本文へ

誕生日のお返し

レス6
(トピ主 1
🐱
ぽち
話題
今月、子供が1歳になり遠方に住む義理両親がお祝いで来てくださり
実両親とみんなで誕生日のお祝いをしました。

初誕生日祝いという事でお祝いを頂いたのですが
義理両親からは三万円、預かってきたもので義理祖父母から二万円、
近くに住む義父の弟夫婦から一万円とたくさんもらってしまいました。

子供のものにはお返しはいらないと聞きますが、こんなにもらってしまい
何か返したらいいのかと思っています。

半返しもおかしいですし、それぞれに気持ち程度の数千円の菓子折りを送るくらいで
も大丈夫でしょうか?
みなさんなら何か返しますか?
また、お返しするとしたら何をしますか?

ランキング

レス

私なら

041
もっちぃ
写真とかにするかな? なんか自作の写真集みたいなのとか作るのも楽しいし貰っても嬉しいと思いますよ。

子供がもらったのですから

041
まい
数千円の菓子折りでよいと思います 使ったお金は全て(ほとんど)子供のために使ったとアピールしないと、下手にお返しすると「親に渡したわけでないのに!」と悪意のあるとらえ方をされる場合もありますよ

変でしょう

041
子供の物にはお返しは要らないと言う以前に、誕生祝にお返しは普通しないでしょう、するとしたら、相手の誕生日にお祝いをおくることではないですか?現金を貰った事で感覚が変になっていますよ、季節柄、お歳暮でも送ったらどうですか、子供の写真も同封して

しなくていい

🙂
まりえ
お祝いの会(食事会) されたのでしょう。 ありがたく頂いて、子どもさんを育みましょう。 うちは 田舎で儀式もあり 夫実家でお祝いしました。 食事も(まぁ 夫実家の親戚の手前もあり)盛大で、それも含んでの お祝い金で、本来は夫実家がそのお金として 頂いたようなものですが、すべて こちらへ渡してくださって、夫両親や夫祖母からも頂き、実家から両親も参加でその祝い金(夫実家へ渡したお金)と 私達へは子どもへプレゼント。 私たちの方からは、お返しはしていません。子どもの名で貯金しました。

しなくていい 追記

🙂
まりえ
あ、義理祖父母もしなくていいと思います。頂いた確認のため、電話でお礼。 義父の弟さんも 出席されてないのですね。義理母へ尋ねて 決めた方がいいです。うちは、さまざまお祝い頂いて電話でお礼を夫から言い、夫両親へ連絡して さらに電話でお礼を言ってもらいますが、私達からはお礼なしで いい と、夫両親から言われてます。 

トピ主

🐱
ぽち トピ主
基本お返しはしなくていいのですね。 今回はお返しというよりいつもお世話になっています、 という事でちょっとしたものを送ろうかと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧