本文へ

容姿をいじられる息子

レス12
(トピ主 1
😣
まきのはら
ひと
中学3年生の息子の事でご相談です。 息子は目が細く一重です。中学2年生頃から、学校で目が細い事をいじられる事が増え、本人も気にするようになりました。 私は顔はバランス。目が大きくて二重だからといって、かっこいいわけでもかわいいわけでもない。そもそも人の容姿をいじる子たちがおかしいと話をしてきました。 しかし、3年生になり名前と細い目を掛け合わせたあだ名をつけられ、一部の子にいじられるそうです。 息子は、目が細いのはコンプレックスだから言わないでほしいと、その子たちに言うのですがやめないそうです。 言っている方はいじりかもしれないけど、自分は傷ついている。 これはいじめだと思うと息子は言っています。 先生に相談をしようか?と息子に言ったのですが、一部の子の母親と私が仲が良い事を気にして、お母さんが困るでしょ?と言うので、お母さんは全然大丈夫。そんか事より息子の心を傷つける方が許せないと話をしました。 とりあえず、今日言われたら今まで以上に強く言い返してくると言って学校には行きました。 正直、中学3年生の息子の事に親がしゃしゃり出て良いものなのか悩んでいます。社会に出ると親がいつまでも守ってあげる事ができない事は重々承知しています。これが人生経験になるのかもしれません。しかし、難しい思春期の時期、自ら命を落としていく子もいっぱいいます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

容姿自体よりも言動の良否のほうが評価される

🙂
ぎんねこ
容姿というのも主観や好みの問題なので、非常に基準が明確化と思えばそうじゃないと思います。芸能活動されている方でも、かなり有名な人でも、完全に理想的かといえば、そうじゃないです。 まあ一応芸能人かそうじゃないかの基準はあるでしょうけれど、そういう基準で、いろいろ言うのでなく、言動や行動の良否そういったもののほうが評価基準になることを息子さんに教えたほうがいいと思います。 容姿に関しては、おそらく高校生ぐらいまでですよ。周囲に評価されるのは。大学生就活になると、中身のほうが評価基準になりますね。 芸能活動するのでなければ、容姿は武器にはなりません。また容姿で差別する人は、軽蔑に値することを教えるべきです。 中身を磨く人となりましょう。中三にもなって、容姿をあてこするなんて幼いんだと思います。

うーん。

🙂
慌てない
見守るかな…? 私、ホクロが多くて、よくいじられたし、目も細く、おでこも狭く、丸顔…。 顔のコンプレックスはありました。 でも、持って生まれたものは仕方ないし…。 コンプレックスがあるから、他でカバーしようっていう努力に繋がりました。 結果、大学生ぐらいになるとモテ期が来ました。 髪型や、眉を整えるだけでかなり変わります。 一重で細いと塩顔イケメンの素質がありますよ。 髪と眉でイケてない男子がイケメンに変わるから。 先生に相談するのは、お子さんからの申し出があった時でいいかな? 問題解決能力につながると思うので。 今の段階で自死はそこまで気にしなくていいかと。 自死するのはどこにも居場所がなくなった時かと思うので、親子関係が良好ならすぐにどうこうならないんじゃないかな? 中学生の男子が親に相談できるのは良好な関係だと思いますので。

お母さんが出ていっていい

🙂
頑張って息子くん
加害者にも、その親にも言ってやってください。 学校にも、教育委員会にも、 言ったほうがいいです。 いじめは、絶対にやるほうが悪いんです!

私なら戦う

🙂
べりー
>正直、中学3年生の息子の事に親がしゃしゃり出て良いものなのか悩んでいます。  社会に出ると親がいつまでも守ってあげる事ができない事は重々承知しています。 少なくとも、面と向かって人の要旨を貶めるような人間には社会に出るとそんなに遭遇しません。 (心の中で思ってはいるかもしれないけど) それに、学校と違って社会は逃げることができる。 会社にパワハラ、モラハラで人事に訴えることもできる。 中学生はそれは一人ではできないですよ。 学校と言う逃げられない箱にいる中、自分で立ち向かおうとするお子さんはとても立派です。 私が親だったら担任なりスクールカウンセラーなり巻き込んで戦うと思います。 相談したという既成事実だけでも積み上げておかないと、いざというとき動きにくくなりますから。 それに中学生活も残り少ないでしょ?高校もみんな同じ学校に行くんですか? どうせ卒業だし、高校以上になると親の付き合いもほとんどなくなります。 言うだけ言ってやろうと思ってしまいます。私なら。

腹が立ちますね

🙂
モッチ
中学2年生頃からというと、もう半年以上続いてるんですよね。 そして「辞めてと言っても辞めない」、これが一番の問題だと思います。 私ならとりあえず子供に「いつ、誰に、どのように言われたのか、周囲に誰がいたか」など逐一メモに残すように言っときます。 先生に相談したならその内容も。 担任も教育委員会もあてにならないことも多いので、証拠は残さないとね。 場合によってはICレコーダーも視野に入れます。 いつでもしゃしゃり出られるよう準備しておきます。

んー。

🙂
らー
先生に相談するのは息子自身ですね。 所詮オカンと息子は分かり合えませんよ。相談するなら父親じゃないん?と思いましたがシングルでしょうか。 いじりではなく、イジメですよ。 息子さんはイジメられているのです。 嫌だと言ってもやめないのであればかなり悪質ですね。 やはり先生に息子から相談させた方がいいのでは? 優しいオトコやん。ムスコ。

今だけだもん

🙂
応援してます
親が口出しできるの。 これが会社だったら手も口も出せないですからね。 学校にはまず相談という形で事実報告をします。 既に学校側が把握してるならどういう対処してくれるのか。 相手側に言うかどうかは相手のタイプ次第なのでそれも相談します。 キレる保護者もいますから慎重に。 過保護って人もいるかもしれないけど これからの長い人生に影響あることなのでスルーでいいと思います。 母親の人間関係まで気遣えるなんて優しいお子さんですね。 気を遣いすぎて自分を追い詰め過ぎないか心配です。

経験者です

🙂
westeast
容姿をイジる奴らはそれが道徳面で良くない事くらい百も承知です。 それでもイジってくるのは著しく道徳心が欠如している事と、それゆえ他人が傷つく事よりも相手がムキになって言い返して来るのが面白いからやってくる訳です。 ですからそんな奴らにトピ主がお子さんに薦めているような事は意味がない、いやそれどころか日に油を注ぐような自殺行為です。 イジメてくる奴らに正論とか正攻法が通じるならとっくに世の中からイジメがなくなってる。 現実はそうじゃない。 だから一番良い方法は「無視する」事。 相手はムキになってしてくる反応が楽しくてしょうがないんです。 だから反応しなきゃいいだけの話です。 そいつらが何か言って来たら「それで?」で会話を切ってしまえば全て解決です。

いい関係ですね

🙂
はなはな
まず、お母さんにきちんと相談ができている事、すごく良い関係だなと思いました。そしてお母さんも過保護すぎることもなく。 私はいじめられている時、恥ずかしい事と思ってしまってなかなか相談出来なかった。いじめる方が恥ずかしいと今なら分かるけれど、自己肯定感が低かったんですね。 勇気を出して相談しても、やましい事がないなら学校に行けと言われてしまった。 さて、先生への相談は今の様子なら息子さんから依頼があってからでいいと思います。お母さんに相談出来ているし、言い返す強さも持ってるので。それか、先生に「まだ何もしなくていいが、こういう事実があることだけ承知の上で、注意して見守って欲しい」くらい伝えるとか。 もちろん様子がおかしくなってきたら、すぐ助けてあげて欲しい。あとは、仲のいい友人がいるかどうかもカギだと思います。ひとりぼっちになってしまっていたら、なかなか辛いでしょう。 そして、先生をそこまで信頼して良いものか…とも思っています。良い先生も沢山いたけど、生徒をコントロール出来ていない先生や、おとなしい子にばかり我慢させる先生、最低人間な先生もいました。息子さんの担任の先生はどうでしょうか? あとは、学校に許可をもらいボイスレコーダーを持参し録音しては? 証拠にもなるし、何か言ってきたら「録音するよ」と出せば抑止になるかも。いじめをやめさせたいのか、罰したいのかで使い方も変わってくると思いますが、こっそり撮るのは法的に大丈夫かちょっと分からないので…。ただ、相手が手を出してくるタイプだと、壊されたり盗まれたり新たな被害の可能性もありますね。 いじめは被害者の人格形成にマイナスな影響になりますし、人生レベルで心の傷になることもあります。断じて許せません。

ありがとうございます。

🙂
まきのはら トピ主
トピ主です。 息子は、これ以上自分に関わるなとはっきり言ったそうです。 他の方がおっしゃっていたように、それでも今後言ってくるようであれば、無視もしくは「で?」と返すようにアドバイスしました。 息子は、先生に言わなくていいと言っていますが、担任の先生には事実報告だけはしてもいいのかなと思っています。 息子は幼稚園から空手をやっていて、友達は人並みにいるので様子を見ていきたいと思います。 本当イジりいじめをする人は欲求不満で心が満たされない人達なんだと思います。 正直、いじめっ子がこの先どのような人生を送ろうと私には関係ないので、自分の子供をしっかり見守って、育てていきたいと思います。 みなさんのご意見がとてもありがたく心強かったです。 本当にありがとうございました。

息子さんが自分で先生に相談するという選択肢は無い?

🙂
メロ
そんなことを言って来るなんて、中三にもなってくだらぬ幼稚な同級生達なんだなと思いました。 どんな子達なのでしょうね?自分たちでは面白いことを言っているつもりのお調子者集団なのか、不良気取りの集団なのか、どんな子達がそんなくだらぬことを言って来るのだろう? 息子さんはずっと空手をやっているとのこと。人柄も振る舞いもカッコ良くて妬ましくてムカついてそれでそんな意地悪を言って来るのかも? そんな愚かな子達は他の子達からも浮いているのでは?貴女の子にくだらぬことを言っているのを聞いて、他の子達は「何幼稚なこと言ってからかってるんだろう。でも〇君(貴女の息子)は相手にしてない、さすが大人だわ。」なんて心の中で思っているかも? しっかり「関わるな」と言えた息子さんはしっかりしてカッコいいですね。相手にしなければいいと思う。 もしどうしても教師に相談、報告するなら息子さん本人がするという選択肢は無いの?中三なんだし本人が直接教師と話すのがベストに思うけど。教師が対応してくれないなら親が出ざるを得ないかもしれないが、まずは息子さんと教師の間で話し、そこで解決すれば親が出なくていいと思うのですが。

人の容姿をいじるのは本当に最低なことです。

🙂
みやん
でも、あなただからその一重がいいのよ。 ママは大好き!とても良いもの持ってるよ。と言ってあげて欲しいです。 他人からはこの一重が変に見えるかもだけど、自分は気に入ってる。 そういう自信を今からでも息子に持たせてあげて欲しいですね。 笑ったら目が無くなるくらいぽわんとした優しさを与えるのか、 良くみれば切れ長でシュッとしてるのか分かりませんが、 わざわざ二重と比べるものではありません。 一重で可愛い子も、キレイな子も、カッコいい子も、雰囲気がいい子も 当たり前にいます。 息子への慰め方がちと的外れかな。 私も造作は不細工な方の一重で、黙っていると怖い。きつそう。 話しかけると何か怒られそうと言われてきたので、 内向的な性格を変えて何とか人当たりだけは良くなろうと努力しました。 ボソボソとじゃべるんじゃなくて、はっきり大きく活舌良く話すようにする。 いつも機嫌良くいようと心がけて、突然話しかけられても、はいっ!と、 ワントーン上げて短くはっきりと返事するようにしました。 その第一声だけでも、相手はホッとします。 今でも猫背ですが、気づけばたまに伸ばすようにしてます。 昔と比べても明るくなりました。 性格も含めていじめられもしたけど、周りの雰囲気も変わりましたし、 私を分かってくれる人も増えました。 世の中は二重の方が良いと言われる風潮ではありますが、 一重も良いもんです。 いじられて内に籠るよりも、まずは良いもの持ってる。と思わせて欲しいですね。 周りがいじるということは、そこが息子のチャームポイントでもあります。 それは唯一無二のものです。 そこに自信を持ったら、いじられても気にしないと思います。 でも人に与える印象でダメなところは、こうした方がもっと印象がいいよ。とか、 アドバイスしてあげて欲しいですね。 イジメへの対処じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧