本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住の友人からのお祝い。お返しは?

海外在住の友人からのお祝い。お返しは?

レス29
(トピ主 1
🐱
まねきねこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通りの話なのですが
先日無事出産し、海外(欧州)に住んでいる友人から出産祝いを頂きました
海外から郵送されたものではなく、日本のデパートのオンラインショッピングを通して送って頂きました

ひとまずお礼の連絡を。と思いメールで「無事に届いたよありがとう!」と言うと
「よかった!海外ならではのものを、とも思ったのだけど間違いなく届くし、オンライン注文でものしをつけてくれるみたいだったから日本のデパートにお願いしたの」とのことでした
友人は「海外に何か送るのは手間がかかるから、お返しとか気にしないでね」と言ってくれましたが、やはりそうもいきません

そこでお伺いしたいのは、海外に住んでいる友人にお祝いのお返しをする場合どうしたらいいか?ということです。
ちなみに出産祝いに頂いた品物は5千円くらいです

デパートに問い合わせたところ、海外に荷物を送る場合航空便と船便とあり
航空便だと速く届くけど送料が高い。船便だと時間がかかるが送料は安い。とのことでした

送料が多少かかってもいいかな。とは思うのですが
内祝いそのものの金額と送料との合計がふくらみ「お返しは気を遣わないでね」と言ってくれた友人に「返って気を遣わせてしまったかな」と思われてしまうのもよくないかな?とも思い、どうしたらいいのか迷っています
船便で時間がかかるのも先方に失礼にならないか不安です

同じように海外に住む友人からお祝いをもらった方
どんな形でお返しをしたかアドバイスを頂けないでしょうか?

また海外在住で日本にいる友人からこういう形でお返しをもらった。という方からのお話も聞かせて頂けたら幸いです

お返しをしない。ということは考えておりませんので
返さなくていいのでは?というご意見以外でお願いします

ランキング

レス

私がトピ主さんの立場なら

041
菜の花
送料込みで2500円(~3000円)になるように品物を選んで送ります。 船便は避けます。 航空便の送料がわかりませんが、たとえ品物が1000円になってしまっても仕方ないかな。 2500円の品物を送ったら、かえって恐縮させてしまうと思うので。

私だったら…

041
とおりすがり
まさに欧州在住者です。 ご友人が欧州のどちらにお住まいかにもよりますが、 日本人が多くない国にお住まいの場合(日本食材の入手が困難)でしたら、 それこそお菓子ひとつとっても涙が出るくらい嬉しいものです。 私のオススメは、お子様がいらっしゃるようでしたら ・お子様用のかさばらないお菓子 (スーパーで売っているラムネや飴でも充分です。小分け包装のほうが 使い勝手がよいです。キャラものだと更に感動するかも) ・大人向けには日持ちする美味しい漬物や乾物、高級ふりかけ等 いわゆる贈答用のものは割高&箱ばかりかさむので、数重視で、と一言添えて 贈ったほうが絶対に喜ばれます。 これらを、航空便でもSAL便を利用して送ると割安です。 A4サイズで2キロ以内で収め、2キロ超える場合は2つにわけたほうが安いです。 ご参考になれば♪

一時帰国の時にでも・・・

🙂
ハク
私も欧州駐在に帯同したことがありますので、お友達のお気持ちわかります。 国にもよりますが、小包の紛失もありますし、日本からの荷物の場合、中味と同等もしくはそれ以上の送料がかかる事もわかっていますので、やはりお返しは辞退していました。 お友達は駐在ですか?永住ですか? 一時帰国はされませんか? 今は、とりあえずお手紙かカードで改めてお礼を述べ、帰国の際は連絡してね。 とでも書いておき、帰国時にお渡しすればいいと思います。 もし、帰国されても会えないような状況なら、タイミングをあわせてご実家等にお届けするのはどうでしょう。

海外在住の日本人が喜ぶもの

ねりあ
ご出産おめでとうございます! 欧州在住の者です。 私がお友達の立場だったら、お返しは当然嬉しいですが、高い送料を負担させてしまった事に恐縮してしまいます。 送る側も金額面で負担がかかるし、受け取った側も心に負担がかかるかもしれません。 とりあえず今は、荷物を送らずお礼の手紙を出して、お友達が里帰りされた時にお食事をご馳走、又は、何かプレゼントをされたらいかがでしょう。 それか、多少の送料は承知なようなので、日本食材を送ってみては? お友達のお住まいの国にもよりますが、現地で入手できる食材は限られています。そして、非常に高値! お友達の好みを考慮しながら、比較的軽量な物を組み合わせて箱詰めされるのも良いかと思います。(これが非常に有難く、嬉しいです!!) 乾物類(干し椎茸、昆布、ワカメ等)も料理される方には嬉しい材料です。しかも軽いので送料も負担にならないと思います。 私は先日、雑穀米、釜めしの素、ふりかけ、即席味噌汁・スープ、日本のお菓子等を日本にいる友人から戴きました。送料は内容物(3千円)の約2倍でした。高いですね・・・

通販返しですが・・・

041
北米在住
amazonの海外サイトはいかがでしょうか? 私は日本にいるときに使ったことがありまして、日本のクレジットカードが使えました。 今アメリカに住んでいますが、amazonは日本のサイトでもアメリカのサイトでも問題があったことは今のところありません。 色々な商品があって、最近はamazonでばかり買い物しています。 素敵な物が見つかるといいですねぇ~!

おめでとうございます。

🐱
hawa
ご出産おめでとうございます。 簡単ですが、私の経験が参考になれば…と思いレスします。 私は海外に在住ですが、先日、日本の友人が結婚したので、こちらに遊びに来た両親にことづけ、お祝いを送りました。 私も友人にお返しは不要であることを伝えたのですが、後日海外発送できるお店で、和ろうそくをお返しにと、航空便で送ってくれました。 もの自体の値段はともかく、航空便の輸送費や手間を考えると、申し訳なくも、非常にうれしかったです。 なにより「和ろうそく」というセンスがとてもうれしかったです。海外に住んでいると、何かと日本の物の繊細さを忘れてしまうので、こころがあらわれるようでした。 参考になれば幸いです。

お友達が日本に帰ってくることは?

🐴
wow
日本人のお友達でしょうか? 通常出産祝いなら1万円ですが、おそらく内祝いを事前に差し引いた金額でお祝いをされたとも考えられます 日本国内なら、お祝い5000円の品でも何か内祝いとしてお返しをすることもできますが海外となるとむずかしいでしょうね 一度彼女にメールではなくキチンと手紙でお礼をもう一度伝えて、お友達が日本にきたときには内祝いとして何か食事をご馳走してさしあげてはいかがでしょう? 出産経験もなければ海外に友達がいないので参考にならないかもしれませんが・・・

気持ちだけで嬉しいのですが。

🙂
ひこうき
私も海外在住で、日本の友人たちへ出産祝いや結婚祝いを贈っていますが、こちらがお祝いしたいから贈っているだけで、内祝いやお返しは、不要だと思っています。私の場合は、「届いたよ。ありがとう」と言うメールだけで良いのです。友人たちにもそう伝えていますが、それでも何かしら送ってくれる友人もいて、いつも申し訳なく思っています。お祝いで送ったものと、内祝いの品+送料が同じくらいになってしまうこともよくあるので、そういう場合には、また、こちらから、1歳の誕生日祝いなどを贈っています。 頂いて嬉しかったのは、綺麗な夫婦箸や箸置き、夫婦茶碗などでしょうか。我が家の子供にと絵本やおもちゃを送っていただいたのも嬉しかったです。 お友達の場合、「お返しは気を使わないで。」とおっしゃっているので、お祝いのお返しが船便でも、特に気にされないのではないでしょうか?(国にもよりますが、海外の郵便事情は概して日本に比べるとよくないので、みんなのんびり待ってます。)あと、航空便と船便の間の値段設定でSAL便というのがあるようなので、そちらを検討されてはいかがですか? いいお返しが見つかると良いですね。

お返しは違う形で・・・

🙂
kei
お誕生日とか先になりますがクリスマスにちょっとしたものを送るのはどうでしょうか?   5千円程度のもので送料込のお返しとなるとオーバーしてしまいそう… あと関係にもよりますがあまりにもきっちり返しすぎるのもやはり気を遣わせてしまったと思いますし。 お誕生日のプレゼントとしてだったら同額のものでもいいですしね。 何といっても相手も喜んでくれますし。 さりげなく、お祝いのお礼も添えつつ・・・なんてどうでしょうか?

SAL便

041
わたしなら
SAL便の小型包装物なら、2キロまでで、かなり低価格で送ることができますよ。わたしも、上で書かれてる方のように、食べ物がいいと思います。アメリカはチキンエキスなどに厳しいですが、おせんべい、デパ地下の洋菓子なども喜ばれると思います。

とおりすがりさんに賛成です。

041
とりこっと
> お菓子ひとつとっても涙が出るくらい嬉しい そうですよね。 日本人がある程度いる国であっても、本当になんでもないものでもなかなか 手に入らない、ということがあるのです。 というわけで、今回は形式こそ「内祝い」としても 「これが欲しい!というものがありますか?」と思い切って聞いてもいいの ではないでしょうか。 聞いた方がいいと思うのは、日本茶などの「もらいがちなもの」でも、人に よっては特に必要としないから、ということなのですが、親しい友人なら あえて聞かずに「昔好きだったもの」をそっと入れてもいいかもしれません。 送り方に関してはとおりすがりさんのおっしゃる通りです。 海外にいる立場としては、海外に送る手間や送料のことなどを考えたら、 次に会った時にいろいろ話を聞かせてもらえれば十分、と思ったりします。 ただ、近いうちに日本で会う予定でもなければ、やはり何らかの形でお礼を したいと思いますよね。 「お礼の気持ちを込めて、相手に喜んでもらえるものを少し送る」という 感じがいいのではないでしょうか?

気をつけたほうがいいこと

041
こねこのねこ
出産祝いのお返しではないのですが、デパートの海外発送で結婚祝をいただきました。 贈り主は「早く届いたほうがいい」と思ったのか、EMSで送られてきたのですが、それに関税がかかってしまい、関税そのものは仕方がないと思えたのですが、居住国の関税手続き手数料の出費が痛かったです。(かかった関税よりも手数料のほうが高額でした)頂いた品物の6割近い金額を払う羽目になってしまいました。 個人が個人に送る場合、Gift扱いなら関税がかからないケースが多いのですが、税関申告書にはGiftに印があり、発送主の住所、名前も書かれていたにもかかわらず、デパートから直接発送ということでかかってしまったのかなと思います。私の居住国では日本法人の通販サイトから本を直接購入するとほぼ確実に関税がかかってしまうという話です。 お友達のお住まいがどちらかはわかりませんが、デパートに配送を頼むよりも、面倒でもご自分で発送手続きをしたほうが、相手の負担になる確率が低くなります。 お友達の日本の家庭の事情がわからないのですが、可能なら一時帰国なさるタイミングで日本のご実家に送られるほうがいいとは思います。

??

🐤
ピーチ
送料ってそんなに高いんですか? 郵便局から海外にものを送ったことがありますが大型封筒で700円ぐらいでしたが。 タオルなどなら袋でラッピングして大型封筒に入れて送れば大丈夫では?礼儀として送ったほうがいいのではないですか。

乾きモノ

041
弾丸トラベル社
食べ物だったらお茶、海苔、ふりかけみたいなもの。 あと欧州在住の人に予想外に喜ばれたのは日本のポストイットとかクリップや多色ボールペンとかの文房具でした。向こうにもないわけじゃないけど、日本みたいにちっちゃくて繊細でいろんな色が揃ってるカワイイのは少ないそうです。

一時帰国の際に

041
moh
私は海外で出産して、お祝いを受け取った側です。はっきり言って、日本に帰国している時にくれた方が良かったです。EMSで送られてきたのですが、受け取った時点で外箱は変形していました。中身が破損していなかったのは幸いでしたが。 中身の値段と送料も大して変わらなかったので、それなら日本国内で渡して送料分の負担を減らすなり(欲を言えば中身に回すなり)して欲しかった。 主さんも、とりあえず手紙なりメールなりでお礼状だけ出して、帰国の際にお返しを渡すとか食事に招待するとかすればどうでしょうか。

サンキューカード

😀
ai
海外在住です。 私は「お祝い返し」は日本の常識であると思いますが、こだわっていません。 海外まで高い送料を払ってまで頂くのは、逆に申し訳なく思います。日本にいても、簡易郵便でサイズがポストの口より少し大きくて無理やりポストに押し入っていたものもありましたが、正直そこまでしなくても…。って思ってしまいます。 こちらはお祝いしたい気持ちが重要であって、「お祝い返し」を頂くとなんだか、義理堅くなってしまうかんじがします。 もし、私がお祝い返しを頂く立場であれば、産まれたばかりの赤ちゃん&家族の写真が入ったカードや手紙がうれしいです。 カードや手紙であっても、手書きで書いてくれたり、わざわざ国際郵便で送ってくれた「気持ち」がうれしいです。 海外在住の人は、この小町でよくあがってる「お祝い返しは半返しが常識!」などということを考えている人は少ないと思いますよ。 それより、あなたからのお便りがうれしいです。

航空便

🎶
マロン
 フランス在住です。 パリなどではいろいろと日本食もバラェティー豊かにおいてあるお店もあり、少々高めでも不自由なく過ごせますが 地方都市になればなるほど入手が困難です。が 最近インターネットで注文 配達してくれるところもあります。  大体ヨーロッパの国でしたらノルウェー以外だったかな?うろ覚えですいません。お酒以外は配達してくれます。まずEU圏は大丈夫。 お友達がどこの国かわかればアドバイスし易いですが。 それとSAL便は確かに安いけど追跡番号がないので紛失したときの保障がありません。EMSだと早く確実ですが割高です。

お返しはしてほしくないです

🎶
いつでも
海外在住10年超えてますが、こちらの習慣(お返ししない)に慣れてしまっているので、日本の友人に送るときは最初からお返し頂かないつもりで送ってます。『届いたよ、ありがとう』の言葉だけで十分。 お返しをしないという以外の意見で、ということですが、私はお返しされると迷惑かけてしまった気分になります。お友達がお返しを気にしないでと一言付け加えてるなら、私のようなタイプの人じゃないかなと思ったもので。

軽いちょっとしたもの

041
だび
ご出産おめでとうございます。 海外に住んでいる何度か内祝いなどのお返しを受け取った側です。 近年の出産祝いの相場は、5千円~1万円だと理解しています。お祝いを贈る側と出産した側の年齢にもよるようですね。 もしかすると、半返しが目安の内祝いは無用とのことで、5千円の出産祝いだったのかもしれませんね。 私もごく親しい友人にそういうことしたことはあります。贈った後で説明して。 でも、トピ主さんの気持ちもわかります。 「錦○梅」など高級ふりかけの中身だけのもの。薄くて軽いので封筒に入れて送ってもらえるから郵便料金だって手頃だろうし、外国ではお金を出しても買えないものなので、私だったらすごく嬉しい。 可愛い柄の手ぬぐい、無地で織りが技術大国ニッポーンな吸水性が驚く程優れた手ぬぐいタオル(薄くてあの長さのタオルは欧米ではない)あたりも実際にお返しとしてもらって嬉しかったです。 小さく軽い商品を2千円に収めると、送料込みでも3千円以上することはないと思います。 あと他の方もお書きのように、ご友人が数ヶ月後でも一時帰国する予定があるならば、その時に渡しても良いと思いますよ。

送料を見るとかえって申し訳なく思います

🎁
Amy
ご出産おめでとうございます。 海外(北米)に住んでおります。永住です。 昨年、日本の友人から内祝いが届きましたが、 中身の数倍の送料がかかっていることがわかった時ものすごく申し訳なかったです。 日本のモノが手に入る地域に住んでいますが、和風なカードでお礼状をいただくだけでも嬉しいです。 カードに一言、里帰りのときはごちそうさせてね。と添え、 お友達の里帰りの時にごちそうしてあげるのがよいのでは? 日本には美味しいものがたくさんありますから それなら、相手の負担にもならないし、私なら「一時帰国までがんばろう!」って思えます。笑 どうしても送るなら… 小分け包装のお菓子とか乾物とか、日本にいたらスーパーで買えるようなものがすごくありがたいです。 文房具などもうれしいかな? お友達にもお子さんがいらっしゃるなら、日本語の絵本なども喜ばれると思います。

日本のお菓子

🎶
March
アメリカ在住です。 海外にいても、お祝いを送るということは、トピ主さんのことを大事な友達と思ってると想像します。 日本のデパートを通して、ちゃんと熨斗をつけて送るということは、お友達は日本の常識に沿ってるので、トピ主さんもすぐ内祝いを送ったほうがいいと思います。(帰国した時とか、また今度機会があった時ではなく) 個人的には、よほど重たい物ではない限り、航空便のほうが印象が良いと思います。私が日本に住んでいたら、2000円くらいのお煎餅かクッキー、または海苔か鰹節に内祝いの熨斗をつけて、航空便で送ります。送料は1500円くらいで送れないかな? 以上、個人的は意見でした。

おめでとうございます♪

🐤
peko
現在欧州在住で去年同じようなことがありました。 私の場合は家が近所だったもので、実家の母に友だちへの出産祝いを託して渡してもらいました。 早速友だちからはプレゼントを受け取ったお礼のメールと一緒に赤ちゃんの写真が送られてきました。 私としましては、すぐにメールを送ってきてくれたことが嬉しかったです。 出産祝いに対して内祝いをするものとは思っていなかったので、 後日彼女が私の実家に紅茶とクッキーの詰め合わせを届けてくれたことを聞き、恐縮もしましたがその気持ちがとても嬉しかったです。 まねきねこさんはお返しなしは考えてないとのことですので、 メールのやりとりが主流な現在、友人からのプレゼントと一緒に撮った赤ちゃんの写真入りのお手紙なんてどうでしょうか? 品物のお返しはまたお友だちが帰国の際にする、でいいと思います。 気の留めていてくれた、という気持ちが嬉しいと思います。

日本の食材

たんぽぽ
海外に親戚が多いので、お祝い返しではないが、探して送ってくれと言われることが多いので、日本の食材っていかがでしょう。  あんこ  梅干   佃煮  お茶ズけ  海苔

お礼の手紙。メールじゃないよ。

桃の日
手紙っていいですよ。特に最近はメールで済ませることが多くて、日本からの手書きの手紙が届くことが少なくなって。私も海外在住ですけど、手紙を受け取るってことやっぱり違います。うれしいです。 特別な便箋と封筒(またはきれいなカード?)を選んでペンでお礼の手紙を書いてあげてはどうでしょう?赤ちゃんの写真を添えてね。「メールで知らせたけど、ちゃんとお礼を言いたかったの。」そして「帰国の際にはぜひ赤ちゃんを見に来てね!日本のおいしいご飯を作ってあげます。」と。お友達が帰国された時にご招待して、ご馳走してあげるのがいいと思いますけど。それでも気持ちが足りないと思ったら、その場でお返しをすればいいのでは? 私はそんな行為の方がうれしいかなあ~。なんて思います。

SAL便

💋
苺実(まいみ)
SAL便は、航空便の空きスペースを利用して載せるため、リーズナブルなぶん、到着が予測が立ちません。 ただし、欧州は便数そのものが多いため、それほど遅くなることは考えにくいです。 船便だと2ヶ月前後、エアメールだと1週間~10日ほど、エクスプレスだと3日ほど、SAL便は3週間くらいで届きます。 郵便局の窓口で「SAL便でお願いします。」と言えば良いです。 伝票はゆうパックなどの伝票と一緒にカウンターにおいてある所もあります。 何枚か用紙を貰ってきておいて、ネットを見て記入して持っていくと時間がかからないです。 料金計算はこちら http://www.post.japanpost.jp/int/service/dispatch/sal.html 用紙左下の、未着の場合の欄ですが、放棄 にする事をお勧めします。 返送にすると、万が一のとき、返送料金は、あなたの負担人になります。

こんな感じでした

041
長かった独身時代
1 実家に届いた。 2 帰国した時に頂いた。 3 自分に子供が産まれた時に頂いた(お互いにお返しは無し)。 1以外は、お祝いをあげた時はお礼の言葉だけでした。お返しはどうでもよかったけれど、もしかしてお祝いが気に入らなかったのかなとか、海外に住む友人とはこれで縁切り?とかいろいろ心配になってしまったので、後でお返しを差し上げるつもりなら、今、その旨を告げた方がいいと思います。 私は送料が高いので送ってもらうのは申し訳なく思います。私も本心からお返しは要らないと言っています。海外にはお返しという風習もないですし、あげっぱなしでも気にしません(笑) どうしてもお返しをくださると言う方には「帰国した時でいいです」と言っています。私も頂いた出産祝いのお返しは帰国時に渡すねと言って、お土産と一緒に渡しました。

アメリカに住んでます

🐧
ゆし
アメリカ在住です。 私ならば、ですが。 私だったら、カードと写真をいただければそれで満足かな。 あと、負担にならない程度の送料の物…たとえば、好きなアイドルの切抜きとか。バンドの追っかけ仲間に出産のお祝い(3千円程度)を贈って、一番嬉しかったお返しが日本でしか手に入らないフリーペーパーをまとめて送ってくれて、あれは本当に嬉しかったです。 でも、かさばる物だと、送料とかを考えちゃって「逆に気を使わせちゃった!」と思ってしまうので、写真が一番嬉しいですね。

トピ主です

🐱
まねきねこ トピ主
色んなアドバイスを頂きありがとうございました! やはり送料がかかりすぎるとかえって気を遣わせてしまうのですね。 一時帰国の際にお返しを・・とも思ったのですが、その友人に聞くとしばらく(少なくとも1年強)帰国の予定がないとのことだったので 何か送りたいと思った次第です。 多くの方に頂いた、日本の食べ物を送るという案もいいですね。 出産祝いの他に手書きのお手紙&出産祝いの可愛いカードも届いたので、お手紙を返すという案もいいなと思いました。 amazonの海外サイトものぞいてみます 船便・航空便以外にも色んな送り方があると知りました。参考にします。 友人がいるのはイギリス(ロンドン)なのですが、郵便事情もそんなに悪くない・・ですよね。 何か日本らしいもので軽いものを、送料がかかり過ぎない方法で送ってみようと思います。

海外にいます

041
KTM
アメリカに6年ほど住んでいます 私もこれまで何度もデパートのオンラインショッピングを使ってお祝い物を送ってきました。 お返しが来なくても、お礼の1言の連絡があれば充分。と思っていますが やはり何らかの形でのお返しが来なかったことはないです。 その際は気を遣わせてしまって返ってごめんなさいーと思いつつ、やっぱり何か届くと嬉しい!というのが本音です。 さて、私の場合はこんなお返しがきました。 ○日本のお菓子、軽いもの、普通郵便で到着。 特に問題なく届きました。 ○日本の食べ物、乾き物、EMSで到着。 郵便料金が結構かかってしまったみたいで恐縮しましたが嬉しかったです ○和食器、割れ物、デパートの船便で到着。 船便だから届くのに時間がかかるかも、という連絡を受けてから約1ヶ月で到着。 関税もかかりませんでした。時間はかかったけどそれは特に気になりません。むしろ届くのが楽しみでした ○布製の贈り物、普通郵便で到着 これも問題なく到着。 軽いものを袋に入れて、普通郵便で送るのもいいかもしれませんね それなら送料もそんなにかからないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧