本文へ

お金を使わずに、、の交際

レス9
(トピ主 2
🐤
miii
ひと
こんばんは☆ 最近、人付き合いにちょっぴり疲れてしまいました。人付き合いってどうしてこんなにお金が掛かるのかなぁと思います。若い子ってみんなそうなのでしょうか? 私はカラオケもボーリングも嫌いです。カラオケでマイクを持つのも勘弁です。みんなの歌を聞くのは好きなので、ニコニコして聞いているような感じなのですがどうしたって歌わせよう無理でもマイクを持たせようとみんなします。「嫌だから・・・苦手なの。みんな楽しんでるこの空気が好きなの」 って何度言っても分かってもらえません。どうにか持たそうと曲を入れられたり、頑張られるのですが毎回毎回迷惑で、、疲れました。それも数時間ならいいのですが、いくとなるとオール。口ずさんだり、聞いているだけで終わるならいいのですが・・・カラオケにいかないと友達付き合いできないのか!!さえ、思います。 ボーリングも普通に付き合いますが、やったって面白さが全く分かりません (耳が生まれつき弱いので不快、話せないし、、というのもあるのかもしれません) 呑んだりするのは好きです。せっかく遊ぶなら、みんなで話したり、ちょっとお茶したり、寧ろ家でもいいじゃないの。。って思うんですが。同じお金を使うなら温泉や泊まりに行ったりの方が楽しいです。 カラオケやボーリングに行くなんて事前に分からなかったり、分かって居ても我慢して行く(×いろんな付き合い)で疲れました。 どうしても集まる=カラオケなどに結びつくのはとってもよくわかるんですがみんなの言うストレス発散がどう頑張ってもお金を使うストレス源です。でも我慢しないと、どんどん疎遠になってしまうし・・・ (行けばそれなりに話が聞けたり、面白いこともあるし、、) 私みたいな人ってみんなどうしているんでしょうか。。 これから社会人になると思うとどっと気が重いです。。。

ランキング

レス

むしろ社会人になれば減る

ハイネック
まだ学生だと、遊ぶと言うとカラオケやボーリングになるのでしょうね。 社会人になったら、そもそもみんなの生活時間が変わりますから よっぽど暇な仕事をしていない限り、そういう遊び方は減ると思いますよ。 女性同士だったらお休みの日はショッピングしてランチして… その後にお茶しておしゃべり。そんな感じですよ。 社会人になったら、どうしても疎遠になりますからね。 平日仕事でヘトヘトだから食事だけで…みたいになると良いですね。 それから家に集まりたいなら一人暮らしをして下さいね。 「一人暮らしで経済的に厳しいから良かったらうちに来ない?」 って流れにもなりますよ~。 社会人歴10年の既婚女性より

私も苦手です

041
Nut
私もカラオケ苦手です。ボーリングもそれほど好きではないのですが、カラオケよりましです。 学生の頃は、付き合いでそれなりに行きましたが、友人も私が苦手なのを知ってるので毎回ではなかったと思います。 社会人になると、会社の飲み会の後にカラオケがありますが、最初から断固拒否というか、こっそり帰ってます。 帰って文句を言いそうなお局様の取り巻き(お局本人でない所がミソ)の人には予め、カラオケすごい苦手なんで帰ります。って断っておきます。 普段からお局様達とか程よい距離で仲良くしていれば怒られる事もありません。 無理に合わせなくても、普段からきちんとしてれば大丈夫と思います。 苦手な物くらい誰でもあるし、たいした問題じゃないですよ☆

そりゃ、求めてる友情の深さ・価値観の相違です

😀
永遠ドリーマー
なぜ、カラオケ、ボーリング、居酒屋なのか。 無難だからですよ。そういう付き合いは。 温泉?宿泊?そんなことして、もし、絶対的な生活実態の差が露呈したらどうします。 身体にコンプレックスがあるかもしれないし、生活習慣に迷惑な部分がある人かもしれないし。 旅行って疎遠の元なんですよ。 お茶して(シラフで)何を話せと? カレシは?結婚は?親はなにやってる人?おうちは一軒家?子供は?アッチの方は?本の感想、映画の感想…どれも地雷が埋まってます。 普通、価値観の相違が露呈したら、オトモダチごっこなんてしてられません。内面をさらしてぶつかりあって深めるほどの友情を、みんな求めてない。 だから、それでいいんです。 むしろ、そういう付き合いを求めていないトピ主さんが、無理に仲間に混じってるほうが不自然だし、腹の中では不満が一杯で匿名で投稿してるほうが不誠実です。 言ってみればいいんですよ。私はカラオケもボーリングもやりたくない、って。 それで疎遠になったら、それでいいじゃないですか。 少なくともお金は減らなくなるしストレスは減ります。

学生のうちだけ

💋
苺実(まいみ)
昔はよくオールしてましたが、25歳までです。 飲み会でオールはしんどいし、遊びに行っても必ず寝る時間を確保する様になります。 25過ぎると休みは家にいたくなり、オールなんてお肌もボロボロなるし、眠いし体力が全くもちません。 次の日を考える様になりますので、カラオケやボーリングなんて行かなくなりますよ。

わたしもです。

😨
だんぼ
困りますよね。私も主さんと同じような感じです。 地域柄、何かあれば「じゃぁ飲みに行こうか」と飲まないと始まらない状況です。 私は公園でテイクアウトのご飯食べたりするだけで満足なのに、夜眠たいのに疲れているのに飲みに行かねばならない。 しかもお酒そんな好きじゃないんです。 すぐ酔うし。話できないし。 飲まないと人付き合いできない友達ならいらないやってこっちから付き合いを絶ちました。 それでも日中お茶できたり、ただお話できるだけの友達だけですがまぁ苦労しません。 母親になってからは夜出歩くことってなくなったので、日中のみの付き合いでストレスは減りましたが、カラオケもボーリングもできれば行きたいとは思いませんね。それとなく断って逃げています。 お金使うのであれば私は趣味のインテリアや手作りにかけたいです。贅沢に使うのであれば主さん同様、旅行とかにでしょうかね。 みんなでわいわいするのが苦痛だったので今は楽な感じです。

みんなは道具ですか?

041
くも
もちろん、お金を使わないで交友関係を保つことは可能でしょう。 気の合った人同士で、公園などでおしゃべりするなどもできるはずです。 でも気になったのは、その場にトピ主さんが必要とされるかどうかです。 ご友人はトピ主さんを楽しませるための道具ではありません。 トピ主さんがお金がかかって不愉快なのはわかりましたが、 周囲はいろいろと場を盛り上げるために、楽しそうにしているのに、 トピ主さんは「みんな楽しんでるこの空気が好きなの」ですか? トピ主さんはその空気を作るのに何か貢献していますか? 他の人はみんな素のままで楽しそうにしてると思ってませんか? 自分の思い通りにならないのが、他人です。 交友していきたいなら、みんなそれなりに社交術やマナーを踏まえて行動しているのですから、 トピ主さんだけ自分の思う通りにとはいかないのは、仕方ないのではないでしょうか。 少なくともトピの内容から、トピ主さんがお金がかからないイベントを企画して呼びかけたなどは伺えませんでした。 自分で呼びかけてやるつもりもなく、誰かがなんとなくトピ主さんに快適な遊びをしてくれるといいのにというのは、さすがに無理なように思います。

お礼

🐤
miii トピ主
いろんなご意見ありがとうございます^^価値観だと思いました。 タイトルを「カラオケが苦手な方に質問」とかにするべきだったかなと思います。お酒だとアルコールが体質的にダメって人や呑まない人に勧めない方は多いです。でもカラオケだと努力が足りないって感じで見られます。手拍子や口ずさんで十分こっちは楽しくやってるのにそれじゃ許されない。マイクを無理に何回も持たせてくる=一気飲みを強要されているようなものです(勿論、1,2曲はしぶしぶでも笑顔で歌いますが、、) これが周りからしたら全く努力に入っていない。カラオケが嫌いって普段から言っています。でも、カラオケになるっていう気持ちも分かる。だから行くのはいいんです。マイクがいやなんだから断ってるんだから強要しないでほしいんです(何度言っても何故か無意味、何故だろう、) 他のイベントごとに参加したりそれなりにやってます、分かってくれる人は分かってくれます。でも世の中、ここまでしてどうしてもカラオケ好きな人が多くて疲れたんです。道具にしているつもりはないんですが、質問している以上そう思われても仕方ないですね。。 愚痴でごめんなさい。

お金持ちで良いですねー

041
まぐろ
もしお金をかけない関係が作りたいなら、カラオケも ボーリングもないド田舎へ行くか、ド貧乏同士でつきあうと と間違いなく解決しますよ。 10余年ほど前、私が学生のとき、自分含め友人全員下宿 (寮・アパート)の田舎暮らしの貧乏人でした。 貧乏だから遊ぶといってもみんなで食材を持ち寄ってご飯を 食べたり、お弁当持ってピクニックへ行ったり、銭湯行く程度。 トピ主さんはこういうのがお望みでは? どなたか仰ってますが、シラフで何話すのか、濃密な関係なんて 求めてない。 普通そうでしょう。 学生時代の友人は、正にシラフで濃密な関係だったので 心根もよく分かっていて大切に思える人ばかりです。 でもその分、トラブったら惨憺たるものでして・・・。 きっと、田舎の良さ悪さってそういうものなんだと思います。 なので、単にコミュニティと環境の問題だと思います。 譲歩はすれども要努力の友人関係って正直疑問です。 とはいえ女の友情は希薄ですから、これから疎遠になるほうが 圧倒的に多いです。 心配しなくても大丈夫ですから、嫌なことも良いことも 何事も勉強だと楽しんでください。

お礼

🐤
りりこ トピ主
ありがとうございます なんだか寂しいもんですねぇ☆ 悪口を延々言っているような関係よりは気が楽かもしれません 何事も勉強ですね。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧