うちの小姑さんたちは、毎回、遠路はるばるやってくる時、必ず、電話をせず、いきなりやってくる。
こちらが用事があろうがなかろうが。。。
で、到着したら、”こんにちは”もなしに、いきなり母屋の方へ
上がりこんでいく。。
まぁ、母屋は、1年前までお姑さんが使ってて今は、特養に入ってるから
誰も使ってないんだけど。
離れにいる私たちには、何も言わず、そそくさと上がりこんでいく。
孫とかもつれてきても、孫にこちらから、挨拶をしても
ぽか~~~んと口をあけて黙ってる始末。
いくら夫に言っても糠に釘。。状態。
角が立つからと思ってこっちは夫を使って言ってもらおうとしてるんだけど。。。
で、いきなりきて、冷蔵庫を私たちが使ってるかどうかチェックしたりしてる。
小姑の夫さんが母屋つかえば?お姑さんも帰って来れないんだからというと小姑は、”いやいや、それは、だめ!”という始末。
また、いきなり来るからこちらが出かけようとしても出かけられないことが何度も。。。
電話をかけてくれば、当日、今、どこそこだから~といきなりですか?
おいおい、今から、出かけるんだぞ。。。。あんた達が来るとなったら、
出かけられないじゃん。
わからんか?
姑は、私に、こういったぞ。”実家に帰るなんて言わない。言ってきますって言うの。”って。そういうこと、母親から聞いてないか?
予定もくそもあったもんじゃない。
毎回、めちゃめちゃにされてます。
電話1本、2,3日前にかけてくるくらいのことできんかなぁ。。。。
挨拶もできんのか?
還暦過ぎてるんだろ???
って思いますけどどうおもいますか?