本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員ですが、資格の取得の必要性について悩んでます。

派遣社員ですが、資格の取得の必要性について悩んでます。

レス6
(トピ主 0
041
すみれ
仕事
資格の取得について、アドバイスを頂きたく思っています。 私は現在、システム関連の仕事に就いてる年齢30歳の 派遣社員です。 システム関連といっても、SEやプログラマではなく、 彼らのサポートをする仕事なので、システム寄りの事務職 といった感じです。 AccessやExcelを使えて、VBAでマクロを修正したりといった 作業も発生する職場ですが、特に資格は何も必要とせずに 経験のみで仕事に就くことができました。 今後、もしも今の職場から別の職場へ移って、同じような、もしくはさらに難しい仕事をしたいと思った場合(例えば会社の都合で の契約打ち切りなど)、資格を取得しておいたほうが良いで しょうか? マイクロソフトのAccessのスペシャリストの本を読んだ 事があるのですが、あまりにも簡単すぎて お金を払っても資格を取得する意味があるのかな・・・と 思ってやめてしまった経験があります。 簡単すぎると思っても、資格はあったほうが良いでしょうか? むやみに取っても逆効果な感も無きにしもあらず・・・と 思ったので・・・。 アドバイスを頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Access、自営業の友達が頻繁に使用しているソフトです。

😍
I.C
Accessは、やりつけないとできません。 でもPC関連は、何でもそう。 Accessは、テキストを読む限りでは、まあ、簡単すぎ?と私も思いました。 テキストを見てその内容を見ただけでは、ですが。 あまり覚える事も、多くはないし。 Accessは自分は、近所の、市立中学校、ITルームにての、IT講習会と、○VIVAで習いましたが。 まあ、全体的に、エクセルと似たような感じですね。 取れる資格は取った方がいいと思いますよ。 私もAccessは所得しましたが、旧MOUSで、でした。 簡単でした。受かりやすいと思います。 やっていて意味がないものとは思いません。はっきり言って、重要です。 そして、自営業の、(仮名)C川君と言う友達もAccessに堪能で、仕事で使用をする頻度「高」と言われました。 で、まだ知らないAccessの機能をC川君から習っていたりします。 トピ主様、がんばれ。

資格かあ

041
事務系であれば、仕事に繋げるための資格というより、「自分がどのくらいできるようになったか」の腕試し程度に考えたほうが良さそうです。取っておいて損はないと思いますが、あまり必要なさそうと感じるなら受けなくてもいいと思います。転職する際は経歴書に「こんなにできる」ということを具体的に書いてアピールすればいいのではないでしょうか?

資格の意味を考えたことないでしょう?

041
男性派遣
資格、特に情報系の資格は 「私は最低、この程度の知識はあります、壱から教えて貰う必要はありませんよ」 という、知識をもっているという証明のようなものです。 だから、別の言い方をすれば、対人コミュニケーション能力に問題があっても資格はとれます。 しかし、対人コミュニケーション能力に問題があると、仕事はスムーズに進みません。 わかりますよね。 対して、世の中には「この資格を持っている人でないと、この作業を行ってはいけない」 と法律で規定されているものもあります。 それだにけ難易度も高いのですが、なかには高校生で取得できるレベルのものがあったり 小学生が取得して新聞記事になったりすることもあります。 資格の意味を良く考えると別の考えが浮かぶと思います。

確かに簡単でした

041
ひー
友人にも簡単だって言われてたけど、最初だし(PC系の資格)と思って受けて軽く後悔しました(笑) 持ってて役に立つのか不明です。 しかし資格欄に書いていれば、相手にこの程度の知識は持ち合わせてることは伝わります。 面接で自己アピールできればいいですが、先に書類選考の場合は履歴書に書いてあることが全てです。 車の免許以外書くものがないって人もいますし、何か書けるものを取得するのはいいのではないでしょうか。 あとは簡単なものではなく、トピ主さまが難しいと思う資格の勉強をして取得するかですね。

取った方が良いと思います

ハイネック
確かにMSのAccessの資格は簡単で実践では何の役にも立ちませんね。 けれども履歴書に書くには意外に有効です。 Accessの資格について知らない人は「資格持ってるんだ~」ってなりますし(笑) ややエンジニア職に近い仕事をしたいなら事務寄りという職歴からすると、 やはり資格があると言うことは一つの有効な武器にはなるはずです。 受験費用、結構するんですよね! すごくお気持ちは分かるのですが私としては取得をオススメします。 頑張って下さいね。

VBA検定は?

041
ike
VBAに特化した資格はどうでしょう? VBAエキスパートの  ExcelVBA Standard  AccessVBA Standardあたり。  VBA Professional Office2003あたりになると結構難易度高いです。 あとは  Accessビジネスデータベース技能認定試験の1級とか。 どれも日頃VBAに慣れていたら勉強せずとも簡単に受かりますが、 現在の実力でこれくらいのことは軽くこなせますよ~という証明にはなります。 MSのは私も簡単すぎだな、と思ってます。 MOUSEの時に受けましたけど、簡単過ぎて正解率100%だった・・・。 VBAエキスパートは微妙にどちらが正解か迷う出題があったりします(汗)。 すべて実行結果が同じだけど「どれが一番処理速度が速いですか?」とか。 派遣の場合は、入れた後は実力で使える人かどうかが証明できますが、、 入る前はやっぱり持っている人間の方が有利と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧