本文へ

夫が高級時計を買いたがっています

レス137
(トピ主 7
041
貧乏性主婦
ひと
30代前半の専業主婦です。同い年の夫がおり、最近娘が生まれたばかりです。
タイトルのとおりなのですが、夫が高級時計を買いたがっています。
「ブライトリング」というブランドのもので、価格は60万円くらいです。
夫の小遣い(月4万円です)では、とても買えるようなものではないので、購入費用は今年の夏購入予定のマイホーム貯金からだすことになります。

夫は仕事も一生懸命頑張ってくれてるし、できれば欲しいものを我慢せず買って欲しいと思うのですが、ブランド物等に全く興味がない貧乏性の私としては、「時計に60万」というのを、どうしても受け入れられません。

もちろん世の中には、60万どころか何百万円もする時計があって、それらを普通に身につけている人がいることは百も承知です。・・・が、会社社長とかそれなりに高収入の人がつけるものだと思っていました。
我が家の年収は手取りだと400万円後半で、生活には困っていません。
けど、住宅購入の頭金を少しでも増やそうと思って、日々節約に励んでいる身としては、どうしても、もやもやしてしまいます。

夫は、「今まで仕事を頑張ってきた自分へのほうびが欲しい」「男のアクセサリーでお金をかけれるのは時計しかない」「いい物を買えば一生ものとして大事にできる」と言っています。

私は、時計なんて時間が正確にわかって丈夫で故障しないのが一番!と思っているタイプなので(カシオの電波時計とか)夫にブライトリングの魅力(職人による手作り、精密な機械式、パイロットが愛用、海中300mでも動くetc)を熱く語られても、それに60万の価値があるのかぁ?と思ってしまいます。

結局夫婦で価値観が違うということだと思うのですが、同じような方がいらっしゃれば、どうやって自分の心に折り合いをつけましたか?
せめて20万円くらいの時計なら快く購入してもらえるのになあと思います。

ランキング

レス

夫へ素直に相談する

💡
シチズン
子供が生まれたばかりで、住宅購入の為に妻が日々節約しているのに、60万円もする時計が欲しいなんて、、、 ちょっと、我儘な夫ですよね。 まだまだ60万円もする自分へのご褒美は早いでしょう。 それから、ブランド物は、一つ手に入れると、次々と欲しくなります。買うか買わないかは別ですが、 あの、『やった!買った!手に入れた!』という感覚が麻薬のようになってしまうのです。 賢いトピさんのようですから、ご主人には、上手に相談するように話して、我慢してもらいましょう。

男なら機械式時計

041
あぁ
うちの主人がよく言っていました。 主人はブレゲやヴァシュロンコンスタンタント、オメガなど60万以上する時計を複数持っています。私にはCartierのタンクを買っていいと言います(定価80万程) なので時計に価値を置く人の感覚は理解出来ます。ただ…主人は勤務医で年収は2000万程です。

分かるなあ!

041
兵庫在住
私は50歳過ぎてから初めてシチズンのソーラー電波時計を購入しました。 3万円弱だったかな、私にとってはすごく値の張る買い物で胸がドキドキ しました。全然狂わないのが気に入っています。プラスチックですけどね。 私は生まれつきのケチで生まれつきの飽きっぽい性格なので60万円の 時計なんか買ったら気が狂いそうです。 車でも3ヶ月で飽きるのに時計なら何ヶ月大事にできるのだろう。奥さんの 言われることに賛同します。貯金してください。

私なら言っちゃうかも…

🐤
うさ
あなたに60万の時計をつける価値と稼ぎがあるの?と… 自分で書いていても最低だなと思いますけどね… でも今の世の中一点豪華主義は流行りません

ポンとは買ってあげられないです

041
うーん
私も時計に60万・・・いいものなんだろうけど、ポンとは買ってあげられないです。 結婚した時に税金込年収450万くらいで、将来はこの時計が欲しいなぁと言われたのがオメガでした。 当時はタグホイヤーを買ったばかりでしたので、10年時計の貯金を頑張ってスイートテンで買おうということで落ち着き、結婚10年目にオメガ(しかも値段をリサーチして)購入しました。 時計をポンと買える分以上の貯蓄はありましたが、これをすぐ買ったら「次」に移るだけだと思いましたのですぐには買いませんでした。 10年たった時に「欲しいと言っていた時計の倍の値段の時計でもいいよ」と聞きましたが最初に決めたものでいいと言われ、とても大切に使ってくれています。 もし購入するならメンテナンスのお値段も調べて家計から出すのかご主人のお小遣いで出すのか決めておいたほうがいいと思いますよ。

私も持ってますが・・・

😑
タクチカ
私も同社の時計が好きで持っています。 妻自身も年に数回Vuittonのバッグを購入している為、文句も言えず・・ しかも私自身の蓄財からの購入のため、家庭内でどうこうという事はなかったです。 でも釈然としないようです。(苦笑) 60万クラスのブライトリングですと、クロノやモンブリランとかなのですかね? 大きさの重量もあり普段使いには向かないうえに 購入後、キッチリメンテナンスしないと長持ちはしないですよ。 私は頻度も高いので1~2年に一度オーバーホールしますが、 分解検査~部品交換やポリッシュ(研磨)かけると 10万とかの出費になりますよ。 60万のクロノグラフ系と仮定して、分解検査だけで4万程度です (ネットで探せる、安めのオーバーホール屋さんとかです。) 高い時計はいいですけど、それなりにお金を掛けないと すぐ狂いますよ~。

パイロット御用達の時計メーカー

041
white ice
ブライトリングの時計、僕も持っています。 クロノマット・エボリューションとモンブリランの2本で、 いずれも機械式自動巻のキャリバーを搭載したモデルです。 どちらも50万円超ですので、 失礼ながら資産家の息子とかいうならともかく、 普通のサラリーマンには仕事を含めブライトリングをはめて 出かける場などないでしょう。 これも大変失礼ながら、30代前半の青二才が、 今まで仕事を頑張ってきた自分へのほうびが欲しい、 などとちゃんちゃらおかしいですよ。 それも住宅購入資金を取り崩すなどと・・・ 旦那さんには分相応年齢相応というものがあることを理解してもらって、 時計だけブライトリングなどという一点豪華主義がどれだけみっともないことか、 わかってもらうしかないんですけどね。 言い出したらきかない人なら、それも難しいかも。 それと、自動巻の時計を所有するには、 ワインディングマシンも用意しなければダメですよ。 もしくは毎日、一定量ネジを巻いてやる必要があります。 そうしないとすぐに止まってしまって、 コンディションに変調を来しやすくなります。

レスします

🐱
店主
定価が60万円程度の製品は40万円位で買えますね。 これを使用せずに買い取り店に持ち込むと25万円位の価値になります。 私が若い時は買えませんでした。今は収入が10倍近くあるので5~6万円程の感覚で購入できます。 しかし時間を知るための時計はシンプルな方が良いので買いません。 それに見栄以外に必要性がないでしょう。 300m潜水は出来ないし、今の飛行機パイロットは使ってない。 トピ主さん、こう言ってあげましょう。 「貴方が60万円の腕時計をするのが相応しい人になった時、私が買ってプレゼントします」。

あ~、

🛳
ちゃとうぃん
オイラも今、50万円くらいの時計欲しいものな~。 それも機械式のヤツです。 男にとって時計とかクルマとかは、女にとっての宝石とか着物みたいなもんですよ。

維持費

🐴
ジャックです。
トピ主様こんにちは。 そうですねぇ。私はどちらかというとトピ主さんと同意見なのでトピ主さんよりかなぁ。60万円は高い。 時計も買って終わりじゃないですからね。維持費がかかります。 うちは車なんですけど、やはり娘が生まれた頃にそんな高額ではないけれど 国産の同等クラスの製品より100万くらい高い外車を 主人がどうしてもそれに乗りたいというので購入したわけなのですが、 その後の修理やメンテはやはりかなりお金がかかります。 2人で反省しましたね。分相応というのがあるのだと・・・ でも私が婚約記念品でプレゼントしたロレックスは故障もしないしもう10年以上使用していますが メンテいらず(本当はしなければならないんだろうけど)です。 どっちなんだろう? 維持費にどれくらいかかるかも調べてみたらいかがでしょうか?

あり得ない話でしょ。

😍
ミチ子
所帯の年収が400万。 子供がいて、家を買う予定。 それで60万の時計を買う・・・・なんて わが息子なら「何考えているんだ」と怒ってやります。 身のほど知らずもはなはだしい。 あきれる! 家を現金で買うほど貯えがあって、 その残りで買うのなら まーいいですが・・・。

うちの主人も

😑
おいおい
物には「こだわり」がある様で身につけるものは結構高いものを欲しがります。確かに値段次第では「え~~!?」って思う事もあります。でも、高級品を身につける事によって、今までだらしない?生活態度も改めてくるようになりました。本人曰く、「この高級品に負けない様な男にならないと、世間に恥ずかしい」と言う事を言っておりました。 安いものをじゃんじゃん買ってポイポイ捨てるような人生より、一生ものと思って購入して大事にしていく人生が必要なんだそうです。確かに主人は普段はほとんど何も買いません。ただ気に入って買うものは値段は高いです。 「値段」よりも「人生」を買うと思って、時計を買って差し上げたらいかがでしょうか??

メンテナンス

041
時計は、ご主人が言うとおり、男性の出来る装飾品の代表格ですね、 出来れば、買ってあげてほしいものです。しかし、機械式時計には、 定期的なメンテナンスが必要です。5年程度に一度内部の掃除と、 磨耗した部品の交換及びあぶらさしで、2~6万程度かかります。 購入される際はこの点も覚悟ください。

質屋さんで

041
マニアック
質屋さんで購入すれば、半額程度で買えます。詳しい情報は、オークションサイトや雑誌「パワーウォッチ」等を見ればわかると思います。 質屋さんはイメージが良くないかもしれませんが、今はどのお店もおしゃれになっていて、普通のショップ然とした店構えです。保証もつきます。リユース、リサイクルの時代ですから、概念を変えてもいいのではないでしょうか? それと、ブライトリングは確かにいいブランドだと思います。メンテナンスのむずかしさをいろいろ書く人もいますが、それも一つの楽しみです。男性にもこうした「こだわり」も必要ですし、一概にぜいたく品とは言えないと思います。

そ~ですねえ~

🐱
IWC
ご主人のお小遣いを考慮したら、「オメガ」「ロンジン」「タグホイヤー」クラスをお勧めします。 メカニックにこだわるなら、「オリス」「レビュートーメン」はいかがでしょう。少し、ランクを下げて探してみてください。 高級時計はメンテナンスにお金がかかります。一生ものではありますが、それは定期的なメンテナンスのもとにあるものなのです。 ご主人とよく、話し合いましょう。

え~

041
ショパール
年収400万しかない男が60万の時計してても似合わなくない?妻子養うだけで精一杯でしょ(笑) って目で見られるだけではないでしょうか。 見栄を張れる年収になってから見栄を張ってもらいましょ。 ちなみにわたしの周りですと年収が約1000万ほどの男性陣でも時計は30~60万までが多かったですね。 妻に要らぬ気苦労をかけているような旦那さまが60万の時計がお似合いになるとは思えません。 メンテナンス気軽に出せますか? 60万の時計に似合うスーツとバッグと靴をお持ちですか? その時計のために妻子にしわ寄せがきませんか? もう一度考えてもらいましょう。

旦那さんに一票!!

041
ちゅん
当方20代後半の主婦です。 確かに値段が値段ですし、マイホーム準備金などの理由からもやもやする主様のお気持ちも分からなくはないです。 でも、ご家族の為に汗水流して働いて行く行くはマイホームを…と考えていらっしゃる旦那様のご褒美として快く了承し今後より良い夫婦関係を築くのか、主様が難色示して時計を諦めさせギスギスした関係になるかは奥様の懐の深さ次第でしょう。 マイホーム購入後なんて完済まで無理でしょうし。 当方には「物持ちがよく、ブランド一切興味無し、何事も機能性重視で安ければ安いだけ良い」の同年代夫がいます。 清水から飛び降りる覚悟で見栄えのするブランド時計をプレゼントした事があります。当時半分呆れ、ブランド物を買った事を怒っていましたがもう半分は喜んでいて6年経った今でも毎日身に着けて出勤し自発的にメンテナンスも出しているようです。 夫のブランド物は時計だけですが、ブランドを身に着ける事で仕事のモチベーションが上がり出世もして今ではもっと上を目指すといっています。 夫の給料も上がり、夫婦関係も良好。 プレゼントして良かったと思っています

本当に欲しいなら・・・

🐤
marin
5年待って貰うのはどうでしょう? 5年で気持が変わらなければ買ってあげれば・・ トピ主様はその間に60万貯めるとか・・・ 1ヶ月1万円積立ましょう。 でも、一時の思いつきで買えるほど安いものではないですよね。 亀様が仰る通り、メンテナンス費用も結構掛りますよ。 しっかり確認してからの方がいいのでは?? 一生物といってもやはりその年代によって持つデザインも変わってきますよね。 それに今、簡単に買っちゃうとまた何年後かに『ご褒美』が欲しくなるのでは??? 60万もするならゆっくり考える必要はありですよね。

長くて5年間隔の保守

ひろ
時計に興味がないのなら、60万は高いと思うでしょう。 しかし、機械式の世界では初級クラスですよ。 ひとつくらい持っていてもいいと思います。 その後、また別のが欲しいと言われたら、それは止める べきでしょうが。 私は20万のオメガを使っていますが、買ったときの説明では 長くて5年、使用状況が過酷なら2年で点検してくれと。 私はサラリーマンなので過酷な使用環境ではありませんが、 あと1年くらいで保守に出すつもりです。 10万くらいの出費は覚悟ですよ。

そりゃただの見栄でしょう

もも
手取り400万円なら、年収は500万円前後でしょうか。 その年収で60万円の時計、それはいいものをこだわって買うのではなく、 単に見栄を張って、分不相応な贅沢品を身につけたいだけでしょ。 とうてい納得いかないな、わたしなら。 私の夫はその数倍の年収がありますが、夫の時計は10万円程度のものです。 もう少しいいものを買えば?と勧めても、「いやこれで充分」と言いますよ。 ご主人には、「それはご褒美じゃなくて見栄っぱりなだけ。みっともないよ」と、 ばっさり切ったほうがいいですね。機械式の時計でも、10-20万円で買えるもの もありますから、そちらにしてもらうよう説得しましょう。

微妙

041
企業人
ベタですが、ローレックスの中級品を日々使用しています。 母親が、私がある程度の地位についたらプレゼントしようと決めていたらしく、何度か断りましたが、最終的には、ありがたく頂戴しました。 私としては勇気が必要でした。今は、2000万程度の年収がありますが、それでも、年に何回か、いい時計ですね、とお世辞(皮肉?)を言われたりします。 逆に、効果があったのは、日本人の少ない都市に出張するときで、人種的偏見が無いとは言えないアメリカ南部のホテルやレストランでは、明らかに対応がかわりました。 現職は内勤なので、日々使用していますが、営業だったら、責任者であっても、たぶん、仕事ではつかわないと思います。 一点豪華主義には反対しませんし、ご主人様の希望をかなえてあげてほしいですが、使用シーンを選ぶかも知れません。

60万ですか・・・

041
ひぃ
ご主人はパイロットでもなければ、海中300Mを歩く環境でも無いわけですよねぇ・・ 自己満足に60万・・・う~ん、きっついですねぇ・・ まぁ、車を買ったと思えば安い方なのかなぁ~ あとは、3000万で買えるマイホームが3060万になったと思うとか・・ これ、もし断固買わなかったら、あとあとの夫婦生活に影響しそうですか? 離婚する気もなく、影響しそうだという事であれば、上記の考え方で買ってしまうのもアリだと思います ただ、これをきっかけに、次はこれ、その次はあれとならない様に・・

同感! デモ微笑ましい!

041
たいちゃん
当方62歳,男性です。トピ主の価値観が私のカミさん全く同じで微笑ましく感じました。 私は若い頃たいして稼ぎもないのにアーディオの懲り100万円を超す高級アンプ, スピーカ-を購入しました。カミさんが影で泣いていたことは知っていましたが欲しい物には 抑制が効かなかったですネ。最近オーディオ装置は邪魔になって二束三文で処分しました。 今になって思うことはカミさんが我慢して耐えてくれたことへの反省と感謝の気持ちです。 私としては御主人に「いつも頑張ってくれている御礼ね」と笑顔でお金を渡されるのが良いと思います。 その代わり「今後マイホーム費用積み立てに協力してネ」と念押ししておくことです。半年,1年遅れで 新築なるかもしれませんが御主人がハリキッて働く方が長い目で見て得する様におもいますが・・・。

お小遣いを貯金してもらうのは?

🐤
めむ
40代主婦です。 ブライトリング いい時計です。旦那さんの気持ちも分かりますが、 マイホーム貯金をくずしてというのは賛成できないです。 欲しいなら旦那さんはお小遣いの一部を少しづつ貯金してもらうのはどうですか? 20万円くらいなら快く出してあげられるなら、20万円をサポートするのはいいと思います。これからの貯金+20万円で買う。もちろんメインテナンスはお小遣いでやってもらいましょう。 マイホーム一括購入じゃないんですよね?頭金60万違えば大違いですよ。 ブランド物のディスカウント屋さんでの値段も調べてみては? 無理しないで購入できる方法を話し合ってみてください。

メンテナンスが辛い

041
ピオーね
メンテナンスのこと考えてますか? 5~10年おきに5万程度かかりますよ。 これを含めて、高級時計なんだな~って 初めて気づきました。 買ったからには、メンテナンスしてますけど、 複雑です。 これ以上は増やしません。

それは

😢
いちご一粒
私も貧乏性、それに実際に貧乏なので、時計に60万とは驚きの買い物です。 6万円でも高いなって思うかな。 でもね、世の中、車にお金をかける男性、ゴルフにお金をかける男性、探せば散財型の人っていると思うのです。 マイホーム資金を崩して買うまではオススメできないけれど、今から別にお金を貯めて60万たまった時点で購入してあげれば?と思いました。 こんな貧乏性な私でも夫が高級万年筆を欲しい、と言ったら買うと思います。男性が持つ万年筆って素敵なアイテムなので。 時計もそんな感じなんじゃないでしょうか?

旦那さまの気持ちもわかる

041
スポスタ
私の友人の社長さん、年収3000万円あるのに、50万円の時計でいまだに奥様からぶつぶつ言われてるとか… これは余談でした 書かれてる方いらっしゃるように、ランニングコスト(オーバーホール)結構かかりますよ それがちゃんと自分のお小遣いから出せるのか、旦那さまに確認した方がいいですね

普通のサラリーマンですが

041
ブルーシール
3~40代の同僚を見回すと、結構みんなブランド物の腕時計ですね。 オメガ、ブルガリ、ブライトリングもありました。 結納や昇進祝で買うそうです。 私は結婚前シチズンのソーラー電波時計でしたが、結納以来ロレックスです。

一生の一本はマニファクチュール

041
hai
御仕事や関係先がいわゆる大手・老舗等でしたら、御主人の気持ちも少々分かるかな・・・。 資産家の御子息!な方々が多いですよね。 男性って同性の時計チェック結構あるみたいですし。 ただ、ブランドによってう~んと格差があるみたいですよ。 男性の時計だとやはりヴァシュロン、ブレゲ、パテック等でしょうか。 まあ、一生のほんとうに一本!と御主人が思っておられるのならば、今回は難しいかも。 資産家や富裕層の方としょっちゅう頻繁にお会いしてその御縁もあって貢献できる職業の方なら、信頼を買って仕事につなげる意味でも、若いうちにある程度の高価時計は必要かもしれませんが、そのようなことがないのならば。 何故ならば、ブライトニングは新興勢力では頑張っていますが・・・。 きっと心底時計好きなら「次」ができちゃいますよ。 歴史があってしっかりしたものが欲しくなったりしちゃうんですよ。 歳とともに何本もコレクションできるならともかく、一生の一本かなと、個人的には思います。 30代で御若いし、まだ時計の底なし沼的魅力に気がついてないかも・・・。 うんと「次」がある世界ですよ。

ちょっと高いかな

041
MS
機械式時計が好きな男性です。 普通のサラリーマンには出番がないとのご意見もありますが、私の勤めてきた会社(国内企業)や取引先企業では、普通に30万~70万くらいの時計をしている人を見かけます。 私も何本か持っていますが、予算的には年収の10%以内が目安だと思っています。 電池式のクオーツ時計と違って、4~5年に1度はオーバーホールに出さないと性能が維持できません。 一般的に、正規代理店で買うよりも並行輸入品の方が安いですが、正規代理店以外だとオーバーホール料金が高くなるので、長く使うなら正規品がお薦めです。 ちなみに、ブライトリングの代表的製品のクロノマットで、オーバーホール代金は31,500円です。(並行品はその倍) 興味のない人からすれば、時計に何10万ってバカじゃない?と思うでしょうが、女性にとっての宝石みたいなものです。 男性が身に着けられる数少ないアクセサリーであり、機械好きにはたまらない物なので、60万はともかく、ある程度は認めてあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧