本文へ

婚約破棄して慰謝料請求されました

レス36
(トピ主 2
😢
sasusasu
恋愛
31歳女です。 5年付き合って婚約した3歳年下の彼に、先日自分から婚約破棄を申し出ました。 理由は20代のうちに結婚したいと何度も伝えていたのに何度も先延ばしにされ、気持ちが完全に冷めてしまったからです。 やっと30歳目前でプロポーズしてもらい、その時は結婚への期待が戻りましたが、その後もこちらから切り出さないと話が進まず、家族の病気の治療や母親の仕事が忙しい等の理由で先延ばしにされ、新居をどこにするかの話し合いをしていたときに「正直まだ覚悟ができていない」と告げられました。 彼と一緒に将来を築いていくイメージも気力も湧かなくなり、婚約破棄を申し出たところ、彼から「俺は別れたくない、正当な理由なく婚約破棄をされたので慰謝料を請求します」と言われました。衝撃でした。 破棄した理由がいわゆる"正当な理由"に該当しないことは自分で調べて分かりましたが、どのくらいの額を請求されるのでしょうか。 もし似たようなご経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

慰謝料

🙂
チョレギサラダ
まず、本当に婚約が成立しているか、がポイントです。単に口約束で結婚に向け準備しよう、だけだと微妙ですが、結納を交わしている、会社にも結婚の旨を話している、結婚式場を予約しているなど、外形的に婚約が成立している事実があると、慰謝料請求は可能になります。 相場は50〜200万円ですが、ケースバイケースで、これより少ない場合も多い場合もあります。今回、トピ主さんの不貞行為等による婚約破棄ではないので、そこまで高くならないと思いますが、結婚にかかる準備(婚約指輪や結婚指輪の購入費用、結婚式場の予約金、新居の準備費用など)を彼がだしていれば、その費用の請求もされる可能性があります。 ともかく、弁護士に相談することです。 個人的には、何度も結婚を先延ばしする時点で、結婚する気が無いと見切りを付けてお別れすべきだったのだと思います。今となっては後の祭りですが。

突っぱねて良いと思います

🐶
久我重明
別に「慰謝料」って断った側が一方的に払わなきゃならないってものじゃないですよ、法律も無いですしね。 あなたはあなたの言われたことを淡々と反論すれば良いと思います。 「20代云々」は理由の一つにして一番の理由にはしない方が良い気がするけど。 「20代のころから何度も20代で結婚したいと話していたが前に進まず、今回やっと婚約に至ったかと思うとその後の手続きが進まないので、こちらも気持ちが折れた」くらいで。 ご両親は味方につけておきましょうね。 まあ経済的に許すなら、面倒なので手切れ金と思って払って済ますという選択肢もあると思いますけど。

無料弁護士相談に相談

🙂
ベンベン
5年付きあって覚悟ができないならこの先もできないでしょうし、覚悟ができていないって  逆に結婚断ってますよね。 充分正当な理由だと思うのですが。 お相手のご両親に会ったり、主さんご両親には会っているのですか?(両家顔合わせしました?) 無料電話相談やネットで無料弁護士相談などありますから、相談してみて下さい。 払う前にですよ。 払っちゃだめー

新手の結婚詐欺?

🙂
ウリチ
するする言ってなかなか煮え切らず別れを切り出したら途端に本性発揮ですか? 知り合いに弁護士がいるけど相談してもいい? って聞いてみたら? この場合、ズルズルしてたのはどっちなのか、はっきりさせましょう。

払わないでしょ

🙂
ばんび
彼だって十分婚約不履行してませんか。 だって全然話が進まないうえに、覚悟が出来ていないって発言したんですよね。 主さんは20代で結婚したいと何度も言っていた。 なのに、結婚はしない、でも付き合ってはいたい、なんて彼にばかり都合のいい話が通るわけないでしょう。 婚約と言いますが、どこまで話は進んでいるの? 式場を予約したり新居を決めたりしてないなら、全くただの口約束にすぎないし、 彼の事情が原因で気持ちがさめたのだから、全てが主さんの責任とは言えないと思います。 単純に、ひとつの恋愛が終わっただけです。 それにしても往生際の悪い男性ですね。 まだ若いからしょうがないんでしょうけど。 それなら弁護士に相談すると言えば、あっさり引っ込むと思いますが。

婚約したの?

🐶
兼業主夫
>やっと30歳目前でプロポーズしてもらい、 >その後もこちらから切り出さないと話が進まず、 >家族の病気の治療や母親の仕事が忙しい等の理由で先延ばしにされ、 >新居をどこにするかの話し合いをしていたときに「正直まだ覚悟ができていない」と告げられました。 プロポーズされて受諾した?ことで婚約と書いているんだろうけど、その後の実態が全くないですね。 「覚悟ができていない」という言葉は婚約破棄とも受け取れる。 婚約した時期がいつかわからないけど、1年以上ずるずる引き延ばされていたなら、逆に婚約不履行で慰謝料請求できるのでは。 いずれにせよ相手の請求には応じる必要全くなし。 訴えるなら訴えてもらった方がいいですね。

同感

🙂
頑張って。
他の方もおっしゃっていますが、 払ったらダメですよ。 徹底的に争います、 と言ってやればいいです。 裁判までやる気で大丈夫、 裁判所で判断してもらえばいいです。 頑張って下さい。

専門家に相談を

🙂
なるみ
>破棄した理由がいわゆる"正当な理由"に該当しないことは自分で調べて分かりましたが、 本当ですか? 口先ばかりでのらりくらりと時をやり過ごした彼にも罪はあるでしょ? だって婚約してもなお「正直まだ覚悟ができていない」なんて言って話を進める様子が無かったのですから、口先だけの婚約であり、本気の婚約ではなかった事になりませんか? 仮に本当に“正当な理由”には該当しなかったとしても、その状況でトピ主さんが慰謝料を支払わねばならぬ程に立場が悪くなるものなのでしょうか? 何年もの間、のらりくらりかわされて?? この状況でトピ主さんだけが100%悪くなるのでしたら、婚約してから10年経っても結婚しない様な相手であっても、婚約破棄はもう出来ない事になってしまいますよね? もしネットでちょこっと調べて自己判断しているだけなのでしたら、ちゃんと法の専門家に相談してみましょうよ。 私は専門家ではないので心情しか語れなくて申し訳ありませんが、心情としてはトピ主さんが慰謝料を請求しても良いくらいに思えてしまいます。 慰謝料を貰えないにしても、払う立場でも無い様に思えます。 無料の法律相談もあるのですから、とにかく相談してみましょうよ。 けど、そんな酷い男と結婚してしまわなかった事は不幸中の幸いでしたね。

弁護士に相談したほうがいいですよ

🙂
チロル
その状況で慰謝料を請求してくるとは・・・。 役所がやっている法律相談等に相談したほうがいいと思います。 公的機関での予約がとれないのなら、 弁護士への相談は、三十分で五千円から一万円なので依頼するしないにかかわらず相談してはどうでしょうか。 今は弁護士の敷居は低くなっていますよ、電話をして予約がとれます。 その彼に「慰謝料請求されて、自分では判断できないので弁護士に相談します」と言ったらどうなりますかね。 驚いて慌てて引くかもしれませんね。

落ち着いて。結納は終えてますか?

🤔
立ち寄り
あー、もしかして、トピ主、自分から「破談にしよう」とか「婚約破棄」って言っちゃったかな? 婚約しましたって当人が言ってしまうと婚約になるみたいですよ。 ラインやメールとかに「婚約」の痕跡が残ってしまってませんか? もし残っていたら、どちらが先に破棄したかを明らかにするか、社会的に婚約していない事を明言するか、になってくると思います。 男側から女性宅に挨拶の儀式をする結納は終えてますか? 「結婚の覚悟ができてないって○月○日に言われたので、別れを提案しました」と言いましょう(書きましょう)。 「結納をしてくれてないから婚約している事にはならないよ。慰謝料をもらいたいのはこちらの方だ。」と、ピシャリと言いましょう。 録音しながら言うか、メール等の証拠が残る形で主張しましょう。 トピ主たちが、プロポーズを「婚約」と表現していたとしたら、トピ主が不利になるかどうかあやしいところなので、弁護士は挟まない方がいいと思います。

じゃあ訴えて下さい!と言えば良いのです。

🙂
さーや
彼が大金を叩いて弁護士を雇うハメになりますが、おそらく弁護士が「それは婚約とは認められないですよ、婚約指輪は渡してますか?両家の挨拶は済んでましたか?」・・となると思うので。 ただプロポーズして相手がOKと言っただけの口約束は、いざ慰謝料請求などの訴訟となったら非常に弱いですからね。 だってそんな程度なら大学生同士でも婚約となりますからね。 で、婚約破棄で慰謝料取れるか?となったら無理でしょう。

請求し返す

🙂
ん?
婚約(プロポーズ)しておいて放置、尋ねたら「まだ覚悟できてない」と白状 彼は結婚詐欺じゃん。慰謝料請求しましょう。 どっちが罪が重く慰謝料が高いのかな・・

念のために

🙂
ヒロ
慰謝料の相場というものはありますが、相手がどれぐらい請求してくるかはわかりません 請求するだけなら、どんな高額でも可能ですからね 彼が訴訟まで考えているかどうかはわかりませんが、訴訟を起こす以上は弁護士に相談依頼はするでしょうから、請求してくるにしても常識の範囲内の金額(数十万~200万程度)になるだろうとは思います もちろん、彼がいくら請求してきたからといって、裁判で認められるかどうかは別です さて、あなたの対応ですが、示談で払える金額なら払っても良いと考えているのでしょうか? もしそう考えているのなら、彼と妥協して払える金額なら払い、それで後腐れなく別れるという選択肢もあります そうではなくて、まったく払う意思がないのであれば、念のために彼が訴訟を起こすことを想定して、無料の法律相談などを利用して心の準備をしておいた方がいいと思います

気持ちは分かる

🙂
おじさん
5年も付き合っていて、やっと結婚ってなったら、気持ちが冷めました、婚約破棄。 彼氏さんとしては、はいそうですか、とはいかないでしょう。 実際、どのくらいの段階(婚約指輪とか披露宴の予約とか)までいっているかにもよりますが、具体的に支払いが発生するものがあるのに、なんの負担もなくお別れしようとしているなら、不誠実と思われても仕方ないと思いますよ。 実際に慰謝料を払うところまでは行かないと思いますが、単なるお付き合いの解消ではないのですから、それなりにお互い納得行くまで話し合う必要はあると思います

いや、覚悟できてない、はお断りの言葉でしょう

🙂
ねこかい
覚悟できてない人とは結婚できないし、日取りも延々待たされて、こちらの方から慰謝料請求したいくらいだ。 と言っておきましょう。

損害がない

🙂
スモークチーズ
慰謝料であってもそもそも損害賠償には損害の発生が大前提です。 あなたの場合、婚約指輪や結納、新居や披露宴の準備などキャンセルによる損害がないのではありませんか。 また精神的損害にしても彼の煮え切らない態度が原因ならこちらの方こそ被害者であって、支払い義務はないと思います。 責任転嫁を図ろうとする彼の本性が見えて良かったですね。屈してはダメです。

婚約破棄の正当な理由ではないが...。

🙂
40代男性
慰謝料が発生する正当な理由でもないと思います。 ただ婚約している以上「冷めました。はい、さよなら」とはいかんでしょ。 結婚を先延ばしといっても婚約から一年弱ならあり得ないって程でもないと思います。 婚約における責任は男性だけに発生するものではありません。 婚約とは女性だけに都合がいいシステムではないのです。 仮に彼がすぐに結婚と提案してきたらトピ主さんはどうしますか? 「それなら問題ない」って事なら破棄の前によく話し合う事です。 「結婚関係なくもう終わり」って事ならトピ主さんの心変わりが理由なので慰謝料はなくとも自主的にそれなりの誠意は示すべきでは? それが婚約の重さでしょう。

トピ主です

🙂
sasusasu トピ主
トピを読んで下さり、親身なコメントをたくさんいただきありがとうございます。 慰謝料を請求されて、正直不安で苦しくなっていたので、皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 下記、補足です。 段階としては、 (1)彼からプロポーズ時に婚約指輪をもらって承諾した (2)その後、私が彼の家族(といってもシングルなので母と姉)にご挨拶に行った のみです。 ちなみに彼は私の両親には結婚の挨拶に来てくれていません。尋ねても「もちろん行くよ」と言うだけで結局行動に移さずでした。 両家顔合わせや結納、新居の決定や結婚式の段取り等、一切進んでいません。慰謝料のことを考えると、不幸中の幸いだったのかもしれませんね。 皆様も書いて下さったとおり、のらりくらりして話を進めようとしない時点で、本気の婚約ではなかったのだと今になって思えます。彼と私では、明らかに結婚へのスピード感や温度は違っていました。 婚約については、婚約指輪を受け取り承諾したという事実から、2人とも婚約しているという共通認識でした。 私「覚悟ができていない人から指輪は受け取れないから返します。待たされすぎて、あなたとこの先を考えられないから別れたい」 彼「受け取ったものを返すというのはどうなのか。これは婚約破棄になるけどわかっているのか」 私「そのつもりで今話している」 というやり取りがありました。 慰謝料という言葉が彼から出たときは血の気が引きましたが、本当にこの人と結婚しなくてよかった、結婚してから後悔しなくてよかったと思います。 皆さんにアドバイスいただいた通り、弁護士の先生に状況を伝え、どう対応するべきかまず相談してみようと思います。 貴重なご意見やあたたかいコメントを下さり、背中を押していただいて本当にありがとうございました。

うん?

🙂
氷の微笑
プロポーズされたものの、のらりくらり。あげく、正直まだ覚悟ができていない。 あれ? 「覚悟できてない=今は結婚しないよ」 待たされる期間が曖昧ということは、 今はしない=これから続く「今」もしない(かも) 振られているの、トピ主さんですね。 理由をつけて具体的な行動は先延ばし。 責任取るのやだなー、めんどくさいなー、どうしてもこの人でなきゃと決めるほどの決め手がないんだよなー、現状維持でしばらくいたいなー という心がまだ覚悟ができていないと言わせてるんですよね。 後ろ向きなんですよね。 無責任に美味しいとこだけ味わっていたい。 それがわかったから"冷めた"。 覚悟ができてないだけ、いつか結婚したいと言う事はわかった。 私もずっと結婚したかったよ。 でもあなたが今その気になれないのなら、一回別れてお互い自分の気持ちを見つめ直そう。 あなたの今結婚の覚悟ができないのは、心のどこかで、本当に私と結婚したいのか迷いがあるからだと思う。本当の結婚相手は私ではないと思ってるのかも知れない。 そんな気持ちで結婚しても、お互い幸せになれるとは思えない。 一度冷却期間を置いて、それでもまだ結婚したいとお互いが思えたら、その時また一から改めて考えよう。 と言ってうまく分かれるのがいいと思います。 難癖つけてお金巻き上げようとしてるし、それが嫌ならこのままあなたの若さと時間を浪費しようとしてるだけですよ。 もしこれでもごねたら、「あなたの行為は婚約不履行です。こちらがあなたに慰謝料を請求します。」 でもこれでめんどくさくなって結婚することになったら、嬉しさ半減しそう。 意地で結婚まで漕ぎ着けても、幸せを味わう大切な時間を味わえないなんてもったいない。 婚約から結婚までの時間は、本当にお互い結婚したい相手となら、人生のピークの一つなのに。

指輪代を取り戻したいのでは?

🙂
アクアマリン
婚約指輪が、どのくらいの値段か知りませんけども。 その分は、取り戻したい!という事なんじゃないかな。 現物(指輪)を返して終わりで良いのでは? その指輪の刻印を新しくして、次の彼女に渡すも良し、なんだし(苦笑) サイズだって、有料でも直してくれますし。 あと、同棲してないですよね? 同棲していると、家電やら引っ越しに伴う費用の折半相当を請求してくるかも。 これは額によるけど、高額なら、弁護士事務所で相談した時の資料(料金表とか、事務所名入りの封筒とか)を見せて、「ここの先生と相談する」と言えば良いような気がします。

おいおい

041
くま2
>(1)彼からプロポーズ時に婚約指輪をもらって承諾した >(2)その後、私が彼の家族(といってもシングルなので母と姉)にご挨拶に行った 婚約成立しているのでは? 婚約指輪は返したんだよね? ただ、どんな状況でも訴えること自体は可能。 訴えた際に相手が勝てるのか否かは別の話だけど。 後出し情報がひどすぎるかも。 この状況なら婚約破棄の慰謝料請求は出来るんじゃないかな? 少なくとも指輪の金額が上乗せられたくらいの慰謝料は請求されると思うよ。 訴えを無視してもいいけど相手がその気になれば欠席裁判で相手の要求通りになるよ。 法律関係を甘く見ない方がいい。 弁護士さんに相談をしたほうがいい。

弁護士さんへ

🙂
まるよ
当然のことながら、今回のことはあなたにも責任がありますね。 心情的には理解できますが、婚約破棄であることは事実です。 弁護士さんに相談して、払うべきものは払う。 それが次へ進むためにも必要なことかと思います。 本当に最後まで悪縁でしたね。 厄落とししたと思って、払うもの払って次へ。 お金で解決できるなら、安いものです。

慰謝料の支払いは免れません

041
一応法関係職
トピ主も調べた通り、トピ主の婚約破棄理由は法で定めた「正当な理由」には該当しません。一方、 ・彼からプロポーズ時に婚約指輪をもらって承諾した ・その後、私が彼の家族(といってもシングルなので母と姉)にご挨拶に行った 「婚約指輪」と「彼の家族に挨拶」の事実がある以上、正式な婚約状態であり、慰謝料等の発生条件も満たしています。 婚約から結婚までの期間が長いこと、彼の「正直まだ覚悟ができていない」発言を理由に慰謝料を支払う必要はないとの意見もありますが、どれも通用しません。そもそも婚約から結婚までの期間にルールなどなく、人それぞれ。「まだ覚悟ができていない」発言にしても、それが「結婚しない」「婚約を破棄する」という意味にはならないので、今回は彼が慰謝料を請求すると言っている以上、トピ主が支払い義務を負うことは避けられないと思われます。 >慰謝料という言葉が彼から出たときは血の気が引きましたが、本当にこの人と結婚しなくてよかった、結婚してから後悔しなくてよかったと思います 自分が慰謝料の発生する契約不履行を働いておいて、慰謝料を請求されると聞いて被害者ぶる意味が分かりません。一応、トピ主に非がある状況で、トピ主が加害者側なのですが。 婚約破棄による慰謝料の相場は50万円から200万円が一般的。ただこの場合、そう多額にはならないでしょうから、50万~100万程度となるのでは。先にトピ主が弁護士をつければ、当然相手も弁護士をつけて事が大きくなるでしょう。裁判にでもなれば結果は全て記録に残り、誰でも閲覧可能に。今後のトピ主の結婚にも影響しかねません。個人的には妥当な金額を進んで支払い、穏便に済ませたほうがトピ主のためかと。「支払わない」という選択肢はないと思って間違いありません。

大ごとにしたくなければ

🙂
匿名さん
指輪代の3倍を慰謝料として支払えばだいたい丸く収まるのが習慣です。 昔は結納金の3倍返しが基本でしたが、今は結納が発生していないことが殆ど。 その次に高額な出費はやはり婚約指輪。 3倍という数字が相手の怒りを抑える最低ラインというのは昔も今もあまり変わっていないようです。 昔の人の知恵ですね。 婚約が成立しているかどうかは、互いが婚約していたと認めれば特に証拠は必要ありませんよ。 慰謝料の支払いを逃れたいという、人として残念な行為をしますというなら、互いの認識に齟齬が生じる訳ですから、証拠主義になるだけです。 トピ主さん自身が「婚約破棄」と言っているのだから婚約は成立しています。 そこに議論の余地はありません。 婚約成立の証拠がないから成立していないと主張しろとそそのかしても良いか?という話なら、それは人間としての誇りの問題だけです。 トピ主さんは誇りなんてホコリと一緒で吹けば飛ぶような人物ではないと思うので、婚約は成立している前提で、じゃあいくらが妥当か?ということだけでしょう。 ちなみに請求するだけなら1億でも2億でもいくらでもいい。 認められるかどうかは別の話ってだけで。 10万円とか20万円とかケチると大ごとになりやすい。 トピ主さんに弁護士を勧めるのと同様に、彼氏にだって弁護士がつく可能性がある。 そうなると結局一番被害額がデカくなるのはトピ主さん。 弁護士同士で示談を成立させるなら、最低でも被害者側(彼氏)が弁護士費用を払ってもいくばくか残るようにするものです。 トピ主さんは2人分の弁護士費用を払うようなもの。 だったら指輪代の3倍を支払っておいた方が結局は安上がりというのが実際のところです。

破棄撤回

🙂
はなこ
あら、じゃあ結婚する覚悟決まったの? 結納はいつにする?式場は?家買っちゃう?ドレスの試着付き合ってね!と 畳みかけてやったらどうですか? もし相手がホントに行動し始めたら「でもまだ覚悟が~」って言ってやればいい。 もし相手がそれでも行動せずにまだグダグダ言うなら 「もしかして婚約引き延ばして相手から破棄させて慰謝料分捕る新手の詐欺?」 って聞いてみたらどうでしょう?

勝ち目ないと思いますが

041
経験者の妹
私の姉が、婚約から2年3か月時点で元婚約者が何も動こうとしないと、婚約破棄を申し出ました。多分、婚約期間はトピ主より少し長いくらいでしょうか。交際約3年、婚約期間2年3か月で、トータル5年超。 結果元婚約者に慰謝料を請求されました。姉も弁護士を付けましたが、どの弁護士にも「支払いは免れない」と言われ、結局依頼した弁護士も「請求される慰謝料の額を少しでも下げること」を目的としましたが、請求された額は100万円。交際期間がトータル5年を超えていることや、元婚約者に落ち度がないことからこの金額が妥当となり、支払いました。 当時弁護士から裁判だけは避けたほうがいいと言われ、話し合いで終わらせました。仮に裁判になっても絶対に勝てないし、払う額はほぼ同じ。何より、当時28歳だった姉の将来を考え、婚約破棄の裁判で慰謝料支払い命令が下りたことが、裁判記録に残ることだけは絶対に避けたほうがいいと。裁判記録が原因で、次の結婚が破談になることは珍しくないのだとか。 一応法関係職さんのレスが事実では。「払わなくていい」などは、法とは関係ない個人的感情論であって、その通りにはならないでしょう。

最終的には弁護士だろうけど

🙂
だりあ
指輪は返したんだね。それで正解。 トピ主さんは彼の親と会ってはいるが、彼はその気すらない。 トピ主さんの親と会う気もなければ、いざ結婚やら住む場所の話になると 話が進まない。これって婚約状態とは言わないよね。 これでは「婚約状態とは言えない」わけで、 私なら「どうぞ訴えてくださいな。こっちも弁護士つけるから。 今での経緯を全部事細かに揃えて争うから」とタンカ切りましょう。 正直言って、内容を読む限り婚約とは文字通り「婚姻の約束」なわけで、 『正直まだ覚悟ができていない』と彼が言った時点で婚約状態ではないに等しいです。 それで、相手がどうするか?です。 もし内容証明でも送ってきたらきたで、その時に正式に弁護士をつければいい。 雇った人件費は必要ですけどね。 逆提訴すればいいんです。「(結婚することの)覚悟が出来ていない人」との 婚約は「あり得ない。待たされただけ。詐欺師だ」と。結婚詐欺罪でいいんじゃないですか。 この程度の内容で「慰謝料請求だ!」って、、、どこの弁護士が引き受けるんでしょうかね? 裁判所だって審議受理しないんじゃないですかね。 相手が要求してきた慰謝料を少し上回る程度でトピ主も熨斗(慰謝料・迷惑料)つけて 彼を訴えればいい。 反証材料としてはトピ主さんの方が上回ってもいるんだろうし、 負けることはないと思います。 裁判にもならず両代理人で和解に向けて片づけてくれると思いますよ。

このトピを見て衝撃

🙂
ゆいか
今の法律では、トピ主さんが慰謝料を払うことになるんですか?! 婚約から入籍までの期間って、ある程度「常識的な期間」っていうものがあるんじゃないの?1年とか、長くても2年じゃないですか?それを超えたら婚約破棄の「正当な理由」になると思ったんですが、法律的には違うんですね。 何年ものらりくらり入籍を先延ばしにした挙句、婚約破棄されたら慰謝料も取れるんだ。 10年のらりくらりすることもできるってことですよね。 慰謝料目当てで先延ばしすることもできる。婚約詐欺できますね。 理不尽すぎる法律ですね。

トピ主です2

041
sasusasu トピ主
厳しいご意見もいただきありがとうございます。 書くべき要点を押さえておらず、肝心の情報が後出しになってしまっていたこと、被害者ぶっていると不快にさせてしまったこと申し訳ありませんでした。 指輪は彼に当然返すべきだと返そうとしましたが、彼は「一度あげたものだから受け取れない」と頑なに受け取ってくれませんでした。 また、同棲はしていません。 今日、弁護士に相談に行きました。 状況から、彼が慰謝料を請求できる可能性は高いと言われました。 ただ、私側に落ち度が無いのでそこまで高額にならないだろう、相手が裁判を起こす費用のほうが高くなるのではとのこと。 それ以上の額を請求される可能性はあるが、別れに相手の合意は得られている訳ではないものの、破棄を申し出た後に2人で何度も話し合いを重ねる中で、相手が納得していた様子も見受けられるので、それも裁判では判断材料になりうるとのこと。 こちらとしては相手の出方を待って対応していくべきであるとご助言をいただきました。 彼を傷つけたことは違いありません。 慰謝料を請求されたら支払うべき、それが彼に誠意を示すことにもなるし、彼が指輪を受け取ってくれないのであればせめて慰謝料という形で返すべきではないかと今考えています。 プロポーズまで長い間待ち、プロポーズ後もこちらからリードしないと話し合いもできず、疲れ切った精神状態のときに、婚約破棄→慰謝料請求の話となり動揺してしまいました。 恥ずかしながら、婚約を甘く見ていた。無知でした。 提案いただいた方には申し訳ないですが、私は破棄を撤回して彼と一緒に将来を築いていく気持ちにはもうなれそうにありません。 ならば請求された慰謝料を支払って、彼との縁を切りたいと思っています。 婚約が自分が思っている以上に重いものであると、痛感しました。 彼からの連絡を待ち、弁護士の先生に相談しながら対応していこうと思います。

応援してます!

🙂
しろねこ
具体的な、答見つからずですが、、 読んで思ったのは、相手の人は覚悟もないのに、プロポーズ??で、 請求??なんかおかしい そんなの、冷めるよね、 弁護士も、無料相談とかあるし、まずそれ行って! なにより、結婚せず正解‼️おめでとう。次は、いい人に会えますよーに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧