本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがうそをついたときはどうすれば・・・

子どもがうそをついたときはどうすれば・・・

レス14
(トピ主 0
041
正直者
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

小5の娘について相談があります。
娘は中学受験を考えており、3年生の終わりごろから通塾を始めました。
それまで通信教育をしていて、塾に入ってからも成績はわりといいほうで6クラスのうち常にトップクラスにおりました。

が、先日信じられないような点数を取ってきました。一気に下から数えたほうが早いくらいの順位です。
疑問に思い、娘のテキスト等を見たら宿題をほとんどやっていないことがわかりました。

慌てて塾の先生に相談し、今後どうやって立て直したらいいかを話し合いました。

が、私の気持ちがおさまらないのは娘に宿題やった?と聞くと必ず
「やったよ♪」
と答えていたことなんです。

平気でうそをついて過ごしていた娘…。
信じていただけにショックでした。
ちなみに中学受験は子どもが望み、行きたい学校があってやりたいことがある!と言ったので応援したいと思ったからです。

まさかずっと(宿題は2カ月ほどやっていませんでした)騙されていたとは…。
私は娘を応援するため、送迎やお弁当も作りサポートしてきたつもりだったのですが。

気持ちをどうやって落ち着かせたらいいのか…。
気の持ちようを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ほっとけば?

🐤
ぴよこ
 勉強しないで成績が下がって、行きたい中学に行けなくなるのは本人なんだけら、放っておけば?  こんなにサポートしてやったのに!って思うなら、やめればいいです。5年生なら自分で塾の往復くらいできるでしょ?出来ないくらい遠いなら近くに変えましょう。  まあ、食事(お弁当)のサポートはしてやるべきですが。  子どもの勉強に口出すの、やめた方がいいですよ。おかあさんが何とかしてくれる、っておもうと、自分で何も出来なくなります。  中学受験に失敗しても、まだまだどこでも巻き返せる年齢です。  自分でやらせましょう。  それと、子どもが良い中学に入れば、自分も自慢できる、落ちたらはずかしい、というような考えはやめてくださいね。  おこさんはお子さん、あなたはあなたなんですから。

よくある

🐧
のりたま
子供の嘘ですよね。 我が子もよくその嘘をついていました。 でも、お子さんの場合は >中学受験は子どもが望み、行きたい学校があってやりたいことがある!と言った わけですよね。お子さんはもう5年生です、話し合いましょう。 私なら子供に 私立中学校は公立と違ってすごくお金がかかること(出来れば具体的に金額も言う)、塾も万単位で月謝を払っていること。そのお金は親が毎日働いて稼いでいること。お弁当や送迎も当たり前ではないこと。受験は親の望みではなく自分の望みであること。 以上を感情的にならずに話し理解させた上で、真面目に勉強するのが当然なのに、宿題すらやらないようでは塾もやめさせるし、受験もさせないつもりであるという事を告げます。 後は本人の選択です。 その学校に行ってやりたい事があるという希望より怠け心が勝つのなら、受験はやめればいいのです。 もし「ちゃんと宿題もするし勉強もするから続けさせてくれ」と言っても、その後も宿題すらやらないなら本当にやめさせます。 気の持ちようなんて親が我慢することを考えず、解決することを考えましょう。

5年生

041
I.C
一番よく分かっているのは娘さんだと思います。 ピンチになれば、するしかない状態になれば、嫌でも勉強をはじめるのでは?と思います。 5年生。思春期年齢でもあり、難しい年頃ですかね。 恋愛をはじめる子もちらほらいて、勉強が手につかない子も発生するかもしれない。 それに、5年生の勉強は、難しくなります。 理科とか算数とか、特にです。 私は好きで楽しいと思っていましたが、難しいな、考えるなあ・・・と思いながら勉強をしていました。 わざわざ、絵で描かないと分からない問題も多くて。 途中でわけわからなくなる事、途中の「ぱなし」のままやめたくなる事、勉強していて多かったです。 娘さんも、何かの問題につまづいて、途中でわからなくなり、「ぱなし」になったまま、自分でもどうほどこしたらよいか、分からなくなり、時間だけがそのまま経過した感じでしょう。 でも、まだ若いから、頭が柔らかいから、真面目に勉強すれば、挽回できると思います。 「やったよ♪」と言い、実はやっていない。と言うのは、本人は、「やったつもり」になっていたのだろうと、推測されます。

しっかりしたお子さんですね

041
ひぃ
小学校中学年のうちから「やりたい事がある、行きたい中学がある」と言えるなんて とてもしっかりしたお子さんだと思います でも、子供は子供 小学校3年生の時はそう思っていた事があったとしても 5年生の今も変わらず、そう思っているかどうかは疑問です 中学受験すれば、仲の良いお友達とは一緒に通学出来ないでしょうし 殆どが地域の公立中学に通う中、自分だけ・・・という考えに変わっている可能性もあります 1度、きちんとお子さんと話し合ってみたらいかがですか? その時には、今までこれだけの事をしてあげたのに!みたいな発言は我慢しましょう

そのまま言えばいいのでは?

041
匿名
なんで、気持ちを落ち着かせる必要があるんでしょう? 子どもさんも小5なんだったら、他人の気持ちを理解できるでしょう? テストの点が低かったことではなくて、 うそをついてたことがすごくショックだと、 そういう事をされるのは、悲しいと訴えればいいんじゃないですか? お母さん○○してあげたのに、なんて言われると、 興ざめですよ。 まだまだ子どもだけど、そういう気持ちをグッとおさえて 1人の人間として、接してあげたらいいと思います。 子どもさんが自分の人生に責任持つことを教えてあげる良いきっかけじゃないですか♪

理由を聞く

🐤
グランテール
二ヶ月前から宿題をやらなくなったのですよね。 以前はトップクラスだったのに、今は下の方なのですよね。 例え宿題をやらなくても、そんなに急激に成績って下がりますか? 急激に成績が下がるのには何か訳があると思うのですよ。 お子さんにどうして宿題をしなかったのか、 学校で何かあったのか、などをよく聞いてみた方がいいと思いますよ。 二ヶ月前に何かあったのかもしれません。 何かを悩んでいるのかもしれないし。 単に怠け癖がついただけなのだったら安心ですけどね。 怠けているだけなのだったら、ほっといても大丈夫だと思います。

嘘をつくには

🐱
はるか
こどもだって、嘘が悪いことだと言うことは知っています。 それでも、お母さんに嘘をついた。 嘘をつかなければならないような事情があった、と考えて頂きたいです。 限りある字数の小町で細かなニュアンスまではわかりません。 だから、何が原因なのかわかりませんが、 私は、できたら、一緒に宿題をやって上げて欲しいと思います。 一緒に座って、一緒に。 勉強が楽しいと思ってもらえるかどうかはわからないけれど、 でも、お母さんと一緒にやる、ということで、別な楽しみは得られるかも。 一人で勉強に邁進する子もいるでしょうし、 お母さんと一緒にやれるのが楽しいから勉強を頑張る子もいるでしょう。 でも、大切なのは、お子さんが、目標を達成できるように、 心理的なサポートを与えてあげることではないでしょうか。 ご飯を作った、送ってあげた、わかります。 私は大人ですから。その後ろにあるあなたの優しさ、思い。 でもそれを感じるには、まだ、5年生は小さいかも知れない。 そう言う視点でも、考えてあげてください。 やりたいことを貫くのは、大人でも大変なことです。

子が嘘をつくのは

041
monshato
親が嘘をついている姿を 子がどこかで見て覚えてしまったのかも。 心当たりがないですか?

んなこと、しょっちゅうです。

🐱
嘘も方便
何ででしょうね? 適当に返事するのて… なので、時々抜き打ちで「今日やった宿題みせて?」と言った事あります。 お母さんにしてみれば、嘘をつかれた事でショックかもしれませんが、そのぐらい嘘なら 受け止めてあげて欲しいかなぁ?… 嘘をつかれた事よりも、いつもトップクラスにいてる子が急に2か月も宿題をおさぼりし 勉強しなくなった原因の方が私なら心配です。 なにかのサイン? 他人を傷つけたり陥れたりする嘘はいけない事ですが、そうでなかったらさらっと流してほしいかなぁ?…  

何事にも理由がある

😑
おいおい
確かに親としては、子供を信じていただけにショックだったと思います。でも、宿題をやりたくない理由があるんですよね。逆に強迫観念のようになって宿題ばかりに気持ちが入ってしまって、他の事がおろそかになったり、精神的に不安定になるよりは良いかな?と思いました。 あまりにも根を詰め過ぎて、ストレスを感じてしまったので彼女なりに上手く息抜きをして回避してくれたと思います。賢そうな娘さんなので、必ず勉学の方では挽回してくれると思います。 嘘をついたわけではなく、貴女を悲しませたくなかったという気持ちが娘さんにあったのではないかと思います。親にレールを轢かれてその上を何も考えずに行くように、言われたとおりに宿題をやってばかりだと「つまらない」と感じて自分の意思で考えを出したのは、親が叱る範疇とは思えません。 「宿題をやりたくない」と貴女に正直に言えなかった娘さんに同情します。「疲れてたんだね」と声をかけてみたらどうでしょうか?私は娘が上手い嘘をついたときは、「こう考えを持つようになったか」と感心する時もあります。悪質なウソにはもちろん反論します。

内容が??

041
ss
>子どもがうそをついたときはどうすれば・・・ 他人に重大な影響が出るなら怒ればいいでしょう。 題名と内容がまったく合致していないようですが、この内容なら、基本的にホッテ置くのがいいのでは。 他人に影響ないでしょうし。

先ず

041
2ヶ月もの間、宿題をしていなかったという事に気付かなかったのがおかしいと思いました。 中学受験は高校大学より難しいのですよ?お母さんとお子さんの二人三脚で乗り越えるのが中学受験なんです。宿題の丸付け、見直しはどのようにしてらっしゃるんでしょうか。それでも、もう過ぎてしまった事をああだこうだと言っている時間はありませんから、嘘をついた事に関しては水に流すべきですね。コピー機お持ちですか?無ければコンビニを利用するとよいと思いますが、テキストを何部かコピーして繰り返し復習するというやり方もありますよ。焦っても時間がただ流れていくだけです。復習あるのみですよ。頑張ってください。

嘘というよりも・・・

むめも
小3年生から中学受験勉強してきたなんて凄いと言うか・・・ よく、持続出来ましたね~(我が息子は中学受験の為小5年の9月から通塾) 単なる通塾の疲れか、私立中学合格へ欲望がなくなってしまったかも? 娘さんと公立か私立か話し合うことが必要と思います。 もし、公立で良いというのなら中学受験は断念し公立へ入学すればいいです。(大学通学するようになれば中学受験勉強やっていて良かったと思う日がくる←息子談) やはり、私立へ入学したいのなら本人がやる気が出るまで放っておくしかないです。 お母様はもう~ど~しましょ!っと焦ってみえるのが目に浮かびます。 私がそうでしたから・・・気持ちはよく分かります。 お嬢さんもきっと、お母様以上に悩んでいると思います。 ここは、じ~っとお嬢様の出方をみましょう! P.S.息子は考え直し、私立中高合格、現在国立大通学中。    6年間の中高生活も浮き沈みで悩みましたよ~。合格したがいいが、ここから   がホントに頭痛い日が始まるのです。

塾は辞めさせ、公立中学に行かせましょう

041
ビリケソ
私立に行ってやりたいことが無くなったのでは。 所詮は小学生、過大な期待は禁物です。 成績がトップクラスだったせいでいつの間にか親のボルテージが上がっちゃって、 今成績が下がっていることで逆にプレッシャーを感じているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧