本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 43歳で海外生活のストレスあり。でも、妊娠したい!

43歳で海外生活のストレスあり。でも、妊娠したい!

レス9
(トピ主 2
💍
eve
子供
私は現在43歳です。去年1歳年下の主人と結婚しました。 年齢的に妊娠の可能性が低いことは承知しており、結婚前から主人とも将来もし子供が授からなかったとしても二人の人生を楽しもう!と、 話していました。 しかし、2人とも子供は好きで、出来れば子供を授かりたい・・・と願っています。 結婚後、海外に居住し始め専業主婦をしています。 やはり、他国で暮らすのは至難で言葉や生活習慣の違い、食事など・・・何かとストレスを感じている毎日です。 そのため、精神的にイライラすることが多くつい主人にあたってしまいます。 年齢の条件だけでもハイリスクなのに、精神的なストレスも加わってよりリスクを高めているように思います。 今は基礎体温を毎日計測しており、比較的分かりやすい体温変化を示しています。 排卵検査キットは今住んでいる所では購入できるかどうかは未確認なので、使用していません。 結婚後にこちらに来た当初は生理の周期が狂っていましたが、若い時から生理は規則的にあり(ほぼ28日から30日周期)、今もその周期に戻りつつあります。 主人との仲良しは多い時で3~4日/週あります。 40歳以上の方で妊娠した方の秘訣や、海外で生活していてストレスを感じている方がいましたら是非お話、アドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

がんばって

😉
SARA
こんにちは。40歳5歳と1歳の2児の母です。 最近、類似トピがあって、そちらでレスしましたのでよろしければご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0323/303265.htm?g=05 私の経験上、排卵検査キットはあまりあてにならないので、 それと基礎体温だけに頼りすぎるとなかなか妊娠できないこともあります。 年齢的に病院へ行って、タイミング療法等相談されることをお勧めします。 最初は簡単な検査です。気軽な気持ちで足を向けられてみては? ちなみに、ストレスはリスクを高めるというよりも、 ホルモンバランスの崩れから妊娠しにくくなることへ作用します。 生理周期の正確さと排卵は裏腹なこともあります。 私も生理周期は正確ですが、排卵は乱れてました。病院へ言ったことで判明しました。 ご参考までに。

まずは検診

😨
不妊治療中36歳
eve様は、結婚前に婦人科検診など受けられましたか? 43歳で妊娠、出来るかもしれないけど 年齢だけ見たら厳しいですよね~ 健康体の体でも子宮の年齢はまた違いますし 37歳から卵の質も落ちていくそうですし。 まずはお二人で婦人科を訪れられた方が早いのでは ないでしょうか。 ご自身でタイミングを取られても 病院で診てもらったら全く違う日が排卵日だった とかもありますよ。 幸運を祈ります。

海外在住中です

🐱
ちゃとらん
どこの国なのでしょう? 私の住んでいる”海外”では、不妊治療が無料で受けられますよ。 新婚ということなので性生活はたっぷりあるようですが、卵子が元気でないと受精しても難しいそうです。 私はまだ若いので実体験はありませんが、40才で不妊治療されていた方によると40才を過ぎると、排卵を促す薬を使って複数の卵子を取り出しても使える卵子がなく、元気な卵子を取り出すことにも数カ月だそうです。

なぜ病院へ行かないの?

じゅん
レスのタイトル通り、なぜすぐに産婦人科へ行かないのですか? 私は12年前に結婚しましたが、当時私は32歳、夫は43歳と高齢カップルと自分では認識してたので、 結婚後夫に相談してすぐに二人で病院へ行き、体に異常がないか、もし子供が出来にくいようであれば次の手段(不妊治療)、 出来ないと完全にわかれば養子を取るかどうかの相談までしましたよ。 運よく自然妊娠をしましたが、二人目の時(37歳)は羊水検査も進んで受けました。 現在 イライラすることが多いとか・・・。 子供が生まれると さらに自分のしたいことが思うように出来ず ますますイライラしませんか? 我が家の子供は10歳、7歳ですが、いまだに自分(私)の自由がきかず、イライラすることが 「時々」ありますよ。

トビ主のeveです。

💍
eve
レスをくださったみなさん、大変ありがとうございます。参考と励みになりました。 結婚前に(日本で)婦人科の検診には通っていました。子宮筋腫があるとの診断でしたが、「現在のところ特に問題はなさそうなのでこのまま様子をみましょう。ただ妊娠にどのような影響を与えるかは、分かりません。」と、ドクターから言われました。 主人は子供は授かりたいが、科学的にではなくできれば自然妊娠で・・・と、考えてるようです。 海外に移ってからは、医療事情が貧困で受診料も高額なことや、主人の意見もあり病院受診が遠のいていたのが実情です。 みなさんの意見を伺って、主人とまた改めて話し合い病院受診をしたいと思います。 引き続き、みなさんのレスをお待ちしています。

いちがいに

🐱
マノン
いちがいに海外といわれてもいろいろですから きちんとした国名を書かれたほうがより正確な情報もいただける可能性も高いと思います。  私はフランス在住です。不妊治療はほぼ無料です。   43歳で排卵が毎月決まってあっても卵の質はかなり老化していてそれが妊娠に結びつくのはかなりの確立で低いです。 皆無とは言いませんが。あなたの今の年齢が本当に妊娠・出産・子育てが出来るぎりぎりのラインです。  私なら子供がどうしても欲しいとご主人と話し合った結果なら 即体外受精に踏み切ります。顕微授精をしてもうまく着床、妊娠の継続と これからいろいろな試練を乗り越えなくてはいけなくなるかもしれませんが、40歳過ぎてからの妊娠は時間との戦いです。  無駄に時間が過ぎていってしまうより やることはやった。という方が万が一授かることが出来なくても諦めがつくのでは。 これはあくまで 私の意見ですが すぐに産婦人科を訪ね相談することが先決です。

メキシコです。(トビ主です。)

💍
eve トピ主
   私は現在メキシコ人の夫とメキシコに住んでいます。  マノンさんの住んでいらっしゃるフランスでは、不妊治療はほぼ無料なんですね。羨ましいです。  メキシコ人のほとんどは、カトリックを信仰していて宗教的な観点から体外受精などはかなり消極的なようです。  主人の家族もカトリックですが、主人は熱心な方ではなく私もカトリックは信仰していません。  ですが、主人の体外受精に関する意見は聞いたことがなく、またメキシコでの体外受精の医療事情も詳しくありません。    マノンさんや他の方々のアドバイスを聞いて、今晩さっそく主人の体外受精に関する考えを聞いてみたいと思います。  またその考えも含め、病院受診をしたいと思います。  メキシコの事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、意見を聞かせてください。お願いします。

排卵検査薬

041
ハンナ
40で結婚、すぐ妊娠しました。排卵検査薬を使ったら、排卵日がわかりやすかったですよ

トピのeveです。

💍
eve トピ主
ハンナさん、アドバイスありがとうございます。 主人と話し合い、早々に二人で病院受診することにしました。 ただ、こちらは昨日から長期休暇(日本で言うゴールデンウィークのようなもの)になってしまって、早々とはいっても連休明けになりそうです。 ただ、病院受診するまでの間でもハンナさんからアドバイスいただいたように、排卵検査薬を使用してみようと思います。 検査薬は当てにならないとのご指摘もありましたが、やれることはやっておこうと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧