本文へ

萩・津和野のまわりかた

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴよこりーの
話題
東京から、母と娘で二人旅をしようと計画中です。
母は元気な70歳です。

萩・津和野に二泊三日で回れたらと思っていますが
旅したことがある知人が周囲にいなくて情報がありません。
運転は出来ないので、基本的には公共交通機関を使って
移動をすることになりそうです♪

どんな風に旅を計画するといいでしょうか?
行ったことがある方がいたらぜひ、情報をください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

10年位前に行きました

041
旅好き
新幹線と宿のみのプランでした。 1日目、横浜から小郡へそこからバスで秋芳洞へ。 秋芳洞から萩へ直行バス。 2日目、定観バスで萩市内観光。 昼前からは山陰本線の各駅停車で浜田。 浜田から山口線で津和野。宿に荷物を置き 市内観光。夜ホテルで紙人形作り。 3日目、津和野観光後、山口線で小郡へ。山口に途中下車で 瑠璃光寺と雪舟寺を観光。タクシー利用 小郡へ戻り新幹線で横浜帰着。 秋芳洞から萩への直行バスは午後1時台?が最終となり 私達は乗り損ねてしまい大変なことになりました。充分注意が必要です。 各駅停車の列車で会った人たち、日本海、浜田の蟹飯、山口線から見た津和野の 赤い鳥居、思い出いっぱいで書き切れません。おばさんの二人旅でした。 とてもよいところです。楽しい思い出作ってきてください。 新幹線を飛行機に替えたら時間に余裕ができるかもです。

追伸

041
旅好き
10年位前の情報なので、最新の時刻表確認してください。

近隣住民です

041
蘇芳
 公共交通機関で旅をされた方からのレスがつくと一番良いのですが、レンタカーかバスツアー利用の方が多いと思います。  そこでレスがつかなかった場合に備えてレスしますね。 ○交通(ネット上・観光ガイドで得た情報です)   宇部空港から 萩までの直通バスはなく新山口駅乗り換え。 空港~新山口駅は約30分 新山口駅~萩は約1時間半 萩石見空港から(便数が少ない) 萩まで直通バスで約1時間20分 津和野まで約1時間15分 萩~津和野はバスで約1時間45分 津和野~新山口駅は特急では約1時間10分 普通電車だと約1時間45分 ○観光 萩は城跡・城下町付近と松下村塾・東光寺付近に見所がわかれています。2つの地点の移動は循環バスやタクシーを利用すると効率が良いです。観光時間は1日とっておかれたらよいかと。  津和野は見所が約1キロの道沿いにあるので、徒歩で半日あれば見れると思います。  私のお勧めは、 萩・菊屋家住宅、菊ヶ浜からの萩城跡の眺め、旧湯川家住宅 津和野・殿町の堀の鯉、永明寺、稲成神社の鳥居 です。  楽しいご旅行を♪

🙂
ゆか個
母と娘の二人旅、素敵ですね! さて、私は主人の実家が萩なのでよく萩に帰ります。 萩は田舎ですがとてものんびりしていて過ごしやすいところですよ。 魚介類などはもちろんおいしいです。 『萩しーまーと』という道の駅はけっこう賑わっていてお土産もあるので観光客はけっこう多いです。 (個人的に入り口にある唐揚げが美味!) 『どんどん』本店のうどんは早い、安い、うまい、です。 場所はうまく説明できないので…タクシーに乗られるなら運転手さんに伝えると大丈夫と思います。 松蔭神社や明倫小学校の校舎などを見に行かれる方も多いかな。 うまく説明できず申し訳ないのですが… 楽しい旅行になりますように!

ちょっと横です

041
よい旅を
津和野を回られるのでしたら、SLに乗ってみられてはいかがでしょう? JR山口線は、休日や観光シーズンにSL山口号が走っています。 もしお時間に余裕がありましたらおすすめです♪

防長バスを

🙂
けんけん
昨年の暮れに萩・津和野に行きました。 私の場合は仙台から福岡への空路で、あとはレンタカーを使いました。 東京からですと萩・石見空港が使えるのでこちらが便利かと思います。 萩市内は観光バスがバスセンター他から乗れますのでこちらを利用しました。 ここは行きたいというところが大体入っていますので時間的にも8時30分 ~13時30分ころまでなのでそのあとに津和野に移動しました。 津和野もとてもよかったです。 森 鴎外記念館や駅前の美術館等々時間の許す限りゆっくりして見られたら良い と思います。 防長バスというのが山口県では網羅しているようですのでこちらから調べてみて下さい。 滞在時間が限られるので下調べが重要かな? どこまでリサーチできるかだと思います。 良き旅行を。

山口市内を経由しては。

041
おいでませ。
萩市内は循環バスが通ってます。1日あれば市内の観光名所を全てバスで回れますよ。タクシーよりバスお勧めです。 津和野は一度山口に寄ってSLに乗って行くと良い思い出になるかもしれません。津和野市内に宿泊も良いですが、山口市内の湯田温泉もさりげなくお勧めします。維新の志士達が滞在した旅館もありますし、市内には大河で話題の坂本龍馬が訪れた地もありますよ。 私だったら、 Aプラン 一日目:SLで津和野観光、湯田温泉で宿泊。 二日目:萩市内観光、萩宿泊。 三日目:山口移動。山口市内観光。 Bプラン 一日目:萩市内観光、萩宿泊。 二日目:山口移動、SLで津和野観光。湯田温泉宿泊。 三日目:山口市内観光。 でしょうか。 新幹線か飛行機でお越しなのかはわかりませんが、宇部空港・新山口駅から萩や津和野まで多少距離があります。公共機関を利用するなら、一度、山口市内を経由してのんびり~が良いかもしれません。(山口市内は半日で回れます)

みなさま、ありがとうございます

🐤
ぴよこりーの トピ主
みなさま、ぴよこりーのです。 いろいろ情報ありがとうございます。 旅のプランの立て方や回り方は やはり一度旅したことのある方、お近くにお住まいの方に 聞くのがとっても参考になります。 母は元気とは言え70歳ですから、若者のように えーいやー!で動くのもなあと思っておりました。 (ぴよこりーの自身も若くない) やっぱりバスになりそう、、、。 本当はレンタカーがいいのですが、 母は見知らぬ土地での運転はNGというでしょうし、 私自身はペーパードライバーです。 おおよそ、東京からどのように現地入りするか、 現地でのプランは?何で回るか?みたいなところが みなさんのおかげでイメージできてきました。 いただいた情報ひとつひとつをつなぎ合わせて よいプランをこれから練ってみます! みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧