私は現在老人ホームの介護事務を1年前からしています。正社員です。
以前は老人介護なんて、とは思っていましたが、今の職場に来て、現場の人たちと入居されている方々が、
今まで見てきた老人介護とはまったく違ったもので、今の職場の環境が素晴らしいと思っています。
そして、私自身は入居者様のお金、もしくはご家族様から預かっているお金で生活ができている、
だから、入居者様のこともわかっていたいし、家族にもそれがわかってもらえる事務でありたい、と思い、
1年間仕事をしてきました。
それが突然、上の命令で、現場への異動を宣告されました。
理由としてはコミュニケーション能力がたけていること、また今までの事務の経験を現場で生かしてほしいというものでした。
はっきり言って、ショックでした。
上には私の仕事に対する気持ちは伝えました。
もちろん、事務に徹するという考えもあるのはわかってます。そういう人も大事です。
それでも、もう決まったことだから、の一言で、私は現場への異動が決まりました。
はっきり言えば、事務じゃないんだから辞めればいいじゃんって言う気持ちもあります。
でも、介護職っていう仕事もやってみなきゃ分からないじゃんっていう自分もいます。
それと、確かにこの決断をした上の役職関係は頭にきてますが、
現場の職員さんや、入居者さんたちのことは、大好きです。
中途半端で、投げ出さざるを得ない、自分が悲しいです。
今、事務で仕事を探しながら現場をやるか、いろんなことを考えてしまってます。
うまく言えないですが、理解者がいないのです。
相談というのか、なにか、お言葉をいただければ嬉しいです。