本文へ

事務から介護職への異動

レス11
(トピ主 2
😭
まりりん
仕事
私は現在老人ホームの介護事務を1年前からしています。正社員です。 以前は老人介護なんて、とは思っていましたが、今の職場に来て、現場の人たちと入居されている方々が、 今まで見てきた老人介護とはまったく違ったもので、今の職場の環境が素晴らしいと思っています。 そして、私自身は入居者様のお金、もしくはご家族様から預かっているお金で生活ができている、 だから、入居者様のこともわかっていたいし、家族にもそれがわかってもらえる事務でありたい、と思い、 1年間仕事をしてきました。 それが突然、上の命令で、現場への異動を宣告されました。 理由としてはコミュニケーション能力がたけていること、また今までの事務の経験を現場で生かしてほしいというものでした。 はっきり言って、ショックでした。 上には私の仕事に対する気持ちは伝えました。 もちろん、事務に徹するという考えもあるのはわかってます。そういう人も大事です。 それでも、もう決まったことだから、の一言で、私は現場への異動が決まりました。 はっきり言えば、事務じゃないんだから辞めればいいじゃんって言う気持ちもあります。 でも、介護職っていう仕事もやってみなきゃ分からないじゃんっていう自分もいます。 それと、確かにこの決断をした上の役職関係は頭にきてますが、 現場の職員さんや、入居者さんたちのことは、大好きです。 中途半端で、投げ出さざるを得ない、自分が悲しいです。 今、事務で仕事を探しながら現場をやるか、いろんなことを考えてしまってます。 うまく言えないですが、理解者がいないのです。 相談というのか、なにか、お言葉をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

上司、職場の人間関係に恵まれていますね。

🐧
ぶーたれ
まりりんさんは、一年間今の職場で事務を頑張ってこられたのですね。 それを上司がきちんと評価してコミュニケーション能力がたけている、そして現場でもまりりんさんは、周りの職員さんや、入居者さんたちと上手く仕事ができるであろうと判断したのですよ。 一年間事務をお仕事をきちんとこなせなかったら、このような評価を上司がするわけがないです。だからこそ、まりりんさんは中途半端で投げたりしない。現場でも頑張れると思いました。 まりりんさんは、いまの職場が大好きなのですよね。 世の中は職場の人間関係で悩んでいる人が大勢なのに、現場の職員さんや、入居者さんたちのことは、大好きと言えるのは良い職場なのだと思います。人間関係が良好なら、辛い仕事であっても乗り越えられるのに、比較的楽な仕事でも人間関係が悪いととても辛くてくじけます。 ですから、まりりんさんは、上司、職場の人間関係においては恵まれているのでは? 私なんて20歳の頃上司に嫌われてしまって(理由はないけど虫がすかないようで)扱いにくいと言われてて評価が低かったです。 好き嫌いで人間を判断する上司だっているんですよ。女の子みたいでしょ。そんな上司よりずっといい。

あちゃー、事務と介護はぜんぜん違うよ

041
挫折組み
介護職って、「大変だね、えらいね」の美談で丸められちゃうけど、実態は、私生活が消滅するほど、シフトに追われてしまいます。 私は3ヶ月でダウンしました。軽い気持ちで引き受ける類のものではないです。 介護事務は夜勤はないし、シフトもないし、場所によっては土日休みになる。 だから、希望者が多数いるんですが、介護職になると依然として人手不足。 事務職で釣っておいて、介護職をやらせようというあたりなのかも。 私だったら、拒否し、抗議しますね。 労働基準監督署に相談しましょう。

介護事務?ってあるんですか?

こあら
社会福祉法人簿記ならやってましたが・・介護報酬の請求とかですか? 主さんの職場は特養?老健?デイ? 主さんは、ヘル2、ケアマネ、介護福祉士などの資格はあるんでしょうか? 介護保険の請求業務をされているならご存知と思いますが、たしか、数年後には「介護福祉士」+実務経験年数3年以上の職員を三割配置、など請求要件は年々厳しくなる予定のはずです。 個人的には、監査の内容から社会福祉法人簿記の資格取得者もいれば加算がつく時代が来ると思います。 主が介護の資格がないのに異動なら、その仕打ちは主以外に簿記の出来る方がいる、 もしくは入る、などで事務が人が余る予定か何かありそうですね。 私の勤務先では、事務から看介(かんかい=現場)にへの移動は格下げ。 暗に退職勧告を意味してました。 納得いかないのはすごくわかります。 職場の信頼できる方に前例がないかなど聞いてみてはいかがでしょうか?

ありえないのでは

041
korokoro
現場の人手が足りないのですか? ありえません。と、いうか現場の人が不愉快でしょうに。 介護の職場は、合う人合わない人がいます。 人間性だけでは語れません。 拒否している人に現場にこられる。 現場の人はいい気持ちがしませんよね。 いくら好い人でも、直接に関係無いから上手く行くのでは? 上司があまり賢い人とは思えません。 と、言うか、貴女が現場の事をよく知りもせずに口出しでもしていたのではないですか?  それしか考えられませんが。

再です

こあら
私の文章で誤解を招く表現がありましたので訂正します。 私の勤務先では、事務から看介(かんかい=現場)にへの移動は格下げ。 暗に退職勧告を意味してました。 これは主様の 私は現在老人ホームの介護事務を1年前からしています。正社員です。 に対してです。 私の元勤務先では、事務で正社員採用の方が、 上の指示で現場に異動になった場合でも、無資格はバイト、ヘル2で契約社員、 正社員ななるには最低でも介護福祉士の資格が必要だったから、 正社員からバイトへの降格扱いになったのです。のもちろんバイトも24時間シフトです。 主様の文面から、介護関係の資格はないのかな?と思いこんでしまいました。 もし、正社員のままでの異動でしたら失礼しました。

お礼と追記

🙂
まりりん トピ主
4人の皆様、ご意見、ありがとうございます。 本当に感謝です。 追記をしますと。 7年以上前にヘルパー2級の取得はしています。 ですが、それは老人介護を目指していたわけではなく、 障害者に関する仕事に就く際に取得しました。(実習は全部老人施設などでしたが) 介護事務の資格も学校認定のものは取得済み(介護請求をしてます) 異動の際には上から、介護経験がないから不安であるということは伝えてまして、 それで異動はデイになってます。(もともといる施設内で) 正社員での継続です。 実は、先日別件の用事があってハローワークでも相談しました。 時期的に、一応求人が増えるから、ちょっと探しながら考えてみたら?と言われました。 そういう選択もあるんだなって改めて思ってます。

よく・・・

🐤
rinrin
デイケア(夜勤なし・休日固定)の正社員で求人して、そこそこ使えるようになってくると、夜勤アリ、休日はシフトで変則・・・な職場(入所)に変えられる・・という手口と同じですね。 介護事務も簿記の資格も持っていますけど、なかなか求人はないです。 あっても面接に行くと「大卒で男性希望・できれば、主事の資格も持ってる人が・・・」と言う事でした。 コミュニケーション能力だけで、施設介護は難しいと思います。 事務方をしていて、感じませんでしたか? 入所の職員は時間通りに仕事を上がれていましたか? サービス残業が当たりまえではなかったですか? 規定の休憩は時間通りに取れていましたか?(お昼休みが2時・3時にずれ込んでいませんでしたか?) 休日はどんな風に取れていましたか?(月に一度は連休・土日休みありましたか?) 職員平均して平等なシフトは組まれていましたか?(5連勤務のあと夜勤とかありませんか?) こまめな研修制度はありますか? ウチの事業所はそんなことありません・・というのでしたら、良いですけど。

おわび

こあら
正社員から、正社員でしたか。失礼しました。 さて、ディなら月末の請求業務の下準備の人手と知識が欲しかったのかも。 私がいたところは、事務がディに出向いて事務が下準備もしてました。 ただ、迎えの関係で朝早く、残業もあった気がします。 社会福祉法人は、介護も、保育園も、社会的に必要なうえ、聞こえはいいけど、所詮中小企業です。倒産、廃業もあります。自分の人生をしなやかに歩んでください。

ありがとうございます。

🙂
まりりん トピ主
お二方、ありがとうございます。 事務方をしてきて、 今の私でもサービス残業は日常茶飯事。 現場ももちろん(特に入所・ショート。デイは早いですね。一般職員さんは)さび残は多いです。 上になればなるほど。 そして、まじめな人ほど、さび残は増えるし、そうでもない人はしっかり残業とってます。 お昼は1時間ありますが、事務所内で食べるのでほとんど休憩とはいえない。 連休取れますが、月に2~3日は100%出勤(しかも休日手当なし) 一番はやっぱり研修がない。。。 そして、研修はまだ外部を行かせてくれる方ですが、教育制度が少ない。 やって覚えろ、どこではなく、放置されているうえ、 聞かなきゃ教えないし、聞いてもしっかりと教えてもらえず、あとからちくちくと文句を言われる。 なんていうことですね。 愚痴ではないですが、他業種の経験もありますが、一番教育がなってないって思います 中小企業ですもんね。 疲れます。(すみません、最後は愚痴になりました)

私も転向組です

041
なお
私も事務職から介護職への転向組です。 先月からグループホームに勤務してますが、その前はデイケアに勤務した事があります。 デイでは、入職初日から一度見本を見せて頂き「あとはやって、判らなかったら聞いて」とか「やって覚えて」と放置されたうえに、忙しいから聞きたくても聞ける雰囲気じゃなかったですし、聞いてもしっかり教えてくれないくせに、後から陰でうだうだ文句言われ・・・・。 上司にあたる主任も、私に対して「仕事についていけるか?」と心配するのではなく、今いる職員の不満の解消に終始したお説教。たった1カ月で全部の仕事をほぼ完璧に覚えないといけないんだそうで・・・・。そんな事もあり、周囲に対しての不信感が生まれ、職場に足が向かなくなったので退職しました 研修や教育制度に関しては、ほとんど聞いた事がなかったと思います。 ~続きあり~

私も転向組です2

041
なお
先ほどの続きです。 ぶーたれさんもおっしゃってますが、職場と上司に恵まれているほうじゃないのかなって思いますし、好き嫌いだけで人を判断する上司や先輩がいるのも事実です。(女性が多い職場ですが、そこはやはり大人としての付き合いが出来ないっていうのもどうかと) デイ勤務当時、私も理解者がいなかったので、とてもしんどかったです。 夫は、私の仕事には興味がなく、ただ単に「金稼ぎの手段としての介護職」としか思ってないようなので、仕事の事は一切話していません。(私としては収入を得る手段だけで介護職を選んだ訳ではないのですが・・・) 今は偶然同じ仕事をしている親友がいるので、彼女に悩みや愚痴を聞いてもらってますし、一緒に勉強した仲間にも話を聞いてもらったりしてます。 職場で難しいようであれば、一緒に勉強した仲間でもいいと思います。話せる場所を作って下さい。 デイでの仕事は、時間に追われて大変です。でも障害者支援についても、介護技術が必要な場面が出てこないとも限らないので、今の経験もきっとプラスになると思います。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧