本文へ

男の子は子離れが難しい・・・

レス41
(トピ主 0
🐱
ゆっこ
ひと
はじめまして。かろうじて30代、主婦のゆっこと申します。
私には現在中学1年生(四月から中学2年生)になる息子がいるのですが、未だにかわいくって仕方ありません。

どこかへ遊びに行った時はこっそり私にだけお土産を買ってきてくれたり、アイス一緒に食べようと
私のところへ持ってきたりと、いつも母の心を鷲掴みにしてくれます。

最近は反抗期に片足を突っ込んでいる為、気に入らない時はキッと睨んできたり
「うっせーな!」などとスノボーの○母選手のような物言いをすることも。
でもそんな生意気ささえかわいいと思ってしまうのですから、親バカとはよく言ったものです。
寝顔なんて言わずもがなです。
「ちゃんと子離れしないとな~」と思いつつ、でもかわいくて仕方ない。
ただいま、子離れ修行中の身でございます。

独身時代からよく耳にしていたことなのですが、男の子ってかわいいというのを
実際息子を授かってヒシヒシと実感しております。うちは末っ子だから特にかも!?
あ、でも将来彼女ができても嫉妬しませんよ(多分)
息子にも素敵な恋愛をたくさんして欲しいと思ってますから。

男の子をお持ちのお母さん方。息子さんがかわいくて仕方ないというお母さんいらっしゃいますか?
また子離れしないといけないと思いつつ、でも本当は寂しい・・・と葛藤しているお母さん方のレスもお待ちしています。

ランキング

レス

あと10年後

041
ぺこちゃん
私もかろうじて30代、来月から幼稚園年中の4歳男の子がいます。 ただ今ラブラブ中です。 布団の中に入ると 「お母さん、手つないで寝よう!」 「お母さん、手が冷たいね。暖めてあげるね。」 買い物に行くと 「お母さん、荷物重いでしょ。持ってあげる!」 テレビを見ながら 「お母さんが一番大好き。ずっと一緒にいるからね。」 「お母さんの髪型、可愛いね、一番可愛い!」 いつまでも言ってくれる言葉ではないから、ちゃんと心に刻んでおいて あと10年後の反抗期に思い出したいです。 「くそばばあ」と言われても、きっとすべてを許せるはず(笑) 15年もすれば、上のような言葉は彼女に言ってるんでしょうね。 一人っ子なので比較する娘はいないのですが、 男の子って可愛い、男の子を生んで良かったと心から思います。 将来、息子べったりな母親にならないように、母親べったりの息子にしないように 子離れの準備は心の中でしていってますよ。 ゆっこさんにだけこっそりお土産って可愛いですね! 基本的に男の子はお母さんに優しいっていうし、特別な存在なんでしょうね。

可愛いですよ~それはもう

041
ぶう
・・でも言えないですよね~、外では。 うちなんて一人息子なので、即”子離れできない母&マザコン息子”認定されてしまいますから(笑 もうすぐ中学生、反抗期にも入ってきたので、 さすがにベタベタのスキンシップはしませんが、 たわいもない話をして笑ったり、コミュニケーションはかなりあるほうです。夫&息子もすごく仲が良いです。 まあ何を言われても、”一緒に暮らせるのもあと何年、 家族仲良くして何が悪い!”と開き直ってます。 ただ一人っ子なので、こちらが支配的になったり、逆に子供に依存したりしないようには気をつけているつもりです。

二人います

041
ワサビ
一人は成人して仕事をしています。 もう一人は先日小学校を卒業し、この春中学生になります。 この新米中学生が末っ子だと言う事もあって、可愛くて仕方ないです。 本人に「子離れしなさい」と言われるほど、おそらくうっとうしい母親です。 ただ、長男を育てて経験しているので、この先の成長が憂鬱でもあります。 反抗期などは警戒していません。 ですが、足やら顔やら腕やら臍やら… そう、黒くて長い繊毛のような物体がワラワラと増殖し始める時期でもあります…。 可愛かったはずの息子の表皮を覆い始めるのです…。 これがもう…もう、ガマンならん。 スベスベだった肌に活火山ができ始めた時も落ち込みましたが、繊毛はいただけない。 これに覆われる頃は、同時に汗という悪臭を放ち始める時期と被りますから。 恐るべき第二次性徴期です。 これから部活動に励み始めるようになると、自然に私は子供から離れていくでしょう…。 実に勝手な母親ですなぁ。 でもこのくらいの楽しみがないと、子育てなんてやってられませんわ。

ここに1人います!

041
たん
ゆっこさん、こんにちは。 ゆっこさんの気持ち、よーーーく分かります! 男の子、本当にかわいいですよね。 息子はまだ小学2年生なので、無邪気に私にくっついて甘えてきます。 家族で出かけたときも必ず私と手をつなぎたがるし、 食べている物がおいしかったりすると 「おかあさんも食べてみて」と必ず一口くれます。 息子なりに母親に優しくしてくれていることがよく分かるので それがまたかわいくて(笑)。 子どもが生まれてから「目に入れても痛くない」という言葉の意味がよく分かりました。 将来、本当にちゃんと子離れできるのか心配です。

かわいいですよね~

041
パーク
全然子離れしなくっちゃなんて思っていません。 息子高校二年生。   先日はだまくらかして、私の布団に寝かせ、熟睡したところで、もぐりこんで一緒に寝ました。 久しぶりでなんと心地よかったことか♪ 猫っかわいがりしています。息子もやられるまま。(諦めてるのか嬉しいのか不明) でも、中二から彼女もいるし、可愛がられなれてるから先生にも可愛がられるし。 友達もいっぱい居るから、話題も豊富で楽しくおしゃべりしています。 子離れなんて、そんなもったいないことしません。 あっちが嫌がるまで、べたべたしたいです。   

解ります、解ります!

🙂
密かに息子love
春から高校生の息子ですが、友達と一緒の時に話し掛けると睨まれます。 外では絶対に並んで歩かず、3mくらい後ろを歩いてます。 家の中でも、話し掛けるとうざそうです。 だけど、先日卒業記念に友達とTDSに行った時、お土産にストラップ買って来てくれました。 デザイン違いで自分の分も買ってたので、「お揃いじゃん♪」…と、母は密かにルンルンしてます(笑) 多分、夫から同じ物を貰っても、こんなに嬉しくはないかも…(苦笑) 内心では未だに可愛い可愛い息子ですが、表面上は我慢してサラリとした態度で接してます。 息子本人が親になった時に、この気持ちを理解してくれたら良いな…って思いますね。

うちはまだ幼児ですが

😍
かりかり
4歳の息子の母です。 男の子だから可愛いのか? うちには女の子が居ないので、それは分かりませんが やっぱり息子は可愛いです! トピ主さんの息子さんはもうすぐ中2になるのに お母さんに優しいんですね! ママっ子な息子を見て夫が「ママ!ママ!というのは今だけだよ」 と、半分やっかみのような事を言ってきますが 本当にそうなら悲しくなります。 トピ主さんとこの息子さんみたいに、いつまでも母を(もちろん父にも) 優しい息子で居てくれますように・・・と願わずにはいられません。 うちはまだ幼児だから子離れしなくてもいいんですけど そのうちそういう日が来ると、やはり寂しいですね・・・ 成長している、と割り切るしかないんでしょうね。

可愛いです

真実
同じ歳の息子がいます。下に娘もいます。 本当に可愛いです。 勿論、どんどん親離れして言って一緒の時間もぐんぐん減ってますし、別に引き止めもしてませんが 私は下に娘がいるせいか?まだ子育て中なので寂しいとは感じませんが可愛いくて、心配で仕方ないです。 どんどん成長して、息子の世界が広がり成長してほしいです。

いつか離れるときがくる

041
ふー
この春次男が家を出ます。 18歳、就職という名の修行なので連休が無く、年に1・2日会えればいいほうだと覚悟している母親です。 さみしいですよ~~後数日でいなくなる。泣けてきます。 でもね、いいんです。今までいっぱい愛情かけてきたから、もうここが区切り。 実際は、めちゃくちゃ怖い母親だったと思います。甘やかすだけじゃなく叱らなければいけないところでは、中高生時代でもギッチギチに締め上げましたから。でもね、愛情ってちゃんと伝わりますよ。 子供達は「ほんまお母さんって俺らのこと好きやな」と言います。 これからは離れたところから見守ります。結婚が区切りじゃなくて案外良かったのかな。今から私の子離れ。 息子達の自立を邪魔しない母親でいたい、遠くから見守ります。 トピ主さんはまだまだこれから!いっぱい!いっぱい!!いっぱーい!!!愛情をあげてください。

可愛いに決まってますよね

🎁
R2
来月から大学生になる息子がいます。中学生の頃も会話があったし、高1になって(虫の居所が悪いのか何なのか)登校する時に玄関のドアをバーンと勢いよく閉めても、帰宅するなり「おかあさん、朝はゴメン」とちゃんと謝れる子でした。 ところが(わなわな)…先日の卒業式の数日前、スーツを用意している私に「卒業式、来るの?」と冷たいひと言。 「行くわよぅ」「大学の入学式は来なくていいよ。俺、友達と行くから」 えっ!! 3年前の4月には「入学式には来るでしょ?」って言ってたよね?同一人物? 高校の3年間で大きく成長したんですね。 私の気づかない間に背中に羽が生えて、親の庇護から大きく羽ばたこうとしているんだと思いました。 向こうは簡単に親離れしたみたいだけど、私はいよいよ子離れの時かと頭ではわかるのに、「待って。置いていかないでぇ~」と未練たらたら、ちょっと寂しがってる母です。子離れも時間がかかりそうです。 でも、息子を可愛いと思う気持ちは現在進行形ですよ。 トピ主さんも息子さんとの時間を大切に、たくさんたくさん可愛がってくださいね。

自分を振り返る

🐶
みんく
異性ですもの、可愛いですよね。 子供可愛さでうーっなったら、自分を振り返ります。 高校卒業後にとっとと家を出て、ろくに連絡もせず帰省もしなかった遠い過去の自分を。 もっと言うと、私は中学高校時代も親とはろくに話もしなかったですけれどもね(笑)。 なので、子供を見るたびに「この子たちに必要なのは、友人との時間や小説、音楽、映画、マンガ、今ならネットなんだな。 私は食事と風呂の用意くらいでいいんだよね」と思います。

息子は永遠の恋人

🐱
朋子
密かにそう思っています(笑) うちの息子は小1でまだまだベタベタできますが、いつまでそうさせてくれることやら。 女の子とはまた全然違ったかわいさがありますよね。 このまま大きくならないで~などと本気で思ってしまう痛~い母です。 男の子って本当にかわいい!

息子って奴は…

🐱
チョビ
我が家にも浪人する事になった息子が1人。 小さい頃は私の姿が見えないと大泣きしていたのに…常に私の頬っぺたをさわって安心していたのに…「ママ、大好き」と言っていたのに…頬っぺも足もスベスベだったのに… いつの間にか足にも顔にも余計な物が!いつの間にか「オバハン」、機嫌が悪ければ「クソババア」だし、いつの間にか一緒に歩いてくれなくなったし、髪の毛さえも触らせてはくれなくなって。なんでぇ? でも成長している証なんですね。 そんな息子でもやっぱりめちゃ可愛い。夫には出来ないけど、息子に言われたらホイホイやっちゃいます。高校時代は寝る前に私の部屋に(ウチは家族3人それぞれ別室です。あ、仲はいいですよ。快適に眠りたいから)やって来て、長い時は30分程いろんな話しをしてくれました。正直眠いからいい加減勘弁してよ~と思いながらも聞いていました。今でも時々やって来ます。嬉しい母です。 主さん、まだまだ大丈夫ですよ。思う存分可愛いがってあげて下さい。子離れなんて多分自然にできますよ。

幸せな皆さまに冷水をかけるようですが。。。

041
人垣の後ろから
パークさま、ひゃ~~、それはなさり過ぎではありませんか? ちょっと気持ち悪いと思いました。 息子さん、本当に嬉しいとお思いかしら?  主人の兄は結婚前は物凄い母親孝行で、週に2回は手紙を書いた(そのころはメールがありませんでした)とか、逸話に事欠きませんが、結婚した途端、お嫁さんの言いなりになり、今度は数々の信じられないようなことを母にしたそうです。 こういうケースもあるということをご存知いただきたいと思います。 そういう私も息子二人、もう大人ですが未婚ですので、特に下の子とはよくしゃべり、メールの交換もしています。 主人に結婚したら変ることをよく覚えておきなさいといつも注意されています。 

人垣の後ろから様

041
カイト
それは大変珍しいケースかと…。愛情深く育てれば普通はそんなことにはなりません。ご主人は多分、やきもちだと思いますよ。私の妻も息子には甘いので気持ちはよく解ります。男はみんなマザコンだという言葉がありますよね。私もそうですが(マザコンという意味ではないですよ)、母に対する愛情と妻に対する愛情はどちらも量りきれません。愛情深く育ててくれた母にはいつも感謝し、一生親孝行したいと思っています。男って照れ屋で口には出さないけれど、みんなそういう気持ちは持っていますよ。安心して子育てして下さい。

かわいすぎます。

🐷
ころ
いいなあ。うちも10年後もこんなに仲良くできるといいなあ。 今は3歳、2歳ですが、ものすごいかわいい。 長男:「ママ、今日の服似合ってるねえ」「髪の毛かわいいねえ。」    「ママ疲れてるの?肩たたいてあげるからこっちきて~」    「ママがすきなの~。」(本気でパパにやきもちやいて泣き、    「パパより○○ちゃんの方が好きだよ」と言わないと納得     しない(笑))     次男:「まま~、だいじょうぶ?」「まま~、ちゅ~」「よちよち    (と頭をなでてくれる)」 私自身が姉妹なので、男の子を知らなかった・・・。こんなにかわいい ものだとは思いませんでした。やばいです。子ども苦手だった私が、そ う思えるなんて!!ほんとに男の子でよかった。 確かに、このくらいの楽しみはないと、子育てできないですよね。 将来マザコンにならないように・・・とは思ってますが・・・。 一緒に遊んでくれる時期にいっぱい遊んであげようと思います! このトピうれしいです。みなさんのも読んでてうれしくなりました。

夫と義母に置き換える

041
バランス
息子離れが難しいときは、自分が息子にしていることを「義母が夫にしていたら」と置き換えればいい。 義母と高校時代の夫が一緒に寝ていた、と聞かされたら… …少しは冷静になれると思いますが。

カイトさん

041
キラリ
年子の男の子のママです。毎日ママの取り合いで戦争みたいだけど男の子って本当にかわいいですね。落ち着いたらもう一人欲しい。私がちょっとふざけて隠れたりすると二人で「ママ、ママ~。」って大騒ぎ。カイトさんのレスに20年後の息子達を重ね合わせて胸がキューンとしました。お母様を大切にして下さい。

50近いオヤジですが

041
グレイ
昨年母を泣くしました。 くも膜下出血で、病院に運ばれてからあっという間でした。 皆さんのレスを読んで、私に惜しみない愛情を与えてくれた母のことを思い出し、 いい年して恥ずかしいですが目頭が熱くなりました。 数年前、父が亡くなり、一人で心細くなった母を我が家に引き取りました。 その間、たくさん親孝行したつもりです。母も私達夫婦や孫に囲まれ、幸せだったと思います。 でも、もっともっと長生きして欲しかったです。

息子だから?

041
rinrin
我が子だから可愛いんじゃないでしょうか? 我が家も18歳の息子がいますが、やっぱり可愛いですよ。自分の子供だから。 でも最近は可愛いという気持ちより心配が大きいかな。 病気も抱えているし、先々を考えたら心配だしと親だからこその悩みはつきません。 でも母親からしたら異性だから余計そう感じるかもしれませんね。 父親が娘を思う気持ちと同じなのかも… 出すぎた真似はよくないですが、親が子供を可愛い、心配と思う気持ちは自然だと思いますよ。 ちなみに私は世間一般からするとさっぱりしていると言われます。 高校の卒業式も行かなかったし(子供がいいと言うので)大学の入学式も行くつもりはありません。 別に一緒に行動しなくても全然気になりません。 でも心の中は息子可愛い!息子心配!ですね。 きっと息子が50になっても、同じだろうなぁ…はたから見れば親の自分のほうが心配だっつの!と思われるでしょうが(笑) 親である以上、きっと死ぬまで変わりませんね…

グレイ様(横ですみません)

041
密かに息子love
二度目です。 レス拝見して胸を打たれました。 お母様の愛情の深さを理解された…それだけでお母様はこの上なく幸せだと私は思いますよ。 私がお母様の立場なら、息子にそんな風に思ってもらえたら嬉しくて堪らなくなります。例えそれが自分の死後でも。 どうか心の中でお母様に「ありがとう」と語り続けて差し上げてください。お母様に届くと信じてます。

娘と息子がいます

041
ことぶき
娘と息子、どちらも本当にかわいい我が子です。 差別なく愛情をたくさん注いできたと自負していますが、 やはり息子からの子離れがなかなかできません~。 昨年の今頃、大学進学のために家を出てひとり暮らしを始めた息子ですが、 私のほうが息子のいない家に慣れるのに数ヶ月かかりました。 息子が心配でそして会いたくて、ずいぶん泣きましたね~。 今でも、長期の休みで帰省してきた息子がアパートに戻って行ってからの数日間は 息子の部屋に入れないぐらい悲しくて寂しいです。 もちろんそんなそぶりは息子には絶対に見せませんが(笑) ヒゲを伸ばしていても、低い声で「飯まだ?」なんて言われても 「ママぁ~」って泣いていたあの顔が忘れられなくて、 みなさんのレスを読んでいて涙があふれてきました。

参考になります!

041
ぴっぴ
ゆっこ様、トピ立て有難うございます。 我が家にも、娘と息子あり。 横ですが、ふー様のレス、素敵です。 >さみしいですよ~~後数日でいなくなる。泣けてきます。 >でもね、いいんです。今までいっぱい愛情かけてきたから、もうここが区切り。 私もこの様に上手に子離れ出来る様に、しっかり愛情かけて育てたいです。

悔しいけれど・・・

ゆず子
可愛いくて仕方ないです。 気になって仕方ないです。 明後日、大学の入学式です。 もちろん、行きませんよ(笑) 生まれた時、生死の境をさ迷った。 発育がのんびりで、本当に心配した。 片言のお話が食べちゃいたいくらい可愛かった。 弟が生まれ、頼りなく自分勝手なお兄ちゃんぶりがこれまた可愛くて。 幼稚園、小学校、中学・・・ 可愛くも頼もしい成長の過程をずっと見続けました。 高校受験、大学受験、本当にしんどかった。  夜中まで勉強してる息子に出来るだけの事をし、ひたすら見守り続けました。 不調も励まし、合格の喜びを共有しました。 もう、子育て完了です。 立派に成長しました。 後はどんどん母との距離は、広がる一方だと思います。 正直淋しいです。 でも、満足でもあります。 十二分に愛しましたから。 口も手も出しましたから。 彼との、この思い出は一生私のものです。 現実にはまだまだ一緒に暮らしますが、「じゃあね!」って気持ちです。

なんかこのトピ

😢
うるる
泣けてきますね・・ ヨチヨチ歩きだった男の子が、立派な社会人として成長した時って母親としては感無量なんでしょうね。 私も男の子、育ててみたいです。

わかりますよ!

041
大福
我が息子は大学生です。新幹線でらくらく日帰りできる距離だし、社会人の娘もいてくれるので、家を離れた当初も別にさびしいと感じなかったのに、最近になって変なんです。 休日に大型スーパーで買い物していたら、目の前に幼稚園くらいの可愛い兄弟がいてお母さんと仲良く夕飯の相談をしていました。それを見た瞬間、なぜか息子の顔が浮かんできて、賑やかな店内の喧騒とは逆にせつなくなってしまったのです。春休みも正味10日くらいしか帰省せずさっさと戻っていったので、もう一度帰ってきてほしいよ~なんて思ったりして。 第2子で完全母乳育児だったからか息子は良く私の気持ちを理解してくれ、なにかと気が合うのです。でも彼も成人し自分の世界を持ち始めているので、もう母親は陰の存在でいいと割り切っていたつもりでしたが、 やっぱり男の子はかわいい・・。 「いいかげんに子離れしろ」と言われるのがオチなので主人には言えず、誰かに話したいって思っていたところでした。ゆっこさん、ありがとう。あらためて、おもいっきり叫びたい。 ○○、大好き!(ただし実際に息子に言うわけにはいきませんが)

息子ってかわいい

041
もりもり
先日、ぎっくり腰になってしまいまして、朝起き上がれませんでした。 夫が不在でしたが幸い日曜だったので子供たちが遅刻することはありませんでした。 すると息子(8歳)が寝ている私に「ゆっくり寝ててね、ママ。ぼくパン焼けるんよ! (妹)ちゃんの分もちゃんと作ってあげるから心配しないでね」と さわやかに言ってくれました。息子の優しさに感動していると二つ下の娘が 「ねえ、次に私がおなかすいたらどーしたらいいの?」と小声で聞いてきたのです。 優しくてゆったりした男の子と、超現実的な女の子。 対照的な二人なので育ててて楽しいですが、やっぱり息子は格別に可愛い! 今を存分に楽しむぞと意気込んでいます。

息子のよだれを

041
まるこ
20数年前の、息子の絵本についた、よだれの後を大事に残している私。娘たちが、いたずらして怒るけれど、同じ様な事した息子には、ただただかわいいだけでした。自分が、異性を産んだ!と誇らしく思ってしまうんです。

子供の頃から坊やが欲しかった私は

041
息子二人を溺溺愛しています(笑) 息子達は素直で甘えん坊で陽気で、おまけに見た目もよく、 まさに目に入れても痛くない位本当にかわいいです。 この二人の為なら私の命なんていつでもくれてやる!!とまで思います(笑) 本当に本当にかわいいです。 でも…去年から長男が幼稚園に行きだしました。泣きましたよ~ 寂しくて寂しくて。。 一年経った今は長男が楽しく幼稚園に通う姿を見てとても幸せを感じます。 私立幼稚園なので行事も多いし、ママ友も増えて世界が広がったし。 子離れの時期は覚悟しています。男の子だからそうしなくてはいけないとも思うし。 その時にきちんと私が出来るように小さい今のうちにたっぷりた~っぷり可愛がっておこうと思います。

母の愛

041
冬海
2歳の男の子の母親です。 読んでいたら、母親の深い愛情を感じて泣いてしまいました。 今はまだ幼くて「ママ大好き」な息子も成長して巣立っていく日がくるんですね。 ママべったりで時々面倒に感じることもありましたが、 べったりできる今を大切にしたいと改めて思いました。 そして、同じく時々、干渉がうざったいと思ってしまう夫の母のことも、大切にしたいです。 すてきなお話をたくさん、ありがとうございました。 「自分の子供なら、男も女も同等にかわいいはずだから男の子供だけもてはやすな」という意見も分かりますが、やはり異性と言うことで、同性の女の子に対するのとは違うかわいさを感じてしまうのは、 多少は致し方ないことだと思います。かわいさの質が違う、ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧