本文へ

父親との関係性

レス3
(トピ主 0
😭
ウニ
ひと
私が2歳の頃に母私を連れて家を出ました。10歳上の兄は父の元に残りました。父が親権を主張するので裁判は長引きましたが、私が会いたいというなら会うという形で離婚が成立しました。母は医療系の仕事をしており幼い私は祖父母の家に預けられていました。私は2歳の頃の記憶があり母に暴力を振るったり、大声をあげて暴れる父のことを覚えています。

父が面会したいというので父と兄と出掛けていました。当時は断ったら祖父母に危害を加えるのではないか、私も同じことをされるのかと我慢して会っていました。しかし、祖父母に会いたくないと伝えそれを祖父母が父に伝えて以来会っていませんでした。小学生の頃シングルマザーの母の嫌味を他の親達や地域の方に言われたり、父親がいなくて可哀想と言われたりしましたが母が頑張ってくれていたのでそんなことを一度も思ったことはないし、今までのことや大学費用まで払ってくれる母のことを尊敬しています。そして、感謝してもしきれません。

大学に進学することと兄の結婚が重なり13年ぶりに父が会いたいと言って兄の仲介のもと再会しました。お前たちにお金を渡したいと積立NISAをするから通帳をくれと言ってきました。そして、その手続きのため夏にまた会おうと言ってきます。そしてLINEも無理やり交換してきました。今まで養育費を一度も払ってない父が今更何を言ってるんだという怒りともう2度会いたくない気持ちでいっぱいです。父親が嫌いで仕方がないです。

どうすればいいですか?地元を離れるから無理だとやんわり伝えても兄が私の気持ちを伝えても無理やりLINEも交換させられるし、久しぶりの再会の不安と恐怖を感じました。どうすればいいですか?

ランキング

レス

行かなければいいのでは?

🙂
最悪、約束してしまったとしても行かなければ良いし、そんな相手に自分の通帳を渡すとか嫌ですよね。 LINEが来ても無視で良いじゃないの。 言葉が通じない人には態度で示すしか無いよ。

通帳はダメですよ

🙂
下の上
ウニさんは大学進学ということでもう成人していますから、自分の意思でいろいろできます。 お父様が「積立NISA」と言ったのなら、勉強不足ですので、絶対に渡してはいけません。 私の分のお金を積み立てるならお父さんの口座を新しくつくり、私の分として貯めておいてください。 と伝えましょう。 NISAの口座は一人一つしか持てません。通帳を返して欲しくても返してくれないと困ります。というよりは今はネット口座だったりするので私はNISA口座の通帳なんてありません。 ウニさんの口座番号とパスワードを教えて、それをお父さんが使えば犯罪になります。 教えるとしたら、お父様からの入金しかないようにする新しい銀行口座をつくり、口座番号を教えて振り込んでください。というのみです。4月からは通帳発行が有料などのところもありますし、信用できない人に通帳は渡してはいけません。 会いたくない、連絡もとりたくないなら着信拒否、ブロックしていいと思います。連絡はお兄さんを通してください。ただし、これからは会う気はありません。とお兄さんにも伝えておきましょう。 お兄さんもお父さんの暴力のことはご存知ですよね?一応公平な立場の人に真実も聞いた方がいいですよ。 私も離婚しました。こどもが「両親がけんかしたのを覚えてる」と言ったことがあるのですが、夫が暴れるのを必死で防御していた。が正解です。逆のパターンも十分ありえます。一応原因も確認しましょう。

下の上様に同感

🙂
レノンmama
通帳渡しちゃダメですよ 自分で管理していくものです NISAは いつか トピ主さん自身が勉強して 始めるべきことです 連絡先を知られても スマホ変えるとか ブロックしてかまいませんよ あと10年もすれば…… トピ主さんの中で 父親と どの様に関わるかについて 少しずつ 答えも見えてきます 「自分が出す答え」が正解です…… が、それを出すのは 今じゃないと感じます 振り回されないで  日々の暮らしを大切にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧