本文へ

夫が昇進したら給与が下がった

レス20
(トピ主 1
041
happa
話題
 今年に入って主人が昇進しました。今までは役職手当がついていたのですが、それはあてはまらなくなるので、それにかわるような手立てを考えてくれると上司から言われたそうです。しかし制度上無理ということで本社サイドから却下されたそうで今月から給料が大幅にさがるそうです。その減った分はボーナスで補填してくれると言われたそうですが、納得ができません。  主人本人は仕方がないと諦めムードですが、責任も仕事内容も重くなったのに、毎月の給料が部下よりも低く、単身赴任の費用も逼迫します。なにより制度的には不利になるのがわかっていて、安易に人事異動した会社に責任はとえないのでしょうか?

ランキング

レス

管理職と一般社員の谷間ってことかな?

041
きむこ
そちらの会社の給与体系はわかりませんが、管理職に昇進した途端に、残業手当が付かなくなるため 一時的に手取りが低くなるという現象はあるようです。 仮に基本給が月40万から50万になっても、社会保険などで引かれると手取りはそんなに変わりませんし。 >制度的には不利になるのがわかっていて、安易に人事異動した会社に責任はとえないのでしょうか? 問えないでしょうね。 制度的に不利になるとわかっていて、何故その制度を見直そうとはしないのかに関しては 会社の姿勢を疑うことはできるかもしれませんが、といっても、ボーナスで補填されるということで 帳尻を合わせるようなことを言われているのなら、それまで待ってみてはいかがですか? 他の同じ役職の社員さんも同じような待遇を受けていて、特に「この制度を変えよう」という動きもないということは、 月給以外でちゃんとした処遇を受けられているのか、今の地位は所謂「谷間」であって、 この先昇進していけば、それなりにちゃんとした給与が約束されているかどちらかなのだと思いますよ。

不思議な給与システム

041
551
ご主人は今までも役付きだったんですね? で、昇進したら役職手当が付かなくなった? 一気に役員に昇進したってことですか? それなら、社員の給与体系から外れて、 役員報酬に移行するハズなんですけどね。 どうもよくわかりません。 考えられるのは、たとえば係長から課長への昇進で、 係長は時間外手当が付くけど課長にはつかなくなるケースです。 私もそうでしたが、月例給ベースでは10万円以上の差になりました。 普通はその差額を賞与でカバーし、 年収ベースでは昇進に見合った額になるように調整します。 給与システムをよく調べて、月例給と賞与の関係、年収ベースでの比較など、 モデル賃金を研究した方がいいと思いますよ。

会社なんてそんなもの

041
普通
この不況の中、人件費をどう削減するか、あの手この手を振りかざし、やっていくしかないのです。年功序列、定期昇給の時代ではありません。 どんな会社だって、今はそうでしょうね。 会社があって、給料がでるだけまだマシです。 倒産しないだけいいじゃないですか。 あきらめましょう。

もっとよく調べましょう!

😭
おじさん
私は44才上場企業に勤務する管理職のおじさんです。 私も4年前に管理職試験にパスして、基本給UP&職務手当UPとなりましたが 家族手当と残業手当が無くなり、月の給料は3万程度ダウンとなりました。 ボーナスが多少アップとなったので年収ではほぼ同じ程度でしたが。 その当時上司からは、管理職になったら一旦給料は下がるけど、職級が上 がる時には一般職が数千円づつであるが、管理職は数万づつとなるので将 来を考えれば我慢しろと言われました。 4年が経過し、やっと部下で私より給料の高い人がいなくなりました。 また、一般職の時にはほとんど昇給しなかった基本給もアップしたので、 将来受け取る退職金もアップしていることになります。 トピ主さんのご主人の会社規定はわかりませんが、同僚や上司の方に経験 者がおられると思いますが。 今後の更に上への昇進を考えてみて下さい。

昇進するのは…

🐷
もんもん
初めてですか? 普通は昇進すると最初はお給料が下がるんですよ。 今まで全額付いていた残業代がみなし○○時間になったり…昇進するのは初めてですか?

残念ながらよくある話です

😨
みか
残念ながら、管理職への昇進時によくある話です。 元々、あまり忙しくなかった方なら、役職手当が増える分、昇給します。 しかし、激務で、残業手当が多かった方は、管理職になり、残業手当が支給されなくなる事で、役職手当の増加分以上に収入が減ります。 このご時世、会社も生き残りに必死なので、少し早めに昇進させ、残業手当を払わなくて済むように等、ある意味経費削減とも言える事を考えているでしょう。 トピ主さんのご主人の場合は、役職手当がなくなる昇進とのことなので、よくわかりませんが、会社のどなたもがそうであれば、トピ主さんのご主人だけを優遇する事はできないでしょう。 会社に責任を問う事は可能でしょうが、ご主人の立場を考えてから行動してください。

体の良い

😑
あぁ~あ
賃金カットってことなのかな~ 平→役づき 残業代なしで収入減。 近々よく聞く話ですね。

普通に考えて

041
田舎民
解っていながらor確認せずに昇進を受けた本人の責任では? 昇進=昇給ではないですよ。

うーん

🐤
まい
トピ主さんの内容とは違うかもしれませんが、 管理職になると、それまでつけていた残業代をつけられなくなるから 給与が下がる場合があるときいたことがあります。 なので、役職手当があてはまらなくなるから、給与が下がるということも 十分可能性のある話だなと思いました。 本当にちゃんとボーナスで補填してくれるといいですね。

そんなもんでしょ

🐤
まり
このご時世ですからね、ワガママは言えません。 ボーナスで補填してくれるけ、誠意あるよ。 はっきり言って、「それが不満なら辞めたら?」って思います。

あなたの出る幕は無し

041
あず
会社に責任を問うって・・あなたが? ご自分が働いているのなら 自分の会社に意見を申し立てるのは自由ですが ご主人の会社のことはご主人に任せましょうよ。 それで働きづらくなるのはあなたではなく ご主人なんですから。 ボーナスで帳尻を合わせると言ってくれているんですから 最悪ボーナスまでは待ちましょうよ

管理職になると残業手当が出なくなるのは一般的

041
ビリケソ
ですので月収は減るのが世間一般ですが、 >減った分はボーナスで補填してくれると言われたそうですが、 これで年収は上がるはずですよね。 これも世間一般のことです。 何が納得出来ないんでしょう? 貯蓄も無いのですか?

そんなコトあるんだ?

041
一枝花
まぁ、確かに手当てが付かないとか多少は齟齬がある事はありますが 昇進してそこまで大きく給与が下がるなんて初めて聞きました… 凄く書きづらいですが、実質は降格だったのでは? 前:課長 現:部長(子会社) とか… でも、ご主人も上司や人事から異動の話を聞いた時に その辺をハッキリと聞かなかったのも変では? まぁ、行き当たりばったりの会社ならありえるのかもしれませんが… もう一度、ご主人に話を聞いてみたらいかがでしょう。

人件費を下げるために役職を変えた

🐶
ゆの
そういうための制度なのでしょう。 ところで、本社があったり転勤があったりするような会社で 上司の一存でボーナス出すことってできるんですか? ご主人がトピ主さんを言いくるめようとしているのか、 上司さんがご主人を言いくるめようとしているのか、 どちらなんでしょうね。

よくある話ですねぇ

🐷
ノヴ君
係長の時には役職手当もあり残業もついたのに、課長になって管理職になったら、残業もつかなくなり年収ベースで賃金ダウンになった。 よくあるケースです。 あとは、ご主人の頑張りで更なるステップアップ(昇進)をして給与UPを狙うしかないですねぇ。 >なにより制度的には不利になるのがわかっていて、安易に人事異動した会社に責任はとえないのでしょうか? 何の責任を問うのでしょう? 不利になるような異動はしないという約束でもあったのでしょうか? そんな制度の会社に雇用してもらってるのはご主人の意思です。人事異動に異存があるなら、退職すれば良いだけです。

あずさんに賛成>トピ主さんの出る幕じゃない

😡
tamaki
だんな様のお給料についてトピ主さんが口出したい気持ちは分かりますが、昇格とか会社の制度や責任について口出すのは間違ってると思います。 だって働いてるのはだんな様で、トピ主さんじゃないんだもん。 その会社で働いてもいない人が、その会社のことにあれこれ口出すのは、話の筋がおかしいでしょ?

貴重な御意見

041
happa トピ主
 沢山の貴重な御意見ありがとうございました。補足すると役職手当月3万が減額になります。 今回の昇進について2月頃私が主人からうけた説明では、制度上減額になってしまうけれどもそうならないようにしてくれると言われたとの事でした。 なので、昇給試験に落ちたから昇進しても給料は増えないけど、減ることはないんだなと二人とも思っていて、給料日の5日前に聞き、多少パニックになっていた所もあります。 今までは一店舗の店長で、今回10店舗位をみる営業部長というのになりました。 昇進の話がでたのが、昇給試験の結果の前だった事が、又上司も落ちていた時の事を想定していなかったのが発端なのだと思います。 主人の事だから不満が言えないのはわかっています。 でも理不尽だな~と書き込みせずにはいられませんでした。 うちは単身赴任6年目です。 それでこの昇進であと3年は戻れないといわれています。 そこら辺の私の不満もない交ぜになってしまってました。冷静に対処します。 いろいろ叱咤激励ありがとうございました。大変参考になりました。

よくあることです

041
勤続25年
昇進したらお給料が下がるってよくあること、というよりある意味で当たり前なことじゃないんですか。 今までの色々な手当てがカットされる。 聞こえのいい人件費カットですよね。 トピ主さんは、働いことがないのか、経理などを受け持ったことがないのでしょうか。 すみません、例えが悪いのですが、小町にあった「主人の会社の非常識」のトピ主さんを連想してしまいました。

レスを読みました。

041
一枝花
つまり人事的に役職は上がる事になったけど 昇給試験に落ちたので、当該役職手当分ぐらいの給与が実質減額という事ですね? まぁ、試験に落ちる事を予想しない上司も間抜けですが ご主人も「あきらめる」のは当たり前ですよね… むしろ、上司に対して試験に落ちて申し訳ありません、昇進の話は 無かった事にして下さい!と猛烈に直訴するべきだったかも。 二度と、昇進話は無いかもしれませんが。 それでも、賞与で何とか調整してくれると言っているのですから トピ主さんが何故納得できないのかも理解できません。 理不尽でもありませんよね。意味無く降格人事、減給ではないですから。 トピ主さんは会社に恨み言を言う前に、ご主人に応援を送るべきでしょう。

管理職≠残業手当なし

041
月海
日本人はタイトルに弱いですから、みなさん管理職という言葉に頭が天まで舞い上がってしまっていますね。管理職は経営者と同じレベルをさすので、社長、副社長くらいのレベルをさすのであって、課長、部長クラスは含まれません。悪徳な会社は昇進を理由に給料をカットしますが、違法です。管理職と言うタイトルをもらって喜んでいるのはオメデタイ人たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧