ちょっとしたお祝い品への内祝いはした方がいいのでしょうか。
4年前に結婚し、関東から他地方に移り住んでいます。
このたび初めての子を無事出産し、関東に住む旧友からもたくさんお祝いをいただきました。
それぞれに内祝いをお送りしているのですが、ちょっとしたものを贈ってくれた友人が何人かいて、内祝いを送るべきか悩んでいます。
「ちょっとしたもの」とは、おそらく¥1000程度の子ども服やおもちゃです。
「金額が安いからいいや」と思っているわけではありません。
そういった品をくれた友人は皆、自身も出産経験があり、むしろこちらに気兼ねさせないように、あくまで気持ちとしてそういったものを選んでくれたように思えるのです。
また私自身、以前親戚の出産祝いに軽い気持ちで安価な子ども服を贈り、それよりも高価と思われる内祝い品をいただき恐縮した経験があり、自分だったらあくまで気持ちとしてお返しは望まないのです。
¥1000程度の品への内祝い品を送るとなると、送料もかかるので、どうしても同額かそれ以上になってしまいますので…。
決してもったいないなどと思うわけではなく、相手に気兼ねさせたら申し訳なくて…。
近くにいてすぐに会える方だったら、何かのついでにちょっとしてものをお返ししたりご馳走したりということもできるのですが…。
皆さんはどうされているのでしょうか。