本文へ

海外と日本半々生活が始まります

レス7
(トピ主 2
041
50代
話題
今年から海外での生活をする事になりました。
小町には海外生活をされている方も多いようですので
半々生活での困ること、注意すること等
教えて頂きたくトピを立てました。何度か行っことのある
アジアの国です。
駐在員の妻という事で、人間関係なども心配です。
年齢的にも、あまり交友関係を増やそうとは思いません。
むしろ現地の方々と交流したいと思っています。
漠然と聞いているので答えにくいかも知れませんが
その位何もわかりません。・夫は経験者です。
何かあれば教えてください。よろしくお願いします。
自分はこうして楽しんでいる、という事でも良いです。

ランキング

レス

半々生活、うらやましいです

😭
nagashima
 私は、アジア駐在妻です。  一時帰国は、年一回で、平日は軟禁生活のようです。  話をするのは、主人のみです。  私は、引っ越し荷物にもっと本を持ってくればよかったと今、後悔して います。  会社の規定内の荷物に余裕があったのに、本を少ししか入れなかったので、50代さまは、ご自分の趣味のものを忘れずに沢山お持ちになった方が いいと思いました。  時間を持て余さない駐在生活になるといいですね。

現地語か英語できますか?

🐱
れもん
 やはり、語学力がないと現地の方とのコミュニケーションは 難しいと思います。  時には、日本語の上手な現地な方もいらっしゃいますが。 稀ですね、また、そういう方はお仕事で忙しいです。  1人でいろんな、スポーツ、習い事やボランティア活動に参加していると 現地の方や外国人の方から声をかけてくれる事が多々あります。  やはり、グループで行動している人はどんな人でも声をかけにくい らしいです。    現地での情報も大切ですので日本人の知り合いも おられたほうが何かの時に心強いです。  案外ご主人方は、現地のビジネス情報は詳しいですが生活情報に は疎い方が多いです。  

有り難うございます!

🙂
50代 トピ主
早々に返事を下さり有り難うございます。 そうですね、趣味のもの…沢山持っていきます! 本・・趣味のもの。 語学は正直まったく自信がありません。英語が少し・・・です。 一応日本では習っていましたが、進歩がなくって(涙) 現地語は夫と本とCDと…現地の方が便りです。 あまり気張らず、少しずつ何かを習得できればと思っています。 何であるかは、まだ未知です。 一人で家で過ごすことは好きです・・・というか 日本では短時間ですが仕事をしていましたし 今までは子供もいましたし(今は成人しています)お年寄りもおり むしろ一人になれることは夢です。 どうなる事やら・・・です。 まだまだお話をお伺いできればうれしいです。

習い事

041
lily
香港在住です。他にもタイやシンガポールなどに滞在しました。 最初は日本語で教えてくれる現地のお料理教室なんかお勧めですよ。 語学はシンガポールなら英語ですが、その他のアジアの国なら現地語を勉強されたほうが、 習得も早いし、使えると思います。 タイなんかじゃ英語話す人はそんなにいませんでした。 スポーツクラブに入会するか、マンションについているクラブハウスで毎朝運動するのも良いです。 暇ならブログを作るとか、食べ歩き日記をつけるなんてのも楽しいと思います。 他の方も書かれていますが、日本語の本は手に入りますが高いです。 持ってきた方がいいですよ。

大学に通われては

🙂
meibao
アジア駐在妻です。 ぜひ大学に通われて、現地語を学ぶのは如何でしょうか。 多くの大学で、外国人が現地語を学べるコースを併設しています。 授業は短期から半年・長期コース、全日制・週3日制等色々選択できます。 トピ様は英語が少しおできになるとのこと、多国籍なクラスメートと交流もでき、とても有意義なものになると思います。また年齢層も幅広く、同じく駐在員の奥様をはじめ年配の方も多く受講しています。大学によっては文化教室も併設してあります。 私も下の子供が入学次第通う予定です。

学校へいこう♪

041
うし
50歳で初海外(中国)帯同で4年経ちました。 子供はもともといませんが、この歳になるとお子様がいらしても子供は日本に残して当地はご夫婦二人なので、皆さんのびのび楽しく暮らしていらっしゃいますよ。 そしてトピ主さんと同じく日本と半々生活の方も,だんだんこちらの生活が長くなる傾向があるようです。 私はエステやゴルフに興味がなくアイ(お手伝いさん)も雇っていないので、買い物や家事は正直なところ日本にいるときより大変ですが、それでも時間は充分あるので毎日語学学校に通っていました。 語学学校はもしお住まいが日本人の多いところなら思いきって学校は日本人比率の低いところがお勧めです。 理由は趣味嗜好が合わないとストレスですので。 もっとも学校へ行ったからといって話せるようになるわけでなく、私自身4年暮らしても中国語はさっぱりですが、学校は日本人以外との交流と先生も日本と違ってフレンドリーなので楽しいですよ。 今は2種類の中国でしか学べないお稽古を楽しんでいますが、お稽古も望まれてる現地の方との交流も、まずは現地語です。(汗) 以上、もう日本へは帰りたくないと思ってる駐在妻でした。

何だか楽しみになってきました!(トピ主)

🙂
50代 トピ主
引き続きアドバイス有り難いです!! 大学ですか~♪語学を学べるのはとても興味があります。 皆さん意欲的に暮しておられるようで とても参考になります。 お料理教室も、探してみたいです。 不安な気持ちもありますが皆さんの海外での生活を 参考にさせて頂きます。 有り難うございました!頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧