本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 31歳独身女性 何のための人生かわからなくなってきました。

31歳独身女性 何のための人生かわからなくなってきました。

レス12
(トピ主 0
😢
うさぎ
話題
31歳独身女性うさぎと申します。
先日、長年付き合っていた彼氏に振られてしまいました。
昨年30歳で何とか正社員に転職をし、激務で余裕がなく、彼に当り散らしていたのが原因です。
ここ数年、転職など仕事の事で本当に余裕がなく、休日もほとんど楽しめない状況で過ごしてきました。
ようやく正社員として就業できた会社も、うつ病で休職する人が多かったり、業務自体も実際に話に聞いていたものとは異なり、入社後、勝手に部署移動させられるなど、酷い扱いを受けてきました。
それでも、この不況。ようやく見つけた正社員の職を辞める勇気がなく、今もまだ働いてはいますが、土日は、ただ単に疲れた身体を休めるためだけに使い、彼氏とは別れ、色々悩んでいるうちに友人たちともいつのまにか疎遠に。。。。ストレスを食べる事で発散するようになり、ありえないくらい体重が増え、ますます引きこもり。色々な事が悪循環になっており、職場でも、人間関係に恵まれず、大切な彼氏も失い、一体何のために正社員で働いているのか正直わからなくなってきてしまいました。

こんな毎日を変えたいと思いながら、毎日暗い気持ちで過ごしております。

同年代で同じような経験をした先輩はいらっしゃいますか?
今どうしていいのかわからない状況です。。
これから先の人生に何の希望も持てません。。

こんな私でも、人生を変える事は出来ますか?
これからどうやって、何に時間を割いていったらいいのかわからないのです。彼氏だけではなく、友人関係も希薄な私。。生きている価値がないように思えてきます。。
漠然としたお願いで申し訳ないのですが、アドバイスをいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はじめまして。うさぎさん1/2

🐤
はとよめ
はじめまして。うさぎさん 人ごととは思えず、おせっかいながら書き込みをいたしました。 私は、デザイナーを務める30歳です。本日誕生日を迎えました。 仕事が忙しい、不況の中の転職もかなりのリスクがある。。。 よくわかります。たくさん、めいっぱい頑張ってこられたんですよね。 かくゆう私も2年程前、デザイン事務所に務め、 毎日深夜残業、休日も仕事をするという業務体系でした。 その当時の彼。 仕事のことをなかなか理解してもらえず、結果的に振られてしまいました。 ようやくとれたお休みの日、デートの約束をすっぽかされ、彼からの連絡は二度と来ませんでした。 毎回仕事でドタキャンしていた私。 きっと毎回、こんな気持ちで私を待っていたのだと 申し訳ない気持ちと彼を失い、今のうさぎさんのように『何のために生きている』のかわからない状況になりました。 ここから、自分自身のキャリアと今までの人に対する接し方についてもう一度、自分を見つめ直しました。転職したばかりでしたが、1年前、かねてからの夢だった化粧品会社に転職に踏み切りました。

はじめまして。うさぎさん。2/2

🐤
はとよめ
うさぎさん?お仕事楽しいですか? 与えられた仕事をこなすことに必死になっていませんか? 私もずっとそうでした。好きな仕事のはずなのに気がつくと嫌々仕事をこなしてきたなぁと。。。 どんな職業にせよ、仕事の意味をきちんと理解すれば、効率化を望めたり、発見があったりどんどん楽しくなっていきますよ。 30代の女性が仕事が忙しいのは当たり前です。 お金を稼ぐための、生活するために働く以外に自分を磨くために仕事はあると私は思います。 先輩から職場はどうしても自分自身のダメなところがはっきりと出る場所だと教わりました。 例えば、人間関係に逃げ辞めたら必ず違う職場でも同じことで悩む。 きちん解決していくことが大切だと教わりました。その積み重ねが、大事だと。 友人からあなたはデザイナーだから、楽しそうでいいよね。と言われたことがありましたが、 少なくとも、その友人よりたくさん勉強はしてきましたし、努力もしてきました。犠牲にしてきたものももちろんたくさんあります。 友人がぶーぶー文句言っていたお茶汲み、コピー、掃除係もきちんと楽しくしてきました。

はじめまして。うさぎさん3

🐤
はとよめ
人生は一度きり 自分の為に精一杯頑張る事が、結果的に周りによい人を呼び、評価につながっていく。そのついでに大切な誰かのために生きればよいのではないでしょうか。 頑張っていれば、必ず誰かが見ています。 でも、相変わらず忙しいし、時には弱音を吐いてしまって苦しい時もありますが、自分の為に生きることで毎日が楽しくなりました。周りにうんと優しくなることができました。 数は少ないけど、どんなときも支えてくれる大事な友人、新しい彼氏もできましたよ。 うさぎさんを必要としている方たくさんいらっしゃいます。 どうか、ご自分を大切に生きてください。 いろいろ偉そうにたくさん連続で書いてすみません。 応援してます

長い人生いろいろあるって

🎂
イチゴパイ
似たようなトピを見て思うのですが、こういうトピの主さんって、何かの問題にぶち当たると「生きている意味がわからない」「もう幸せになれないかも」と人生終ったように嘆くんですよね。今までが順調すぎたのか弱いですね。 長い人生、つまづいたりころんだりは何回か起きますよ。その度に「人生の意味」まで突き詰めなくてもいいのにと思います。 疲れているなら、旅行行ったり、時間がなければ日帰り温泉でもいい。自分ひとりでリフレッシュできる方法を作っておいたらいいですよ。 人生変えるって、「念願の正社員」になったのでしょう?それまで含めてリセットしなくても…。どこの職場でも嫌なことや人間は絶対いますって。 別にしばらくの間は、寝てばっかりでも食べてばっかりでもいいんですよ。そういう時があっても。 一番大切なことは、上手に気分転換する方法を作ること。その積み重ねで精神力が強くなってきます。 40代の私から言わせていただければ、結婚したら、子供を持ったら、○○したら絶対幸せになれる・・・という法則はありません。 何があっても「自分」が強ければ乗り越えて幸せになれます。

色々ありますよ

041
わん
誰でも色々ありますよ。 そして、ほしいものすべてが手に入る、なんて珍しい事です。 彼氏との別れが原因ですね。 彼氏との事は関係なく、 友人だって徐々に疎遠になっていたのでしょう。 実際に変わったのは彼氏の件だけだけど、 それのせいで全てがみえなくなってしまっているだけですから いつか恋でもできたらまた変わりますよ。 なにより正社員の職があるなんて、非常にうらやましいです。 今あるものを大切にしてください。

それでも生きなければいけない

512
20代半ばです。 数年前から家業を手伝わされております。 この不況下、まともにお給料を貰えておりません。 前職業に就いていた時の貯金も家業の借金返済の足しにと全額差出しました。 もちろん、税金や年金など払えておりません。 将来の事など真剣に考えると絶望的な気分になります。 なので考えないようにしています。 レスのタイトルの通りです。 『それでも生きなければいけない』 自分が生きている価値は自分が気づくべきです。 でなければ価値がありませんから。 自分を変えられるのは自分だけです。 今の自分が嫌なら変えればいい。そう思います。 たぶん相当な努力が必要だと思います。 ですが、今の状況がずっと続くよりかはマシなはず。 若輩者が偉そうにすみません。 とりあえず、笑ってください。

同い年です

041
すーちゃん。
私は独身・派遣社員です。トピ拝見して、気持ちがわかりすぎて辛いほどです。生きてる意味…それは誰にも深いところはわからないのではないでしょうか。 この頃よく、人生が終わる瞬間に『今』の私だとしたら絶対に後悔するな、だったらもう少し明るい気持ちで生きなければ…と思います。世の中全体は暗いし、仕事はないし、人間関係は厄介だし、結婚は果てしないし…。数えたらキリがないけれど、自分の気の持ちようで、この世は天国にも地獄にもなるんじゃないかな。

いわゆるブラックの悪循環

041
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 私は34歳の時に、やっとの思いで掴んだ正社員採用 これから全てをやり直すぞ!の勢いで入社したけど 人生初の悪質な企業 入社間もない頃から、深夜残業続き 女性上司からのパワハラ (その脅威から社内全体萎縮し、女性上司に嫌われないようにする為に 誰かをターゲットにイジメが常に行われる) 悪質な企業で働いた事無い方には、信じられない労働環境 これに一度陥ると、全てが負の連鎖 私も私生活(土日)は引きこもりでひたすら何もせず その代わり、お菓子の過食 友人へは弱音と愚痴しか出てこない 顔はどんどん暗くなり・・・ 他の方のレスにあるような、改善の余地があるレベルの話なら 根気良く、頑張り続けることで乗り切るしかありません …が、もし私が経験したようなブラックならば (離職率や現在の社員の在職期間、残っている人間が離職率の原因なら危険) 勇気をもって退職をお勧めします ブラックの悪循環は、そこから離れない限り終わりません 終わったように見えた時には、もう違う人格になっていますよ

一筋の望みを常に持ち続けて

🙂
maman
早速ですが、貴女が好きなことはなんですか? 学生のころ、得意だったものは? そういう、昔は胸に秘めてキラキラ輝いていたものを、社会に出て磨耗するうちに、または社会で通用しないのだ、とわかった日から、捨ててしまっていませんか? 誰の人生にも、数度の挫折はやってきます、必ず。人生の不幸は誰にでもある、と私は思います。 個人的な経験を言えば、私は最初の夫をガンで亡くし、すべてを失いました。でも、「もう一度家庭を持ちたい、この年齢なら間に合う、子どもも欲しい」という強い信念を持ち、常にそうなる方向で職場の変更などしてきました。その後出会いがあり結婚、子どもにも恵まれ、今は主人のサポートもあり、「それだけで食っていくには足りない」けれど、大好きな仕事を少しずつして無理せず生活しています。ここまでこれたのは、「自分はこうでありたい、これがしたい」ということにこだわり続け、捨てなかったこと、しかしある程度世間が自分に求めるものに沿って動いた結果だと思っています。 常に世間の動向と自分の希望をすり合わせ、実現できそうな道を探してください。 きっと突破口が見えてきますよ。大丈夫!

似たような悪循環を経験しました

041
葡萄
悪質な企業に入ってしまい、社長の愛人から陰湿ないじめに遭い、先輩社員からはパワハラモラハラを受け、ストレスの塊だった頃が数年前にありました。彼氏とも数年前に別れてしまって、その頃極度の「人の暖かさへの餓え」から、おかしくなりかけていて、優しい親友に当たり散らし、親友を失いました。自分の弱さをまた責めた、辛い経験です。 しかし、やはりおかしくなるような企業に勤めていたのがそもそも間違いだったとわかったのが、その会社のかなり自信過剰な女性からリストラいじめを受け退職した途端、様々な運気が上向いたからです。簡単に申し上げると、恋愛も仕事もうまくいくようになりました。心の暖かい人達との出会いが続き、笑っている自分が増えました。 もちろん、先々のことを考えて(転職先の研究などして、間違いなくよい環境になるか考えて)行動する必要ありますが、変な環境からは抜け出せるなら抜け出した方がよろしいかと思います。 こんな経験してる私からすると、主さん全然大丈夫ですよ!

谷の後には山がくる♪

😀
ザンス
仕事が諸悪の根源ならば、思い切ってやめてしまっては? 無責任な事を言うつもりはありません。私も同じでしたから。 何のために仕事をしているか?私はそれをトコトン考えました。 生活のため。ではどんな生活がしたい? とどんどん突き詰めて考え、最終的にはアンパンマンの歌にある 「何が君の幸せ何をして喜ぶ?」という事をとことん考えました。 いきついた答えは 「四季を感じるゆったりとした生活がしたい。大切な人と一緒に過ごす時間が欲しい」ということ。 そう分かった瞬間、毎日深夜二時までだった仕事をやめ、故郷に帰りました。 臨職をしながらの超貧乏一人暮らしになりましたが、やっと人間に戻れた気がしました。 心にゆとりがでてくると不思議と色々ないい事がめぐってきます。 色々なことにタイミングがあうようになり、良い出会いもめぐってきます。 無理して突き進もうとするよりは、自分の心の声を聞いて自分のために素直に行動してみてください。 どん底までいったら、後は自然に浮上するのを待てばいいのです。 その時に重荷になるものを全部捨てて一度身軽になってみてはいかがでしょうか。

大丈夫

🙂
むい
辛くって疲れちゃってるんですね、よく分かりますよ。 でも大丈夫ですよ、辛くても、疲れていても 前へ前へと一歩でも進もうと努力していれば それは上り坂です。てっぺんを目指して確実に登ってるんですよ。 楽して楽しい時は下り坂です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧