本文へ

夫の友人が理由で離婚が頭をよぎる

レス28
(トピ主 1
😝
あたまいたい
恋愛
夫の友人の一人が大嫌いです。どんなに嫌いかは夫に伝えたのですが、友達が多くないので付き合いはやめたくないといいます。 付き合いをやめてと頼んだわけではなく、うちにつれてきて欲しくないのです。私が会いたくないんです。 ですが近いうちにうちへやってきます。 これは避けられない事です。 その嫌いな友人のことなど考えたくもないけど、事あるごとに考えてしまいます。嫌だ嫌だと思ってしまいます。精神的に不健康です。 当然機嫌も悪くなり、こんな友達がいる(類は友を呼ぶ)夫に対してもそっけない態度をとってしまいます。 一人暮らしのきままな時はよかったなどと考えます。 結婚生活ってこんな風に耐えていくものなんでしょうか? 私が精神的に未熟なのでしょうか?

ランキング

レス

それで、どうなったのです?

041
はっぴー
付き合いを止めて欲しいと言っている訳ではなく、家に来るのを止めて欲しい。と言ってからの反応はどうだったのでしょうか? まさかそのまま終わらせていませんよね? 避けられないって断って貰えば良いじゃないですか。 元々嫌だと言っていた所を無理やり家にあがらせようとした訳でしょう? 私なら暫く実家に帰ります。くらいするかな。 不在の時にあがられるのは不快だけど、今回ばかりはどうしようも無いのなら自分だけ留守を決め込みます。 それで次回は絶対にこういう事が無い様、その友人が訪問する2~3日前から実家に帰りますね。

質問していいですか?

041
花粉症がつらい
旦那さんのご友人がそこまで嫌いになった経緯、どんなことがあったかを、さしつかえない範囲で教えてもらえないでしょうか。

嫌いな理由は?

041
551
旦那さんの友人が嫌いという理由は、 誰が聞いてもきちんとした真っ当な理由があるのでしょうか? それを伝えても、旦那さんがつきあいを止めないというのであれば、 これは旦那さんの我が儘です。 どうしても嫌なら、当日は外出してしまうのはどうでしょうか。 真っ当な理由で嫌いだと言ってるのに、 旦那さんが聞き入れてくれないからだ、と言い訳もできます。 逆に、トピ主さんの友人を旦那さんがここまで嫌っても、 トピ主さんはそれを受け入れることができますか?

う~ん

さくら
何が原因でそんなに嫌いなのかが分かりませんが。 (原因などなく生理的に受付られない人、というのもありますが) 友人のことを妻から嫌い、と言われてしまう夫さんも、 ちょっとかわいそうかなという気がしました。 その友人が家に来る日は、トピ主さんも同席しなければいけないのですか? おもてなしの準備だけして、 他の部屋にこもるなり外出するなり、できないのでしょうか?

余裕ないですね

🙂
koko
ものすごく追い詰められてますね・・ 事あるごとに考えるなんて、もしかして仕事してないのでは? ヒマだとそればっかり考えちゃって余計追い詰められちゃうもんです。 友人が来るときだけ出かけちゃえば? 夫があなたのもてなしを強制するのでしょうか? 会わない 考えない で解決だと思いますが・・ 友達やめろ、ってのはさすがに横暴だと思います。

ふむ

041
自由子
会いたくないなら 友達が来ている間 お出かけしたら? 「会いたくないから」 って言えばいいと思いますよ。

何かされたの

041
夜の蛾
離婚が頭をよぎるぐらい大嫌いな理由は何ですか....何かされたのですか?   「その嫌いな友人のことなど考えたくもないけど、事あるごとに考えてしまいます。」←それ程気になるのはちょっとおかしいです! ただ単に(生理的に)嫌いなら来た時に何処かに避難(実家、ホテル、友達の所)すれば良いのではないでしょうか! もし離婚するなら、その前に一度心療内科を受診されたほうが良いですよ。

どこが嫌なの?

🐤
punda
・友人の見た目が嫌 ・自分より夫と仲が良いから嫌 ……くらいならトピ主さんが未熟だと思います。 あ!でも 家に来ないで欲しいってことは、ひどく汚すとか、自分の家のように振る舞うとか、ペットをいじめる?あちこち勝手に開ける? 色々予想してみましたが。 ひとつくらい当たってたかしら。

家にまで連れてこなくたっていいのにね

🐤
bibi
それぞれの友人関係はそれぞれですればいいと思います。 夫の友人=妻の友人 とは限りませんからね。 私は妻側ですが、夫が嫌だという友達を無理やり付き合わせようなんて考えもしませんね。配偶者第一です。 元彼の友達が本当に下品な人で、私もだいっきらいでした。トピ主さんのおっしゃるように「こんな人と友達なこの彼って・・・」と、本当にがっかりしたものですよ。何が嫌かって、風俗の話やら社内不倫の相手の話やら性行為の話しかしないんですよ!!!類は共を呼ぶんだな~って感じで、元彼は私の前でこそ下品な話はあまりしませんでしたが、浮気・不倫へっちゃらな人でした。 それからは相手の友人関係も見るようになりましたよ。 トピ主さんの場合、夫の友人の中で嫌いなのが一人ならば、類は共を呼ぶとまで言えないかも。外で飲む分には構わないけど、私を関わらせるのはやめてと言ってみて、それでもつれてくるならば外出してしまえばいかがでしょう。私だったらそうします。

出掛けたら?

041
座敷犬
ご主人のお友達なんでしょ で 貴女が 大っキラいなヤツなんでしょ ご主人に任せて 出掛けたらいいのよ 家に居ることはないわ 口実?・・・戴いたお祝いのお礼を買いに 友人が遠くから来てくれたので 会いに行く(自宅は ソイツが来ているから) 実家に  口実は 作れるでしょう で 出掛ければいいのです ですが どうして そんなに 毛嫌いされているのでしょう ご主人もツライとこですね

家に人を招きたくない

😑
RM
一番ホッとできる場(家)にはあまり人を呼びたくないですね。 どうして夫の友人を精神的不健康になるほど大嫌いなのかはわかりませんが、まずはその友人が来たときだけ外出するなどの緊急手段をとってみては? 私なら、妻が精神的苦痛を訴えているのに聞き入れない夫とは、一つ屋根の下、一生共にすることはできないです。

避難すれば・・・

🐧
ちなみ
離婚なんて・・・ 夫にとっては友人で、もしかしたら、そのひとは いいところもある人かもしれませんが、 (いやなところだけが目立っていて) 誰にでも苦手なひとはいます。 夫の友人でもあなたの友人ではありませんから。 まさかお泊り訪問ではないですよね? 外出して自分も友人に会うとか、映画でも観て時間 潰して帰った頃に帰宅するか、その日は実家に帰って ご両親に甘えてくるとか? その日は逃げてもいいと思いますよ。

それだけでは分からないでしょ

041
rau
どうしてそんなに嫌いなのか。 友人が来ている間は外出すればよいのではないか? 情報が少なすぎて分かりませんね。

ご主人の友達は女ですか?

041
しま馬
大嫌いな夫の友達が女性ではないかと思ってしまいました。 ご主人に友達が大嫌いと言っているのに、家に連れてくるご主人の考えが分かりませんし、主さんがなぜ友達が大嫌いなのかも分かりません? それだけで離婚が頭をよぎるのも分かりません?  離婚が頭をよぎるぐらいなら何故、徹底的に話し合わないのですか!!!

避けられない事情なんて

😀
れい
本当にあるのでしょうか? 私も結婚当時主人の友人がいやでいやで仕方ありませんでしたけど 夫に話をして、自宅には呼ばないようにしてもらいましたよ。。 当たり前です!! あなたの友人ではないしキライな人とお付き合いする必要ありません。 外で付き合いしてもらいましょう~よ

分かります・・・

041
雨音
 私も夫の友人の1人(男性)がある理由で大嫌いです。私達は夫の地元から遠く離れた所に住んでおり、その友人は夫の地元に住んでいるため帰省時以外は夫とその友人が接触する事はありません。ある帰省時にその友人が「みんなでバーベキューしよう。子供を連れて家族で遊びに来て」と言ってきたので、私は夫に「あの人は品がないから大嫌い。今後彼に会うなら1人で行って」と言いました。  ご自宅にご主人のご友人がいらっしゃるそうですが、トピ主さんはその間どこかへ外出してしまえばいいと思います。私なら家にあげるのも嫌ですが避けられないとの事なのでそうします。 「散らかった家だな」と思われたら癪なので掃除だけはしておきますが、食事の用意などは勿論せずに出かけます。トピ主さんもそうすればいいですよ。  これが夫の両親やきょうだい・親戚でしたら知らん振りは難しいですが、大嫌いな夫の友人のために我慢してニコニコお出迎えする必要もないでしょう。そこまで耐える必要ありません。 トピ主さんが精神的に未熟なのであれば私も未熟という事になりますが、未熟かどうかを気にして自分の精神の安定を犠牲にする事もないと思います。

んー

041
夫の友人に苦手なのがいますね。1人だけです。 心の病気で、ひどい言葉を二度も浴びせられたためです。 病気だからしょうがないとは考えたいのですが、 こちらもそんなに受け流せる程の余裕はないので、 病気が治るまで距離をおきたい感じですね~正直 家に来る程の事はないですが、私が苦手だと言えば うちの夫だったら連れてこないと思いますね。 確かに自分の友人を苦手だといわれたら傷つくでしょうが、 夫とは一生の付き合いですから、我慢は禁物かと。 なんで皆さんの言うようにでかけるetcに賛成

どこがどう嫌いなのか

041
ビリケソ
それがちゃんと説明できなくて、単に生理的な嫌悪だとすると、 トピ主さんは未熟だと思います。 それで離婚まで考えるようだと、結婚するには幼過ぎだったのでは。

分かる

041
まいまい
私も夫の友達で、嫌いな人がいます。 付き合いを辞めて欲しいけど、言えません。 私の理由は、気遣いが、まったくできないからですが。図々しいにも程がありますし、夫を足がわりにされるのも腹が立ちます。 性格での事なら、未熟には思いません。はっきりと〃家には、連れてこないで〃と言えないのでしょうか?外で会ってもらうとか。 自分の家なのに、何故、主さんが、わざわざ家を開けなくてはならないのか、わかりませんし。

トピ主です

😝
あたまいたい トピ主
ご意見有難う御座いました。まとめてのレスとなりますがお許しください。 家に呼ばないで欲しいと頼んだ後は来ていません。いきなり訪ねてこようとしたことはありましたが、断ってもらいました。 嫌いになった理由は、薄ら気持ち悪い!と感じる生理的なものとその人の態度です。だらだらと夜10時ぐらいまで滞在し続ける、一旦帰ろうとした後なぜか室内に戻ってきて靴を履いたままキッチンなど歩き回った。 私の常識では考えられないことです。 一度いやいやながら夫に頼まれてその人のうちに行ったことがあるのですが、靴のまま室内を歩き回る習慣は持っていませんでした。見くびってる感がとても嫌です。 避けられない訪問についてですが、仕事が絡んでいるので(他者も絡んでいる)変更は不可です。 ちなみに夫とは全く関係のない仕事の話です。基本的に人がいいので、頼みを受け入れてしまったようです。 たまに、夫のことを利用してるのか?と思うこともあるのでそれも嫌悪の一因です。 うちに来たとしても一切無視を決め込みます。 私がかなり不快な思いをさせられたので同じ対応で返します。そしてその態度をみて家に来る気をなくして欲しいと期待しています。

判りますよ!

😭
ちび
私にも、夫の馬鹿友人いますよ! >近いうちにうちへやってきます。 >これは避けられない事です。 そんな友人の為に、トピ主さんも家を空けるのは、シャクですよね! では、こうしたら、どうでしょうか? 生理になったふりをする。 風邪になったふりをする。 ↑ そして、寝込む! なので、外で逢ってほしい!と頼んでみては! (もしかしたら、わざとらしいですか?)

同じ経験ありです。

041
haru
夫の友人の中で一人だけ大嫌いな人がいます。とんでもない失礼な事を夫の目の前で言われ、夫婦のプライバシーにまで土足で入り込もうとする人でした。私が目の前で暴言を吐かれていても、夫は私を庇ってくれませんでした。 かれこれ3年前の話ですが、当時の私は夫に裏切られた気持ちでいっぱいでした。毎日その事で喧嘩もしました。最終的には私の夫への不信感が埋まらずに離婚覚悟で話し合い、夫はその友人と距離を置く事になり今現在に至ります。 夫が友人と距離を置いてくれるまでは時間と大変な労力がかかりました。今でもスッキリ解決とはいきませんが、今度もし夫の友人に暴言を吐かれたらその場でコテンパンにしてやろうと思います。

確かに気持ち悪いですね。私でも嫌悪します。

🐱
うさぎピース
>室内に戻ってきて靴を履いたままキッチンなど歩き回った。 自分の家(あるいは外国人)ならともかく他人の家でそんなことやるなんて、 言い方悪いかもしれませんが、旦那さん、その男性にナメられていませんか? なんとなく、その男性ココは俺のテリトリーみたいなこと思ってそう・・・ そうなるとその奥さんのトピ主さんまで俺の支配下!みたいな勘違いをしてそうなんですが。 (隙あらば、トピ主さんを自分の物にしてしまおうなんて考えてたりして・・・ ごめんなさい、余計気持ち悪くさせてしまいましたね) 旦那さんに関係ない仕事の話なのに、トピ主さんの家に集まるって言うのも 場所提供に利用されてるみたいで腹立ちますね。 でもこれは、旦那さんも悪いですよね。 友達にいい顔したいばかりに、妻であるトピ主さんの負担を考えてないんですから、 離婚を切り札に話し合ったほうがいいと思います。 訪問を回避できないのなら、無視もいいですけど、 実家などにトピ主さんが帰って露骨に避けてはどうでしょう? (でも、そうすると勝手に室内を歩き回られそうで、それはそれで気持ち悪いですね)

ありがとうございます

041
わかります~!
トピ立ててくださって、ありがとうございます。というのも、私も夫の友達(というか同僚)で、大っ嫌いなのがいるからです!! こんなことで悩むなんてって思いましたが、他にもいらっしゃると知り、気が楽になりました。 あんなこと言う人は嫌いだ、もう二度とあの人には会いたくない。 あなたが仲良くするのは勝手だけど、私を巻き込むのはやめて。 あの人の奥さんと仲良くしてほしいって話も、無理。奥さんには何の罪もないけど、一緒にあの人がついてくるなら、絶対、嫌。 って言ったのに、そいつと奥さんとその他同僚という飲み会に付き合わされ、やっぱりその場でもバカにされ……夫は飲んでるから「そんなことあった?」と、記憶になし。 私も一瞬、離婚が頭をよぎりました。 その後、私が少々おかしくなって、ようやく夫も事の大きさに気づきました。 今は、「会うことのないようにする。もし、送り迎え等で会うことになっても無視してかまわない」という誓約をいただきました。 トピ主様も、相手を無視しちゃっていいと思います。だって、そうしないと、相手は失礼なことをしているってわからないですから!

とりあえず玄関に

041
ん~
『土足厳禁』 と、A3サイズくらいの紙に、怒りの筆文字で書いておきましょう。 これはなんだと指摘されたら、 「前回、キッチンを土足で歩き回られたので、明示しないとおわかりにならない方だと思いまして」 その人のお茶にだけ雑巾の絞り汁とか、細かい茶粉いっぱい入れて飲むと喉がいがらっぽくなるとか、食事を出すなら、見た目は一緒、でもその人のだけ味なしのオカズとか。味噌汁ならその人のだけダシ無しで。 後で料理が下手だのまずいだの言い出しても、他の人の分さえちゃんと作ってれば、その人が言い掛かりをつけているだけだと思われます。 あと、どんな酷い態度を取ってもいいですが、夫に窘められたら、 「大事なあなたが馬鹿にされている気がして、妻として耐えられなかった」 と言って、悪辣な友人が夫にあなたの悪口を吹き込むのを阻止しましょう。 実行するかはトピ主さん次第ですが、避けられない以上、来るなら来い、あの手この手で嫌がらせしてやるぞ!と張り切る方が不快感が減ると思います。

アッタマきますね!

😑
りーこ
なんですか、その「友人」て人! 避けられない訪問日は、その人以外の方も来られるんですか? 来るとしたら、ご主人は関係無い仕事ならば、その「友人」の知り合いですか? だったら普通は自分の家に呼びますよね。 ご主人もしっかりしなきゃ。 今回はこれが最後と思って、ロボットのように愛想なく淡々とするしかないですね…。 でも「次はないからね。」という事は、ご主人にきっちり約束させなくてはいけません。 なぜなら、相手にいくら嫌な思いをさせようとしても、元が図々しすぎる人間ですから、きっと何しても痛くも痒くもないですよ。 ご主人がOKしないようにしなくては、意味がありません。 当の本人が、利用されても「友人」が好きなんだから、妻と夫の間での約束事として、頑張ってもらうしかないですね。 というより、むしろご主人から「うちの妻は君の事嫌いらしいから…。あ、僕は友人だけどね。だからもう家には呼べない。」って言ってもらいましょうか。

外出しちゃえ。

エビタ
その日、トピ主さん外出されてはいかがですか? ご実家に帰られるとか。 トピ主さんがいないとなったら、家では食事 できないとなって、ご主人とその友人二人で 外に飲みに行ってくれないですかね? 嫌な思いしてまで、お付き合いする必要ないです。 人の家でそんな不躾な態度取る人、 私も嫌です。

他の場所で会ってもらうように説得しては?

041
庭のバラ
> 避けられない訪問についてですが、仕事が絡んでいるので >(他者も絡んでいる)変更は不可です。 だそうですが、場所を変更することは可能ですか? トピ主さん宅ではなく、外で。 レストランとか、他の人の家でとかは? というのは、友人さんがトピ主さんの家に来た時、 我が物顔で、トピ主さんたちの私物を手に持って見たり 勝手に調べたり、万が一、もって行かれたりしたら 嫌ですから。 (見られて嫌な物は、隠してしまう。、  客間・居間・台所・トイレ以外は入れないように  鍵を設置するなど、対策を採っておくことも必要かも?) しかしやっぱり他の場所をお願いしたほうが 良いかと思います。 離婚覚悟ぐらいで、ご主人に強く相談されると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧