私は現在43歳です。去年1歳年下の主人と結婚しました。
年齢的に妊娠の可能性が低いことは承知しており、結婚前から主人とも将来もし子供が授からなかったとしても二人の人生を楽しもう!と、
話していました。
しかし、2人とも子供は好きで、出来れば子供を授かりたい・・・と願っています。
結婚後、海外に居住し始め専業主婦をしています。 やはり、他国で暮らすのは至難で言葉や生活習慣の違い、食事など・・・何かとストレスを感じている毎日です。
そのため、精神的にイライラすることが多くつい主人にあたってしまいます。
年齢の条件だけでもハイリスクなのに、精神的なストレスも加わってよりリスクを高めているように思います。
今は基礎体温を毎日計測しており、比較的分かりやすい体温変化を示しています。
排卵検査キットは今住んでいる所では購入できるかどうかは未確認なので、使用していません。
結婚後にこちらに来た当初は生理の周期が狂っていましたが、若い時から生理は規則的にあり(ほぼ28日から30日周期)、今もその周期に戻りつつあります。
主人との仲良しは多い時で3~4日/週あります。
40歳以上の方で妊娠した方の秘訣や、海外で生活していてストレスを感じている方がいましたら是非お話、アドバイスを聞かせてください。