本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目の子供が欲しい、ラスト2チャンスでの陰性

2人目の子供が欲しい、ラスト2チャンスでの陰性

レス11
(トピ主 1
😀
はるちゃん
子供
夫40歳 妻28歳 子供1歳半  歳の差夫婦です。
結婚した時、夫は35歳で子供は1人だろうな、と漠然と思っていました。

しかし、子供が産まれてから、あまりの可愛さに「もう一人欲しい」という気持ちがわいてきました。
なので、夫に正直に話をして、年齢のこともあるので「1年で授からなければ諦める」ということになりました。

1年という期間は、夫が41になるまでには(40歳のうちに)という期間です。

今、10カ月目です。周期は30-40日。
ここ数カ月は35日周期だったので、36日目に生理がこなかった時に本当にワクワクしました。

36日目の検査 陰性
40日目の検査 陰性

今日は41日目ですが、生理はきません。

子供ができていないのなら、早く生理がきてほしい、次の排卵日を待ちわびてしまいます。

検査が陰性だった時に、とても悲しくなり、それに気付いた夫に正直な気持ちを話しました。

早く子供が欲しいのに、なかなかできなくて憂鬱になること
なぜ出来ないのかという、不安

すると「子供は授かりものだから」と言われました。

上手く文字にすることはできませんが、頭の中が妊娠することでいっぱいなのです。
なんだか疲れてきました。

体温・生理・排卵日などで一喜一憂したくないのです。

何か私に気持ちの切り替え方やアドバイス、妊娠しやすいものなど教えてください。
子供を諦めた人の気持ちも聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに思いつめないで

041
自分探しおばちゃん
ご主人のおっしゃる通り 授かり者 そんなに一生懸命だと ストレスになっちゃうよ ゆったり構えて御覧なさい 主様まだ若いんだから 大丈夫

何で後1年なの?

🐤
は?????
 トピ主さんは、まだすごくお若いのですから、「1年」と期間を決めるのは、変ではないでしょうか? たとえばご主人が、45歳のときにお子さんが生まれたって、問題ないと思いますが・・・  

子供を諦めた人の気持ちって

041
強制終了
私、病気で子宮と卵巣を取りました。未婚、子なし、31歳の時でした。 子供を諦めた人の気持ちって、興味本意ですか?トピ主さん、お子さん一人いますよね?毎月、生理もあるんですよね?私の体と取り替えたらわかりますか? 色んな人がいるんです。今ある幸せに目を向けたらいかがでしょうか。

悪いけど

ちゃら
何が悩みなのかさっぱりわかりません。 ご主人が41歳になったら、もう男性の生殖機能がなくなるんですか? 男性は60歳になったって、女性を妊娠させることができます。 トピ主さんまだ20代でしょ。 あと10年は充分大丈夫。 それとも、年齢差から来る経済的な不安ですか? そんなのあなたが働けばいいのでは? 悪いけど、今年40歳(夫婦共に)でそろそろ子供自体を 諦めなくてはならない私たち夫婦からしたら、 寝言は寝て言えって感じです。 似たようなレスがつくと思いますが。 あまり思いつめず、肉体的にはまだ時間はたっぷりあるのだから、 仕事をしたり、別のことに集中したほうがいいですよ。 一度出産しているのだから、可能性は充分あるのですし。 しかし本当に腹が立つわ。 ごめんね。

旦那さんはAIHとかに反対?

🐤
イジワル
最初の子が自然に出来たから二人目も自然にとかって考えていらっしゃるのでしょうか? でも、確実性を考えるならば婦人科を受診して排卵チェックとかAIHとかしても良いのでは? まだはるちゃんさんが若いからと言っても旦那さんの精子は分かりませんよ。それにストレスって一番排卵に影響を及ぼすのではないでしょうか? どうしてもというならば、旦那さんに内緒で卵胞チェックにだけでも行って排卵の特定だけでもしていただいたほうが良いのではないでしょうか? あと二ヶ月で本当に諦められるのですか?

トピ主です

😀
はるちゃん トピ主
読んで不快になられた方、申し訳ありません。 ただ、興味本位で聞いてみたということではありません。 自分が、諦める時にどのように自分の気持ちと折り合いをつけたのか、ということを聞いてみたかったのです。 不妊ということは女性にとってはデリケートな問題で、なかなか身近な人に聞きずらく この小町を通して聞いてみたいと思っておりました。 私は不順ですが、一応生理もあり、子供もいるので、不妊治療している方、病気等で授からない方からしてみれば 大変恵まれているかもしれません。 ただ、子どもが欲しいのに授からない気持ちという意味では同類だと思います。 この期間を決めたのは、数年後に夫婦で起業する計画をたてています。 もちろん、夫の年齢もあります。 起業した、子供ができた、ではなかなか事業を営んでいくのは難しいので 期間を決めました。 私たち夫婦は、既に両親がいないので、家族を増やしたいという気持ちは強いです。

二度目

ちゃら
二度目です。 起業したら子供は産めない? うーん、よくわかりません。 どんな業種の起業をなさるのでしょうか。 出産直前ぎりぎりまで働いて、 出産後2,3ヶ月で保育園に子供を預けて働きに出る人もいます。 そうせざるを得ない人もいます。 要は、体に問題があるわけでもないのに、 トピ主さんのご夫婦が物事をギチギチに考えすぎなのでは? そもそも、ご主人は、 「起業したらもう妊娠してほしくない」と言ってるんでしょうか。 トピ主さんまだお若いから、人生順調に来たんじゃないですか? 人生は計画通り、欲しいものは全て順調に手に入れられるわけじゃありません。 お子さんがほしいなら、諦めず焦らず、トライしたらいいと思います。

私は

🐧
アリソン
ようやく1年以上の努力を経て、本格的な不妊治療に入る前に一人目を妊娠することができました。 しかし、まだまだ超初期段階のため不安でいっぱいです。 特に、排卵がずれたせいもあり、胎嚢が小さくて。 話がずれましたが、今は一人でもお子さんに恵まれているのならまずはそのことに感謝してください。 一人目の不妊で悩んでいる人が多いので…。 また、妊娠待ちのときは一喜一憂するのは、どうしようもないと思います。 また、今回子供が授かりましたが、豆乳をよく飲んでました(笑) 医者には関係ないといわれましたが。 それと、期待はしつつも諦めていました。 どうせムリだろうって。 なので、あまりにも妊娠したい!!ってそればかりだとムリかもしれないですね。 適度な諦めが肝心かも。

気にしないでトピ主さん

🐤
moco
そりゃ不妊の女性がこのトピ読んだら悲しい気持ちになるのは分かります。 ご主人もトピ主もその年齢ならまだまだこれから可能性は有るでしょう。 起業してから子供を産む事だって出来るでしょう。 でもそれは全て夫婦二人で話し合って決めた事でしょう。 不妊の方には申し訳ありませんが、トピ主さんが二人目が欲しいというのはあなたに関係ないのです。 決して誰かを不快にさせるつもりのトピでは無いのでしょう?分かりますよ。 子供を何人作るとか、何歳であきらめるとか。夫婦で決めた事なら貫いたらいいと思います。 ところで期限付きのこの一年、基礎体温や排卵日チェッカーは使いましたか? 本気で作りたかったら試してますよね? あと眉つばものですが、私と私の周りで成功したジンクスみたいなのは 「妊娠したら絶対無理になるスキーや旅行を計画する」 「二人目用にとっておいたお下がりを処分する」です。 人生皮肉なもんであえて逆境的環境を作ってしまえば妊娠する可能性もある・・という理屈? まぁあと二回ならこのジンクス、難しいかもしれませんが。

病院行けば?

🐱
ほたる
あと二回しかないチャンスなら排卵検査薬使ったり、 病院に行って排卵日を調べてもらうとかしないんですか? それともそこまでして子どもを欲しいとは 思わないとお考えなのでしょうか? 私も生理周期が30~40日で排卵日がわかりにくかったのと 高温期が短めだったので薬を飲んで、生理周期を整えました。 病院に通って2週期目で妊娠し、出産しましたが 二人目はなかなかできず、病院に2年通いました。 夫に原因があり、体外受精も勧められましたが 7度目のAIHで授かりました。 こんな例もあるのでご夫婦でよくお考えになってはいかがでしょうか?

色々原因はあります

041
あせらないで
問題の無いカップルの、一周期の妊娠率は20% と聞いた事があります。 単純計算でいけば、半年妊娠しなければ「何か原因があるかも」ってことです。 一人目がすんなり授かったとしても、不妊の可能性が消えたわけではないんですよ。 ・一人目が授かったことが奇跡だった可能性  (ピックアップ障害、男性不妊、排卵障害) ・一人目出産後に障害が出た可能性  (出産時トラブルによる癒着、一人目出産後に抗精子抗体が出来ることも) このあたりをキーワード検索してみると、結構情報が出て来るかもしれません。 数年後に事業を起こす計画を持っていらっしゃるとのこと。 大きな経済的リスクを負う状況になるわけですから、 授かる授からない以前に、お金は大丈夫?と思ってしまうのですが....。 事業をおこす計画が本気で、しかも二人目を強く望んでおられるのなら、 旦那様の収入が安定している今のうちに授かっておいた方が良いのでは。 病院へ行って検査を受けるとか、自分で情報を集めるとか、 もう少し計画的、積極的に動いてみても良いのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧