本文へ

馴れ馴れしいですか?

レス4
(トピ主 2
🐤
ミー子
ひと
最近良く遊ぶA子は趣味が多く、友人も沢山いるので一緒にいると彼らによく遭遇します 私は見知らぬ他人でも隣に来たら平気で話してしまう方です 他のトピで書かれていた事ですが 一人っ子のせいか距離感がつかめないのかもしれません 友人に紹介をされるとそのまま会話に入ってしまいます けれど普通は黙って相槌を打つぐらいが良いのでしょうか? ある日A子の叔母さんが率いるサークルに誘われました 叔母さんもA子の話題に上がる私の顔をただ見てみたかっただけかもしれませんが 1回目は少し緊張しておとなしくしていましたが 2回目に遊びに行った時、別の人B子さんが色々教えてくれて その人の話も面白くて、つい話し込んでしまいました。 後日友人に(叔母さんにちょっと馴れ馴れしいと思われたから気をつけて)言われてしまいました 要するに、私はA子の友人 B子さんは叔母さんの友人 互いの友人を差し置いてと言う事らしいのです 別の友人の場合では 紹介した友人同士の話が弾んだ方が嬉しいと言います 私もそのタイプなので 何だか面倒くさいな~と思ってしまいました

ランキング

レス

態度が悪いのでは?

041
ぷぅさん
タメ口だったり、礼儀知らずの態度だったのではないでしょうか? 親しくするのは良いと思いますが、親しいのと馴れ馴れしいのは違うでしょう。A子さんの叔母さん…という立場からして、叔母さんはトピ主さんより年上でしょう?その叔母さんのお友達のB子さんも似た年齢なのでは? きっと叔母さんは自分がトピ主さんを誘った手前、そのお友達に対して恥ずかしく、立場がない状態だったのでしょうね。 ご自分でも「一人っ子のせいか距離感がつかめないのかもしれません」と書いておられますので、もう少しご自分の態度を省みられてはいかがでしょうか?

ご意見有難うございます

🐤
ミー子 トピ主
取りあえずタメ口ではありませんでした 手土産も持って行きました ただ喋り過ぎたかもしれませんね A子の話では B子さんが叔母さんを差し置いて私に教えていたのも気に入らなかったらしく 更に叔母さんはB子さんの話がいつも自分語りだと愚痴を言っていたようで 私はB子さんの自分語りを盛り上げる形にもなってしまい それも悪い印象になってしまったのかもと思います それでも、相手がどのように感じるのか本音が聞けて良かったのかも これからは、年配の方にはもう少し控えめに喋りたいと思います

話かける事自体はいい事だと

041
Nut
誰とでも話せるのはすごい長所だと思います。 私はだんだん苦手になってきたので羨ましいです。 私の場合ですが、友人の友人、夫の友人、母の友人、誰でも話かけてもらう事は嬉しいです。 ただ夫の友人や母の友人など目上の人との時は自分から割り込まない方がベターだと思います。 気にしない人、気にする人がいるのも現実だと思います。 また、馴れ馴れしいと注意されたのは話し掛けた事ではなく、話の内容や態度、言葉遣いに問題があったと思います。 顔は笑顔で気持ちもオープンで。でも言葉遣いは初対面は語尾を敬語にするくらいの気遣いがあれば良かったのかもしれません。 でも話かけてくれる人って素敵だと思います。仲良くなった後なら、今のままのトピ主さんでいいと思います。最初は私みたいな人間は警戒しちゃうんです。

Nutさんへ

🐤
ミー子 トピ主
どうやら叔母様は上下関係に厳しい方のようです 私が長年勤めていた職場は逆に無礼講で社長にもタメ口OK 私は名前を呼び捨て(笑)でも楽しい職場でした だから叔母様のようなタイプは苦手です 敬語は使っていたはずですが 思い当たるのはNutさんのおっしゃるように 自分から割り込んだ感がありました これからはもう少し控えめを心掛けたいと思います 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧