本文へ

ヨガ教室共用のヨガマット

レス11
(トピ主 0
041
きりん
ヘルス
ヨガ教室に通っています。 フローリングに、先生が何十枚と持ってきてくださったヨガマットを並べて敷いてのレッスンです。 皆で共有している、ということです。 そこで疑問が・・・。 これって水虫はうつらないのかな? 素足で汗を若干かきながら・・・なので。 神経質かもしれませんが、気になるのです。 (私は水虫ではないので、人のが・・・というとです。) でも、MYマットを持ってきている人は皆無・・・。 一人持っていくのもなんだかなぁ、と躊躇しています。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

足を洗えば大丈夫

041
おばさん
水虫のご心配をなさっているようですが、24時間以内に洗い落とせば感染しないそうです。つまり、万が一、水虫を持っているのに無神経にもヨガ教室に来ている人(そんな人がいるのかなあ)と同じマットを使ったとしても、トピ主さんが普通に毎日お風呂に入っていれば神経質になる必要はないってことですね。 それにしても、 自分=キレイ 他人=キタナイ という固定観念から来る潔癖症の人、増えてますね。 同じ教室でヨガを習っている人に対して「あの人、水虫を持っているかもしれない。うつされるかもしれない」とか思っているわけですか。なんだか失礼な発想に思えますけどねえ。

こんなのは?

041
ヨガ歴6年。
私の教室では基本的には備え付けのマットをつかいますが、それがいやな人はその上に自分のマットを敷いてます。 あるいは滑り止め目的のブツブツがついた薄い毛布のようなマット(ヨガマットに敷く、専用のものです)を持ってくる人もいます。 私はかばんがちょっとでも重くなるのがいやでしませんが。もしくは防菌スプレーなどをスプレーするのもいいのではないですか?これはもしかしたらマットを傷めることになるかもしれないですから、予め先生にお話してからのほうがいいと思いますが。 ブツブツマットは気軽に洗えてお勧めです。軽いですし。ネットで買えると思いますよ。

バスタオル

041
えいえい
バスタオルを持っていったらどうですか? ヨガマットの上に敷くと気にならないと思いますよ。

5本指ソックス

041
ショーン
ヨガを素足でやるのは、滑り止めの意味が大きいので、滑りにくい5本指ソックスなら大丈夫だと思います。 水虫は、自分自身の足の皮が剥けていたり、白癬菌を長時間付着させたままだと感染の危険は高いそうですが、 白癬菌は意外と感染力が弱く、足に付着したからと言って、必ず感染するものではないそうです。 素足で行ったら、ヨガの後にしっかり洗って乾燥を心がければ、まずは大丈夫そうですよ。 (気分的には大丈夫じゃないかもしれませんが…)

My Yoga Mat をお勧めします

041
ヨガ暦5年
やはり衛生上の問題から、強く自分専用のマットを持って行くことをお勧めします。ジムにおいてあるヨガマットを洗ったり、拭いたりする頻度はかなり低いはずです。もし今から購入されるには、あまり分厚くない、つまり、あまり重たくないマットが持ち歩くにはお勧め。私は、自宅用にクッションの厚いのを、持ち歩き用に薄いのを使用しています。お互いに、気持ちよくヨガを楽しみましょう。

ヨガ教室に限らず

041
ピラティス
どこのスポーツジムでもマットが常備されていて、ヨガ、その他のプログラムで皆で共用しています。 MYマット持参の人は見たことがありません。 どうしてもイヤならMYマットを持参するしかないと思いますが。 しかし、素足でフローリングに立つことはないですか?マットだけ持参しても気休めの気がしますけど。

バスタオル敷きません?

041
じお
私の通っているヨガ教室は、 マットの上に支給されるバスタオルを 敷いています。

トピ主です

041
きりん
皆さん、レスありがとうございます! 足を洗えばよいのですね。早速やってみます。 あと、マットのほかにも上に敷くものやソックスの提案もありがとうございます~。 ネット検索して、みて検討もしています。 水虫になんでこんなにおびえるのかというと、うちの母親が歯科通いをしているうちに院内共用スリッパで感染したことがあり、びびってました。 あと、ヨガ中におでこをマットにつけるポーズも多々あり気にしてました。 色々な情報ありがとうございました。

ごめんね

041
おばさん
実際に感染した方がいて神経質になってらしたんですね。それなら分かります。「周りの人に失礼」なんて言っちゃってごめんなさいね。

「おばさん」様へ トピ主です

041
きりん
いえいえ!全然気にしてなかったです。 色んな意見があって当然の掲示板です。 レスくださっただけで嬉しいことです! お気遣いありがとうございました。

ヘンなの

041
Lala
もう教室に通ってるんでしょ? いままででビョーキがうつったのかしら? マットで心配してるなら、シャワーとか更衣室の床は心配じゃないのかしら? 身内の方がどうだって、貴女が病院で感染したわけじゃないんでしょ? ホントに共用スリッパで水虫になったかどうかなんて、わからないじゃないですか。 ご自宅でDVDでもみながらなさったら?と思います。 スポクラでマットにバスタオルひいてる人や、イントラさんが裸足で、っていっても靴下脱がない人は、そういうこと考えてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧