本文へ

30歳以降の友達関係って?

レス4
(トピ主 0
041
ママっち
ひと
学生卒業し社会にでてすごく感じた事 それは友達とか彼氏がとにかく出来づらく感じた事 あらたな仲の良い友達が作りずらいとすごく思いました。 今は子供を生みママつながりで友達はたくさんできましたが なんとなくもともとの友達も減ってきたような(結婚や引っ越しなどで近くにいない) 私には10個上の友達(40代)がいるんですけど その人は知り合った時は若かったもののすごくドタキャン、ルーズな 人間だったんですが今は知り合った時とは違い友達がいません。 さみしいといっつも専業主婦で暇な私に電話がたくさんかかってきます なんだかそういう友達をみてると 40代の女性50代の女性で比較的時間のある方はどんなふうな友達関係で遊んだりするのかなぁ?と思ったりどんな時間を過ごしたりするんだろう?と 専業主婦だけしかやってない私は、人間関係の幅も狭く不安に感じてきました。さみしいんじゃないか…って。暇な時間がたくさんある事への不安 働いてるとそんな事さえ考えないですよね…? 家族だけの幸せだけで満足するものなのかな? でも40代。50代で友達と遊ぶってあんまりないんでしょうか?

ランキング

レス

40代後半ですが・・・

🎂
千春
 専業主婦歴20年強です。  家族の幸せ、勿論一番に考えます。しかし、普通に友達と遊びますよ。  30~40代前半より、さりげない友人が増えています。  そして、色々拘らないような感じ。スポーツジムの友人も私的には友人  だと思っています。深い事は教え合わないけれど、必要ないですし・・  子供がいるか、既婚か、という事さえ真実はわからなくても、一緒に、  旅行に行ったり、コンサートに行ったりします。  聞かない。話してくれたら私も言うし~~~~のスタンス。  従って、羨望などは湧きません。  雰囲気がよければ付き合う。軽い感じでもとても楽しいです。  言っても、自慢か、愚痴になるから。  こういう年になると、人生に何らかの苦痛を抱えているものです。  でも、今が、こうして共通の話題で盛り上がるのなら、他の履歴は必要  ない、と、思います。

例えば良く見る光景

041
ママゾウ
日帰りのバス旅行、バス停にいらっしゃるのは40代以上のおばさまたち。 歌舞伎座付近、同上。 銀座付近、同上。 老舗デパート内、同上。 それなりにお友だちと遊んでいらっしゃいます。 ただ高校・大学生を抱えているご家庭は、遊んでいる余裕のない家庭の方が多いようです。 >どんなふうな友達関係 ・園ママつながり ・小学校委員つながり ・PTAつながり ・子ども会つながり ・ご近所つながり ・趣味&習い事つながり おおむねこのような感じのようでした。60代のグループが園ママ以来のつながりと聞いたときはびっくり。仲良しで羨ましいと思いました。 私は今年から40代。子どもが小さいので、誰かと遊ぶ暇はまだまだ先です。バス旅行行ってみたいんですよねえ~。

1人で過ごす時間のほうが多いです

🐱
れもん
40歳代半ばです。独身時代から1人ランチ、1人で映画、買い物に行くなどお1人様で過ごす時間がとても、好きになりました。 でも、やはり、友人とのたわいのないおしゃべりやお出掛けも楽しいです。 転勤族だし、子供もいないので、ママ繋がりは全くないです。 古くからの友人かボランティア関係、趣味つながりですね。 学生時代とちがって、社会人になり、結婚して環境が変わるとなかなか古くからの友人と会えないですが一時疎遠になっても、連絡すると快く応対してくれますよ。 子育てがひと段落して、1年に数回は会う機会もできますし。 逆に趣味を通して、年代の違う人ととも仲良くなったり。 浅く狭い付き合いで満足できる人も、大勢の人と親密な人間関係を築く事が好きな人と人それぞれですから。私は、親密な人間関係が苦手なので、お1人様が基本です。いろんな事を根掘り葉掘り聞いてくる方は、苦手ですね。 

五十代も友達は大事

yukino
五十代前半 大学生二人の母。 以前は働いていましたが 現在は専業で自分の時間はたくさんあります。 確かに大人になると友達は出来にくいですね。 子供の頃は すぐに友達ができたのに・・ ママ友は一時的な場合が多く 長続きし難いです。 経済状態や主人、子供の事など 比べる所が多いからでしょうか。 私の場合は 主人が学生時代の同級生。 友達と呼べる人は二人。中学時代からの友人。 どちらもまだ若い 純粋な時代に出会ったので 今も心許せて 一緒にいて楽しく 楽な人達です。 四十代 五十代になっても 友達は大切だと思います。 家族は勿論大事ですが 友達は人生を彩ってくれます。 色んな思いを話し合ったり 嬉しい事を喜び合ったり 辛い事を聞いてもらい合ったり 美味しいものをいただいたり。 楽しい時を一緒に過ごしています。とても大切な時間です。 それ意外にも もっと軽い友達もいます。 ママ友と数人で食事をしたり 習い事の友人達と温泉旅行に行ったり。 それはそれで気を遣いながらも楽しい時間。 トピ主さんはまだお若い様ですし 友達を大事にされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧