本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏と、自分の父親を比べてしまいます。

彼氏と、自分の父親を比べてしまいます。

レス23
(トピ主 3
041
coco
ひと
つきあって7年の彼氏がいます。結婚しようと言われてます。 彼氏とはとても仲がいいのですが、結婚となると、こんな夫でいいのかと(つい父親とくらべて)不安になります。 父の若い頃と比べても、いろんなものが欠けてるように感じます。 父は、若い頃リュックひとつで単独世界一周旅行をしたほどの勇猛果敢な人です。現地で日雇い労働を探して生活。 今の彼氏は、スポーツ経験なしで、卓球しても同じく素人の私より下手で、体力もなし。趣味なし。びびりです。 父は、くちべたで、お世辞を言ったり、人をよいしょしたりできない性分です。でも仕事ができるので出世した。 彼氏は、平気で人に媚び、でも、どんくさく、ミスが多いので 甲斐性なし。 父は、勉強家で、登山、政治経済、建築、機械のこと、ある程度は、何でも知っており、頼もしいです。 彼氏はコンピュータのみ詳しく、その他は無知。見るテレビはバラエティーが中心。  彼とは笑いのツボが合い、温和でわがままを許してくれ、一緒にいてラクです。 父は、私を一番心配し、守ってくれる存在で、 彼氏も、お父さん偉大すぎて僕にはかなわないなーと言ってます。(私への愛情、能力、器量のでかさ等すべてにおいて) 彼氏のこの発言でさらに不安になりました。 豪傑な父親が、先日、脳梗塞で入院し、薬を毎日飲む生活になりました。 医者が「見たことない」と驚く脅威の回復力だったとはいえ、いつ再発するか分かりません。 彼氏は日本人ではないので、私をつれて帰国するつもりです。 しかし、私はいつどうなるか分からない父親のもとを離れるのもできず、 彼氏と結婚し外国に行くか、父親のもとに残るか、を考えたとき、 やはり、父と一緒に過ごそうと思いました。 私はまもなく30歳です。  

ランキング

レス

結婚相手はお父さんに見つけてもらおう

041
551
しかし、これだけ悪口を並べて、彼氏のいいところは、 温和で我が儘を許してくれるところだけですか。 つまり、トピ主さんが尻に敷きやすいってことですよね。 まあ、この彼氏と結婚できなくても、お父さんが自分のお眼鏡に適う、 (お父さんから見て)素敵な男性を連れてきてくれますよ。 いつまでもお父さんと仲良くね。

父親と結婚すれば?

041
ヨモスエ
ファザコン通り越してますよ。自覚はありませんか? 無知で甲斐性なしと彼をこきおろしてますが、七年も付き合えるんですからトピ主にはお似合いの相手だと思いますが結婚はお父さんとしたほうがよさそうですね。

良いじゃない!ずっといて欲しい

😠
父親です
 是非、娘には、結婚しないで、ずっと一緒にいて欲しいです。娘を他の男になんか取られたくないです。本当は付き合うのだって反対したいくらいなのです。  でも、付き合いを反対すると娘に嫌われそうなので、いつも、別れろ!と思っています。  ぜひ、ずっと側にいて欲しいです。お父さんが守ってあげる。

偉大なお父さん

🐤
mariannnu
そのお父さんはあなたの言い分に何といっていますか? 聞いてみたらいいと思いますよ。 しかしすごいお父さんですね。 私はそんな風にいろいろな面で尊敬する父を持っていないので、 親と彼を比べるなんて思いついたことも無かったです。 ちなみに、お母さんとあなただったら、どんな違いがありますか?

私は

041
ビターチョコ
もしも彼が自分と母親を比べて「劣る」と思われていたら嫌です。 お父様、心配ですね…。 そんな状態なのに、彼は結婚したら帰国すると? 一緒にいて楽でも譲ることができない所ってあると思います。 焦らず見極めて。 お父様お大事に。

トピ主 続きです。

041
coco トピ主
私は ファザコンではありません。 父とはよく喧嘩をし、私は「うっさい!アホじじい!独裁主義者やめろ!」 とか平気で言ってます。すぐに自然和解します。 母はおらず、姉2人は風来坊で、外国でふらふらしてます 今の彼氏もどんくさく世話がやけます。一人で外国に行かせるのも心配で、彼も一人じゃ無理だ~みたいな情けないことを言ってます。 父は、俺は一人で何でもできる心配はいらねー、死んだら死んだで、それまでだ バイビ~だ。と言ってます。 彼と結婚することは 父親を捨てるような感じがしてなりません。 何が何でもこの人と結婚して幸せになるーそれが恩返しよ!という気持ちもわきません。 親の死に目には間に合ったけど、介護はしなかった、というようなことになれば一生後悔しそうです。 彼氏と父親との間で葛藤し そして、最終的に彼氏を捨てた方 いらっしゃいますか

なんのためのトピ?

041
ジャスミン
日本に残る決断したんですよね?何を聞きたいのですか? また、あなたのお父さんがタフで優秀な人という事は分かりました。で、あなたはどんな人ですか?彼は、お父さんの義理息子としては頼りないかもしれませんが、あなたの夫としてはお似合いって事はないですか?

なんだ

041
キングプー
結論すでに出てるんじゃない。 日記ですか? ずっとお父様に寄り添って生きて行かれたら良いのでは? 早い話がファザコンなんですね。 それにしても、仮にもお付き合いしている彼の事を、よくここまでボロクソに書けますねぇ。 根本的に何か間違ってると思います。

彼の母親とあなたが比べられたら

🐤
aki
しかも義母の若いころと比べても、いろんなものが欠けていると感じる。 (でも親の若いころの話なんてふかし5割ですよ) あなたのようなファザコン。それも自分の親と比べて見下すような女に 「かなわないな~」と受け入れてくれる度量の大きさ。 結婚しなさい!この彼氏は「当たり」です。 あなたの幸せがお父さんの一番の幸せです。

それであなたは…

🙂
のこったのこった!
その尊敬できるお父様が選んだお母様のような方ですか? でもまあ、とにかく結論が出たのは良かったですね。 トピ文からすると、尊敬云々は置いておいて、 主さん、あんまり彼のこと好きじゃないんじゃ?と思いました。 私もゴウケツな父親を持ち、ちょっと頼りなく思える夫と結婚するときは少し悩みました。 でもよくよく考えたら、父のような男性は素敵だと思いますが、どちらかというと私自身が気が強くて父親タイプ。 父が愛して選んだ箱入りな母親とは全然違う人間で、母のように黙って父についていくことなど、到底できそうにありません。 なるほど、男女逆転バージョンであったか!とヒザを打ち、頼りないけど優しくて穏やかでやっぱり笑いのツボが同じ人と結婚しました。 ちなみに只今大変幸せです。 でも、結婚なんて「絶対この人と結婚する!」と思ってしなかったら続かないです。 勢いは大変重要。 ぜひ次はそう思える人を探して下さい。 ただ、あんまりお父さんと比べてばかりいると、梅宮アンナになっちゃいますよ? お父様だって若い頃はアラもあったと思いますよ~。

国内にとどまるべし

ハートランド
頼りにならない彼氏だなぁ(失礼!)。 そんな人を頼って外国に移ってもお父様を心配するストレスと重なって 苦労するように思いますけどね…。 まだ30歳でしょ?(って私も同じだけど) 彼氏と父親を比べるという事より彼氏の未熟さに憂いて下さい。 彼を逃したら次が無いって焦る気持ちもあるかも知れませんが 後で苦労するって分かりきっているのだから国内でお父様の傍にいて差し上げてみては? 既婚なので説得力に欠けるかも知れませんが…。トピ主さんの幸福を祈ります。

ひとことだけ

🐱
nagi
世間ではそれをファザコンと呼びます。

いやいやいや、立派なファザコンです。

041
とりこっと
ファザコンが悪いとは決して言いません。 父親を基準にしてパートナーを批判したり、常に親を優先したりしなければ いいと思います。 トピ主さんの場合、ファザコンであることそのものではなく、これ(↑)を やってしまっているのが問題なのです。 女性にとって、パートナーを選ぶ基準のひとつに「自分の父親との比較」が あるのはある意味では自然なことだと思いますが、トピ主さんの場合、若い ころのお父様を比較対象にしているにもかかわらず、彼には何ひとついい ところを見出せないんですよね。 あなたは彼を尊敬していませんよね。 そんな相手とは結婚してもやっていけませんし、それ以前に彼に失礼です。 既に結論は出ているようですね。 あなたが何歳であろうと、大人の女がそう決めたなら通せばいいことです。 あなたには父親以上の存在(男性)は現れないでしょうから、思い切って お父様に尽くし続ければいいと思いますよ。

お父さん関係ないんじゃ・・・?

041
ぷーさんといーよー
トピ読んだ素直な感想。お父さん、はっきりいってあんまり関係なくて、単純にトピ主は彼にあまり惚れていないってだけのことでは。 お父様は確かにカッコいい男性だと思うけれど、本当に彼が好きならそもそも父親と恋人なんて比較対象にならないでしょ?トピ主さんがどのくらい彼が好きなのかこのトピからは全く分からず、どのへんで葛藤してるの???と思いました。 本当に結婚したいと思える人に出会ったら、たとえその人がお父さんとは正反対の人だったとしても、「父とは全く違って物静かなところが好き」とか「びびりなところが等身大で愛おしい」とか思えると思う。 そう思えないってことは、ご縁のない相手だったというだけのことじゃないかな?彼氏が心配かもしれないけど、世話を焼いてくれるトピ主さんを失ったほうが、彼自身も自力で成長していけるとも思うし。

結婚に迷うなら止めて置いた方がいいです

041
超黒鳥男
ただ、少し気になったのですが、ご自分のお父上と、お付き合いする人を、 これから先も、天秤に掛けるのは止めて置いた方がいいです。 貴女のやっている事はつまり、将来の旦那さんが 「自分の母親と貴女を比較し、文句や不満を言う&持つ」構図そのものです。 男性がこれをやると、世間ではマザコンと呼ばれます。 親離れが出来ていないとも言われます。 今回の彼は、お父上を抜きにしても、単純に貴女が結婚を考えた時、 「将来に不安」を持つ相手だった、それだけではないですか? 余談ですが、お父上のような鉄人は、そうそう、そこらに居ませんよ。 こんな人が近くに居たら、私も尊敬しそうです。 偉大で、いいお父上なのでしょうね。

レスありがとうございます。1

041
cocoトピ主です トピ主
私のようなのをファザコンというのですね・・ 私の中ではファザコンは、父に向かって「くそじじい」とか言わないイメージだったので、ちょっと目からウロコでした。 mariannnuさん >そのお父さんはあなたの言い分に何といっていますか? >ちなみに、お母さんとあなただったら、どんな違いがありますか? 父には何も言ってません。母はどんな小さなことでも全力で取り組む頑張り屋さんでした。 ジャスミンさん >日本に残る決断したんですよね?何を聞きたいのですか? はっきり書いてなくてすみません。つまり、このまま行くと結婚できないかもしれないと思い、だれか仲間はいないかーと思いトピしました。 ぷーさんといーよーさん >トピ主さんがどのくらい彼が好きなのかこのトピからは全く分からず、どのへんで葛藤してるの???と思いました。 この指摘↑は他の方々も書かれていました。個別に返答できずすみません。 「結婚」と「父親」との葛藤だと思いはじめました。 彼氏を尊敬しておらず、こんなボロクソに書くのっておかしいんですね、、そんなもんかと思ってました

レスありがとうございます。2

041
coco トピ主です トピ主
のこったのこったさん >私もゴウケツな父親を持ち、ちょっと頼りなく思える夫と結婚するときは少し悩みました。 >頼りないけど優しくて穏やかでやっぱり笑いのツボが同じ人と結婚しました。 ちなみに只今大変幸せです。 少し境遇の似てる方のレスをいただきうれしいです。 7年つきあってると書きましたが、正確にはその間の1年は別れて 別の方とつきあってました。 父も大賛成の、努力家で優しくてスポーツマンのお医者さんでした。結婚の話をすすめていましたが、やはりどうしても笑いのツボが合わないということがネックで、別れ、バカ笑いのできる今の彼氏とよりを戻しました。 >でも、結婚なんて「絶対この人と結婚する!」と思ってしなかったら続かないです。勢いは大変重要。ぜひ次はそう思える人を探して下さい。 たいへん参考になりました。 akiさん >あなたのようなファザコン。それも自分の親と比べて見下すような女に 「かなわないな~」と受け入れてくれる度量の大きさ。 この視点なかったです。なるほど。ありがとうございます。

レスありがとうございます。3

041
coco
ハートランドさん >彼を逃したら次が無いって焦る気持ちもあるかも知れませんが 後で苦労するって分かりきっているのだから国内でお父様の傍にいて差し上げてみては? はい。その焦り、分かっていただきうれしいです。このようなアドバイスを待っていたような気がします。 また、彼氏をこきおろしてることに対して、自分自身はどんな人間だ?とつっこみのような質問を数名の方からいただきましたので コメントさせていただきます。 お恥ずかしながら、似たもの同士の、 無知で、忘れっぽく、どんくさく、方向音痴で、たよりがいゼロです。 だからこそ余計に「あなたがしっかりしてよ!!」と押し付けているんだと思います。反省します。 ビターチョコさん >彼氏は、私と彼氏の母親が似てるといってました。冷静に見極めたいと思います。心配していただきありがとうございました。 最後に、 主旨のつかみにくいレスにコメントいただき ありがとうございました。いろんな角度からのコメントを見て勉強になりました。

説得力ないない

041
すもも
「ファザコンじゃありません」と言いきるその口で 「父親が大事なので彼を捨てます」では 誰もトピ主さんを「ファザコンじゃない」とは言ってくれません。 ケンカをするからファザコンじゃない訳ではないですよ。 汚い言葉を使えるからファザコンじゃない訳ではないですよ。 >彼と結婚することは 父親を捨てるような感じがしてなりません。 この様な発想そのものがファザコンなんです。 もし彼が父親と同じようなタイプだったとしても 父親のそばで暮らす事を了承しない限りは 同じような事を言って彼を捨てそうです。

別れるべし!

041
ふ~か
外国暮らしです。 現地の男性と日本人女性のカップルが当地にもたくさん居ります。 外国の方と結婚して相手の方の国に住む場合、移り住んで行く方がかなり非力な存在になります。 自分の母国なら、旦那が甲斐性なしだから私が大黒柱になるか・・・なんてことも可能です。 でも、相手の国に住むとなると中々そうは行きません。 言葉の問題やら文化の問題やら・・・色々ありますからね。 とにかく、外国の方と結婚して相手の方の国に住む場合、結婚相手がかなりしっかりしていて頼りがいのある人でないと! 後々、悲惨なことになりかねません。 この彼とのご縁は無かったものと諦め、今はお父様の傍に居て差し上げては?

ないな・・・

😨
紅蜂
うちの父もトピ主さんのお父様と似たタイプです 今まで幸せに過ごさせて貰って、感謝尊敬していますが、ただそれだけです 同じような人と結婚したいなどとは思いません 父は父、彼は彼ですから・・・ そして貴女と彼は気が合う・・・という事は、貴女は 『偉大なお父様より、自分が卑下している軟弱な彼と同じレベルの人間なのでは?』 と思いました そうでなかったら付き合いも始まらず結婚なんて話出ないでしょう 理想はお父様なんでしょうけど、自分はそれについていけるか?見あっているか?て考えてみては?? 私は自分の父タイプは、いくら尊敬していても落ち着かないのでパスですね・・・嫌だ~!!考えたくない! 父と彼、どっちも大事です だからどちらか・・・と二者択一するトピ主さんの心はファザコン・・・

たった一つだけ

🐶
夕凪
ファザコンだとか、全部横に置いて…… 「いざとなったら、自分を全力で守ってくれるか否か」 例えば、海外旅行等で危険な目に逢うとします。 その時、彼氏さんは貴方を守ってくれるでしょうか? それが想像できないようであれば、別れた方がいいと思います。 ここでの「守る」は単に腕力、体力があればいいという訳ではありません。 知恵や勇気も加味されます。 逆に「私が彼を守ってあげるの!」っていう気概があれば別ですがね。

それでいいのだ。

😉
パパだいすき
私の基準は 父以上か、以下か。です。 それでずっときました。 プロポーズされた後も、父と比較して検討です。 そうやって選別して、 ようやく、父並みな男性に出会え、父も大歓迎で結婚しました。 父以上の経済力が何かが、父のプライドを傷つけたのか、 たまに父がいじけてます(笑 父基準で付き合う男性も選別する。 いいんじゃないでしょうか? すくなくとも私はそれで満足いく結果を残せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧