本文へ

車をぶつけられました

レス28
(トピ主 2
041
ベル
話題
先週のことですが、マンションの1F駐車場にて。
36歳の主婦です。
うちの車を駐車して車からでたところ、ちょうど真後ろの車が帰ってきて駐車を始めました。(おしりを合わせ様な形で駐車するタイプです)
ちょっとズレた位置だなーと思いながら荷物を出しながらちらちらみていると、そのまま斜めにバックをして車止めの間をタイヤが通る感じで下がってきました。
「あっ!!」と思った瞬間「どん」と鈍い音がしてうちの車の後ろのバンパーにあたり止まりました。(状況説明が下手ですみません。これでおわかりになるでしょうか?)
相手(同じ年くらいのたぶん主婦かな?)がおりてきたのですが、ぶつかったことにまったく気づいていないようでした。(車止めにあたってとまったと思っているのでしょう)私が唖然としているのを見て「もしかして、あたりました!?」と言ってきたので「はい」というと「あわてて車の後ろを見て、「あらっ、ごめんなさい!」と言ってにこやかに去って行きました。
そしてそれっきりです。
あまりの出来事に何もできずに呆然としていまいました。
車の傷は、バンパーに少しへこみができたくらいです。私はあまり車には無頓着なのでそれくらいの傷は自分でつけてもほっておきます。
なので、弁償してもらうなどはまったく考えていません。
でも、相手からきちんとした謝罪がないのが納得がいきません。
これって普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

当て逃げ

🐤
メルちゃん
もちろん普通ではありません。 トピ主さんは当て逃げされたんですよ? 弁償云々は別として、れっきとした犯罪です。 同じマンションの方ですか? ナンバーを覚えてるなら警察へ。 しかしトピ主さんの反応の鈍さにビックリです。

いやいや、ちゃんと弁償させなさいよ。

041
ごめんじゃ警察いらん
トピ主が車に無頓着でも、ぶつけた当人が、それ位で弁償しなくていいんだ~!と勘違いして、他でも他人の車にぶつけても弁償もせず、笑顔で立ち去られたら世間の人たちたまったもんじゃありません。 しっかり、とっ捕まえて請求してください。 どんなに、あちらがいい訳してもしっかり修理させて責任取らすことが社会の為でもあります。 そんな、迷惑ドライバー見逃しての野放しにしないで下さい。

えっ?

🐤
TABLOID
車当てられて、何もしなかったんですか?・・・ マンション駐車場ということは、 同じマンションの住民ですよね? そんなヘタクソな運転される人がトピ主さんの 真後ろの駐車場で!! また同じ事あるかもしれませんよ? 不安じゃないですか~? 今からでも管理人に相手の名前と部屋を確認して もらって連絡してください。(警察も) 「あらっごめんなさい」去るって当て逃げなんですけど(汗) そんなまともに謝罪しない人にはしっかり弁償してもらって下さい。

鈍さに唖然・・・

🙂
さき
あのー、弁償はいらないけど謝罪はしてほしいのですか? トピ主さんって、訳がわからない方ですね。 当てられたその場で何故言わないのかなあ? 自分で付けた凹み(傷)と、他人に付けられたものは違うと思います。 トピを立てる暇があれば、抗議しに行けばどうですか。

あかんでしょ? そのままは…

041
何なん?
その人は知ってる人ですか? すぐに警察に連絡して事故証明もらわないと、後々困った事になりますよ! 最近、信じられない人が多すぎ!

反応しなきゃ

😨
なっくる
私も似たような経験がありました。 車内にいたんですがバックで向かってくる車が来てやばいなぁと思ったらドン! って当てられたので急いでクラクションを鳴らして降りて運転手を呼び止めました。 幸いたいしたキズじゃなかったけど当てられたのは事実なので連絡先をもらい、 謝罪はしてもらいました。 見た目大したことなくてもそれがきっかけで調子が悪くなることもありますよ。 フロントガラスに小石が当たってしばらくしたらくもの巣のようにヒビがくるような感じで

直すか直さないかはトピ主さんの自由。

041
音羽
さほどヘコミが無く、気にならないなら直さなくても良いとは思います。 が!!!直さないからと相手が弁償しなくても良いと言う事にはなりません。 修理費を貰った上で直さなくても、貰った修理費は受け取っても良いお金です。 ただ、お金を受け取って直さないなんて良心が…っと思うなら直してスッキリした方がお互い気分いいでしょう。 とは言っても、まずは相手に事故についてお話しなくてはなりませんよね。 私が同じ目にあった場合は「先日の車をぶつけられた件ですが、ご連絡が無いのでこちらから参りましたがどうなってます?」って訪問しますね。 その場の謝罪によっては変わったと思うけど、現状だとしっかり修理代請求しますね! 同じマンションの相手でも。 ご主人は何と言ってるのでしょう? 先日後ろから若い兄ちゃんのバイクに追突され、こちらはほとんど衝撃も怪我も無いけど加害バイクは前面が大破。 当方多少バンパーが傷付いてたけど気にならない程度。 後ろから追突なんて100%相手が悪いけど、バイクの方がこれから修理大変だろうに必死に謝る姿を見て夫がその場で許して終了しました。謝るって大事。

放置したら?

😒
びるぼ
トピ主さん、車には無頓着なんでしょ? バンパーに少しへこみができたくらいの傷は気にしないし、弁償してもらおうともおもっていないんでしょ? で、相手は「ごめんなさい」って謝ってくれたんでしょ? じゃ、謝罪があったってことでしょ? きちんとした謝罪ってどういうことですか? 菓子折でも持って謝りに来ること? 私なら、大切な愛車がぶつけられたら、まずは警察を呼びますけどね。 で、相手にきちんと直してもらいますよ。 へこみなんかあったら査定も下がるし、何より人にへこまされた車なんてかわいそうだし乗っていてもブルーになるから。

それはあかんよ

💢
ダメダメ
出先での出来事ですか?ご自宅の駐車場ですか?ご近所の方なら言いにくいかもしれませんが、バッチリ会って会話されてるし、そのままで言い訳ないです! なぜそこで文句を言わなかったの?止まってる車にぶつかったのだから、百パーセント相手が悪いですし、ただ一言ごめんなさいねで去って行ったなんて、謝罪になってないじゃあ~りませんか(古)! それで終わりじゃないですよね?許せない行為ですよ! トピ主さん、そんな穏便に済ませないで、修理請求してきちんとお詫びしてもらいましょう! 事故証明って後日でも可能なのか、その辺り詳しくなくてごめんなさい。 私ならその場で相手に言い、お巡りさんなり家族なり保険会社なりに、すぐに連絡して来てもらいます。 そんなの目の前で起きた事なのに、呆然と立ち尽くすだけでは駄目ですよ! 傷が小さいとかの問題じゃないです。人としてどうなんって怒りますよ!相手の方の神経が分からないです。 こっちが聞いて歯痒いですし本当にびっくりです!

弁償

041
のん
弁償はしてもらったほうがいいと思います。 ただ 警察が介入するのは ほんの少しだけ待ったほうがいいのでは?これからもマンションでの生活は続くでしょうから、同じマンション内での警察沙汰は 今後住みにくくなることが考えられませんか? わたしなら まず傷を直す際にかかる金額の見積りを出来るだけ詳しく出して、先方に持っていき「これだけかかるのですが?」と、お伺いをたてます。それでダメだったら そこで初めて警察です。 「別に直さなくても…」と思われるかもしれませんが、それでは今後 車のバンパーを見た時、相手の車を見た時、更にはご本人に出くわした時、モヤモヤした気分が残ってしまうのではないでしょうか?

トピ主さんが鈍いから

041
月海
弁償してもらおうと思ってないのですよね、 でしたら、「あらっ、ごめんなさい!」のほかに何を望むのでしょう? トピ主さんが何も言わないので相手も謝罪ですんだと思ったのでしょう。

え~びっくり!

041
z
 ごめんなさいって言っただけじゃ済まないと思います。 相手がわかっているのであれば、被害届を出すかもと言ったらどうですか?日をおかずに。  同じような事で車をぶつけられた事がありますが、相手は謝罪したあと、 すぐに示談にしてもらえないかと申し出がありました。 こちらは納車して1週間しかたっていなかったので、とりあえず点検に出してから返事したいと言ったら了解してもらえたので、即ディーラーを呼んで点検してもらいました。  すると、バンパー自体にはあまりキズはなかったのですが、バンパーを止めているものが少し痛んでしまって、そのまま乗っているとバンパーがずれるかもしれないと言われました。そのまま乗るから良いと言ったら、ディーラーには代金は相手持ちなのだから修理をと言ってきました。でも外見上キズがほとんどなく相手も大げさなと思うだろうなと思い、修理をしませんでした。(結局はディーラーのご好意で無償修理)  相手には修理しなくて大丈夫とだけ伝えたら、ご迷惑をおかけしましたと言って菓子折と1万円の商品券を持ってこられました。商品券は辞退し、菓子折りだけ受け取りましたが。

なぜ、通報しない?

🐤
さとこ
私は、駐車している私の車に当て逃げしようとしたおっちゃんの車、 妊娠中にも関わらず、走って追っかけました。 おっちゃんは当たったことに気づきながらも、逃げるか謝るか迷いながら車を発進させたようです。 迷いがなけりゃ妊婦が追いつくはずもなし。 結局、目撃者もいるので逃げ切れないと観念して車から降りてきて、 言った言葉が、「何かご用ですか?」 「何言ってるんですか?当て逃げする気ですか?すぐに警察に連絡します」 この後、警察に連絡、保険会社に連絡、きっちり弁償してもらい、 代車費用も負担してもらいました。 事故の時って、慌ててしまいがちですが、きちっと対応をしないと 後で泣き寝入りすることになりますよ。 トピ主さんに当て逃げした人、普通じゃないですが、 のほほんと逃がしたあなたも、何かがおかしい。 まあ怪我もなく修理もしないのなら、それで良いのかもしれませんが。

なぜ怒らない?

041
おやじ
なぜその場で怒らないのか、全く理解できません。 つい先日、家電量販店の駐車場で、同じ目に遭いました。ディーラーでバンパーを交換し、約6万円。全額相手の任意保険で払ってもらいました。 それが普通ですよ。

情報料

041
momo
世の中にはそんな非常識な人がいるんですね。 私がお相手の立場なら修理代(傷の程度によっては商品券など)を支払いますが、 この場合、何も期待せず、「あの人はそういう人」という情報を得られたということで、割り切ってもいいかもしれません。

いや、普通じゃありませんから

041
551
当て逃げというか、なんでその場でちゃんと捕まえないの? とぼけて逃げてるんだから、首根っこを押さえて謝罪させ、 修理のこととかきちんと話さなきゃ。 マンションの駐車場ってことは、同じマンションの住人ですよね? 今からでも遅くはないから、話しに行きましょうよ。

なぜ黙ってるの?

😑
オバちゃん
当然ですが 当て逃げです。 警察へ届けて相手に修理をしてもらいましょう。

そうですよね

🐧
ベル トピ主
メルちゃんさん、レスありがとうございます。 これって当て逃げですよね。 同じマンションの方です。いつも同じ車がとまっていますから。 ただ、部屋の番号がわからないので管理人に聞いてみようかと思います。 でも、その方がわかったところでなんとお話したらよいのか分かりません。 弁償してもらうつもりはないし… 「謝って下さい」というのもヘンな感じがするし。 お恥ずかしいのですが、その時はただただびっくりしてしまって一歩も動けなかった感じです。 主人は、大した傷ではないし私がもめごとなんかが苦手なので何もしなくていいよ、とは言ってくれていますが。

事故です

041
クーヘン
ずいぶん暢気なトピ主さんですね。こんなことが普通のわけないでしょう? まずは相手を確認して、警察に連絡を。ところでご主人は話しましたか?

びっくりです

😨
ミルク
トピ主さんも、当ててきた主婦も信じられません。 いくら車に無頓着とはいえ、バンパーがへこんだままにしておくなんて・・。 ほっておくと、そこから錆びてくるのですよ。 それに、へこんだまま走ってる車をみかけると、その車の隣には絶対停めませんだらしない人の車だと思い、もし当てられてもこれくらいと済まされてしまいそうだからです。 走ってて、恥ずかしいですよ。 なぜその場で警察を呼ばなかったのか・・。 今更謝れって言ったら必ずトラブルになりますよね。それを承知なら、 ちゃんと直してもらうように打診した方がよろしいですよ。 お互いの為にも直したほうがスッキリするからって言ってみてはいかがですか。

いやいや

041
かや
相手がおかしいのは元より、あなたの対応もどうなの…呆れます。 にこやかに去って行くのを見送っただけですか? すぐに電話なりで「車の件どうなりました?」と連絡しましょうよ…

当て逃げです

041
シソ
相手方の車のナンバーなどもハッキリしているのであれば、事故証明を取れば保険会社を通じて補修費用は支払われますよ。一応警察に相談に行ってみてください。駐車場の所有者の方が事故証明する形になるのかもしれません。当てた時点で事故証明と保険会社の話をきちんとすべきでした。その奥様のなさったことは当て逃げなんです。 ちなみに私も駐車場内で停車中にバックしてきた車に当てられたことがあります。車対車になると、謝罪の言葉を聞くことは難しいです。ですがこの場合相手方が100%責任です。 誰かが怪我したわけではないのが幸いでした。今からでもきちんと、謝罪は無理でも、補修費用だけでも支払ってもらうべきです。 ちなみに、トピ主さんも免許をお持ちですよね?逆の立場なら賠償の義務があること・公道上の事故なら警察に届出の義務があることを肝に銘じられた方がいいかと思います。後々のトラブルの元です。相手の奥様も、その義務を完全に忘れ切っているようですから、思い出させて差し上げないと。駐車場でぶつける腕前の人がルールも忘れて公道に出ているなんて危険だと個人的には思います。

えっー!!

041
もなか
私もメルちゃんさんと同意見です。 早く警察を呼ばないとはぐらかされますよ。 でも…トピ主さんは鈍感なんですね。

今からでも遅くありません。

041
もおも
とりあえず警察に連絡して事故証明を取っておきましょう。 そうすれば後で修理する際にも保険が使えます。(相手のね)

当て逃げ?

041
通りすがり
 相手が謝って,トピ主は,何も言わなかったのですから,まだ,当て逃げになっていないのでは? トピ主がクレームをつけたのに逃げた,トピ主が知らないうちに居なくなった(逃げた)っていうのなら,当て逃げでしょうが.あくまで,弁償してもらうかどうかですよね.弁償して下さいとトピ主が言わなければ話は始まらないのではないでしょうか?

すみませんでした。

041
メルちゃん
トピ主さんのことを鈍いなんて失礼なこと書いてすみませんでした。 突然のことで驚かれたのでしょうね。 同じマンションの方なら大きな事故でもないから、事を荒立てたくない気持ちはよく分かります。 でも気持ちが治まらないなら、ご主人と一緒に相手の方に苦情を言いに行って良いと思いますよ。 そこまでしたくないなら、車にメモを挟んでおくとか。

あのね・・・

😠
オバちゃん
傷は気にならない> あなたがそう思うのなら良いのですが本当に謝罪だけで良いのですか? どういう謝罪なら気持ちが済むのですか? 今回の事故は相手に責任があるのです。 相手も保険に入っているでしょうから今回の自己負担金はありません。 ですから「保険で直してください」と言えば良いだけです。 その方がマンションのお付き合いも すっきりしますよ。

謝罪してもらいました

🐧
ベル トピ主
みなさま、たくさんのコメントありがとうございました。 我ながら自分の鈍さにはあきれるばかりですが… 昨日、管理会社に電話をして事の次第を説明しました。 そのうえで「またぶつけられると困るので駐車場を代えてほしい」とおねがいしました。対応して下さった方がとても良い方で、相手に「あちらはこう言っておられるが、管理するものとしては他の車にぶつけられても困るのであなたの駐車場を代えます」と言って壁がわ(後ろが壁になっている)に移動していただきました。 たぶん、他にも言って下さったんだと思います。その日の夜にご夫婦で謝罪にみえました。奥様からも「あのときは私も気が動転してしまって逃げるように家に戻ってしまい、大変申し訳ありませんでした。」と言われました。 私としてはこれで満足です。 でも、みなさまのおっしゃる通り、私の対応も悪かったですね。ショッキングなことがあると固まってしまうたちなので、もっと機敏に反応できるようになりたいと思います。 心配して下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧