本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の皆様、友人の愚痴に本音で返しますか?

女性の皆様、友人の愚痴に本音で返しますか?

レス6
(トピ主 1
041
くろねこ
ひと
初めまして。くろねこ(30代女性)と申します。 女性の方々が、同性の友人の愚痴に対してどの程度本音で話をしているものかと思い、質問させて頂きます。 例えば、友人の愚痴が客観的に見て「自業自得」と思われる内容である場合、「自業自得」などという冷たい言い方はしないとしても、貴方に非があるという趣旨のことをはっきり伝えますか? 私自身は、友人の話が「相談」というよりも「愚痴」という感じであれば「怒りを静めるとか、気分を軽くするといった目的で話しているのだろうから・・・」と思い、本音で話すというよりは、友人が満足しそうな反応をすることが多いです(全く本心と違うことを言うわけではありませんが、例えば「友人に非がある」という気持ちと「そんなことがあって気の毒」という気持ちが本音では9:1くらいのところ、口に出す内容の割合はその逆という感じです。) 小町の皆様の中では、どういった対応が多数派なのか、興味があります。皆さんの体験談などお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

だって愚痴だもの

041
やまと
私の場合ですが、愚痴を言ってくる友達には二通りのパターンがあります。 ねぇねぇ、聞いてよ~、から始まって、あ~、すっきりした。聞いてくれてありがとうね、で終わるタイプ。このタイプの人は普段あまり愚痴を言わないんだけど、ストレスがたまったら言ってくるようです。ですので相手の気持を軽くしてあげる言い方をします。 もう一つのタイプがやっかいで、毎回愚痴だらけのパターン。それは自業自得でしょ、と思うことが多いので、やわらかく諭すと、だって~、でも~、わかってるんだけど~、と返ってくる上に愚痴る時間も長いです。 こういうタイプは、はっきり伝えると逆恨みして後がしつこいので、相手が満足するよう適当に話を合わせ、そのうちフェードアウトします。 トピ主さん、30代ですよね?30代でしたら、自業自得タイプの方は大抵過去に自分の問題点を指摘されたことがあるにもかかわらず、変わっていない(自分の悪い点を変える気がない)方が多いと思います。 なので、自業自得タイプの方にアドバイスをしても何も変わらないし、時間の無駄です。そう思って適当に対応しています。

いろんなパターン(?)がある

041
青瓦
こんにちは。 私は、「そのときの相手の気持ち、相手の性格」を考えて返します。 ただ聞いてもらえるだけでいい、と相手が考えているなら、反論したり指摘したりせずに静かに聞くようにします。 でも、何かアドバイスして欲しい、と相手が思っていそうなら、私の考え(あまり刺激的でないもの)を言います。 また、相手が、愚痴だろうと何だろうと反論されたり意見されたりするのを好まないような性格ならば、当たり障りの無いことしか返しません。 そうではなく、相手が他人の意見にきちんと耳を傾けてくれる性格の人でしたら、私も素直に自分のそのときの考えを伝えます。 相手の自業自得だと思っても、私もいつも正しくいるわけではないですし、裁判官でもありません。 なので、本音=辛口・批判、とは思っていません。 基本的に、相手の求めていることに応える、という感じです。 でも、自分の言いたいことを抑えたり、相手のはけ口になったりという感覚はありません。 愚痴を聞くときはありますが、ストレスになったことは一度もないです。 友達に恵まれているのかもしれません。

割とハッキリ言う

041
みどり
私の親友関係で言えば、ハッキリバッサリ言いますよ。 知人レベルなら、言いません。 聞くのみというか、聞き流すというか。 何度も同じネタなら「前も同じこと言ってたよね…」くらいは言いますが。 あぁ、でも、たまにKYのフリしてズバっと言う事も有りますねぇ。 (話が長過ぎる時とか…) 愚痴って聞くのもエネルギーが居るし、それに反論というか指摘するのもエネルギーが居るんです。 伝える労力をかけるだけの価値が有るかを考えてから言います。 親友なら、どっちの労力も惜しまないので、バシっと言うという感じです。

愚痴には相槌・傾聴、本音はよっぽどのとき。

🐱
ねいこ
本人に非の自覚がなく、反省の色がみえない様子でも、よほど人の道に外れるようなケースでない限り「貴方に非があるという趣旨のことをはっきり伝え」ることはありません。成人ならば、そういうことは自分で判断するものだと思っています。(子どもは別です。当たり前か…汗) 若い頃は「自業自得」などといった内容の返事を少ししていましたが、こうした“私の意見”的な反応をたいてい必要としないと気付いたのは30代後半になってからです。 とくに愚痴についてですが、“私が指摘・意見する”ことなど、本人は求めておらず“ひたすら聴き役”を望んでいるのではないかと思うようになりました。 それに自業自得のケースの場合でも、当人なりの事情から情状酌量の余地があって同情できる点があるような気がします。おおよその人が、こうした点を汲み取って欲しく愚痴をこぼしているのではないかと、私は思っていますので、非について言及せず相槌を打って傾聴することに徹しています。 本人が「あなたが悪い」といった言葉を聞きたがっている様子なら伝えますけど、そんな人は私の経験ではおりませんでしたね・・・。

レスありがとうございます

041
くろねこ トピ主
トピ主です。レスしてくださった皆さん、有難うございます! >やまとさん 「毎回愚痴だらけのパターン」の方、いますよね・・・。そんな感じの友人とのつき合い方について少し思うところがあって今回の質問に至りました(質問の背景は書きませんでしたが、何となく感じ取って頂いたようですね。参考にさせて頂きます!) >青瓦さん 「自分の言いたいことを抑えたり、相手のはけ口になったりという感覚はありません。」→まさに、青瓦さんのような気持ちで愚痴を聞けるようになりたいと思っています。 >みどりさん 親しいご友人間ではハッキリ指摘することもあるのですね。ゴチャゴチャ根に持ったりしない友人関係、本当にいいな、と思います。 >ねいこさん 成人ならば自分に非がある云々は自分で判断すること、というお考えに激しく同意です(と言いつつ愚痴に対して内心「何その考え方!」とストレスをため、ハッキリ意見を言う友人関係が羨ましかったりもしていますが・・・)。30代後半になって「私の意見」的な反応は大抵必要ないとお気づきになったとのことですが、ご自身が愚痴を聞くことをストレスに感じたりすることはないですか?

女と女の会話とは

041
瀬玲奈
●愚痴⇒同調してほしい。「ただ聞いてほしいだけ」とよく言うけれど本音は違う。 ●不安⇒楽観的な返事で安心させてほしい。結婚・妊娠・胎児や乳幼児の発育etc。 ●弱音⇒否定してほしい。 ●計画⇒背中を押してほしい。転職・告白・妊娠中の旅行etc。 ……このように、「話している相手がどんな返事を期待しているのか」を探って、それを返してあげるのが女同士の会話のお約束では。 「はっきり言って自業自得だと思う」だの 「妊娠中にそんなことをして大丈夫なの」だの 客観的な正論を返したところで、何か事態が良くなるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧