本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたらどっち?仕事がイマイチな同僚と未知の新人、それとも…

あなたらどっち?仕事がイマイチな同僚と未知の新人、それとも…

レス9
(トピ主 1
😨
KANA
仕事
社員数十名の小さな会社で働いています。
比較的特殊な業務で、国家資格などは必要ありませんが、いくつかの技術を必要とします。
同僚女性と組んで2人で仕事をしていますが、私たちが取り組んでいる分野は特に特殊な能力を必要とし、3人目の求人も行っているものの、給料が同業他社に比べ低いこともあり、2年以上採用に至る応募がありません。

問題は同僚です。
能力はあるのですが、仕事がとても遅いのです。
仕事が10あるとしたら、私7、同僚3くらいの割合で進めています。
ただし彼女は仕事の遅さを自覚しておらず、面倒な仕事を担当している、くらいに思っているようです。
上司は状況を理解しており、ほぼ同期ですが給料は私の方が1.5倍以上もらっています。
上司が私の不満を抑えるために給料差を教えてくれ、彼女は知りません。
その同僚が結婚することになり、給料を減らしてよいので仕事量も減らして欲しいと申し出たそうです。
応じてもらえない場合、退職するとのことです。

そこで上司からは以下のどちらがよいか、希望を聞かれました。
(1)彼女の仕事を減らす。私の給料はさらに上げるとのことですが、私も給料より余暇の方がほしいです。
(2)能力が採用基準に達しない新人を採用し、私が教育する。一時的に(1)より負担が増えそうです。

新人の方が将来延びる可能性がある分いいかとも思うのですが、実際に育ててみたら今の同僚より仕事が出来ない、という可能性もあります。
また、同僚は性格がよく、仲良くしていますが、次に来る人もそうとは限りません。
仕事のストレスより人間関係のストレスの方がつらいかも…。
でも(1)の場合、この先私の仕事が楽になる見込みはほとんどないし…。

気持ちはギャンブルです…。
みなさんならどうされますか?
それとも第3の方法があるでしょうか?

ランキング

レス

たぶんアウトですが・・・

041
案山子
自分なら上司に1+2でお願いします。 同僚の仕事を減らす。減らした分の仕事を補えるように新人を教育する。 一時的にはドッと疲れを溜め込む手段ですが、自分なら相談しますね。 1.の手段だけでは自分が潰れてしまう事が怖くて出来ません。 2.の手段は同僚の事を考えれば簡単には承諾出来ません。 新人は試用期間として3ヶ月もらい、その間に教育を行う。 一定基準に達しない、飲み込みが明らかに悪い場合は次の人を探してもらう。 今は就職氷河期です。 だからこそ、良い人材を確保できる可能性があると思います。 なので一度相談してみてはいかがでしょうか? 最悪、これ以上忙しくなるなら自分も辞めると言う手段もありますが・・・

社内融通は

😑
あんぱん
できないのでしょうか? -融通方法1 お2人の仕事の2割だけやってもらう。 主さん:同僚さん:もう1人=6:2:2 みたいな感じです。 これは、他部署?と人を共有することを意味します。 -融通方法2 完全移籍です。 そしてその人の穴埋めとして、新人採用。 主さんの業務よりも、採用しやすい部署はないでしょうか? 同じ人の追加でも、社内を知っている人の方が断然早いはず。 社内インフラを教える必要もありません。 第3の方法としていかがですか?

(1)

🐧
ごんた
>能力はあるのですが、仕事がとても遅いのです 能力はあるけど遅い→遅い人居ますよね。こればかりは直らないでしょう。 しかし『能力がある』なら『ミスが多い』より救いようがあるような気がします。 >上司は状況を理解しており(中略)私の方が1、5倍以上もらっています これは重要ではないでしょうか?上司が理解してくれてお給料がその分多い。そんな職場は少ないと思いますよ。 私なら(1)を選びます。余暇より給与と人間関係を重視します。 例えば(2)を選択して新人が入ったとします。仕事完璧、性格も合うなら良いです。しかしそうとは限りません。私なら危険な賭けには出ません。 同僚さんとは性格も合うようですから、割り切って仕事をした方が良いのではないでしょうか? 割り切れない、仕事が多すぎて辛い、お給料より休み欲しい!と思うのでしたら… (3)辞める しかないでしょう。

遅かれ早かれ・・

041
あら
彼女が結婚すればすぐにでも「妊娠、出産」の可能性が出てきますよね。 育児休暇を取って復帰するにしてもその間は誰かを必要とする訳です。 その時、どうしますか? 彼女の「妊娠」と聞いて慌てて求人をかけるよりも 余裕がある時に人選して採用した方がよくありませんか? 遅かれ早かれ新しい人の採用は必須となってくるでしょう。 トピ主さんの意見が大きく取り上げられるようですから 採用にもトピ主さんの希望を聞いてもらえるのではないでしょうか。 後、会社は他社と比べて条件が悪いと思っているのなら 初任給を少し上げて募集をかけた方がいいかもしれません。 二年間も応募がない事に疑問を持ったほうがいいです。 誰でも新しい人を迎えるのは不安なものです。 だからと言って現状維持のままでは会社はダメになってしまいます。 私なら(2)を選択すると思います。

歩合制にしたら良いのにね

tako
1件あたり幾らの歩合制にしてしまえば やった量が多い少ないで揉めないし、分かりやすいのにね 何でか歩合制の所って少ないよね まあそれにしても二人で10だった仕事で、同僚が時短になると どの道10のアウトプットは無理だろうね 新しく採用するしかないんじゃない? 新人じゃなくて経験者を募集する手はないの? 優秀な人なら異業種から来ても一ヶ月くらいで 覚えてくれる人もいるよ(給料の安い所に転職してくるとは思わないけど)

あらさんに同意です

041
アラサー女
いっそ待遇を他社並に引き上げて即戦力になる方を招いた方が、手っ取り早い気がしますね。 ちなみに求人は出しっぱなしにせず、こまめに変更した方が多くの人の目に留まりやすいかも?

1年後を考えて決めます

🙂
yum
(1)のほうがリスクが高いので、(2)をオススメしたいです。 繁忙期は、主さんが残業してカバーし、心を磨り減らす。 そんな生活が2年も3年もつづけられるか考えてみてください。 こっちのほうがギャンブルです! また、現パートナーの雇用条件変更を受け入れるのは簡単ですが やっぱり無理!と気づいても、解雇できません。 今なら彼女のほうからやめてくれます。 今より悪くなることはあれど、よくなる可能性はゼロ! (2)のほうが、未来があります。 教育は大変ですが、仕事のペースもこれが「標準」と示せるし、 新人をあなた色にそめられるかも。 彼女がいるうちに、試用期間つきで雇ってもらいましょう! 是非、面接にも参加させてもらいましょう。 でも、わたしなら、本音は(3)で 仕事の総量を増やすか、自分のお給料を適性に下げてでも 2.5人体制を希望します。

人員増加が無理なら、(2)ですね。

041
よもぎ
(1)だとトピ主さんの状況は悪くなる一方ですから。 トピ主さんが壊れちゃいますよ? 3ヶ月の試用期間を設けた上で、新人を教育する方がいいと思います。 3ヶ月あれば、適正がわかりますよね。 面接はトピ主さんも参加させてもらっては? そうすれば、全然合わないって人が来ることは避けられるでしょう? 採用基準には達してないけど、やる気のある人を募集しましょう。 2年以上決まらないのは、求める能力と給料が見合ってないからです。 特殊な技術を持ってる人より、やる気のある人の方が何十倍も多いです。 人を育てるのは、結構楽しいですよ。 余談ですが、中途入社後、独学で国家資格を取得した友人がいます。 当時の上司が、カフェでバイトしていた彼女の仕事ぶりに目をつけ、 今の職場に引っぱってくれたそうです。 少しでも上司の期待に応えたいと、頑張ったみたいです。 そういう人、トピ主さんの知り合いでいませんか?

すいません

😣
KANA トピ主
いろいろと納得させられるご意見をたくさんありがとうございます。 仕事上のトラブルで、毎日午前様です。 お返事できずすいません。 週末にまとめてお返事させてください。 ご意見いただける方がいらしたら、引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧