本文へ

出産祝いは誰に頂いたもの?

レス2
(トピ主 0
🐤
ももまま
子供
海外在住(AUS)の者です 3ヶ月前に無事に第一子を出産しました。 日本の親戚やお知り合いからお祝いを頂きました。 おじさんからは「何か荷物を送ってあげる際にでも一緒に贈ってあげてね」って言われたらしいのです。 そのお祝い(お金)は今、両親が預かっているのですが 内祝いは私達から(ネットで購入)頼むようにしようと思っていました。が、 実母が変な事を言い出しました 「この間、荷物を送った送料が1万してるからね。。。」 ようするに、そのお祝い額から差し引こうという感じです。 その荷物も私が頼んだのではなく「新米が取れたから送ってあげるね!」と ずいぶん前に送ってきてくれた物で、その送料代の話を今回、聞いたときには「は?」っとびっくりしました。 そういうことなら送るときに言ってくれたら考えたし、こちらからも色々と送ったり色々しているので細かいことを言い出したら親子関係じゃなくなってきます・・・ しかも、「お母さん達がその人と付き合いをしてきたからお祝いは頂けたのよ!」なんて言う始末。。。 じゃあ、子供が産まれなかったらお祝いも頂けなかったんじゃない? それから、まだお祝いを送ってこないおばにお祝いの督促までしちゃって かなり激怒しました。 どうやら、昔そのおばの息子達の出産祝いをしてきたから今回は自分のところに孫が出来たからお祝いしてもらわないと。。。なんて無礼な事まで・・・ あきれて物が言えません・・・ その日本にあるお祝いは母さん達で内祝いしてもらって、その代わりその方から何か言われても「そうですか?知りませんでした・・・」とでもいいかな。。。なんて思ったのですが納得いきません。 第一そのお祝いは赤ちゃんの為にお祝いして頂いたのに ねこばばやら督促やらしようなんて母が情けないです。

ランキング

レス

うちは義母でしたが…

041
たろ
海外で御出産、大変でしたね。お疲れさまでした&おめでとうございます。 さて、お祝いの件ですが、うちの場合は義母がそんな感じでした。 ただし、督促はしていません(笑) 義実家の今までのお付き合いで頂いたお祝いなので「内祝いはしておきます。お礼状だけ出して下さい。品物は送ります。」ってことでした。 すいません、何の疑問もなかったのですが…義父のお仕事関係の方から頂いたお祝い、とか、実際内祝いはどうしよう、と悩みます。お任せしてよかったです。 実家は全部、送ってくれました。全然、私自身は面識のない方からも頂き、内祝いの手配をしたので、面倒でした。私の同級生からもお祝いいただきましたが、母と習い事で一緒で、母が結婚や出産の時に彼女にお祝いしているから頂いたお祝いだと思っています(自分自身は何もしていないのだから) お祝い事ですから、内祝いはお母さんにお任せしても、お礼状は「気持ちを頂いた」という意味できちんとしましょうよ。「もらってない」なんて、相手にとってはあなたのお身内同士の話で関係ありません。せっかくのお気持ちなのに失礼ですよ。

うちは義母がそんな感じです

041
美奈子
海外で挙式したため、招くことのできなかった親族から義母のもとへご祝儀が届けられました。 それを「半分はわたしへって言われてるの」とか「あの人にはこの前、野菜を送ったし」 という理由でいくらか抜かれたものが届けられました。 義両親からのご祝儀的なものは一切なく、結婚資金はもちろん、旅費から滞在費すべてを こちらでまかなっているのに、その上これかいっ! と正直思いましたが、 手元に来た金額に対してお返しをするわけにもいかず、もとの金額を義母に伺って(!) 内祝いをしました。 >「お母さん達がその人と付き合いをしてきたからお祝いは頂けたのよ!」 とのことなので、内祝いはお母さんにお任せしてしまって良いと思います。 失礼ながら余裕があるようには見受けられませんので、お金で頂いたお祝いを お返しに充ててもらっては? トピ主さん自身が、親類へ直接お祝いを送ったりしたことはありますか? 個々としての付き合いでなければ、家としてのつながりで頂いている部分もあるのでしょうから。 なにか言われたら「ありがとうございました」でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧