本文へ

ちょっとした出産祝いへの内祝い

レス5
(トピ主 1
🙂
こうめ
子供
ちょっとしたお祝い品への内祝いはした方がいいのでしょうか。

4年前に結婚し、関東から他地方に移り住んでいます。

このたび初めての子を無事出産し、関東に住む旧友からもたくさんお祝いをいただきました。

それぞれに内祝いをお送りしているのですが、ちょっとしたものを贈ってくれた友人が何人かいて、内祝いを送るべきか悩んでいます。

「ちょっとしたもの」とは、おそらく¥1000程度の子ども服やおもちゃです。

「金額が安いからいいや」と思っているわけではありません。

そういった品をくれた友人は皆、自身も出産経験があり、むしろこちらに気兼ねさせないように、あくまで気持ちとしてそういったものを選んでくれたように思えるのです。

また私自身、以前親戚の出産祝いに軽い気持ちで安価な子ども服を贈り、それよりも高価と思われる内祝い品をいただき恐縮した経験があり、自分だったらあくまで気持ちとしてお返しは望まないのです。

¥1000程度の品への内祝い品を送るとなると、送料もかかるので、どうしても同額かそれ以上になってしまいますので…。

決してもったいないなどと思うわけではなく、相手に気兼ねさせたら申し訳なくて…。

近くにいてすぐに会える方だったら、何かのついでにちょっとしてものをお返ししたりご馳走したりということもできるのですが…。

皆さんはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

む、むずかしい・・・

041
グラタン
ラッピングした300~500円位のハンカチ、もしくは図書カードを、普通郵便もしくは速達で送る…ってどうでしょう? 熨斗はなしで、「お祝いありがとう」とメッセージカードを添えて。

次に会うのはいつ?

041
転勤族の妻
赤ちゃんの首が座った頃に、関東へ帰省する予定はないのですか? その時に会って、お土産を渡すとか。 いつ会うか分からないというのであれば、何か送ると良いと思いますが。

私なら要らないです

041
後出しじゃんけん
1000円程度の品であれば、内祝いは要らないのではありませんか? 少なくとも私なら要らないです、というか、お返しなど頂いたら焦ります。 贈った服やおもちゃを着せたり持たせたりした写真(月齢的に無理なら、枕元に並べるだけでも)を添えたお礼状が、私ならうれしいです。 どうしても気がすまないか、お相手が内祝いなどの儀礼にうるさそうな方でしたら、500円程度の図書カードやクオカードはいかがでしょう? 個人的には図書カードの方がうれしいのですが、クオカードの方がデザイン豊富で、ネットでも購入可能みたいですね。 カードでしたら、お礼状に同封できますから、新たな送料は不要です。

私が贈ったのは

041
うさくま
ママ友から連名で第二子の出産祝いを頂いたときは、 スタバのスティックコーヒーセット(400~600円) 写真入メッセージカード(ネットで素材を探し、プリンター印刷) それに手書きのメッセージ書き同封して郵送しました。 お祝いありがとうという気持ちと、お返しとして日々の育児の息抜きの時間に飲んでくださいという内容にしました。 他のママ友は有名なおせんべいやさんのおかきをお返しでくれました。 せんべいは単価安いし、すごいおいしかったのでこれもアリだな~と思いました。 どうしても贈りたいと思うなら、参考にしてみてください。

トピ主です

🙂
こうめ トピ主
皆さん、すてきなアイデアをいただきありがとうございます。 図書カードやクオカードはいいですね。 なにより、こちらもお祝いをいただいたことへの感謝の気持ちをお伝えするのが大事ですね。 そうさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧