社員数十名の小さな会社で働いています。
比較的特殊な業務で、国家資格などは必要ありませんが、いくつかの技術を必要とします。
同僚女性と組んで2人で仕事をしていますが、私たちが取り組んでいる分野は特に特殊な能力を必要とし、3人目の求人も行っているものの、給料が同業他社に比べ低いこともあり、2年以上採用に至る応募がありません。
問題は同僚です。
能力はあるのですが、仕事がとても遅いのです。
仕事が10あるとしたら、私7、同僚3くらいの割合で進めています。
ただし彼女は仕事の遅さを自覚しておらず、面倒な仕事を担当している、くらいに思っているようです。
上司は状況を理解しており、ほぼ同期ですが給料は私の方が1.5倍以上もらっています。
上司が私の不満を抑えるために給料差を教えてくれ、彼女は知りません。
その同僚が結婚することになり、給料を減らしてよいので仕事量も減らして欲しいと申し出たそうです。
応じてもらえない場合、退職するとのことです。
そこで上司からは以下のどちらがよいか、希望を聞かれました。
(1)彼女の仕事を減らす。私の給料はさらに上げるとのことですが、私も給料より余暇の方がほしいです。
(2)能力が採用基準に達しない新人を採用し、私が教育する。一時的に(1)より負担が増えそうです。
新人の方が将来延びる可能性がある分いいかとも思うのですが、実際に育ててみたら今の同僚より仕事が出来ない、という可能性もあります。
また、同僚は性格がよく、仲良くしていますが、次に来る人もそうとは限りません。
仕事のストレスより人間関係のストレスの方がつらいかも…。
でも(1)の場合、この先私の仕事が楽になる見込みはほとんどないし…。
気持ちはギャンブルです…。
みなさんならどうされますか?
それとも第3の方法があるでしょうか?