本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読売巨人軍監督 原辰徳よ、いい加減にしろ!!

読売巨人軍監督 原辰徳よ、いい加減にしろ!!

レス26
(トピ主 3
ジャイアンツ愛美
話題
読売巨人軍、原辰徳監督に一言言わせて貰いたい。 まず、何故現役時代と変わらずそんなに爽やかでカッコいいのだろうか? きりっとした立ち姿。優しげな笑顔。ベンチで指揮を執るときの鋭い眼光。 どこをとっても男の色気を感じずにはいられない。 思えば現役時代あれだけの成績を毎年残しながら、「史上最低の4番打者」と揶揄された。ONの後という不運もあった。が、その辛い経験が選手起用に活かされている。そうそう、ホームランを打ったときなどに出る賞品を彼が裏方さんに渡していたということを知っていますか。周りにも気遣い出来る男なのだ。 監督として一度は挫折を味わった。それが反って良かった。名将としての地位を築く礎になっているのだから。 うむ、トピタイトルのいい加減にしろについて書かなければ。 一昨年のような展開は、たまには良いが疲れてしまう。興奮しすぎてしまって。精神衛生上良くないわ。また、昨年は強すぎて駄目。少しはハラハラさせてほしい。こちらは日テレの視聴率の心配までしなくてはならないし。春先は、世話にもなった新監督のチームに少しは花を持たせてあげよう。 まあ、今年も原監督の身体が宙に舞うのを見てしまうのだろうな。困るなあ。いや、困りはしませんが。 皆さんもそう思うでしょう。原辰徳監督の素晴らしさを。そして今年も日本一の監督になると。原監督大好きでジャイアンツ命の方、ご意見聞かせて下さいな。読売新聞の掲示板でレスがつかないなどという恥をかかせないで下さいね。 開幕はいよいよだ!!

ランキング

レス

どうでしょう

🐷
まあまあ
生まれてこのかたずっとGファンです。 テレビの野球中継もGしかありませんでした。 確かに原監督はかっこいいです。 でも、現役時代の原さんは、大事なところで 打てない人でしたよね。 なんだか、坊ちゃんでしまりがなくて、 ハングリーさが足りないって思っていました。 今は選手やスタッフの事を大切にしている 優しい兄貴って感じでとても好きです。

尾張良ければ全て良し。

041
果汁10%
ウンウン、原監督カッコイイですね。 本心でそう思いますよ。 声のトーンがもう少し低ければ、なおいいですね。 今年のペナントレースもジャイアンツの優勝でしょうね。 冷静に見てそう思いますよ。 それより、また落合を貰ってくれないかな~。 いい加減飽き飽きしてきました。 谷沢にやらせてあげたいし、立浪も待ってるし。 お願い! 落合貰ってちょ~!

一つ訂正があります

041
551
原監督はWBCの優勝監督になったので、世界一ですよ。 ともあれ、彼が大学を卒業して巨人に入団するとき、 新聞だったか雑誌だったかにプロ入りの抱負をきかれて、 「僕は巨人に入って、でっかいホームランが打ちたいです」 と答えていました。 原辰徳っていい人だなと思えた瞬間でした。 ちなみに、私は地元埼玉県のライオンズとレッズのファンなので、 巨人が勝とうが負けようがあまり関係ありません。 一昨年は巨人を逆転で打っちゃって、日本一にもなりましたしね。 渡辺監督はいい監督です。 次のWBCはぜひとも渡辺監督でお願いしたいです。 あ、巨人ファン以外は書き込み禁止???

アンチジャイアンツ!

コハル
の私が初めて好きになった選手は原監督。 それはそれは素敵で、引退試合も泣きながら観ました(3塁側で)。 困った事に原さんが監督だとアンチジャイアンツって言えないんです。 インタビューを受けている姿をみてニンマリしてしまうんです。 本当に困った人!! 最近はチーム問わず時間の許す限り球場に通っていますが、ジャイアンツが強すぎるとイマイチ盛り上がらないので、接戦でセ・リーグを盛り上げて欲しいです。

原辰徳という人

041
東海大相模の近所在住
1. 不振や失敗の言い訳をする。 2. 負傷や守備位置のコンバート、世間の悪評などの逆境から逃げる。 3. 打撃や采配で小細工や奇策を用いる。 原辰徳が上記のようなことを行なったのを聞いたことがない。

原さんのファンです

😍
口下手男
トピのタイトルだけだと「原批判」かと思ってスルーしちゃいました。 現役時代からの原ファンです。 草野球も背番号は「8」がらみです。 大体空いていないので、桑田さんも好きなんで「18」にしたり 倍の「16」にしたりしています。 去年は強すぎてつまらなかった。 でも、僕が見に行った試合は勝率5割くらいでした。 今年は尾花さんが抜けたので、キツいかもしれませんが、それでも優勝だと思います。 と言うか、優勝してください。 目指せ、V10!!!

本当にいいかげんにしてほしい

041
おばさんだけど
東海大相模の時から大好き原くん。 ズーッとかっこよくて、結婚のエピソードなんかは今でも 女心の琴線ゆさぶられてジーンとなるわね。 でも、今シーズンは我がベイスターズから星持って行くの本当に いいかげんやめてほしいのよ。 原監督 お ね が い します。

巨人ファンではないけれど

041
カエルくん
 原監督、敵将ながらあの爽やかさは賞賛されてしかるべき。  最近のプロ野球はやたら不祥事がありドロドロでグレーナ点が目立つことが多いが原監督の爽やかさは全てを打ち消してくれる。  原辰徳が高校2年のときと記憶するが定岡投手との試合、最後のバッターとなり、内野ゴロで試合終了。このとき彼は一塁へヘッドスライディングしなかった。  当時「駆け抜けたほうが速いんですがねぇ~」というのが理屈の時代、しかし気持ちがそうさせてしまうと誰もがヘッドスライディングに納得していた時代に理屈の方を実践した彼、「絶対大物になる」当時中学生の自分は確信しました。(ちなみに相模原市民でした)  選手としてより指導者として大化けしそうです。

確かに!

😉
ジャイアンツおばさん
原監督は爽やかですよね~。 現役時代と全然変わらず、まさに若大将って感じです。 とはいえ、原監督が現役時代は… ごめんなさい!あんまり好きじゃなかったです。 自分自身が熱狂的な巨人ファンだったので、 原選手には歯がゆさを感じていたのでした。 でも、監督になってからの原さんは、本当に素晴らしいと思います。 何といっても選手を育てる姿勢が嬉しいです。 原監督より前の方は、他球団の4番を引き抜いてきては失敗し (監督だけの責任ではありませんが)、あげく打線に繋がりをなくし、 選手の士気を下げるという最悪のシナリオを描き続けていましたね。 私もこのあたりで堪忍袋の緒が切れ、高校時代から20年に亘った 熱狂的ファンを止めました。 しかし原監督はその負の連鎖を見事に断ち切り、巨人を立ち直らせましたね。 二軍で育てた生え抜きの選手を起用し、的を射た采配で着実に実績を重ね、 ついに昨年は日本一の監督になりました。 いや~世界一にもなりましたよね~。 今年も原監督の采配と輝く笑顔に大注目ですね。 私も今年からまた熱狂的ファンに戻ろうかな。

裏表のない人

🎶
巨人中毒
従兄弟がしばらく一緒に仕事をしていました。 本当のあの通りのさわやかな若大将そのものだそうです。 携帯の番号も教えてくれて、仕事をしなくなって数年たって電話しても、あの声で 「久しぶりだねぇ。元気?今度東京ドームに遊びに来てよ。監督室に案内するよ」 って言ってくれたそうです。 もちろん、昔一緒に仕事をしただけの間柄ですから、本当に押し掛けることは出来ませんが、行ったとしても快く迎えてくれるだろうなとのこと。 さわやかすぎるだろっ。

そうですね

🐷
ピース
はい。原監督、さわやか。 今年も、やってほしい!! でも、トピタイトルはどうかと思うけど・・・。

野球人として大事なことの先に結果があると信じる監督

🙂
STF-U
どこぞのネットの書き込みで見た言葉です。 原監督は、野球人として大切なものを守り通しながら1試合ずつ全力で試合します。 そして、その先にこそ、結果(優勝)があるはずと信じて疑わない人です。 多くの野球監督は、先ず優勝ラインを想定して、そこから逆算して何敗までならOKか、などと考えますが彼はそこが違います。 その姿勢がファンを惹きつけるのでしょうし、選手も惹きつけるのでしょうね。 WBCでは絶不調のイチローを最後まで信じ続けて、結果を出したことなど象徴的なシーンですね。

仁志が好きでした

041
克也
クレバーないい選手でした。 新天地でも頑張って欲しいものです。

アンチ巨人

041
BayFAN
アンチ巨人です。大嫌いです。 ですが、私の知る原氏のエピソードをお話ししましょう。  もう十数年も前の話です。私の母が観光旅行に行き、羽田空港の出発ロビーで時間待ちをしていた時のこと。  周囲がざわつきだし、何だろうと思っていると「巨人の選手がいる」との事。母は面白そうだと思い見に行ったらしい。  どうやら移動中の巨人軍らしいのだが、母は野球には詳しくなくあまり選手を知らない。それでも何人か知っている選手を見つけた。 桑田投手。ロビーの隅に隠れて出てこない。迷惑だから近寄るなというオーラを出している。感じ悪い。 槇原投手。サインを求められれば応じる感じ。でも迷惑そう。 原選手。ハンサム、ニコニコしてとっても優しそう。サインにも気軽に応じている。  原選手の周りはかなりの人だかり。しかしせっかくだからとサインを貰いに行ったらしい。旅先のことでありあわせのメモ帳と鉛筆を差し出したが、原選手は嫌そうな顔もせずニッコリとサインしてくれたらしい。  母はTVで原監督を見ると、未だにこのエピソードを語ります。そして「巨人も桑田も嫌いだけど、原さんはとってもいいひと!」と締めくくります。

いよいよ今日開幕ですね。

ジャイアンツ愛美 トピ主
どうも有り難うございますー。レスをいただいて嬉しゅうございます。大喜びで読ませていただきました。それにしても、他球団のファン(もしくはアンチG)だけど原監督は好きという方が多いのですね。流石です、若大将! また、トピのタイトルがちょっと・・・と思われた方、御免なさい。でも「大好きです原辰徳監督」ではアンチの人はトピを開いてくれませんよね。「よくこのタイトルで掲載されたな」と思われたほうが効果的と判断したためこうなりました。原監督には失礼だったと反省です。 それと、原監督は世界一ですよね。すみません。 さて私、ジャイアンツだけが強ければそれで良いとは考えてません。他球団にも頑張ってもらって、激闘の末に最終的にはジャイアンツが優勝してほしいという感じです。今パ・リーグはどこが優勝してもおかしくない状況ですよね。セ・リーグもそんなふうに盛り上がれば最高です。やはり智将落合監督(名古屋では人気無いのかな?)率いるドラゴンズが一番の曲者ですね。あっ、パではマリーンズが好きです。 いよいよ今日開幕ですね。「大きな目標に向って船出」するんですね原巨人が。頑張って下さいねー!!

このままでは不幸

🛳
mono
前楽天の野村監督が、どうしてあれだけ「名将」として名高いかというと、戦力もろくに整ってないような弱いチームを自分のイズムで強くしたから評価されるわけです。 残念ながら「エース」も「四番」も「ストッパー」も他のチームからやって来た今の巨人の監督では、良くも悪くも評価しようがないんですよね。そりゃあ勝つだろう、で終わり。これは原監督にとって不幸じゃないかな。正直、今年の巨人の戦力なら監督が誰であるかはあんまり関係ないですもん。 「春先は、世話にもなった新監督のチームに少しは花を持たせてあげよう」 その新監督も、自分が尊敬して見習いたいのは広岡さんと野村さんだ、とはっきり言ってますしね。やっぱりそういうもんだと思いますよ。

巨人ファンではないが…

041
ちゅんた
原さんが選手の時は、良い数字は残すものの、チャンスにあまり打てず、大勝や大敗しているときに打ってる印象がありましたが… 監督になってからはすごいですね。 選手を育成する能力、優勝に導く能力も高いんですが、それがすごいんじゃありません。 何がすごいって、負けても言い訳しない、負けの責任を誰かに押し付けない、挙句に優勝したにも関わらず老害に首を切られたのに、恨みごとの一つも言わない。 あの時は、「もう巨人など見捨ててこっち(私の応援チーム)に来い」と思いましたよ。 原さん、是非日本シリーズで対戦しましょう。

ありがとうございます

昨日、負けちゃいましたね。残念です。 尾花監督が広岡さんと野村さんを尊敬されるというのは分かります。 お二人ともヤクルトの監督でしたよね。前者は選手として、後者はコーチとして仕えてこられて、薄い選手層で如何にして戦っていくかを学ばれたんだと思います。 尾花監督のチームの現状を見ると、戦力が整いすぎている巨人での原監督の采配は今は参考にならないのでしょう。それに、広岡さんと野村さんは名将と言われた方、流石に原監督はまだその域には到達してませんよね。だから尾花監督がそのお二人を見習いたいと仰るのは十分理解できます。 私は戦力の一極集中は基本的には反対です。 とはいえ、原監督の男の美学にはやはり痺れます。言い訳をしない男。実社会にどれだけ存在するでしょうか。稀有な存在ですよね。

開幕しましたね

🐷
ピース
26日の開幕戦行ってきました。 開幕戦は初体験でしたが、熱気がすごかったです。 残念ながら今日も負けてしまいましたが、まだまだ始まったばりなので、心配なしです。 原監督、ほんとうに、さわやかーーーです。 野球中継とかみてて思うんですが、どうやったら、あのテレビに映るぐらいのいい席とれるんでしょう??開幕戦も、なかなかとれず、やきもきしました。 (ちょっとトピずれですいません) 原監督の人気は本物ですね!

負け越しちゃいましたが・・・

💋
開幕戦に行かれた方いらっしゃるんですね。うーん、ご一緒したかった。残念ながら開幕カードは負け越しましたが、もちろん全然余裕です。 また、原監督の素晴らしいエピソードの数々や、身内に原監督と面識がおありの方がいらっしゃる話など、楽しく拝見させていただきました。ありがとうございます。 私は大阪のほうに住まいがありまして、周りは縦縞のユニホームのファンの方が多いのです。ええ、迫害には負けません。秋には勝利の美酒に酔っていることでしょう。これだけは間違いございません。

堅実な監督

041
ジェイ
 これまでも、巨人の戦力は整っていたと言えると思います。では何故、優勝できなかったのか。 私が思うに、戦力をきちんと運用してこなかったのだと思います。  原監督の前の数年は、大型補強はしますが編成は偏っていたり、 実際の起用にしても選手の調子を見たものではなかったように思います。  打撃面では、いくら大砲がいてもランナーがいなければ得点力は落ちてしまう。 投手力の面では、リリーフエースがいないことに囚われて先発を揃えることを疎かにする。 先発を補強する中継ぎが不足していることに気づかない。  これらを一つずつ解決すべく、戦力を編成し直したことが、原監督の成果だと思います。 今の巨人は当たり前の戦力が、当たり前の結果を出せる状態にある為、強いのだと思います。  試合を見る限り、采配に光る所はないものの、堅実な運用をしていると思われます。 名将とまではいかなくても、戦力通りの結果を残せる監督だと思います。 今の巨人には合っている監督ではないでしょうか。 選手を育てる能力はこれから培われていくのだと思っています。

全てが一流の人を初めて見た

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。原辰則はもう東海大相模の時代から注目していました。1年で4番、しかも爽やかでカッチョイイ。その後、巨人でも一流のバッターとなり、引退後、監督としても超一流への道を歩んでいます。 私が『この人は本当にスゴイ。』と思ったのは、コンペで参加した神奈川県内の某ゴルフクラブのクラブチャンピオンの所に名前が刻んである事を発見した時です。。 しかもその年、父親の貢氏はシニアチャンピオンで、親子でクラブの歴史に名を刻んでいるのでした。 【一流の人は何をやっても一流】という事を実感しました。 今はゴルフをやる時間も無いと思いますが、原監督のゴルフを見てみたいですね。 某ゴルフ場のフロントでチラッとお見かけしたことがありましたが、『爽やか~。』という雰囲気が溢れていました。 今年のジャイアンツもこのまま行きそうですね!原ジャイアンツ、ガンバレ~

ジェイ様、りゅうりゅう様

💋
ジャイアンツ愛美
4か月ぶりに自分のかつてのトピを開けてみたら、何とレスを頂いていたとは…。 大変失礼いたしました。ふた月以上経ってるのに、何だ今更と思われるでしょうけど。 お二人の仰ること、嬉しく読ませていただきました。ありがとうございます。 当初の予定と違い、縦縞のチームが思ったより抵抗していますが、これからが勝負ですね。日テレ的には良い状況ではないでしょうか。 苦戦も結構。名将になるにはこのような経験も必要です。僅差の方が応援にも力が入りますものね。 秋には美酒を、と願っております。

33年ぶり

041
東海大相模の近所在住
原 辰徳 様 母校、東海大相模高校が夏の甲子園出場を決めました。 遅くなりましたが、お祝い申し上げます。

親子鷹

💋
ジャイアンツ愛美
東海大相模と言えば「親子鷹」ですね。 残念ながら高校野球については在住県の学校を応援いたしますが…。 ジャイアンツ、首位奪還しましたね。定位置に戻ってまいりました。 で、ガールズジャイアンツシート×大手小町コラボってなんですか? グッズ貰えるんですか?欲しいな~。

クライマックスがあるけどさ(涙)

😢
がっくり愛美
こんなトピ立てた年に限って3位かあ・・・。 人生って上手くいきませんね。 個人的には3位のチームに日本シリーズに行ってほしくはありません。 来年に期待しましょう。 頼むよ、若大将。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧