本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格・勉強に頑張ってる方、いませんか?(駄)

資格・勉強に頑張ってる方、いませんか?(駄)

レス9
(トピ主 2
😠
くじけそうな主婦
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代前半、0歳児を育児中の主婦です。 現在、育児・家事の傍ら、国家資格に向けて独学で勉強中で、生活や体調に支障のないように、長期スパン(35歳までに)での合格を目指しています。 ・・・が、時々投げ出したくなるんです。 『そんなにがんばらなくてもいいじゃん、もっと楽な人生送ろうよ(今現在は夫の収入で生活できます)、生活に苦しくなったらパートとかでもいいじゃん(すみませんパートをバカにしているわけではありません)、資格とっても実際には役に立たないかもよ~ etc』 と、私の中の“悪魔”がささやきます。 なぜこの資格にこだわるのか、理由は割愛しますがいろいろあります。“悪魔のささやき”を聞いた時、原点に戻るようにしていますが、時にはその原点すらも否定しようとする自分がいて愕然とします。 精神面は自分自身の戦いであると承知しております。 ですが、この戦いにくじけそうになった時、掲示板の向こうにも頑張ってる人がいる!と思えたらどれだけ心強いか! 『私は今これを頑張ってます』 『私は昔、こんな状況でも目標達成しました』 等を聞かせてください。 自分を奮い立たせたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も勉強しています

041
サクラ
トピ主さんのように国家資格ではありませんが、私も日商簿記2級の勉強をしています。トピ主さんと違うのは、期限も迫っており必要で取得を目指しています。 というのも、夫が企業します。小さな会社なので経理はいません。税理士の方と話をした時に、帳簿をきちんとつけられるというのが契約条件と言われました。レシートや領収書をゴッソリ渡されても困るというのが本音でしょうね。 私にも1歳の子供がおります。プラス不妊治療もしています。6月に3級、来年2月に2級まで合格するつもりでいます。子供がいると夜中に1人で参考書をひらいたり、昼寝している間に勉強したりと、なかなか大変ですが充実しています。 トピ主さんは国家資格ということで、もっともっと大変でしょうが、どうか目標達成まで頑張ってください。 応援しています。

35歳専業主婦です

🐷
kobuta
現在、幼稚園生の子供がいるため働いていませんが、この子が少しずつ自立始めたときにはまた社会に戻るぞ!!という気持ちが大きくて、一時期資格ゲッター化していました。 といっても、トピ主さんのような大きな資格?ではなく、再就職に役立ちそうなものや現在勉強している語学のさらなる向上という勉強ですが。 悪魔のささやきが聞こえた時は少し休む。 そしてまたやる気が出たらがんばる!というメリハリをつけると勉強が進むような気がしますがいかがでしょうか? お恥ずかしいことに私は今、休憩中です。 この1年に試験を3つ受けて、息切れしました。(笑) でも、何も勉強していないとなんだか焦る気持ちもあり、頭の中が暇なのでくだらないことにエネルギーを使ったりする自分がいて少しイヤになるときもありますが、もう少し休んだらまた半年後に向けての語学の試験に頑張りたいと思っています! お互い、誰が何を言おうと!(笑)がんばりましょ~! ちなみに、うちの夫は自分に甘い人なので「そんなにやらなくてもいいじゃん!」という悪魔のささやきをします・・・

はい、いますよ!

041
今さら子
40代の主婦です。子供はいません。 いろいろと思うことあって、とある国家資格に挑戦中です。 今更?と思われているしこんな年齢なのに、長期計画でいます(笑)。 私の場合はもう自己満の世界ですね~。 無趣味だったので、その勉強をすることを趣味にしようかなと思っているくらいです。 合格した暁には・・・、と言っても、その頃には年齢も年齢なので、現場で活躍するというよりは、その資格を目指したい人のために、合格の手助けをしたいと思っています。 トピ主さんも頑張ってくださいね!!

私も仲間です!

🙂
ババネーゼ
トピ主さん、こんにちは。 私も来月出産予定で、独学で国家試験目指してのんびり勉強している30代前半主婦です。 最近、迫り来る出産に気もそぞろで怠けがちだったので大変心強く、思わずレスしてしまいました。 ちなみに三年以内に合格できればいいなと思っています。 お仲間が沢山いて切磋琢磨できますように!!

私は簿記ですが

😀
わーい仲間だ
出産後、仕事に復帰してから経理に異動になったのを機に勉強を始めました。 最初は1年勉強して3級、次に2年勉強して2級に合格しました。 ここまでは仕事で必要性を感じたので勉強しました。 時間はかかりましたが、同時進行で授乳していたり入院していたりしたので、通常の数倍の時間をかける計画で勉強しました。 今は1級をめざして勉強しています。 ここまできたらただの趣味です。仕事で1級ほどの知識が必要というわけではないけれど、せっかくだから極めようかな☆みたいな感じで勉強しています(ほぼ惰性)。 以下は私が目標を達成できた秘訣です。 1育児・仕事で時間が取りづらいことを見越して、無理のない期限を設定したこと 2最初から最終目標に向かって突っ走るのではなく、定期的にマイルストーンを設定したこと(主様の場合は国家試験ですが、国家試験を受けるまでに「○年○月の模試で合格点をめざす」「その○か月後はさらに○点」のような通過点を設定するとよいと思います) 3勉強を継続することが困難になったら一時中断する勇気を持つこと(でもかならず戻って来い!) 気長にがんばりましょう。

最後のあがきです・・・

041
めーたー
40代前半、3才の息子一人。 大学の通信教育で学んでいます。卒業に併せて資格取得予定です。 その他に語学検定、更に語学系の国家試験もねらっています。 あと3年、息子が小学校に上がるまでには決着をつけたいと思っています。 結婚退職を機に取り組み始めたのですが、出産その他短期間にいろいろありまして、何度もやめようと思いました。 諦める理由はいくらでもありますから。 こんなことやっていないで即収入につながるパートに出たほうがいいのでは? たとえ資格が取れたとしても、決着が着いたときにはもう40代半ばだけどどうする気? いつも自問しています。 でも目の前の課題を一つ一つ片付けながら、無心で続けることを心がけています。 ありがたいことに夫も息子も協力的なので、引っ込みつかないというのも本音ですが。 同じようにがんばっている方がいらっしゃるのを心強く感じました。 ありがとうございます。

自分との戦いですね

041
ふみお
はじめまして。 35歳会社員♂です。 ぼくも学校に通ったり資格の勉強してますよ。 やはりときどき辛くなり投げ出したくなりますね。 お気持ちわかります。 ぼく自身はいま国家資格に向けて勉強中です。はっきりいって難しい。 ぼくには向いていないのかも、っていまでも脳裏をよぎります。 へこみそうになりますよね。でも今日はとりあえず一問だけでも解こう、と自分に言い聞かせてちょっとずつ歩んでます。でもたまに思いっきり羽を伸ばして勉強を休みます。 そうするとなぜかまた勉強したくなってくるんですよね不思議。 ダイエットとか学習って、続けることがなにより大事なんですよね。 続けてるうちにいつの間にか自分が変化していることに気付く。 だからトピ主さんも悪魔の囁きが聞こえたからといって気にすることはありません。その責任感の強さがあればまた戻って来れますから、たまには思いっきり勉強を忘れて羽を伸ばしてください。

トピ主です

😠
くじけそうな主婦 トピ主
トピ主です。 皆様、レス有難うございます。ふみお様まで拝見しました。 皆様のレスを読み、胸が熱くなりました。 サクラ様>プレッシャーですね・・・。期限付きとはいえ、無理せずお体には気をつけてくださいね。サクラさんの合格とご主人様の成功をお祈りしております。 kobuta様>メリハリ、私もまさにそれだと思います。勉強時間が不確定だからこそ自分でハッキリさせなければいけないですね。ちなみに夫は時々わざと「こっちきて一緒にテレビ見よ!」と、まさに悪魔の誘惑をします(笑) 今さら子様>自己満足万歳!です。私もそうです。もっともらしい理由をつけながら、突き詰めれば自分の意地やプライドみたいなもののような気がします。周りが見えなくなるほど盲目になるつもりはありません(というよりなれない)が、間違ってないと信じています。 ババネーゼ様>お体は大丈夫ですか?『迫り来る出産に気もそぞろ・・・』当然です。くれぐれも無理なさらずに。ちなみに私の息子は、予定日より2週間も早く出てきました。無事にご出産される事を心よりお祈りいたします。

トピ主です

😠
くじけそうな主婦 トピ主
わーい仲間だ様>着実なステップアップ、素晴らしいです。目標達成の秘訣、ただただ納得です。心身ともに無理をしない事、そして一歩一歩着実に、見習うべきところ満載です。ありがとうございます。 めーたー様>『諦める理由はいくらでもある』、この言葉にドキっとしました。めーたー様の自問、私が打ち込んだのかと思うぐらいそっくりでした。私も余計なことを考えないよう、無心で打ち込みたいと思います。 ふみお様>仕事しながら資格勉強をされているとの事・・・すごいです。実は私も独身時、当時勤めていた会社を辞めたくて、でもタダで(?)辞めるのが悔しくて、合間を見つけては勉強しました。しかし仕事が忙しく&面白くなりあっさり断念・・・こんな中途半端な事もしました。仕事との両立は今の私の状況よりずっと大変だと思います。お体には気をつけてくださいね。 何だか気分が前向きになってきました。 私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧