本文へ

会話が続かない人

レス23
(トピ主 2
🐤
きき
ひと
宜しくお願いします。 私は、一児の専業主婦をしています。平凡な毎日の中にも、悩みや不安などがあり、よく実母などに聞いてもらう事で気持ちを落ち着かせたり、友人との会話も愚痴と言いますかちょっとしたモヤモヤなどをお互い話したりする事が会話のメインになってると思います。ですが、そういった悩み等を全く話さない妹と話をすると、どうしても会話が途切れてしまいます。話す内容も幸せな事をメインとしている感じで、私も幸せを感じる事もたくさんありますが、その様な話ばかりになってしまうと結局はうわべだけ良く見せて、心では淋しいといいますか会話にも困ってしまう感じになってしまうのです。愚痴などは言わないに越したことは無いとは思いますが、聞いてもらう事だけで楽になる事も多く、悩み等相談されたほうが自分も嬉しいですが、それをしてくれないと、結局会話に困っている自分がいます。 この様な気持ちになられる方はおられますか?

ランキング

レス

愚痴ばかりの人は嫌です

💡
あなた何?
私も母親が、愚痴がメインの会話をします。 聞いてほしいのは分かるけど、正直うんざりします。 私はとぴ主さんのような人は苦手です。 たとえ身内でも嫌ですね。 妹さんは何も悪くないのにこんなことを書かれて可哀想。

それは

041
パナップ
会話が続かない人とは、トピ主さんの事なのでは? トピ主さんは、自分の気の合う人と話し、あまり人におせっかい焼かない方がいいと思いますよ。 特に匿名掲示板の使い方も少し勉強した方がいいんじゃないですか?

わかります(妹さんの気持ちが)

041
レスポール
私も愚痴や不平不満、悩みってほとんど口にしないタイプです。 たとえ親(まぁ愚痴を聞いてくれるような母じゃないですが)でも夫でも。 そういう私からすると、悩みを聞いてもらうだけで気が楽になる、という感覚はゼロなんです。 よそ様の悩みや愚痴を聞くのは別にかまわないのですが、自分の愚痴を話すのってかえってストレスになるというか気持ち的にすごく負担に感じます。 妹さんも多分、愚痴や悩みを話すほうがいやな気持になるのではないでしょうか。 (私の場合は、いやな事、悩んでいることを口に出すことでいやな事を再確認するみたいで不愉快な気持ちが心の中にあるだけより倍になる感覚です。) そういえば、私も趣味の話や時事的な話題が出来ない相手とは話が続かないですね。 愚痴を聞くのは平気なので、私の娘は私に愚痴をだだもれに垂れ流してますが。 でも、娘(高校生)の話は半分も聞いてません私(娘よすまん)。

本当に悩みが無いのかも

🐤
ひよこ
私も妹さん派かも。 家庭の事でも日常生活でも、何の不満も無いので、困ってる事も悩んでる事も愚痴も無いです。 自分が選んだ人生だし、子育てに苦労する事があっても、それを苦労とは思わない。 その子の個性だなーと思うし、他人とも特段比べたいとも思わないので、不満が無いのです。 むしろ、そんな毎回毎回よく愚痴る事がありますね・・・ そちらに感心してしまいます。

聞くほうはしんどい

041
たんたん
主さん自分のことばかりですね。 聞いているほうはしんどいのですよ。 相手の立場になったことありますか? そんなことばりしてたら疎遠にされ、友人も去っていきますよ。 人の愚痴なんて全然面白くない。

愚痴る人ってそう思ってたんだ!

041
カナン
妹さん同様、愚痴らないタイプです。 あまりに愚痴が多い人の話を聞いていると、「自分をそんなに優先されるべき人って思ってて恥ずかしくないのかな…あ、そういう風に育ってきたから仕方ないのかな」と思ってしまいます。あと、愚痴っても仕方ないことを、人の時間を使って長時間話されると、「周りがみえないのかな…私ってこの人から大切に思われていないんだろうな、ゴミ箱みたいな感じかな」と思います。 愚痴ではなく、趣味や楽しかったことの話が好きなので、周りの友人もそういう話が好きで、愚痴が少ない人を選んでいますが…血縁者は選べないんですよね。 我が家は母と妹が愚痴るタイプで、成人してからはあんまり無下にするのもと聞くだけ聞くようにしていますが、早く終わってほしいので会話は続けません。 話すだけ話してスッキリした後に、「あなたの悩みは?」と聞かれても、悩み相談なら、愚痴られて苦痛な私を察してくれる感のいい人に相談するかなーという感じです。 聞くだけでもうヘトヘト。 辛口、失礼しました。

愚痴ばっかりの会話っていやだなあ

041
マカロン
愚痴や悩みって誰しもありますが、それがメインの会話って、はっきり言って楽しくないですよ。それにいつも愚痴ばっかり聞いてもらってばかりなんですか? 妹さんは愚痴やネガティブな会話が嫌いなんですよ。だから会話が続かないんです。 それに愚痴ばかり言っていても何の解決にもならないでしょ? それだったら、嫌な事ばかり考えてないで、楽しい会話がしたいと思いませんか? なんかトピ主さん、ネガティブオーラ放ってませんか? 私はこんなに大変なの 私はこんなに苦労してるの って、ため息ばっかりついて、愚痴ばっかり言ってると、幸せが逃げていきますよ 私の会社の同僚も、いつも愚痴や悪口ばっかり言ってる人いますが、私はそんな人の話なんて、まともに聞いてませんから

わかりますよ

🐧
空き缶
 さきさんの言われること、なんとなくわかります。 愚痴ばっかり言い合うとかではなく自分の日頃思っていることをちょっと話せる人ということかしら。私からみれば愚痴を自分の中だけで消化できる人はすごいと思います。 学生時代はけっこうオープンに話してきたことも、高齢ほどお互いガードが固くなっていく。これは仕方のないことかもしれません。 ちょっとでもこぼし話がお互いできる人がいいですよね。 こちらから話しても相手のかたが何も言わないなら、それ以降こちらからも言わない。 それが無難です。でもいつか個人的なつきあいなら終わります。 さまざまな考えや性格の人がいるからそんなに考え込むことないですよ。

トピ主です。

🐤
きき トピ主
空き缶さん。ありがとうございます。 変な文章になってしまったなと思っていたのですが、私の思いを汲んでくださって本当に嬉しいです。 愚痴ばかり話してるみたいに書いてしまってますが、そんな事は無いんです。 近況報告や面白かった事、テレビドラマなんかの話でも何でもしています。 嫌な文章になってしまってたのに空き缶さんの様に、汲み取ってもらえて本当に嬉しかったです。 本当にありがとうございます。 変に深く考えないで、それぞれ上手く付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

妹なのに…?

041
neko
トピ主さんもういい年ですよね? それだけ長年一緒に過ごした家族である妹に いまさらそんな感情沸きますか? そりゃ家族だから本音も話すでしょうが、 昔からそういう風だった兄弟だったら 「そういう性格だし」と達観するけどな…。 ホント、性格の違いとしか思わないです。 友人同士ならそういう悩みってあるけど、 家族でソレってまるで他人みたい…。 兄弟の性格って理解した上で 長い間に慣れてしまうものだと思ってたから不思議です。 家族同士だったら黙ったままでも気にしないし、 会話を続けようという努力とかも特にしないし…。 会話に困る家族って「義妹」とかの義理の家族ならわかるけど。 …実妹ですよね?

愚痴かあ…

041
ハルキ
人それぞれ、ストレスの処理の仕方って色々なんですよ。 愚痴を言わない人は、愚痴を言うことでかえって気が滅入るから言わないんですよ。 信念で言わないようにしている偉い人もいると思いますが、それだけでもない。 私は単に、言う方が疲れるから言わないだけです。 聞くのもできれば嫌だけど、まあそれで相手が元気になるなら…なおかつ半分以上聞き流しても大丈夫なら、聞かなくもないです。 会話が続かないのは、相手が楽しめる話題を提供しないトピ主さんにも原因があります。 相手と責任は半分ずつですよ。

ごめんなさい、同じ気持ちではないのですが

041
りえ
愚痴が多い人=マイナス思考の人 なのでたぶん、嫌なこと悲しいことばかり気になってしまい、 それを愚痴ることで想いが増幅するんだと思います。 私も妹さんと同じタイプで愚痴は滅多に言いません。 上辺だけ良く見せようとしてる訳じゃないの。 楽しいことを考えて、楽しいことだけ話していると 自然と表情が明るくなり、楽しいことが舞い込んできます。 実際楽しいんです。試してみてください。 って書いても、きっとトピ主さんは実行しないと思います。 そう、マイナス思考の人はずっとそうなんだと思うので 愚痴をメインで言い合えるマイナス思考のお友達を作るのが正解なんです。 なのに書き込んでごめんなさい。では。

太陽があるから影が出来る。逆も然り

🙂
通りすがり
  まず、心が満たされた状態だと、幸せな話も苦にはならないと思います。 多少なりとも、幸せではない部分…所謂、不幸な部分を持っているとしても、自分には大した事ではない場合も、同じだと思います。 幸せ・不幸は、人により感覚が違いますが、そうであるか否かは自分にとりそうであるかないかで決まると思います。 さて、会話として上手く流れるには、お互いの幸せ・不幸のバランスが上手くいっている(相手が上がったりこちらが上がったり、相手が下がったりこちらが下がったり…というのも含む)場合だと思います。 また、その幸せ・不幸の度合いが同レベルだと共感共鳴しやすいと思います。 ただし、同レベルでも上手くいかない場合があります。片方の話す量が多かったり少なかったりする場合です。 特に、片方の話す量や回数が多い場合、もう片方は聞き役になる為、相手のそれに対し否定的な思いを持ちやすくなると思います。 それは、聞き役の方の心に話し役の幸せ(不幸)の熱波のようなものが押し寄せ、息苦しく感じてしまうからだと思います。結果『あなたが言うほどそれは幸せ(不幸)ではない』と。幸せな話をして安心させると吐露も可

要求しすぎ。

041
くう
妹さん、愚痴を一方的に聞かされた上で 聞き方にまでケチをつけられるなんて気の毒です。 妹さんは愚痴を言いたくもないし 聞きたくもないタイプの人だ思います。 途切れがちな会話は妹さんの 「もう聞きたくない」「愚痴ばかりの会話はやめてほしい」 というメッセージだと思いますが。 >この様な気持ちになられる方 その様な気持ちになられる前に 愚痴相手は >悩み等相談されたほうが自分も嬉しい せめてこういうタイプに限定しましょう。 トピ主さん。 ためしに一度、プロのカウンセラー相手に愚痴ってみてください。 彼らは「話を聞くプロ」ですから ただの愚痴でも気持ち良く聞いてくれますよ。 ただし、人によりますが30分で5000円位はかかります。 そして、一回30分の契約ならトピ主さんがいくら盛り上がっていても 30分ジャストで終了となります。 妹さんに、30分5000円に匹敵する負担をエンドレスで 押し付けてきた事に、ぜひ気づいてください。 育児の不安が尽きない時期なのでしょうが 相手の貴重な時間をいただいて時間を共有するなら 楽しい話題も、もっと取り入れませんか?

同じように感じなくてすみません

041
カオル
愚痴の多い人との会話は続けたくないので、あまり話は弾ませません。 聞いてもらうだけで楽になるっていうんだったら、聞いてくれるお友達と話したらいいだけのことだと思うんですけど、なんで愚痴を言わない人に言わせたいなんて思うんですか? まさか、妹さんを自分と同じレベルに引きずり下ろしたいとか、そういうこと?

どちらもバランス悪し。

😣
コーラル
妹さんは、 あなたを反面教師にし過ぎたんですね、 「言霊主義」 「ポジティブ発言」 「キラキラした言葉」 を意識している、 あの特有のタイプの気がする。 妹さんのようなキラキラタイプは、 それはそれで疲れるもので(苦笑)。 あなたは、 そういう妹さんの本音が見えてしまうんですね。 心には闇があるということ。 姉妹だからわかりますよね。 妹さんはそういう人間じゃないんですよ、本来は。

トピ主さんは・・

041
迷える子羊
愚痴の垂れ流しをしている人ではないと思います。 個人的な意見では、愚痴を垂れ流す人と 愚痴を言わず楽しい話や趣味の話ばかりする人は、 同じ根っこを持っていると思っています。 面白い事に、この同じ根っこを持った者同士は、 何故か極端に反応しあい批判しあい。 自分が絶対正しいと思い込んでいたりします。 トピ主さんは、その様な極端なタイプではなく、 愚痴や不満も楽しい話も共有したいのに・・の様な気がします。 楽しい話や趣味の話ばかりされては、 愚痴と同じストレスになることもある現実・・。 個々の感性や物事の温度差は、まったく別。 自分が楽しいと思う話しも皆が楽しいわけではない。 趣味の話も同じ。 愚痴ばかりの人は言うまでもなく、自分の事ばかり・・。 ようするに、両者共に「共有」の感性が少ないように思っています。 妹さんもその様な感じなのでは? 楽しい事はもちろん、モヤモヤや不安・愚痴を通して、 相手を知り共有する事が出来る。 それって、付き合いでは当たり前に思います。 周りには、ちゃんとバランスをとって共有できる人多いでしょ? 妹さんの様な人もいると割り切るしかないですね。

その妹は

😨
ねえちゃん
うちの姉ちゃんは愚痴ばっか私に聞かせてもう、うんざり、これ以上愚痴聞かされるんなら会いたくないわ。 って思ってるんじゃないの? 愚痴は愚痴を言う人だけに言わないとダメかな。

トピ主です

🐤
きき トピ主
迷える子羊さん。 変な文章になってしまっていたのに、その様に汲み取って頂きありがとうございます。 自分で書いていて、微妙な感情を伝えるは難しいものだとつくづく感じました・・ 本当に、分かりやすい文章でコメント頂き感激しました。 友達にはバランスをとって共有できる人が多いです。 変なところでの気にしすぎの性格を直さなければと思います。。。 本当に、ありがとうございました。

ギブアンドテイク

041
パナップ
ギブアンドテイクのバランスが崩れたら、共感できなくなって当然ですよ。 そういうバランスが崩れるのは、何かがきっかけとなり、誰にでも(一時的にでも)起こる事ですよ。 なぜ、そんなに大騒ぎするのですか?

妹さんお気の毒・・・

041
レスポール
9割がたトピ主さんに批判的なレスがついているのに、たった一人の賛同レスの人だけに何度もお礼を言う。 しかも、トピ主さんには愚痴や世間話もしあえる友達がそれなりにいらっしゃるらしいのにわざわざトピまでたてて妹さんを非難。 なんだか妹さんがお気の毒です。 妹さんは前向きなことしか話したくないタイプ、というだけでしょ。 それなのにお姉さんにここまで否定されて。 単に妹さんが嫌いなだけでは?

愚痴っても解決しません

041
よかいち
少し聞いてもらって楽になる愚痴なら聞けます。 だけど愚痴を前提にしてる人は少し話したぐらいでは収まりません。 毎回同じような愚痴を言い続けます。 同じ事を何度も言う位なら解決する方法を考えればいいのにと思います。 あと、トピ主の言ってる会話とは一方通行ですよね? 愚痴る人とそれを聞く人というのは会話とはいいませんよ

やっぱり偏ってる人だったってオチだったかw

041
だから一生不幸
そりゃあ似た者同士が周りに居れば自分は普通だと思うよなあ。 他の人から見たら愚痴や噂話やテレビの話しかしないつまらない人。 自分に都合の良いレスにだけ反応してるっていうのがすべてを物語っているね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧