海外在住(AUS)の者です
3ヶ月前に無事に第一子を出産しました。
日本の親戚やお知り合いからお祝いを頂きました。
おじさんからは「何か荷物を送ってあげる際にでも一緒に贈ってあげてね」って言われたらしいのです。
そのお祝い(お金)は今、両親が預かっているのですが
内祝いは私達から(ネットで購入)頼むようにしようと思っていました。が、
実母が変な事を言い出しました
「この間、荷物を送った送料が1万してるからね。。。」
ようするに、そのお祝い額から差し引こうという感じです。
その荷物も私が頼んだのではなく「新米が取れたから送ってあげるね!」と
ずいぶん前に送ってきてくれた物で、その送料代の話を今回、聞いたときには「は?」っとびっくりしました。
そういうことなら送るときに言ってくれたら考えたし、こちらからも色々と送ったり色々しているので細かいことを言い出したら親子関係じゃなくなってきます・・・
しかも、「お母さん達がその人と付き合いをしてきたからお祝いは頂けたのよ!」なんて言う始末。。。
じゃあ、子供が産まれなかったらお祝いも頂けなかったんじゃない?
それから、まだお祝いを送ってこないおばにお祝いの督促までしちゃって
かなり激怒しました。
どうやら、昔そのおばの息子達の出産祝いをしてきたから今回は自分のところに孫が出来たからお祝いしてもらわないと。。。なんて無礼な事まで・・・
あきれて物が言えません・・・
その日本にあるお祝いは母さん達で内祝いしてもらって、その代わりその方から何か言われても「そうですか?知りませんでした・・・」とでもいいかな。。。なんて思ったのですが納得いきません。
第一そのお祝いは赤ちゃんの為にお祝いして頂いたのに
ねこばばやら督促やらしようなんて母が情けないです。