どこにも吐き出せないので、ここで愚痴ります。
京都から共通の友人が来るので、
会社の同僚と女子会を開くことになっていたんです。
その中に一人だけ彼のいない子(Aさん)がいるのですが、
休み明けにBさんから、私がお休みしている間に、
女子会で、Aさんに内緒で別部署の男の子(C君)を紹介することになったよと報告があり、、、私は、は?と思いました。
【主役は京都の子では?】?と、
でも、Aさんはなかなか飲み会にも出てこれないし、
大勢でワイワイもいいかなとも、一瞬思いました、が、
Bさんが『C君と同じ部署の人に、C君ってさー彼女も奥さんもいないのかな~って聞いたら、いるわけないだろ~、経験もないはずよ~って言ってたんですよ~気持ち悪くないですか~~~でもAさんも初めてだからいいのか~ちゃんとできるのかな~あの二人~』って、笑いながら言ったのです。
私は、え?と思い、『Aさんにも選ぶ権利あるんじゃねない?』
『え~、そんな事言ったら、あんたには選ぶ権利はねぇって説教しますよ~』 と他にも、記述できないことも笑いながらしゃべるBさん、、、
私には彼女の顔がとても醜く歪んで見え、気分が悪くなりました。
結局、きちんと説明しないまま、紹介に反対し、紹介の話は流れてしまいました。
人を紹介することは悪いとは言いません。逆に、縁を作ってあげることはいいことだと思いますし。でも、私は少なからずいい人と思った人を、本当に応援したいと思って紹介します。
なので、Bさんの話を聞く分には『酒の肴』『ネタ』として面白がっているようにしか思えませんでした。
私は、口下手でまじめなAさんが大好きです。だから、反対しました。
でも、Aさんは大人です。
どこか私の中でで、Aさんのチャンスを潰したのかもという想いもあります。
すっきりしない日々を送っています。