本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に上司を呼ばないのはそんなに失礼なのでしょうか?

結婚式に上司を呼ばないのはそんなに失礼なのでしょうか?

レス37
(トピ主 3
041
しの
恋愛
23歳女です。 先日婚姻届を提出し、11月に親族と友人だけの式・披露宴を予定しています。 私の両親は「二人の式だから二人の思うようにやればいいよ」という感じなのですが、彼の両親があらゆる点でうるさく困っています。 何より嫌なのが『上司を呼べ』とうるさい事。彼の父親いわく自営業や特殊な職場ならともかく、一般の企業に所属している以上は上司をお招きするのが当然の礼儀であり部下の務めだ、との事です。 義父は65歳で、定年まで全国規模の一流企業でバリバリ働いてきた真面目な人です。 確かに一昔前の大手企業ならそれも当たり前だったかもしれませんが、上司もみんな若い会社ですしいまどきそんなこと気にする人は彼の会社にはおりません…。 義父が「結婚式に呼ばないなら式をやる事すら教えないのか?そんな事して後から結婚式をやった事が知れたら上司の方はどんなに気分が悪いか!」と言うので 彼が「事前に『式は身内だけでやるので会社関係呼びません』と報告すればいいのでは?」と提案しても「そんな報告するぐらいなら呼べばいい。呼ばない意味がわからない。」の一点張り。 まぁ義父に何を言われても彼も私も素直に聞くつもりはないので二人の理想の式をやんわり押し進めるつもりですが…(彼は父親の説得が無理なら「招待したけど断られた」と言えばいいよ、とまで言っています)。 そこでちょうど私たちの上司と同じ年代にあたる40~50歳の企業勤めの方に聞きたいのですが、部下から「結婚式は身内だけでやる予定です(なので招待しません)」と報告されたら気分が悪いですか?「何で上司呼ばないの?」と不満に思いますか? 補足書きます。

ランキング

レス

別に

nonnon
会社の気風がそういう感じで、呼ばれない以上、お祝いもいらないか 1万円以下で良いなら、休日もつぶれないし上司も歓迎だと思います。 せっかく結婚式に出てご祝儀出しても、離婚も多いですし。

時代、ですね~

041
匿名きぼう
義父の感覚では、それが正しいんでしょう。 今でも古い体質の会社はそうかもしれないし。 定年で社会を離れ、当時の自分の感覚で時代感覚が止まっちゃってるので、仕方がないです。 でも、義父の考えも間違ってる訳じゃ無い。 じゃ、何が間違っているかというと、義父は世間体を見ていて息子達を見てないってところですよ。 心配がそうさせるんでしょうね。世間の怖さというのも、よくわかっているだろうから。 でも、義父の周囲にあった世間と、息子さんの周囲に現在有る世間は価値観が違ってきている。 義父はそれを認めにくいんでしょう。 世間の価値観が、いろんな所で怖いほどに変化しているという事を理解している人は、40代でも50代でも70代でも、自分と違う意見を聞きれてくれるでしょう。 私個人としては、結婚は社内恋愛で無い限りは個人の物で、会社とは無関係だと思っています。 会社の人を呼ぶと、あちこちの繋がりがあるのでどこまで呼ぶかが難しいし、いっそ全て呼ばないことで秩序も保てる。 ましてこの不況にご祝儀を頂く事も心苦しい。 個人でやってくれる人は、ありがたい存在です。 うちの会社、会社の人を呼ぶ人、見ませんね。

義父が嫌いだから夫実家には行きたくない孫も抱かせないの複線?

🙂
こんにちは
>確かに一昔前の大手企業ならそれも当たり前だったかもしれませんが、上司もみんな若い会社ですしいまどきそんなこと気にする人は彼の会社にはおりません…。 おかしいですね。私の職場では、結婚式に上司(もちろん同僚も)をよぶのは常識ですが。 彼の会社はよっぽど小規模なんですかね。 若い会社とのこと。もしかしたら若いうちしか勤められないような会社なんでしょうか。 長く勤める気がないならべつに好きにしたらいいと思いますよ。 彼もよびたくないとのこと。その程度の会社なんでしょうから。

補足

041
しの
私23歳、彼28歳 職場結婚で、私は退職済みです。なので彼の上司や同僚の事もそれなりに知っています。 ●会社関係を呼ばない理由 ・以前呼ばれた同僚の結婚式の際(その新郎は部長や同僚だけでなく社長・副社長まで呼んでいた)、呼ばれた同僚たちが誰一人行きたいと思っておらず「不景気で祝儀払うの痛い」と愚痴をこぼしていたのを聞いたため。 ・その結婚式での社長と部長のスピーチがどちらもかなりひどかったため(社長は長ったらしい会社自慢・部長は新郎の仕事を勘違いしており的外れな事ばかり言っていた)。 ・単純に気をつかってしまうからくつろげない。 が主な理由です。 余興や演出はほとんど行わず食事と歓談をメインにする予定なので、上司1人だけ呼ぶをおそらく暇をもてあます→上司の話相手のために同僚も呼ぶはめになる。と言うことも義父はわかっていません。

補足の前ですが

041
一枝花
トピ主さんの彼の会社の規模にもよりますが 上司として「面白くない」と考える人は「いる」と思います。 それが後々、彼の仕事上に影響が絶対に無いとは言い切れません。 勿論、そんな事は露ほども思わないよ!という上司もいるでしょう。 そういう人ばかりなら苦労はしませんね… 彼とトピ主さんが決めたのなら呼ばなくて良いと思います。 ただ、結果は受け入れる覚悟を持ちましょう。 少なくとも彼には、自分が役職付きとなり上司の立場になった時 我が身を振り返る事をお忘れなく…という事を伝えましょう。 そうやって少しづつ変えていけば、きっとトピ主さんの考える 理想的な職場になっていくと思います。

正直に言います

041
管理職の妻
先ずはご結婚おめでとうございます。 全国転勤有りの管理職の妻ですが、批判覚悟で正直に言います。 (夫も同じ考えです) >「結婚式は身内だけでやる予定です(なので招待しません)」と報告されたら ラッキー!! 以外の何物でもありません。 もちろん、招待された程の金額ではなくともお祝いはします。 祝う気持ちもあります。 若い方から見れば高給取りと思われているかも知れませんが、実際の所は 子供たちの学費に一番お金がかかる時期であり、部下を100名程度かかえていると それはそれは大変です。 また異動した先で上司というだけで招待を受けます。 社内の他の上司を呼んで夫だけが呼ばれなかったのなら気分は悪いでしょうが、 「身内だけ」と言われれば今風だなと思うだけです。 小さい企業よりも大企業の方が今風の傾向が強いように感じます。 気分が悪いこともないし、不満も全くありません。 むしろ身内とお友達だけで遠慮なくお祝いする風潮になってほしいです。 理想のお式ができると良いですね。お幸せに♪

トピ主です

041
しの トピ主
ご意見頂いていたのに来るのが遅くなり申し訳ないです。 そして(トピ主)という表示がない…すみません。 やはりどう思うかは人それぞれ、会社の風潮によるんですね。母に相談したら地域にもよると言われました。 >nonnonさん お金を頂こうとは思っていません。頂くと色々こちらも気をつかってしまいますし。 >匿名きぼうさん 義父の心配する気持ちもよくわかります。 でももう少し頭が柔らかくなって欲しい…無理なお願いなんでしょうね。 うちの会社(私は退職済みですが)も式に同僚・上司を呼ぶ人の方が少なく、プライベートは干渉しない風潮なので余計「呼ばなくても問題ないのに」と思ってしまうんですよね。 >こんにちはさん 家にも行きますし子供ができたら抱かせますよ。それとこれとは別かと。まぁ度が過ぎた非常識な事をされたら考えますが。 こんにちはさんの会社では呼ぶのが当たり前なんですね。 会社は200人強くらいの規模ですが、新しい会社で若い社員も多いので「若い会社」と書きました。職種的に定年まで潰れる事はまずない会社ですので何もなければ長く勤めると思います。

トピ主です2

041
しの トピ主
>一枝花さん >少なくとも彼には、自分が役職付きとなり上司の立場になった時 我が身を振り返る事をお忘れなく…という事を伝えましょう。 えーと、理解力がなくてすみません。「将来自分が上司になったときに部下から招待されなくても気分を悪くしないように」って事であってますか?その点については大丈夫だと思います。 彼が上司になるころにはこんな習慣なくなってるといいですね…。 >管理職の妻さん >「結婚式は身内だけでやる予定です(なので招待しません)」と報告されたら >ラッキー!! 以外の何物でもありません。 上司や重役がみんなこんな考えだったらいいのになぁ♪と思ってしまいました。 上司の立場の方の意見が聞けてよかったです。 お祝いの言葉までかけて頂いて、ありがとうございました。

大丈夫と思います

041
すもも
全国規模の古い体質の企業(多分父上の企業と風土は近い)勤務30代後半です 私の所属する部門では、人数ものすごく多いのに、誰かが結婚すると 「この方が結婚します!お祝いに賛同する方はこちらへ」という写真つき のお知らせが回覧されるという習慣が今に至るまで続いていますが、 私が適齢期だったころ(=多分お父様が現役ばりばりで、上司の立場だったころ)は 「媒酌人」とか「○○ホテルで挙式」とか記載がありましたが、 最近では「結婚され・・」とか「ハワイで挙式予定」等の記載の方がむしろ多くなっています 古い体質の会社でも、確実にそのあたりの動向は変わっています 若い体質の会社でしたら、なおさらそうでしょう 上司に「結婚式に呼びません」なんていう必要ありません。 「結婚します。式は身内で挙げる予定です」で充分「そうか、良かったな」となると思います 例えばお父さんを説得する材料として、 「式はそんなに大規模にせず、その分のお金は二人の新生活に使いたい」 とかっていうのはいかがでしょうか 「呼んだけどこなかった」じゃちょっとあまりにも・・という気がするので 最後になりましたが、お幸せに♪

問題無いと思います

041
大丈夫
結婚おめでとうございます 一昔前なら問題があったかも知れませんが、今なら普通なんじゃないでしょうか。 ただ、結婚=2人の事ではなく、家族同士の事だと思うので 義父さんとも話し合いは必要だと思います。 色々なレスを参考にしてみては?

事前報告だけしておいたら?

041
>私たちの上司と同じ年代にあたる40~50歳の企業勤めの方 ではありませんが、大企業を経て、今ベンチャーで働いており、 人事担当としていろいなケースを見てきましたので、ご参考まで。 義父様のような考えの上司が1人もいないとは限らないし、 万が一いた場合には本当に「取扱注意」ですので、 新婚旅行などの休暇を取る予定があれば休暇届を出すときに、 もしなければ挙式の1ヶ月くらい前までに、 >「結婚式は身内だけでやる予定です(なので招待しません)」と報告 するのがベストだと思います。根回しのできるヤツ!と思ってもらえるはず。 事後報告だと、職場で(有志だけでも)お祝いを集めるつもりだったりしたときに、 タイミングを逸してしまって気まずくなったりするかもしれないですしね。 融通がきく素敵な旦那さまでうらやましいです! 末長くお幸せに!

呼ぶでしょう!

😠
はち
会社員だったら、上司を呼ぶのは当たり前です。 好き勝手にするのも程がある! そりゃ、自分達の結婚式だから好きにさせて…は分かるけど、常識だと思うよ 何か、情けないな~

弟が家族のみでやりました

🎁
年子ママ
そこそこ全国的に名の知れた企業に勤めている弟が、親族のみで式をしました ちなみに職場結婚です 理由は『会社の人をどこまで呼ぶべきかうまく判断つかなかった』からだそうで、お互いもちろん上司には事前に報告をし、「こじんまりとしたアットホームな式をしようと思いまして…」とかなんとか言ったら「大々的にやるのが『いい結婚式』とは限らない。親御さんにしっかり晴れ姿見せなさい」と弟の上司はおっしゃったようです(弟からの又聞きなので言葉は正確じゃないかもしれませんが…) 個人的にお祝いは頂いたみたいで、内祝いは渡していました 呼ぶ呼ばないよりも、上司には結婚する上での礼をきちんと尽くせば問題ないんではないかなあと、弟の例をあげてみました

社風にもよる

会社合併
社員100名の中小企業社員です。 最後に職場関連の披露宴に出席したのは10年前。 結婚したのは女性社員で双方の直属上司と同僚が出席しました。 以降社員の結婚式はどれもこれも「身内だけで済ませますので」でおしまい。 あとは同部署の人だけお祝い金を募って渡しておしまい。 一人関連企業の社員と結婚した人の時は、双方の社員+新郎新婦で会費制パーティをしました。 そういう時、上司の方々から「なんだよ、呼んでくれないのか?」という反応はゼロ。 ほくほくとお祝い金を出していましたよ。 しかし去年会社が合併し、一緒になった会社の方は社員みずから裏方に回り大騒ぎしたい社風。 合併直後に結婚した私、そもそも双方両親のみのリゾート婚だったので呼びようが無かったのですが、 以前と同じ勢いでサラっと報告したら「へ!?」という反応。 社風にもよると思います。お義父様の会社とは違うんですよ、でいいんじゃないかと。

真面目な話

041
kohoo
昔ながらの世の中なら普通に呼ぶのですが。 その対応として、会社から慶弔でお金でましたしね、上司には。 いまどきでは呼ばれる方も義理なら出たくない、が本音でしょう。 「身内だけで」とお断りするのが良いかと思います。

呼ばれたら呼ばれたで面倒なので

041
40代独身男性
別に不満は感じませんが、不思議には思うでしょうね。 呼びたくない理由が何かあるのですか?

40代部長妻です。

🙂
きのこ鍋
管理職の妻さんに全面同意します! 1年に何回あると思いますか、部下の結婚式…ご祝儀のことを思うと、目出度いことなのは重々わかってますが、妻としては正直泣けてきます。 そんなにもらってるわけじゃないのに… しかも40~50代の子持ちは教育費で1番あえいでいる世代。 ウチは子供関連だけで月の出費15万。 独身で子供のいない中堅社員のが、よっぽど自由になるお金は多いはずと思います。 ウチの夫なんかたまに、もうすぐ結婚しそうな女子社員は早くトレードに出さなきゃ!と言ったりしてますよ。 異動してきた人がすぐ結婚だと、ババつかまされた!とか。 もちろん冗談ですが。 そういうわけで身内だけの式大ラッキー、大歓迎です。 なんていい人なんだ!と感謝すら覚えます。 ま、ウチの場合は、身内だけの式の方が、上司の覚えはめでたいこと確実。 ちなみに夫の会社は中規模、年齢はやや若めです。 正直、不況の今は昔みたいな窓際管理職っていないから、部下の結婚式に出たがる人って少ないと思います…

上司の立場です

041
匿名
少し若いですが30代前半で30人くらいの人員の管理をしています。 何度か部下や取引先の方の結婚式に呼ばれましたが、正直、居場所がない ですし居心地が悪かったです。 本人たちの結婚を祝う気持ちはありますが、本人との個人との繋がりだけ で親族や友人と気持ちを共有できるわけではないですしね。 上司に事前に報告して腹を割ってお話されてはいかがでしょう。 本心がどうであれ、招待状を送られたらよほどのことがない限り 上司も参加せざるを得なくなると思います。

呼ばれる立場です

041
菜々子
全然失礼じゃないですよ。 招待されれば笑顔で応対しますが、 正直むしろ呼ばれないほうが嬉しいです。 身内だけでの式披露宴は今の世の中に合っています。 特に新婦側は定年かそれに近い年齢まで1つの会社で勤め上げるということもほとんど無く、 上司と家族ぐるみのお付き合いなど無いことのほうが一般的ですから、 結婚相手や親族を披露されても意味が無いのです。

差をつけていないので、大丈夫

041
ミンク
親族と友人だけの式、披露宴なんですよね。 私の上司はかなり古い考え方の人ですが、職場の先輩が身内と友人だけで式を挙げますので、と報告した時、特に気分を害した風ではなかったですし、その後嫌がらせもありません。気に入らないことがあったらあからさまに嫌がらせをする人なので、本当に問題なかったみたいです。 これが、社内の他の上司を呼んだら問題かもしれませんが、せいぜい同期ぐらいでしょ? あらかじめ、言っておけばいいんですよ。それも、できれば社内の中で一番最初に。本人の報告前に他の人から又聞き、というのはひじょうにまずいですので、同期を呼ぶにしても、まず上司に身内と友人だけでの式であることを告げ、同期にもその旨伝え、上司は呼んでいないことを把握しておいてもらいましょう。 それと、会社の大小は関係ないと思います。一部の方のレスは、気にしない方がいいと思いますよ。

老婆心ながら

041
ぽち
何度か身内と親しい友人だけという披露宴に出席した経験があります。 確かに、アットホームな雰囲気で気を遣わずに食事やお酒を楽しめるので、出席する側にとっても楽と言えば楽ですが…やはりメリハリに欠けるかな、という印象は否めません。 乾杯や主賓の挨拶的なものはありましたが、結局、親族か新郎・新婦と変わらない友人のスピーチ。 緊張感もなく、喋り慣れている訳でもないので、正直、ダラダラと話して締まらない雰囲気のまま乾杯、ダラダラと歓談タイムに移行という感じでした。 本人たちはアットホームでと思っていても、ともすれば緊張感のないだらけた雰囲気にもなりかねないと云う点には気をつけた方がよいと思います。 私も職場結婚で披露宴は身内と友人だけの予定でしたが、ダラダラした印象は与えたくなかったので、主人共々お世話になった上司と、私的に付き合いのあった上司2名だけはお招きして、二人の主賓としてと、乾杯の挨拶をそれぞれにお願いしました。 お身内や友人に話し慣れている方がいればそれに越したことはありませんが、適度な緊張感も必要な気もします。

中小企業の経営者

041
RI
社員数十名ほどの中小企業経営者です。 社員の中心が20代、30代ですので披露宴の御招待については 以下のようにはっきりと自分のルールを宣言しています。 1)会社関係者を招待する、しないは全く自由。ただ しない場合は 「身内で・・」「海外で・・」などと一応理由を言ったほうがよい 直属の上司には早めに報告。 2)私を招待する場合には主賓以外は出席しない。 会社を代表して出席するので一般招待客として出席する義務や気持ちはない。 結論 披露宴の出席は仕事と割り切っていますから 招待された、されないで気分を害すことはありません。 ただ男性の社員で上司関係を招待しない社員は 会社組織に対しての価値観の違いを感じますが それは本人が選択した結論ですので何も言いません。

会社の規模は関係ないです

🙂
菖蒲
すみません。 >40~50歳の企業勤めの方 ではないのですが、親戚(60代)が一部上場企業の子会社で役員をしています。 (社員数1万人ほど) その親戚が、 「元上司と言ってくれるのは有難いけど、もう義理だけの結婚式は呼ばれたくない。 スピーチもネタが尽きるし、披露宴の内容も毎回同じ事の繰り返しで、正直もう飽きた。 久しぶりの休日も潰れるし、この歳になると着慣れない礼服で移動すると疲れる。」 と言っていました。 会社の規模は関係ありません。 社風によると思います。 義父さんには、 「同僚・上司を呼ぶ人の方が少ない社風なんです。 皆と変わった事をして○○さん(旦那さんの名前)が会社で浮いても良いんですか?」 と言ってみてはどうでしょうか。 それでもダメなら、当日までスルーで行きましょう。 結婚式の準備など色々大変でしょうが、頑張って下さい!

呼ばないで~

🐶
くろりんりん
夫は大手メーカー勤務、40代です。 ここ10年ほど、いわゆる披露宴をされる方は、いませんね。 皆さん、親族のみか親族+友人のみで式とお披露目をされる方が ほとんどです。 昨年からお給料激減です。もし、披露宴に呼ばれて、相場の 5万円お包みするとしたら、正直涙・・です。

みんなから祝福される場としての披露宴

041
通りすがり
表題どおりです。 人生60年超えの元サラリーマンです。 どうも最近の方は披露宴の場が何かという基本線(根本の理由)を無視しているとしか思えませんが! 費用がかかるから身内だけでとか、自分たちだけが良ければと海外でほんの少数の人と集めて式、披露宴をしたりというのが風潮ですが、本当にそれでよいのでしょうか? 東南アジア7年、英語圏10年の駐在で、いろいろな結婚式、披露宴に招かれました。 そこで結婚する二人が、式なり披露宴に参加をお願いする人たちは、自身たちが身をおく社会(それは地域であり、会社であり、育った過程での学校なり)に属する人たちで、喜びを分かち合って貰うという昔ながらの世界共通(文化人類学から)の意識が強く感じられました。 それに引き換え、本邦では披露宴に招かれても、左様な意識が希薄で自分たち二人だけが楽しむと言う意識が強いように感じられました。 要は招待者は、刺身の「つま」ですかね。  続きます

みんなから祝福される場としての披露宴

041
通りすがり
続きです これが本来の披露宴でしょうか? 江戸、明治、戦前、戦後も20年を過ぎるころまでは、周りも新郎新婦を祝福して、喜びを分かち合うと言うことが一義だったはずです。 上司を呼ぶ、呼ばないの問題ではないずだと思います。 これが地域社会の崩壊なり、次世代(要は、その子供たち)の個人化の加速につながっているのかも、と思われてなりません。

改めて考えてみたけど

041
40代独身男性
従兄弟よりは上司の方が優先かなあ というのは、結婚というのはプライベートなことではなく、社会の一員として公式にあれするものなので、会社にも色々影響が出てくるんですよ。家族手当とか、年末の控除とか。 これがただの恋愛なら、仕事に影響しなければ何をしてもいいんですが。 とは言うものの、何が何でも呼ばなければならないということはないかな。ただ、プライベートなことだから会社には関係ないと思っているのであれば、それは勘違いです。

トピ主です3

041
しの
たくさんのご意見ありがとうございます。 数が多くなってしまったので、個別にお返事できなくて申し訳ないです。 何故呼びたくないか?と質問頂きましたが >40代独身男性さん 投稿ミスで(トピ主)という表示がついていないのですが、最初の方に「補足」を投稿しています。そちらに呼ばない理由も書いています。分かりづらくてすみません。 正直もっと「呼ばないなんて失礼だ」というご意見が多く寄せられるかとびびっていたので、こんなに「呼ばないで」派が多いことにちょっと驚いています。時代の流れなのですかね。 もちろん「非常識だ」というご意見もありましたので、万が一自分たちの上司がそういう考えだった場合もあるということを心積もりしておきます。 ここでの意見も踏まえ、彼と二人で話し合い、上司には「身内だけでやります」と伝えることにしました。義父には「打診したけどもうご親戚の挙式の予定が入っていると言われた」とでも伝えようと思います。 続きます。

トピ主です4

041
しの トピ主
義父に嘘をつくやり方には非難の声もあるかと思いますが、これまでいろんな場面で同じような事があり、義父は一度こうと決めたら私達の意見など聞き入れません。 付き合っている頃から、両家顔合わせ、婚姻届提出、新居の引越など他にも様々なことで私たちや私の両親を振り回し、他人の意見は全く聞き入れず散々迷惑をかけられました。 彼が子供の頃からW不倫や育児放棄などひどい親だったようです。 そして義父の言う「上司を呼ばないなんて」は、彼の為を思っての発言ではありません。「来賓のいない式なんて体裁が悪い、自分の育て方が悪く思われる」というのが本音です。今までも全てそうです。全ては私たち夫婦の為ではなく、自分の面子を潰さない為の発言です。 そういう義父だから、彼も私ももう誠意をもって対応するのは止めようと思ったのです。 先日話をした時も「招待して断られたら仕方がない」と言っていたので、「断られた」と言えば1番丸く収まるでしょう。 さすがに会社まで電話して上司に真偽を問いただすような人間ではないので問題はないです。 ご意見くださった皆様、貴重な時間を割いて頂いて本当にありがとうございました。勉強になりました。

会社に影響があると言っても

041
Mischa
待遇面でのことであって、仕事そのものには関係無いのでは? 既婚者だけの年末の控除や家族手当がいまだにある会社に勤めてて、それが理由で上司を披露宴に呼んだほうが良いとしたら、総務か経理の担当者を披露宴に呼ぶのでしょうか? 違いますよね。 それに結婚によるそのような変化の手続きは、それこそその担当部署の仕事だと思うので、「結婚したらこういう変化があるのだから是非披露宴には呼ばないと」ってのは、ちょっと違うように思うのですが・・・ 「くろりんりん」さんや「菜々子」さんや「きのこ鍋」さんのようなご意見もありますし。 披露宴にお呼びしたら、その人の貴重なお休みの時間やお金を自分の披露宴のために使わせてしまうことになるのだから、それこそ本当の身内だけにとどめておく方が安全なように思います。 有難迷惑になってしまうのが一番怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧