トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代半ば女性会社員です。友人の発言に悩んでいます。
その友人(Aさん)とは付き合いも長く、お互いに独身・同世代で、旅行もする気心の知れた仲です。
今年のはじめ、Aさんと食事した際、Aさんが連れてきた男性(Bさん、Aさんの会社の同期)がいました。
Bさんと私はその後お付き合いをするようになったのですが、Bさんとのことについて、Aさんの発言が時々強めな気がしています。
例えば、「最近デートしてる?」と聞かれ、「彼も忙しいみたいだけど、月に1回か2回は会えてるよ」と答えると
「失礼だね。モナコはキープで、別の女を物色してるに決まってる、もともと理想高いし」と言われたり、
「Bは女子大出のふんわりした子がタイプってずっと言ってたのに、なんでモナコなのかね」と言われたり。。
(私はずっと共学で仕事もハードで、お世辞にもふんわりはしていません)
そして先日、友人数人での食事の際、別の友人から、結婚はまだかと聞かれ、私は
「Bさんからは結婚の話が出ないので、思い切って私から、お互いいい歳だしBさんの子供ほしいと思ってるから、クリスマスには指輪欲しいと言った。Bさんはニコニコしてたけど、どうなるかな」という話をしました。
するとAさんが「なんだかなぁ、恋愛ってそんなだっけ」「好きだから一緒にいるんじゃないの?結婚のプレッシャーかけて結婚して幸せなの」「言わなきゃ結婚しない男とは早く別れたほうがいい」等と強めに言ってきて、少し場が凍ってしまいました。
(他の友人は、年齢的に結婚の意思は確認したほうがいいし言えて良かったね!という感じだったのですが…)
Aさんなりに、Bさんと引き合わせた者として責任感からの発言なのかもしれませんが、モヤモヤしています。
この先どう付き合っていけばよいでしょうか…?
ご助言いただけると嬉しいです。