本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初デートでいつも衝撃告白をされるのですが

初デートでいつも衝撃告白をされるのですが

レス26
(トピ主 0
😀
ゆーじ
話題
こんにちは よろしくお願いします。 素敵だなと思った女性と食事に行くと 初めてのデートなのにいつも、うつ病であったなど 彼女達にとってはちょっとネガティブな話題を唐突に 話されることがいつもです。 大事な話が、、などではなくはじめは突然脈絡もなく なんの話を始めたのかな??と感じで話が始まります。 自分としてはまったく問題はないのでもちろん良いのですが 初デートは男の私の立場だと自分をちょっと背伸びして 嘘じゃない程度でがんばるかな? と思うのですが女性は違うのでしょうか? それとも少しは長い付き合いを考えてくれているからでしょうか? 前の彼女も長く付き合いましたし、今回の子もできれば 性格的な相性があえば付き合いたいなと思ってもいます。 初めて付き合った彼女も含めて3人続けて毎回だな?と 思ったのでちょっと質問をしてみました。 彼女達はどんな思いから告白してくれるのでしょうか

ランキング

レス

わかってほしい

🐷
ピース
私のこと、わかってほしい。と、いう思いからの発言だと思います。 誠実に、ちゃんとつきあいたいと考えたら、やっぱり背伸びはせずに、本当の自分をみてもらいたいのではないでしょうか。 お互いの先々のことを考えたら、つきあいはじめにちゃんと言っておくほうが大人、というか、誠実ではないか、と思います。 きっと、そういう告白をして、ちょっとだめだなって人もいますから、自分はまったくそういうことは気にしてないよ、といわれたら、彼女の立場であればうれしいですね。 お幸せにーー!

「事情が分かったとたん捨てる」男性がとても多いから

🐧
パドメ
それはですね、今までラブラブで付き合ってきたのに病歴が分かったとたん彼女をポイ捨てするような男性がびっくりするほど多いからなんですよ。 本気で好きになってしまってから「病歴のある女はいやだ」と言って捨てられることほど辛いものはないのではないでしょうか。

話したくなっちゃう人柄だから

🐱
またたび
トピ主さんの雰囲気が、なんでも話したくなるような 包容力にあふれているからじゃないでしょうか? でも衝撃を受けるような後ろぐらい過去があるような女性って それほど多くないと思うので、トピ主さんがそういう女性を 無意識に選んでいるか惹きつけているのかもしれません。

心配

041
ももんが
鬱だったけど、受け入れてもらえるかな?という思いとトピ主さんは話しやすいと2つあると思います。 正直なんだろうな(彼女)と思います。

後出しはイヤ

041
market
私は先に言われる方がイイですが・・・。 だって、後になって「実は・・・」って、イヤじゃないですか? 例えば病気にしても、付き合う前に言う方がフェアだと思います。 男性は初デートでは頑張っちゃうのかもですが、 本人にとって(もしくは他人から見ても)重大な事を後々になって告白されたら、 「そんな重大な事を何故始めに言わないのか?」と不信感を覚えませんか? 先に言うのは、相手に選択肢を与える事でもあると思ってます。 経験上なのですが、デートに誘ってくれた男性がある病気を持っていたのです。 知っていれば大した事も無かったんです。 私は知らず、2回目のデートで街から外れたピクニック場に行った時、 彼が突然発作を起こしました。 驚いて救急車を呼んだのですが、来るのに40分以上掛かり、 その間に死ぬかも、とか心配でたまりませんでした。 一言いってくれてれば、もっと上手く対応できたのに。 申し訳無いけれど、次のデートはお断りましました。 他に何か隠しているのは、と勘ぐった自分が一番嫌でしたよ。 まあ、お初のデートで言うべきかどうかは、場次第ですけどね。

女は弱い

みなと
多くの、衝撃告白をする女性は、普段は何の悩みもなさそうな顔をしていても、彼氏には自分の全てを受け入れてもらいたい、と願っています。 「彼氏となりうる男性と、素の自分でいられる関係を早く築きたい」と。本当は心の中いっぱいいっぱいなんでしょうね。とても苦しんでるけど、初対面からは重い内容だし、言えない。だから二人きりでいる初デートで、心のタガをはずしちゃう。 恐らくトピ主さんは、世にいう「草食系男子」なのでしょうか?優しそうで怒らなそうで、包容力もありそうな大人な男性なイメージ。 ある意味迷惑だろうけど、もてるんでしょうね?トピ主さんて。 「自分としては問題ない」と言えちゃうあたり、かっこいいですね! テレビや雑誌でよくいうじゃないですか。 どんなに強そうな女性でも、付き合っている男性から「君は強い。僕なんかがいなくてもやっていける」っていわれたらすごく傷つくって。 女性って、弱いんです。ま、甘えるなって話ですけど。 しかし、その悩みにあまえてかまってちゃんも困りますし、お互い寄りかかりすぎない大人の関係を築けたらいいですね。

話しやすい雰囲気

041
ゆき
トピ主さんは話しやすい雰囲気を持ってる人ではないですか? 優しい感じで人の話をよく聞いてくれるって感じで。 そういう人なら悩みごとを打ち明けやすいし、自分の負の部分も受け入れてもらいやすいと思われてるんでしょうね。 「この人なら私を包んで守ってくれるかも…」っていう期待(甘え)があるんだと思います。

自分の中で…

041
ビターチョコ
一番問題になっていることを知っていて欲しい。 相手が受け入れられないものかもしれない。 親しくなる前に知りたい。のかなと思います。

包容力があると思われている?

041
コロン
トピ主さん、癒し系って言われませんか。 何でも黙ってウンウンと聞いてくれる優しい人、という評価がついていませんか。 「この人なら冷静に予断を交えず聞いてくれそう、私の素が出せそうだ」という思いなのでは? もちろん、長くお付き合いをしたいからこそでしょう。 最初に告白しておかないと、後になればなるほどばれた時にあなたに悪いし、自分も隠しておくのが辛くなる、と。 良い人に隠し事はできないから、だったら始めから打ち明けてしまおう、 それで振られるなら傷も浅いはず、と。 気を抜くことと手を抜くことは、微妙に違います。 彼女たちがあなたに求めるのは背伸びした浮ついた恋ではなく、 土台の安定した関係なんじゃないでしょうか。 重い秘密の告白は、相当に勇気の要ることですよ。 言えば振られるという恐怖がありますから。 それで隠したまま付き合っても、嘘の混じった世界は現実味が薄くて不自由で辛く、結局何も楽しめなくて自滅したりします。 かわいそうだからとあまり抱え込みすぎないでね。 重いと感じたら正直に誠実に言ってあげて下さい。 良いお付き合いができますように。

知っておいてほしい、というだけかなあ。

041
まんじゅう
衝撃告白するようなことが自分にはないので、推測ですが・・・。 長く付き合いたいから話すというより、「私にはこういうことがある(あった)けれども、それを知った上で、私を見て欲しい」ということではないでしょうか。 外見的にかわいいとか、何となくいい雰囲気になったとか、そういう理由で付き合うのではなく、ちゃんと私を見て好きになって欲しいという気持ちだと思います。 あとは、2人のお付き合いが続いて結婚を意識する段階になって初めて「実は私・・・」と告白したときに、「どうして黙ってたんだ!話が違うじゃないか!騙してたのか?」とならないように、とか。

試されている

041
あるおばちゃんの意見
「ありのままの私を受け止めて」ってことなんでしょう。 それでも優しくしてくれれば、「私を受け入れてくれるのね」ってことなんだと思います。自分の公言できない問題に関しては一応クリアしたという判断材料にしてると思います。だから、彼女たちにとってあなたは恋人候補なんだと思いますよ。 隠し事している気分を持ち続けるのも嫌だし、後々「実は…」と切り出してあなたを傷つけてもいけない。それで離れていかれたら自分が更に傷つくからかな。今までもそういうことがあったのかもしれません。だから学習して最初に言っているのかもしれませんよ。  だってあなたの言うとおり、いきなり言うなんて思い及ばないですもの。

真剣か悲劇のヒロインか

041
コーヴィー
ちゃんとトピ主さんとお付き合いしたいから初めに伝えたいのかな。 しばらくしてから伝えて、それで相手がひいてしまうのが怖いのかと。 鬱とかネガティブなことを知っても、ちゃんと受け止めてくれるか知りたいんだと思います。 初日でだめならダメージも少ないですし。 あとは・・・ 「私こんなに弱いの・・・だから守って」的に男性の心を惹こうとするヒロイン陶酔型かも。

うつ病以外の告白も気になる

🐤
punda
初デートというタイミングから、 「私にはこう言う事情がありますけど、良かったら付き合いましょう」 という意味ではないですか? 最初にネガティブな告白をしてくる彼女たちは親切だと思いますし、トピ主さんときちんと付き合おうとしてるんだと思います。後々まで深刻な事情を黙っていられたら普通良い気はしませんからね。 ただそれには性別は無関係だと思います。相手に衝撃的な告白内容って、誰もが持っている訳じゃないですから。 私も特にないや…重たい体重くらい?

受け入れて欲しいんじゃないかな?

041
匿名きぼう
自分にとって重要な事だと思うからこそ、受け入れて欲しいと強く願ってしまってるんじゃないかな。 でも、それを過去形で言葉に出せるってことは、本人の中ではかなり乗り越えて整理は付いている事柄とも言えるかも。 現在も整理が付かずに悩んで、こんな自分じゃダメだと思っているなら、決して口にはしないと思うから。 自分の過去があり、乗り越えた努力があり、今の自分がある。 それを受け入れて欲しい、評価して欲しい、という欲求は女性のほうが高いかもしれない。 分かち合いたい、受け入れ合いたい、共有したい。 そんな親和欲求は女性の方が強そうだから。 男性は背伸びをする、女性は受け入れて欲しいと思う。 恋愛の初めでは、普通の範疇のような気がしますね。 ただ、言われた方はちょっとビックリかもしれないけど(笑)。 本人にとってはもう、言っても良いこと、隠す必要のない事、という乗り越えが有る程度出来てることなんじゃないかな。完全に乗り越えてはいなくても。

多分ですが。傷が浅いうちにふってくれという意味

🙂
簡単じゃないかな
恐らくですが、誠実で不器用なんだと思います。 過去にこういうことがあり、あなたがそれを許せないなら、 傷が浅いうちにふってください、ということじゃないでしょうか。 隠していて、ある程度つき合い、後から話すなんて相手にとても悪いことですし、 またそれが原因で別れることになったら、お互い心底キツイと思います。 なので、まだつき合って間もないうちに、情もまだたくさんないうちに 過去が受けいることができないかどうか判断して欲しいということだと思います。 現在多く知られるようになった鬱病も、現在でも避ける人は居ますからね。 嘘つきや調子良い人は、こういうことできないので、 お相手は毎回誠実な方と見て良いのでしょうね。 ただ、中にはちょっと違うタイプも居ます。 悲劇のヒロインタイプはまた上記に当てはまりません。 「私を慰めて」という構ってちゃんという場合もあります。

トピ主さんが

041
一枝花
多分、そういうネガティブな雰囲気を持った女性に魅かれ易いのでしょう。 で、本人は「え?私?」という感じで戸惑い 後から分かってしまうのなら今言おうと「実は…」と告白するのでは? ある意味、誠実で良いと思います。 トピ主さんの言う、初デートでの頑張りってのは意味が違うよね。 多分、トピ主さんの彼女も頑張っていたんですよ。 きっと服装やメイクとかね。それに気付いてあげた上で 彼女の告白を受け止めてやれば良いのだと思う。

私なんかでいいですかという意思表示

🐶
わんわんお
重い女性とばかり付き合うんですね。 無意識的にそういう女性を選んでいるのでしょうか。 ネガティブな話題を初めに話すのは こんな過去のある私ですが受け止めてくれますか? という意思表示です。 付き合うこと=理解すること となりますので そういう過去があり、その過去が付き合いに影響することを 初めから念頭において付き合うことをお勧めします。 あと >それとも少しは長い付き合いを考えてくれているからでしょうか? 長い付き合いどころか、結婚までも視野に入ってるかもね。 軽い気持ちで付き合うと彼女たちの傷口を広げるので そういう女性とは慎重に付き合いましょう。

女性は正直

041
正直者
<彼女達はどんな思いから告白してくれるのでしょうか 女性は、男性と違って?正直なんですよ。 男性は見栄をはって、背伸びする事が多いのだと思います。

お付き合いに真剣だからだと思います

夏みかん
彼女たちはお付合いを前向きに考えているからだと思います。 実は私も今の主人とのお付き合いが始まる前に、言っておかなきゃと あるマイナス要素を告白しました。、 ある程度付き合ってから、そのマイナス要素のせいで振られたりしたくなかったからです。 付き合う前ならそのことでお付き合いがダメになってしまっても、 立ち上がれないくらい落ち込むこともないからと思ったからです。 主人の前に付き合っている人には、何度も言おうと思いつつも中々言い出せぬまま、 付き合いが深くなるにつれ告白することがとても怖くなりずっと言えませんでした。 ちゃんと言えたのは結局別れた後で、もう一度付き合おう話が出たときに初めて告白することができました。 前の彼も今の主人も受け入れてくれましたが、今の主人とは付き合う前に話しておけたので、心をわって話せる仲になるのが早かったように思います。 トピ主さんが初デートで告白されるのは、彼女たちがお付合いを前向きに考えているからだと思います。付き合いたくないような人にわざわざ勇気を出して告白する必要なんてないですから。

あなたに好意を持っているからです。

🐶
はるか
あなたに好意を持っているから、自己開示するんです。 誰にでも話している訳ではないと思います。 あなたに、本当の自分を知ってもらって、それでも私を好いてくれるかなと期待するからです。 もちろん、衝撃の告白とおっしゃるあなたの受けたインパクトの大きさは、個人的なものですから伺い知れませんが、過去の話だとすれば、済んだことだから話せるのかも。 今、本当に苦しんでいたり、一生抱えていくような問題なら、逆に話せませんね。 あなたはきっと、乗り越えた問題を過去にできて思い出すことも少ないのかも知れませんが、そうでない人もいますし、基本的には誰でも持っているモノではないでしょうか。 あなたが魅力的だから、ちょっとジャブを繰り出してきただけと考えて、余裕を持って居てあげて下さい。女性からみたら、それであなたの包容力を試していると言っても過言ではないでしょうし、私の経験では、男性でも、そう言う方はあります。隠していたと言われたくない、と言うのもあると思うのです。 ご自分の相手に対する気持ちを大切にして、交際を始められることをオススメします。

彼女たち、みんな誠実な方だと思いませんか

041
子猫
初デートの相手に、自分の短所やあまり栄光ではない過去等々を打ち明けてしまう、これは勇気のある、かつ相手に責任を持った行動で、みんな素晴らしい方だと思います。これについてご理解できなかったトピ主、残念ですね。また、最初から、背伸びして、格好いいところだけを見せて、だんだん真の姿、良くないところが現れてくる、それこそショックで悲劇ですわ。

真剣に付き合いたいからこそ!

🐷
なつき
私も持病や体に障害まではいかない軽い不具合があり、結婚出来ないかも…と思ってましたが、今の夫と縁あっていい感じになった際、初デートの時に告白しました。 それで引かれるようなら縁がなかったし、隠して付き合いたくなかったから。 夫の反応は、全然ドン引きなどされず体を心配してくれて…それでこの人とは安心して付き合えるし素敵な人だと惚れました。 二回目のデートでお付き合いに発展し、半年後にプロポーズ、一年半後に婚姻届を提出しました。 いま二人の子供にも恵まれ本当に幸せ。 隠そうと思えば隠せたかもしれません、でも病気などの大事な情報を隠して付き合いたくなかった。 それに、それが原因で去っていった友人もいたので、この人はどうだろうと相手の反応も知りたかった。 どうしようもなく好きになってから去られたらツラいし。 こういう気持ちでの告白ではないかと思います。

トピ主さんが「優しそうで受け止めてくれそう」だからです。

🙂
有閑
あなたは、 一見人当たりが良くて、 包容力がありそうに見えるんじゃないですか? 実際はどうだかわからないけど(失礼)、 あくまでも見た目が。 おんなのひとが、 心を開きやすい雰囲気をかもし出しているのだろうと思うのですが。 心当たりあります? また、もうひとつ。 現代は非常に精神科の病を抱えている人が、 思いがけず多いのです。 珍しくもない病気だし、 他人に喋ることに、 抵抗のない時代なのかも知れませんね。

後で話すと・・・

041
トピさん自身びっくり!するでしょう。 もし初対面から印象良くってお付き合いが始まり、半年経って、「実は・・・○○なんです・・・」なんて言われたら、トピさん心の中で(なんで、初めて会った時言ってくれなかったんだ?分かってたら付き合わなかったのに・・・今頃言うなんて騙された~)ってな感じになるのを皆さん分かっていて初めから言うのです。 色んな持病があっても、お付き合いしたい女性なら、心の器が大きい男性ならなんの問題なく付き合うでしょう。トピさんが会った女性が鬱なら、トピさん自身「治して元気にしてあげよう」って思う心がないなら付き合ってもお互いネガティブなだけですね。 鬱は治ります。只、理解して頑張らないことですね。それと、「オレが居るから平気だよ」と言ってあげることも鬱患者にとっては心強いですよ。 それでも、嫌ならこの方とのお付き合いは止めましょう。いい人ぶってはトピさんが疲れるだけですから

みなさん、ありがとうございました。

😀
ゆーじ(トピ主)
みなさん、ありがとうございました。 まず、ご報告ですが質問させていただいた彼女と付き合っていく 方向で会っていく事となりました。 みなさんのご助言のおかげです。ありがとうございました。 自分としては最後の恋にしたいので、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

衝撃告白した側です

🙂
抹茶
過去にうつ病だったのと、前に○人(多め?)と付き合っていたのを言いました。 後出しして、嫌われるのが怖いんです。 借金のような刺青のような気持ちです。 パッとは消せない、でも付き合っていると必ず分かる、それを気にする人が沢山いる… 「その一言で男性がドン引きするかしないかによって、今後の二人の関係が大きく左右される…!!」 と、強く思ってしまうんです。聞いた側からすれば「え?だから?」と言う様な事も不安に思うんです。 真面目に、今後も永くお付き合いしたいときには、事前に言う事が多いんじゃないかと思います。 事実、他の方も書かれていますが、「それと分かった途端に捨てる」人ももの凄くいるんです。 なので、後出しすることによって楽しかった今までがその一瞬で関係が終わる前に、事前報告してダメならダメ、OKならOKと確認しておきたい。 案外と、最初にネガティブな事を言う人、多いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧