本文へ

続 子供を亡くされた経験のある方

レス44
(トピ主 6
041
まるこ
子供
びっくりしました。 投稿受付終了していました。 見たら、私がトピを立ち上げて1年経過していました。 ・・・あー、一年、経ったんですね。 このトピがなくなるのは、私が一番寂しいので もう一度作り直しました。 前トピはこちら。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0319/230864.htm?g=05 同じ経験を持つ方、励ましあって、元気出していきましょ。

ランキング

レス

こんばんは。

🐱
ネコナデトラ子
まるこさんこんばんは。 前トピが終了してしまって私もびっくりしました。 私はこちらのトピが心のより所になっています。 これからもお邪魔させてください。 桜の咲く頃は寒くなりがちなので お身体に気をつけてくださいね。

見つけた!

041
はな
良かったです。 レスしようと思ったら受付終了になっていて、ひぇーどうしよう自分でトピたてるか!?いやいやきっとまるこさんがトピを立ててくれるから探そう、とマメに開いていました。 そして、見つけました!ありがとうまるこさん ロンパールームさんや秋桜さん他の方たちも早くここを見つけてくれるといいですね。 またきますねー

無題

041
なるなる
「愛してるよカズ」手記:光武 綾 長崎文献社 読んで見て下さい。 過去に2度ほどTVでドキュメンタリー放送がありました。 とても励まされました。

いらっしゃい、いらっしゃい。

041
まるこ
ようこそ♪ よく見つけてくださいました。 ネコナデトラ子さん。 前回のレス、気になってました。 だけど、その不安定な感じ、すごくわかります。 なんでもない(と思われるような)ことで泣くことがあったり はたまた、号泣するようなこともありますね。 居場所を探そうと思う気持ち、いいじゃないですか。 現実逃避と思われてもなんでも 「違う場所」を探すことって大事だし、娘さんもそれを望んでますよね。 ママが、前を向いていること、大事ですよ。 junさん その後、いかがお過ごしですか。 ぜひ、このトピを見つけて、また来てください。 NNさん 私も産まれたときから亡くなることがわかっていました。 今もなお、頑張っている姿を見られることは、励みでもあり、辛くもあるんでしょうね・・・。 ぜひ、またこちらにお越しください。 はなさん さすが!!待ってました♪ みんな、集まれ~って気分ですね。 なるなるさん ありがとうございます。探してみます。 また、ぜひお越しください。

私自身が子供を亡くしたのではないのですが、レスさせてください

🐤
ついづる
先月、春休みに入る前に特別支援学級に在籍する一年生の息子(今月から二年生)の同級生のお友達が亡くなりました。笑顔の可愛い頑張り屋さんのダウン症の女の子でした。自閉症の息子に、彼女の死をどう伝えるか考え、彼女は神様のお手伝いをするために天国に行ったんだよ、と言いました。お通夜で泣きながら話した私の姿を見て、息子は泣くのをこらえながらうなづいてくれました。 わが子を亡くされた皆様のお気持ちは簡単に理解できることではないと思います。でも、こちらに来させていただいて、寄り添うことは出来ると思いました。読んでいただきありがとうございました。

嬉しいです!!!まるこさんありがとう!!!

😀
秋桜
トピたててくれたんですね! まるこさん、ありがとう。 前回のトピが受付終了になってしまい 残念な気持ちでいました。 また、こちらでお話できますね。 みなさんとお話できるのも感謝しています。 まるこさん、ありがとう。 これからもよろしくお願いします。

はじめまして

🐱
momo
はじめましてmomoと申します。 こちらのトピをみつけてもうすぐ4歳になるはずの次男のことを書きます。 4年まえ、38週で死産しました。 その日わたしは高熱を出し、産婦人科には内科の病院にかかるように言われ 一日高熱は収まらずにその日の夜突然の陣痛で出産しました。 しかし、泣き声は聞こえずすぐに処理室に連れていかれました。 そして主人が呼ばれ、息を吹き返さない次男の死をつげられました。 翌日、わたしはその産婦人科から大学病院に転院しました。 病名は「劇症型A郡溶れん菌」人食いバクテリアとか 言われている感染症です。 多分これが原因でダメだったんでしょう・・・ 次男を火葬する時、私は病院から外出することができなくて 冷たくなった次男を病院の一室に主人に連れてきてもらいました。 それが最後のお別れでした。 一ヶ月の入院生活でなんとか体は直ったものの 心は病んでいき1年ほどうつ病になりました。 しかし、翌年また子供を授かることができ 今2才で元気に走り回ってます。 そしてまたお腹に赤ちゃんを授かっています。

こんにちは。

🐱
ネコナデトラ子
まるこさん、みなさん、こんにちは。 まるこさん、ありがとうございます。 居場所を探す事は娘も望んでいる・・・ そうですね。本当にその通りです。 前を向いて歩く事が今、私に出来る事です。 仕事を探しながら思った事が 「もっとパソコンが扱えるようになりたい。」でした。 なので習い事を始める事にしました。 居場所探しと目標が出来ました。 心にぽっかり開いた穴のふさぎ方がわからない、、、 そんな毎日でした。 でもまだまだ頑張る力が湧いてきました。 まるこさんいつもありがとうございます。 みなさんがこの新しいトピを発見できますように 願っています。

こんにちは。

🐤
はる
はじめまして。 はるといいます。 おなかの赤ちゃんに致死的な先天性の病気が見つかり、 2週間前に人工的に陣痛を起こして、死産しました。 同じような経験をみなさんが語っておられるのを 涙しながらすべて読ませていただきました。 自分も気持ちを聞いてもらいたい、と、 思わず書き込みましたが、 いざ書き込もうと思うと どこから、何から話せばよいかわからず、です。 まだ時間があまりたっていないからかも しれません・・。 現在休んでいる仕事にもうすぐ復帰するのですが、 まるこさんも書いてらっしゃったように、 事情を知らない人に、泣かずに話せるか、 自分が耐えられるかが、とてもとても、不安です。 また、顔を出させてください。 読んでいただき、ありがとうございました。

久しぶりになっちゃいました。

041
まるこ
皆さん、レスありがとうございました。 ついづるさん 寄り添うって素敵な表現です。 そういう気持ちでそばにいてくれる人の気持ちは本当に伝わるものです。 息子さんにも、お友達のママにも伝わっていると思います。 秋桜さん 良かったです、見つけてくれて♪ また、いろいろ聞かせてください。 momoさん 辛い経験をされたんですね。 だけど、次のお子さんとそして妊娠と。 辛い経験をされた分、安堵や喜びも大きいんでしょうね。 励みになります。私もがんばります。 ネコナデトラ子さん 習い事、いいですね☆ ぽっかり開いた穴を無理にふさぐことなく 思うままにやりましょうよ。 泣ける時は、泣く、笑える時は、笑う。 私は、そう思えるようになってきました。 はるさん 私は職場復帰して1年になります。 だけど、一年前は、本当にそればっかり考えていました。 状況をいくつか仮定してセリフを考えていたほど・・・。 だけど、基本的に、皆、大人の対応をしてくれました。 はるさん、なにから話そうなんて考えず、お気軽にどうぞ。

mother、見てますか

041
まるこ
毎回、号泣です。 母である、というのは産んだか、産んでないか、ということに 限らないんですよ。 そこに愛が存在するかどうか・・・。 もう終わりましたが八日目の蝉(NHK)を見ていてもそう思いました。 母でありたい、という気持ちは本当にものすごい力です。 本当にそう思います。 正直、言いますが、毎日毎日お線香を確実にやっている状態でもなくなり(汗 だけど、テレビを見て泣くたびに、線香に火をつけて 感慨にふけっているような、そんな感じです。 時間が、過ぎたと前向きにとらえるように思ってます。 みなさん、いかがお過ごしですか。

お久しぶり

041
はな
久しぶりにレスします、はなです。(毎日、チェックしてるんですけどね。 まるこさんのいかがお過ごしですかに誘われて、近況報告します。 まるこさんや他の方々と同じく、娘の誕生日のあたりは情緒不安定気味でモチベーションが上がらない数日を過ごしていました。もう8年ですが、ダメですね。でも、それは自分の中の感情だけの話なので、もう大声をあげて泣くこともないのですが、晴れた日の寄せては返す波のような穏やかな悲しみです。 まるこさんの母でありたいという感情、よくわかります。 次に身ごもったとしても、その子はその子で娘とは違う。私は既に母であったのにって、、、ね、頭ではよく分かっていても、実際の温もりが欲しいんだ!!って叫びたくなる気持ちではないでしょうか(勝手に想像してすいません)。 ドラマをみたり本を読んだりして、涙がこぼれることは私は良いことだと思いますよ、だって感情を押し殺してない証拠だもの。 私達はそれぞれの毎日を同じ空の下で過ごしているのですね、そう考えたらちょっと力が湧いてきました。 また、きます。

毎週見ています。

🐱
ネコナデトラ子
まるこさん、みなさんこんにちは。 「mother」毎週見ています。 母性を感じるドラマですね。 見ていられない状況の教え子を連れて逃げる、 それで母性が芽生えてきたのかな?と思いました。 生みの親、育ての親、そしてこれから生まれる子供の親。 これからも見ていきます。 ここのところ、気温の変化に身体が参ってしまったみたいで 色々チャレンジしたい事になかなか踏み出せませんでした。 でもぼちぼち楽になってきたので頑張ってみようと思います。 あと数カ月で娘が生まれてから1年が経ちます。 早いような、そうでもないような。 娘を生んだ病院に今も定期的に診察に行ってます。 緑がたくさん茂っている病院で段々初夏の香りがしてきました。 「あの季節がもうすぐ来るんだな。」と先日思いました。 落ち着いて1年を迎えたいと思っていますができるかな。 まるこさん、みなさんがどこかで見ている同じ空の下で今日も頑張ります。

江原さんの言葉

🐱
たま
江原啓之さんの書籍の中にこういう言葉があります。 人にはロングステイの人やショートステイの人がいる。 亡くなった子供は生まれる前にショートステイを選んで生まれてくると、 そして、亡くなってからもママがずっと悲しんでいると子供は心配してしまうと、 あなたがこの人生を生き抜いてあの世に行くことになれば、その時は必ず会えますと。 一番の供養は亡くなった人に心配させない生き方をすることだと。 だいたい上記のようなニュアンスだったと思うんですが。 お子さんに再会した時どんなお話をしたいですか? どうせだったら「ママすごいね!」と言われるような経験をいっぱいつくっておきたいですね。

こんにちは

🐤
はる
まるこさん みなさん こんにちは。 まるこさんのお言葉に甘えて思いを書かせていただきます。 死産後、無事職場復帰し、 赤ちゃんの話に触れる人は誰もおらず、 それがほっとするような寂しいような、 周囲の人の温かい心遣いをありがたく思う時と、 赤ちゃんのことをしっかり思ってあげる人は、 もうこの世の中で自分一人しかいない(それは母親として当たり前のことかもしれませんが)、赤ちゃんの存在を確かに感じられるのは自分しかいないという孤独と責任で死にたいくらい悲しくなる時とがあります。 職場復帰してしばらくしてから、死産直後にはなかった体調不良や寂しさを感じるようになりました。 木村カエラさんが妊娠5ヶ月でご結婚されるというニュースを聞いて、単純にお祝いの気持ちと、自分が5ヶ月で赤ちゃんとお別れしたことを思い出して涙が出るのとが入り混じります。 早く私の子供に会いたいです。 この気持ちの持って行き場をみなさんが自分なりに創っていかれたように、私も自分の気持ちの居場所をしっかり作ってあげたいです。

ごぶさたしました。

041
まるこ
はなさん。 mother、見てますか♪ 久々に、声が出るほど泣けるドラマです。 やっぱり、お母さんにしてあげたいし、娘にしてあげたい、と思いますね。 ネコナデトラ子さん。 やっぱり、見てますか、すごい話ですよね。 それと。 あの季節がもうすぐ来るんだって、感じ、すごくわかります。 私は、出産した病院の駅を通りかかるたびに、いろんな場面が自分に よみがえります・・・。 仕方ないですよね。 たまさん。 当時は、江原さんにもすがる思いでした(笑 納得させられるというか、ほっとする、というか、前を向ける気持ちになりますよね。 もし、子供に会えたら・・・。まず言葉は、出ないなぁ、きっと。 はるさん その後、会社はどうですか。 意外と、周りの人は常識的で、踏み込んでこないものだなぁと私も感じました。 仕事に復帰して、1年以上経過しましたが、なんてことなく、過ごせています。 むりに居場所を探さずに「ありのまま」でいいと思います。 はるさんのペースで。 雨と暑さが続いて大変ですが、みなさん。がんばりましょー。

まるこさん、皆さんお久しぶりです

041
秋桜
秋桜です。 お久しぶりです。 長い間こちらに伺うことができなくてすみませんでした。 個人的な事情なのですが、ある病気にかかり治療に専念しておりました。 今はだいぶ体調がよくなりましたがまだ完治しておりません。 もう少し時間がかかるかもしれませんがまたこちらに寄らせて下さい。 自分のことばかり話してすみません。 また皆さんとお話したいです。 では、皆様とまたお話できる日を楽しみにしています。

毎日、暑いですねぇ・・・。

041
まるこ
ずいぶん、間が空いちゃいました。 秋桜さん その後体調いかがですか。 ただでさえ、この暑さです。 ゆっくりゆっくり過ごしましょう。 さて。私、ですが。 ついに、妊娠5か月に突入しました。 去年の流産のこともあり、夫以外には誰にも内緒でここまで来ました。 昨日の検診で、順調に育っていることがわかり やっと会社にも報告する気持ちになったところです。 すごくすごく嬉しいことですが 不安も大きくて 無事に産まれるまで、できるだけ少人数の報告にとどめたいと 思ったり・・・。 反面、やっぱり、みんなに喜んでもらいたい気持ちもあったり。 子供が産まれて、元気に育つことは、当たり前じゃないことを わかっているだけに ウキウキし過ぎちゃいけない、と思ったり だけど、ふさぎこんでもいけない、と思ったり。 そんな複雑な気持ちをグルグルさせています。 5か月に入ったので、あまり不安がらずに 前向きに、張り切って、いってみよー、という決意のために 今日は、思い切って、発言することにしました。

おめでとうございます!!!

😀
秋桜
久しぶりに開いてみたらとても嬉しいニュースを知り嬉しくなりました。 まるこさん、おめでとうございます! 私もとても嬉しいです! 日本は暑いらしいですね。 お身体無理なさらないようにして下さいね。 私の方は順調に回復しています。 胃潰瘍だったのですが状態がひどかったので 治療に時間がかかりました。 そして自分の報告で恐縮ですが私からもひとつご報告を。 娘の事です。 一年間、要経過観察でしたが先月医師から大変な時期は何事もなく無事におわったことを言われました。 ほっとしました。 まだ安心はできないのですが この一年再発がなかったので だいぶ気持ちが落ち着いてきました。 経過観察はまだあと一年続くのですが あと一年何もなければ完治という言葉をいただけました。 きりきりしてきたこの一年、本当につらかったです。 いまはただ何事も起こらないようにあと一年祈るばかりです。 まるこさん、またこちらでお話しましょうね。 嬉しいご報告をありがとうございました。

やったー!

041
はな
まるこさん、おめでとう!! 嬉しくて涙がでましたっ。 まってました!やったー!やったー! 命の輝きに乾杯です!今日は、まるこさんの代わりに呑みます♪

おめでとうございます

🎶
ロンパールーム
時間つぶしにふと携帯をのぞいたら 「続…」と見覚えのあるトピが。 そして、まるこさんの嬉しいニュースが!! はなさんがこのタイミングで書き込んでくれなかったら 携帯からではずっと気づかなかったと思います。 (偶然トピが前の方にあり気づきました) 皆さん、お久しぶりです。 そしてまるこさん、本当に本当におめでとう。 いろいろ考えすぎることもあるかもしれませんが、 赤ちゃんとの妊婦生活を楽しんで、そして今以上に幸せになって下さい。 いや、絶対に幸せになれます。 多くを経験したまるこさんが幸せになれないはずないもの! よかったね。 本当によかったね。 こんな喜ばしいタイミングで書き込みができるなんて、まるこさんや皆さんとの縁なのかな~と思いながら書き込みをしている私です。

おおっ!!

041
まるこ トピ主
ありがとうありがとうありがとう♪ まずは、秋桜さん 娘さん、よかったですね。 あと一年、とはいえ、よかったですね。 そして、はなさん、ロンパールームさん 見つけてくれて、ありがとー♪ 替りに祝杯、あげてくれてますか。 最近、ノンアルコールビールという素敵なものが出ていますので 暑いさなかは、それを頂いたりしておりました☆ハハ ロンパールームさん 幸せ太鼓判ありがとうございます。 そんなに、ぐいぐい喜んでくれて嬉しいし、励みになります。 病院は、前と同じところなので 先生たちも、熱心に見てくれるし、いろいろ察してくれたり 配慮してくれたり、で、感謝、しきり、です。 「今度の子は、元気に育てばいいな、と思ってます」と ちゃんと言えるようになった私も、前を思えば、立派に回復したものです。 夏の間は、仏壇に、花を飾っても飾っても、すぐにしおれる毎日でしたが 最近、やっと長持ちするようになってきました。ね。 また、みなさんに会えて、嬉しいです。 応援、ありがとー♪

優しいトピですね

ハコベホオズキ
皆さん、はじめまして。 今年の6月に、子宮外妊娠で2人目の赤ちゃんが天国に行きました。 自分は大丈夫、元気になったし、いつか死んでもあの子に会う楽しみが出来たと思って暮らしていましたが、トピ(前トピ含む)を読ませて頂いて涙が溢れました。 当時、一応覚悟はしていたんですが、はっきり診断のおりた日にいきなり入院手術で、悲しむより呆然としていた気がします。 それからは結構無理して明るく振舞っていたんだなと思い知らされました。 ただ、このトピに出会って心が穏やかにもなれました。 そういえば、子宮外妊娠と診断がはっきり出る前、夢に2歳ぐらいの男の子が出てきたんですね。 主人と同じ癖っ毛で、何も言わず私の方を見つめてくれていました。 現在2歳の長女も少し癖っ毛なので、あの子だったら嬉しいな… 私は既に手術でお腹を3回切っているので妊娠はもう望めませんが、2人の子供が私のところへ来てくれたことに感謝して、また日々の暮らしを大切にしていきたいと思います。 まるこさん、このようなトピをたててくれてありがとうございました。 お腹の赤ちゃんが健やかに成長されますように。

私も書き込みしていいですか?

🐱
ネコナデトラ子
まるこさん、皆さんこんにちは。 まるこさん、よかったでね。おめでとうございます。 嬉しいお知らせを読んだ時、本当に心に染み込みました。 やっと季節が秋に動きましたね。 お身体の調子はどうですか? 無理しないでくださいね。 私事になりますが私も現在妊娠8カ月に入りました。 自分の事を書き込んでしまってすみません。 この夏の異常気象でバテてましたが 乗り越える事ができました。 私も去年と同じ病院に通ってます。 先生も助産師さんも「前回の事があるから」と 親身になってくれてて感謝という言葉しか浮かびません。 娘の命日も無事に迎える事ができました。 娘の週数も超える事ができました。 1人ではできない事を周りの人達に支えられて 頑張ってます。 「あともう少し」 祈るような毎日でしたがこちらの皆さんの 書き込みを見て前向きになれました。 まるこさん、皆さんありがとうございます。 皆さんの幸せを同じ空の下で願っています。 また来させて下さいね。 自分の事をたくさん書き込んでしまってごめんなさい。

おおおおおおおっ♪

041
まるこ
>ハコベホオズキさま 結構、無理して明るく振舞っていたんだ、って気づけることも それを、つぶやく場所があることも、すごく、励みになりますよね。 実際、私が、そうでした。 頑張ったね私、って、自分に言ってあげることは大事だもん。 トピへのお礼も嬉しいです。 ありがとうございます、また、いつでも、寄って、感想をくださいね♪ >ネコナデトラ子さま 書き込みして、いいです、いいです、もちろんですよ☆ おめでとうございますっ♪ 同じですね。 すごく嬉しいです。 「あともう少し」 ここまでも、精神的には長かったですよね。 祈るような毎日。 本当にそうです。 前向きに。 まっすぐ無邪気に、前を見ようと。 ・・・反対の気持ちになっちゃうときもあるけどね。 でも、せっかく来てくれた赤ちゃんを大歓迎の気持ちで行こう! って。ね。 同じ。 勝手ですが、勝手に同じだと思ってますが。 また、気持ちを聞かせてください。 嬉しい報告、思わず「おおおおおおっ」と叫んじゃいました☆

まるこさん、ありがとうございます。

🐱
ネコナデトラ子
こんにちは。 まるこさん、優しい言葉をありがとうございます。 私も同じ気持ちです。 前向きに、前向きに。 お腹の赤ちゃんが無事に生まれる事を毎日願って、 でも時々、前向きになれない日もあります。 娘を亡くしてから、妊娠を継続できるように 毎日1粒の薬を病院から処方されました。 娘が教えてくれた事が大きくて、感謝と共に 「早く解っていれば・・・」って思って でも泣いたら娘にも、お腹の赤ちゃんにも申し訳なくって。 「娘が見守ってくれてるよ。」と 主人は言います。 お腹の赤ちゃんは娘の身代わりじゃない、兄弟なんだ。 そうして毎日お腹に話しかけてます。 まるこさんもお身体に気をつけて下さいね。 本当にいつもありがとうございます。

さむくなりましたねー。

041
まるこ トピ主
秋は来ずに、冬が来た感じですね。 妊娠8か月になりました。 産休までもう少し。 私の体調も、赤ちゃんも今のところ気になるところはありません。 >ネコナデトラ子さん ちょうど、私と、一か月違いくらいでしょうかね。 もうひといき、ってとこですね♪ その後、体調はどうですか 順調に進んでも、不安は、全部は、消えないですね。 私は、まだ、赤ちゃんの準備を始められずにいます。 最後に、ドタバタになっちゃったとしても 自分が納得した段階で、買い物や準備を開始しようかと思ってます。

まるこさん、お久しぶりです。

🐱
ネコナデトラ子
まるこさん、みなさんこんにちは。 すっかり冬になりましたね。 まるこさん、体調はいかがですか。 私は元気です。お腹も臨月を迎えました。 赤ちゃん用品の準備、なかなかお尻が 上がりませんでした。 今でも最低限必要なもの(肌着とか上に羽織る温かいベストとか) しか揃えてません。 お布団も先日やっと買いました。 無事に生まれてから買っても遅くない、が 今の私の考えです。 予定帝王切開が決定しました。もうすぐです。 長かった・・・ でもお腹で育つ赤ちゃんに 何度も勇気をもらいました。 まるこさんがこのトピを立ち上げてくれて感謝しています。 前向きになれました。 まるこさんもあともう少しですね。 今まで頑張って来られたから頑張って、は言いません。 お身体に気をつけてお過ごし下さい。 張りつめてた緊張感から解き放たれる日が来るのかな。 頑張ってきます。 落ち着いた頃にまたこちらにお邪魔します。 みなさん、本当にありがとうございました。

いよいよ、ですね。

041
まるこ トピ主
ネコナデトラ子さん。 まもなくでしょうか・・・。 私も同志に勇気をもらっている気分です。 投げてくれる言葉、ひとつひとつによく理解できます。 落ち着いた頃、をお待ちしています。 さて、私もいよいよ妊娠9カ月。 つい、先日のこと。 ある知り合いの方に 「数年前に産まれた子って、どうしているんですか」と聞かれ 「亡くなったんです」と答えました。 「そうですよね。  私、産後、男の子だったんですか、女の子だったんですか、って質問  しちゃったんです」 「だけど、そのあとお子さんの姿を見かけなかったので・・・。」 「ずっと、謝りたいと思っていました」 「だけど、最近、お腹の大きいのを見て、良かったなぁと思ってたんです」 「本当にあのときは、すいませんでした」 確かに、性別を聞かれたことは覚えていて、私は必死で「女の子です」と答えました。 すごく喜んでくれて、そのあと続けて、亡くなったと言えませんでした。 もう、2年、「ずっと謝りたかった」って思ってくれていたこと、そしてそれを話してくれたこと亡くなった娘とともに感謝しました。

ドキドキしちゃう

041
はな
まるこさん順調でなによりです。 ネコナデトラ子さん、もう産まれたかしら!?そして、ロンパールームさん秋桜さん皆様お元気ですか? 実は私、自分のことのように、赤ちゃんが産まれてくることにドキドキしちゃってます。思わずデパートで新生児売り場ウロウロして、あまりのグッズ可愛さにマジで買ってしまうところでした(買ってどうする!)ベイビーが誕生したら何とかプレゼント贈れないかな、なーんてかんがえちゃって…おばかです。 今のお腹だと、夜寝るのも重くって大変かと思いますが、今のうちは沢山寝て体力を温存してくださいね。私の場合、出産前にしていて良かったことは、ちょっとオシャレなカフェで一人ランチ!でしたよ まるこさん、私もここで力をもらえてます(盛り上がりすぎ)ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧