本文へ

主人の購入するものは妥当か

レス34
(トピ主 0
🐶
いぬ
ひと
主人は、自分の身の回りのものを購入するとき「一生モノの物が欲しい」といって高額なものを買います。
知る人ぞ知る!というものが好きなようです。

20代後半の夫婦です。
主人600万、妻(私)500万(現在育休中です)

私自身が結婚してから金銭感覚が変わり、目の前にお金があればいつかのマイホームのために!とせっせと貯めています。

だからといって、主人に我慢させたりすることはなくお小遣いは3万円ですが服が欲しい、飲み会があると言えばお小遣いとは別に家計から出しています。

結婚してから靴12万、靴6万、リュック6万、サングラス5万など私からすると高価だと思うものを購入します。
去年、コートが欲しいといって7万近くのコートを購入しました。

そして今年も誕生日に何が欲しいか聞くと通勤用のコートが欲しいと、、。
10万円でした。

私は結婚してから、1番高いもので2万円のカバンです。
主人は好きなもの買っていいんだよと言うのですが、そんなお金があればいつかのマイホーム資金を貯めたいと思ってしまい気付けば物欲がなくなってしまいました。

なので、主人ばかりが良いものを身につけていて、このままでいいのだろうかと思うようになってきました。
私が買わなすぎなのもいけないのかもしれませんが、今年は育休中というのもありお給料も去年に比べて少ない中10万のコートを買った気持ちがよくわかりません。

これまでは、好きなものを買って仕事のモチベーションに繋がればいいなと思っていたのですが年々購入額も高くなっており、このままでいいのだろうかとふと疑問に思うようになりました。

様々なご家庭があれば色んな視点の考え方があるかと思います。
この金額は私たちの年収で妥当なのでしょうか?

いろんな方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっくりだから、モヤモヤするんだと思うよ。

041
わかめ
具体的に数字にして、ご主人と話し合って決めることをおすすめします。 例えば、何年後に、いくらの家を購入したいか。 具体的に年数や金額を決めれば、必然的に貯蓄する目標額も決まります。 トピにあるような >いつかのマイホームのために! ではダメなんです。 もしかしたらご主人は、持ち家なんか要らないと思っているかもしれないし、家も高級思考かもしれない。 具体的に数字を出し、そこから逆算して貯蓄額を決めていくと、お互い納得できるでしょう。 納得していないから、主さんは不満なんです。 10万円のコートも、私個人的な意見としては高いとは思いません。 それで仕事のモチベーションが上がれば、安いものだと思います。 逆に言えば、主さんは持ち家購入がモチベーションになっているのでしょうから、それと似たり寄ったりです。 家計簿もきちんとつけることです。 家計は、月々に必要なものと、一年で考えるものがあり、10年単位で考えるもの(家電や、持ち家なら修繕費)、将来を見据えたものの貯蓄(教育費やマイホーム、老後資金)、などといろいろ分けることができます。 年齢から年数が出せますから、それに応じた予算を立てると、いろいろ見えてきます。 コートや時計は、例えば、一年間の予算として20万を立てて、そこからご主人が自分で考えて使えば良いと思います。 20万だと、例えばボーナス時に10万支給ですね。 その範囲内であれば、ご主人は自由に使ってOKですから、10万のコートは大した金額ではありません。 その代わりご主人には、月々のお小遣+一年間20万、の範囲内でやりくりして、それ以外は家計からは出さないように、交渉することです。 たぶん、主さんの不満は、欲しいと言われた時に渡すシステムだからだと思うので、どんぶり勘定ではいけません。

マイホームもいいけど

041
まるた
コートとマイホームの違いってなんだろう? 欲しいものこそ違えど、ご夫婦は同じことを言っているだけですよね。 じゃあ、どちらかの欲しい物のためにどちらかが我慢し続けなきゃいけないのかな? ご主人のコートのためにトピ主さんが我慢し続けるのもおかしいし、トピ主さんのマイホームのためにご主人が我慢し続けるのもおかしいです。 そもそもお小遣い制を敷きながらそれが正しく機能してないようです。 3万円という額が現実に即してないのかもしれません。 たとえば5万円/月にして、そのかわり臨時支出を認めないようにしたら? コートが欲しければ、毎月1万ずつ夫がこづかいから積み立てられるようにする。 年間24万円こづかいがアップしてるのだから、計画的に使いさえすれば余裕ですよね。 その代わり臨時支出は認めない。 同時に、マイホームのための積み立て額も決めてしまってはどうですか? 手あたり次第なんでもかんでもマイホーム資金にするのは、不平等感が出ますよ。 夫婦でよく話し合いましょう。

感想です

041
まる
一生ものを一生使えば、なんの問題もないけど、旦那さんほんとに一生使うのかしら? 一生ものを持つのはいいけど、適正予算内でなければただの浪費。 夫婦で長期マネープランの話し合いはしないのかな?

一生物にしては手頃な金額

041
匿名
最初は、300万くらいの時計かなと思ったら、10万のコートという事なので高いとは思わないです。 年収に対しても妥当かと思います。 リュックサックを使用しない私には、6万の価値がわからないので、それは勿体ないと思ってしまいます。マイホームの資金を貯めたいのはわかりますけど、毎月、毎月購入しているわけではないなら、いいんじゃないですか? その分マイホームが遅くなるのは確かですけど。

ならば

🙂
もっさん
言葉の通り一生使わせればいいんですよ。 磨り減ろうが、穴が空こうが買い替えは禁止。 それができないなら値段に気を使えと言ってやりましょう。

個人的には良いと思います

🎁
ほぅほぅほぅ
 上限を決めて、誕生日は10万円までとしたら? 普段使用するモノばかりだし、個人的には良いと思います。  年齢が上がれば、それなりに 良いものを身に着けたほうがいいと想うし トピ主が上げたものは、普段使うものばかり。  1点豪華主義で、シッカリした流行に左右されないモノなら カマワナイと想うんだけどなあ。  「無駄」と想うようなものじゃないから あなたは疑問に想うだけで、不満は感じてないんだと想うし 大切に長く使ってくれるなら、良いと思いませんか?

有言実行してもらおうね

🐧
パートのおばちゃん
手入れをしながら一生使ってもらえば安上がりかもしれませんが、 紳士物でも流行があるし、年齢にそぐわなくなるモノもあるでしょう。 購入の際には同行して 「60歳を過ぎても似合いそうね」と言ってニッコリしてみましょう。 本当に一生モノと思って購入しているのなら肯定してくれるでしょう。

悩みますねー

041
りんご
年収600万の人の買い物にしたら若干高い気がします。 でも世帯年収1100万円の人が買うなら妥当という気もします。

ん~、

りんごももか姫
20代との事でお二人の結婚生活もまだそれほどではないのと仮定して書きますね。 その”一生もの”をどれくらい使うかを見て考えたら良いのでは? 10万のコートを10年着るのと、毎年コートを買い替えるのと比べてみると良いです。 因みに私毎ですが、基本高価なモノを買います。 で、長く使います。 車は20代の頃に500万の車を買いました。 周りから”20代で贅沢だ”とか言われましたが10年以上乗りました。 知人はその間に車を二回買い替えました。 今は三代目の車です。 さて、どっちがお得? って事です。 まぁもう一つの考え方としては高級品は値落ちしません。 次が欲しくなったら”売って現金化してから買う”と言う考え方もあります。 いずれにせよ、もう少し御主人の金銭感覚を”観察”なさってみたらいかがですか?

買う頻度による

🙂
主婦
問題は金額ではなく計画性の有無ではないでしょうか? 我が家は夫婦ともにご主人派です。 ただし夫の収入は結婚当初でトピ主の半分、現在でもご主人の3分の2です。 その状態でも4万円のリュックや9万円の服を買っています。 ただ我が家では積立方式を採用しています。 4万円の買い物がしたいなら夏と冬のボーナスから2万円積み立てて1年後に買うとかです。 9万円の服はボーナス3回分から積み立てです。 買いたいと思ってから実際に買うまで1年、長くて5年は先になります。 基本的に支出の上限は3万円です。 そのくらいの価格ならボーナスまで我慢して買います。 しかし夫婦ともどうせ買うなら3万円で妥協したくないというこだわりがあるので、3万円を数回積み立てて貯まったら買うのです。 安物をたくさん買うより良い物を1つ買いたいという考えです。 どうせ買うなら良い物を買いたいというのは理解できますが、ご主人はちょっと買い過ぎではないでしょうか。 欲に流されて買うか計画して買うかでは違うと思います。

上限を決めないからもやもやするのでは?

😣
とらとら
一年間の上限を決めて、足りなかったら来年に持ち越し。 若しくはお小遣いを月5万円にしてそこから全てだしてらうか。 上限を決めればもやもやも消えるのでは?

予算を決めてはどうですか?

🙂
ハーブ
安物をちょこちょこ買ってもすぐに飽きてしまうので、ある程度流行に左右されないものなら、良いものがいいと思います。 奥様も今は欲しくなくても子育てがひと段落してから、良いものを身に着けようと思うようになるかもしれません。 その時のために、予算を計上しておいて、将来家を買った後で使うつもりでいましょう。 ただ、家を持つなら漠然としないで、計画を立てたほうがいいです。 ご主人にも計画性を持っていただきましょう。 あまり味気なくならないように。

笑った

🙂
ぱんぱかぱんぱん
一生物を買いたい......バブル時代のOLが良く言ってた言葉ですね。 身分不相応の高い物を買うための、言い訳ですよ。 靴もリュックもサングラスも、消耗品です。 コートだって、普通のサラリーマンが毎日来たら、数年でダメになりますよ。 一生着ようというなら、良い物を何枚も持って、一つの使用頻度を減らさないと無理。 でも、絶対飽きる時が来ますから、また新しい物を買いたくなるでしょう。 トピ主夫は、浪費家なだけですよ。 一生物というなら、家を買えば良いのにね。

最初に誕生日用の予算を提示する

🐤
ハイランダー
>そして今年も誕生日に何が欲しいか聞くと通勤用のコートが欲しいと、、。 あらかじめ予算を出しておくのはいかがですか? それ以上のものは自分の小遣いをプラスして出してもらうとか。 一生ものをと思う気持ちはわかりますが、毎年のようには購入しづらいと思いますので、そこは計画的に自分の小遣いを貯めて買うなどの姿勢は欲しいですね。 我が家もプレゼントで金額の大きいものを購入したいという時にはそのような方式をとっています。 誕生日と言えども、いくらまでなら負担できるかはっきりさせています。 7万、10万のコート、12万の鞄、6万のリュック、5万のサングラスだと一生モノじゃなくて、ちょっと"いいもの"程度ですよね。 ある程度のものを購入すれば毎年買い替えるとは思いませんが、一生モノと言い出したら、なんでもキリがないですよ。 次は同じ品物でもどんどん上質のものに目が向くと思います。 君も好きなものを買って良い、なんて言っていたら家計がザルになりかねません。

ものの価値観は人それぞれで難しい。

🐱
真っ黒猫
我が家にちょっと似ています。夫はそれほど頻繁には欲しがらないですが、買う時はいいものが欲しいタイプ。 服靴以外でもテレビとか家電、家具を買いに行くと結局予算よりかなり高いものを買ってしまいます。 いいものがいい、という考え方です。私は気に入れば安物でも気にしないタイプ。 これからマイホームだけでなくお子さんの教育資金も必要ですね。まだ20代だからピンとこないだろうけど、 老後の資金も貯め始める必要があります。いくらあっても足りなくなるのです。 まず予算を決めるのがいいですね。家計から出せる範囲で。 どうしても高いものが欲しければ、お小遣いを貯めておいて、それに足してもらう。 それと誕生日にクリスマスにと毎回高額な物買う必要もないでしょう。 キリがないです。どっちかだけでいいと思う。 あとは需要に合わせることです。物も増えすぎますよね。 いいものは確かに長持ちしますし、快適ですが。 通勤用に靴は何足必要ですか?持ってる数を決めておいては? 傷んできてから、新しいものを買うことに。 コートもすでに1枚高額なのを持ってるなら、似たようなのは買わない。 必要になってから買う。 また、私は買っただけで、使わないのであれば、価値なしとみなします。 12万の靴通勤に履いて、足が疲れず良い、手入れしつつ何年も持ったなら、 それだけの価値はありますが、滅多にはかない、手入れもしない、しまってるだけなら 12万出す価値はないと思う方です。 それと、そんな「もの」が仕事のモチベーションになるんですか? そこは理解できません。うちの夫は、もの買うために仕事してるわけではなく、 仕事はもっと真剣なもののように見えますが。仕事したらご褒美がほしいというのですか? それは何か勘違いしてるように思うんですが。

よくある、価値観の違いってやつです

🎂
あるある
ご主人の場合 身に付けるものに金かけますよね もしパソコンやオーディオなど 機材に興味のある人なら 同じ金額をPCの購入にあてたり プロジェクションテレビを買ったりしてますね なので 妥当かどうかは、わかりません 収入が少なくても買う人は 買っちゃいますから もしダメになるなら おそらく仕事へのモチベーションは かなり下がるでしょうね 夫婦喧嘩の理由の上位を占めてるので まずは話し合いからしたらどうですか おそらく平行線だと思いますが

あぁ

🐱
こひつじ
分かります。家の主人も、収入が増えたと思ったのか、当てにされたのか、結婚当初よく買いもの(高額)してました。 子供にどのくらいかかるかも、家にどのくらいかかるかも、想像つかないのでしょうね(笑) 一度買わなくても、自宅購入に動いてみて、FPにでも相談してみてはいかがでしょうか? 危ういと、思わせることが大事ですね。

マネープランを夫婦でしっかり考えて

041
あい
東京なのか地方なのか、住宅ローンがあるのか、安定した仕事なのか、 実家から相続財産があり得るのか、など諸条件を考慮しないとわかりませんが 純粋にご主人さんの年収だけから判断すると妥当ではないと思います。 ご主人一馬力で年収1100万円だとしたら、ファッションが唯一の趣味の人なら そんなもんかもしれませんが、それでも贅沢という印象は否めません。 トピ主さんの収入を強くあてにしているからこそできる贅沢だと思います。 一家の大黒柱という自覚がないんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、家計を切り盛りする自覚を持った方がいいです。 私だったら夫にそのようなお金の使い方は認めませんね。 通勤に使うカバン、コートなどは、やはり仕事道具なので安物というわけに いかないことは、わかります。ですが、毎年買い換えるというのはどうかな、と。 仕事用のものは余程の高級品でない限り、それなりの耐久性は考えて作られている のがふつうだから、一年使ったくらいで目立つほど傷むことは少ないですし 普通のビジネスマンは耐久性も重視して品物を選びます。 私の知人の大学教授は、年収2000万円オーバーで、子どももいない人でしたが 靴は三万円のリーガル、鞄は5ー6万円程度のTUMIを数年は使っていましたよ。 もちろん、別のところにはお金をかけてらっしゃいましたが、それは服装では なく、もっと仕事において重要な道具に対して、投資と考えてのことでした。 服装を整えることはもちろん大事ですが、欲しいから買う、ではなく 必要に応じて定期的に見直す、というほうがよいと思います。 毎月の収入から、服飾費として一万円なり二万円を積み立てておいて 買い替えの必要が出てきたら、その予算から買うようにする。予算から はみ出す部分は、適宜検討(趣味としてのファッションならばお小遣いからにする) としたほうがよいのでは。

「一生モノ」

🐱
黒猫
浪費家の常套句です。 一生使うはずがない。ポンっと思い切りよく買っちゃうひとは飽きるのも早いですよ。

高い物は今のうちに買う

041
プラネッツ
ほかの方がおっしゃってますが、確かに一生物としては安いと思います。 数十万…というのを想像してたので。 まあ今後、服も靴も手入れを怠らず、どれだけ大切にするか…ですね。 たとえばコート10着以上、靴も30足以上、サングラスは100個…なら とてもぜいたくだなと思います。 今どのくらいお持ちかわからないですが、数が増えてきたら 「これ以上一生物は要らないんじゃないの?」と言ってみてはどうでしょうか。 ただ、お金がある時に一生物を買うのは得策だと私は思います。 その後お金がない時に非常に助かるからです。 お金のない時に数千円のコートしか買えないのはつらいじゃないですか。 お金はなくても10万のコートを持っているのとはかなり違いますよ。 ご主人が本当に長く持ち続けると思っているのなら、 高い物をお金のあるうちに買うのは賛成です。 トピ主さんも今のうちに色々揃えておかれるといいですよ。 後に本当に節約しなくちゃならなくなる時がくると思いますからね。

いいものは長持ちする

🙂
マグカップ
いいものは長持ちするから。減価償却すると結局安いのよ。

若いなぁ

🙂
chako
若いから、買い物も楽しいのでしょう。 アラフィフの私から言わせると、一生使える物って かなり少ないですけど。 今後の生活のアドバイスを受けたいと言って ご主人と一緒にファイナンシャルプランナーに 相談されては?

上限決めればいいんじゃない?

🙂
あるふぁ
車や時計にはまり出すともっと大変なことになるのでそれくらいの贅沢は許してあげましょう。 10万くらいの靴などなら大したことないですよ。

旦那は見栄っ張りだね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  旦那の買い物はザっと年収2000万クラスだと思いますね。  旦那は高いものを身に着けて満足しているのでしょうが、年収を知っている他人から見れば無理をして格好をつけていると思われているでしょうね。  年収の割にみすぼらしいものを身に着けている人もみっともないものですが、分不相応なものばかり買う人も決して格好がいいとは思われません。  年収に合った買い物をするか、買い物に見合った年収を稼ぐか、どちらかにすべきでしょうね。

トピ主さんは物欲がある

041
宝の塚
マイホームが欲しいのでしょう? 別になくても生きていけるけど買いたいわけですよね。 そのマイホームはいくらくらいですか? 何千万かはしませんか? トピ主さんが欲しいものは何千万かかる。 旦那さんが欲しいものは毎回精々何十万の世界。 どちらがお金がかかると思いますか? 家だと思いますよ。建てたら、買ったら、終わりではないし。 トピ主さんの物欲の方が段違いならぬ桁違いで多いと思いますが。 何千万かを浪費しようという人が何十万を嫌がるというのはわかりません。 そして理由が、私の物欲(マイホームを買う)を満たすために節約しろ、ですからね。 そのマイホームを諦めれば他のことにお金を使えるのでは? 文章からだと、旦那さんにはトピ主さんと同じ熱量でマイホームを欲しがっている 感じはないように受け取られます。 マイホーム、その世帯年収でいりますか?ローンになるのでは? ローンになってまでいりますか?それとも旦那さんの楽しみを否定して トピ主さんの物欲のためローンにならぬようセコセコ貯めますか? 私はトピ主さんのマイホーム購入は欲望ではない、私はお金を使わないみたいな、 旦那さんを一方的に悪者にする書き方が気になりました。 トピ主さんのマイホームが欲しいという欲望は、コートが欲しいという 物欲となにも変わらぬのですよ。仮にそのマイホームを家族で使ったとしたも、 マイホームが欲しいのがトピ主さんならトピ主さんの欲望ですよね。

皆さんのレスを見て。

😑
そうね~
 最初は「どうするのが良いか」分かりませんでしたが、私も「予算を決める」のが良いと思います。  反対に「安物買いの銭失い」も困ったもんですよ。 私は、中間の値段や、気に入った物の「有効使用年数」や「何年で飽きそうか」考えて買います。決め手が無い場合は、一旦買うのを止めて帰ります。 それでも、やはりあれは欲しい、と翌日も思う時は買います。  トピ主のご主人に、この「本当に必要かどうか」を考える時間を設けさせたらどうでしょう?  ちなみにウチの主人は、「安物買いの銭失い」です。 例外は車とパソコンくらい。熟考の末買いますが。 他の物は安物買って、無駄金にしてます。

単なるブランドバカです。

🐴
地味変
靴もリュックもサングラスもコートも 二度と買わない、一生ものをすでに購入済みなのだからと 旦那に言えばいい。

マイホーム購入に対する意識のすり合わせ

🐤
WOW
平均すると、夫が年に1度、自分の誕生日に7~8万円のちょっと贅沢なものを購入するということですよね。 年間で見たら小遣いの36万円と合わせて43~44万円。服や飲み会などでの追加出費が15万円くらいとしても年間で60万円以下です。 それくらいいいんじゃないでしょうか? 夫の使える金額が決まっていないのが嫌なら、小遣い5万円で追加出費なしにしたらいいのでは? トピ主はマイホームが欲しくて節約しているようですが、夫はどう思っているんですか? 夫も将来家を買いたいと積極的に思っているのか、条件が合えば買ってもいい程度なのか、買いたくない(転勤や将来負債になる可能性を考えてなど)のか。 家を買うことが誰にとっても正しいというわけではないのだから、夫がどう思っているかで違ってきますよね。

旦那さまはマイホーム欲しがってるの?

🙂
すもも
いぬさんこんにちは! 良い機会なので皆さんのいうように、予算を決めたり、マネープランをお2人で話し合ってはいかがでしょうか? そもそも、いぬさんはマイホームを欲しいと思っていても、旦那さまも同じ思いなのでしょうか。ブランド物を買うのと同じで「マイホームほしいね~」なんておっしゃっているだけかも…? FPさんに相談してプロのご意見を貰うのも客観的でいいかもしれませんね! とりあえず悶々しているなら、旦那さまと話し合ってみて!ふぁいと!

難しいですね。

🐱
アイルー
正直高いな、とは思います。 でも他にお金を使わず、 長く大事に使うのであれば高くもないのかなと。 ただ洋服なんかは消耗品だと思うのですが、高いと違うのかな。 靴なら修理して長く履くことも可能だと思うけど、 洋服は流行もあるしどうなんでしょう? 年齢やサイズ的なものもあるでしょうし。 実際にご主人は、一生物と言えるぐらい長く大事に使っているのでしょうか? あとは年間にいくら使っているのかにもよりますよね。 年間の額を決めるのはどうでしょうか? まぁ家のローンを組んだり、お子さんにお金が掛かるようになれば 自然と使える額も減るような気がしますが。 ただ余裕が無くなっても、高級な物を欲しがるのであれば問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧