本文へ

義姉として結婚式に出席する場合の服装

レス8
(トピ主 1
乳酸菌
話題
義理の姉として結婚式に出席します。年齢は30代前半です。
義母からは、留袖でも洋装どちらでもよい、
どうしても黒留袖を着たいなら黒でもいいけど、地味ではないもののほうが良い、
と言われました

そこで、第一礼装の五つ紋の色留袖のレンタルを考えておりました。
同じ第一礼装でも黒留袖が格上(一般的に)なので、
その少し下の五つ紋の色留袖がベストかなと。

しかし、いろいろ調べるうちに何がよいのかわからなくなってきました。
黒留袖じゃないと招かれた側に見える、招待客に失礼だとか、
逆に、黒留袖だとホスト側は全員黒になるから新郎新婦の母以外は色留袖のほうがよいとか…

義母の「黒留袖を着たいなら…」の発言は、義母に黒留袖を試着した姿を見てもらったとき、似合っていなかったので気を使って言ってくださったのかもしれません。本心は黒を着てもらいたいのか、色留袖でもいいのか、わかりません。

一般的に、義理の姉として出席する場合、五つ紋の色留袖でも大丈夫なのでしょうか。
何を着てもよいといわれているので余計悩みます。
ちなみに、相手の方は一人っ子のため私と同じ立場の方はいないそうです。

ランキング

レス

色留袖を

🐱
にゃにゃんこ
三十代前半ならば、色留袖がいいと思います。 知人の結婚式で三十代後半のお姉さんが黒留袖を着ていましたが、若さが浮いて見え全然似合っておらず、無理矢理着せられました感が出てました。

色留袖に1票!

041
niko
私は、28歳の時に義妹の結婚式 に出席。 姑が黒留袖なので、私には華やかな ほうがいいとのことで色留袖を 着用しました。 色留袖でも失礼はないと思います。

着物で参列すてき

🙂
着物が好き
本来ならトピ主さんも黒留袖を着るのが正しいです。 ただ、今は新郎新婦の母親だけが黒留袖が新たなルールのようになっています。 既婚者の女性の第一礼装は黒留袖なんですが、無知な方が多いので、五つ紋の色留袖のほうが今の結婚式ルールにはいいかもしれないですね。 五つ紋の色留袖で大丈夫ですよ。 これが一つ紋、三つ紋だと着物の格が変わります。 お着物でぜひ結婚式に参列してください!

色留袖がいい

🙂
まゆみ
地域にもよりますが、私の実家では結婚した年配の女性は、親戚でも黒留袖を着る人が多いです。 ですが、まだ若い女性(義姉も)は色のついたもの、または洋装が多いです。 ところが結婚後、関東に来たら、黒留袖は仲人さんと新郎新婦の母親だけで、それ以外誰も着ていません。 義姉の立場なら着物の場合でも訪問着程度か洋装です。 儀式は地域によりかなり違いますので、全国区の小町で聞いても的確な答えは得られないでしょう。 で、今回のように、黒留袖か色留袖か迷っておられるなら、私は色留袖をお薦めします。

花を添える意識で

041
40代既婚末娘
元呉服業界人です お義母さんの意向が「どちらでも良い」といわれているなら “でしゃばらず(悪目立ちせず)、かといって地味にならず、華やかな会になるよう配慮しなさい” が正解だと思います 花嫁を立て、年齢相応にどっしり構えていればいいのです 着物は姿勢が大事です アゴを引き目線はおへそに落とす感じで鏡を見てください(上目遣いにならないように) でも終始、うつむいてはダメ。 五つ紋の色留袖、素敵に着こなしてください。 いいなー、素敵なお式でしたね、となりますように。

まだお若い訳ですから・・・・

041
れいれいまま
落ち着いた色のドレスなどの洋装でも充分ですし、ないしは色留袖が無難かと 思います。 黒留袖は、トピ主さんの御年齢では折角、着用しても着物だけが浮いて見えそうな 気がします。 昔の30代は、そこそこオバサンという印象でしたが、今の30代前半の女性は 20代と左程、見た目は変わりませんからね。 後、義姉さんという立場ですと、あまり招待客からは印象も薄いものだと 思います。あまり招待客の目と言ったものは気にする必要はないと思います。

色留袖で大丈夫かと

🙂
桔梗
まず、五つ紋の黒留袖と五つ紋の色留袖は第一礼装として同格です。 宮中参内、叙勲の際には女性は色留袖をお召しです。 結婚式にご列席の場合、既婚親族は黒留袖が一般的ですが、住む地域によっては母親以外は色留袖着用が一般的なところもあります(関東のように)。 今回、ご列席なさるご親族の方が皆さん黒留袖をお召しならば、黒留袖をおすすめしますが、そうでないならば、五つ紋の色留袖をお召しになられるほうが、年齢的にもお似合いになられるのではないでしょうか。 色留袖を幅広くお召しになられるために、あえて一つ紋や三つ紋にお仕立てされたものでなく、五つ紋の色留袖であれば、格の上から、また礼を尽くすという意味からも何の問題もないと思いますよ。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

乳酸菌 トピ主
皆様、ありがとうございます。 一人ひとりにお礼が言えず、申し訳ございません。 同じ意見の方がいらっしゃいましたが、 私も「黒留袖は仲人さんと新郎新婦の母親だけ」の印象が強く、 黒留袖を着たほうが逆に目立ってしまうのではと思っておりました。 五つ紋の色留袖でも問題ないとわかりましたので、 レンタルして出席しようと思います! 今度はどんな色でどんな柄にするかで迷いそうです(笑)。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧