本文へ

義兄弟の結婚式にふさわしい洋装とは?

レス4
(トピ主 2
🐱
ミモザ
話題
初めまして。30代、既婚のミモザと申します。
この夏、義弟の結婚式に出席するのですが、
洋装の場合、どのような服を着たらよいのか判断がつかないので、
お尋ねさせてください。

新郎から見て私は兄嫁ですので、通常は黒留袖か色留袖だと思います。
ですが今回は、新郎の母である義母が健康上の理由から和服が着られず、
軽い素材の動きやすいスーツといった比較的軽装になることと、
歩行や乗り物の乗降時や、身辺のちょっとした介助が必要な高齢の親戚が
数名いるため、今のところ私は洋服の方がベター、という結論になっています。
(このことについては、義母にも、新婦側にも了承済みです)

ちなみに、新郎(義弟)側の女兄弟は私のみ、新婦側の女兄弟は
未婚の方が一人で、その方と新婦のお母様は和服だそうです。

もし私が洋服ですと、新郎側に和服が誰もいなくなってしまうので、
介助のことは何とかして、私が無理やり五つ紋の色留袖などを
着てしまっても、文句は言われないと思うのですが、
新郎の母である義母よりずっと格上の装いになってしまうので、
それは良くないのではと、個人的には思っています。

このようなケースで、新郎の義姉という立場で留袖でない場合、
洋服といっても、何を着たらいいのか見当がつかず、困っています。

結婚式は教会式、そのあと通常の結婚式場で披露宴なのですが、
ブライダル業界に詳しい方や、同じような経験をされたことがある方、
どのような洋服を着たらよいのか、アドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワンピースとボレロ

041
ポコ
30代既婚女性です。 昨年の夏に義兄の結婚式に出ましたが、 シルバーのワンピース(光沢は控えめ)に黒のボレロを着ました。 親世代(60歳前後)の女性は和服と洋服が半々、 子供世代(30歳前後)の女性はワンピースがほとんどでした。 介助が必要な親戚の方がいるのであれば、 パンツスーツでもいいかもしれませんね。 義母・新婦側から洋服で了承を得られているのであれば、 和服を着るのは避けたほうがいいと思います。 スーツでもフリルやレースがあしらわれてるシャツや コサージュ・ベルト・小物等で華やかになると思います。

スーツで。

🐴
wow
私も30代 既婚女性です 来月、義理妹の結婚式がありますがイオンで1万円のスーツを買う予定です 結婚式は少ないので他でも使えるスーツが無難ではないでしょうか? 色は紺にしようか、他にしようかとまだ迷っています

ありがとうございます

🐱
ミモザ トピ主
ポコさん、アドバイスありがとうございました。 いろいろなサイトを調べたのですが、 「新郎新婦の姉で既婚ともなれば、ぜったい留袖」 というようなことしか書かれておらず、困っていました。 ご指摘のように、無理を押しての和服はやめておきます。 予定通り、洋服で行きます。 地味な色味で、キラキラしすぎない、露出度の高過ぎない装い、 スーツにコサージュや、シンプルなジャケットとパンツに 小物などのアレンジで、服装を決めようと思いました。 どうもありがとうございました。

色は紺かグレーで良いのではないでしょうか

🐱
ミモザ トピ主
wowさん、書き込みをありがとうございました。 その後、私もいろいろ考えて、色は明るめの紺やグレー、または あさぎ色、うぐいす色など、「春の着物」の色味を思わせる 中間色のスーツかワンピースにしようと思っています。 ワンピースの場合、少し濃い色の長袖ジャケットを重ねて。 それにちょっとロングネックレスなどの華やかなアクセサリーと コサージュ、きゃしゃなサンダルとバッグを合わせて。 結局、兄弟姉妹(実・義理とも)の結婚式は、やっぱり留袖を一式 レンタルで借りてしまうのが一番ラクですね。。。 「格」やTPOも決まっているから間違いようがないですし。 誰からも文句言われる心配も無いですし。 そのあたり、洋服って意外とたいへんだなーと今回身にしみました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧