本文へ

クヨクヨメソメソからの脱却

レス17
(トピ主 1
041
ぽつねん
ヘルス
32歳、専門職の会社員です。 毎日クヨクヨメソメソしてます。 落ち込んでいる時間がもったいないし、泣いてばかりで目の周りが老け込みそうで、どうにかしたいのです。 そこで私と似たような状況の方や、落ち込みやすい性格を改善させた方、クヨクヨから抜け出す方法を教えて下さい。 私が落ち込む原因は以下です。 ・結婚できない (5年間彼氏なしでこの間2回失恋、仲良しの友達は皆結婚済み、婚活2年目、妹に先越されそうな気配) ・会社が経営不振 (転職に向けた勉強をしたいが思うようにいっていない) ・容姿が悪い (ニキビ痕でオレンジ面、体格がごつい、加齢…、自分の顔を見るのが心底苦痛) ・心身症持ち (改善しているが、またひどくなるのが怖くて毎朝「今日の体調は?」とビクビク目覚める。うつ病ではない。) 会社のカウンセラーに相談するとスッキリすることもあるのですが、カウンセラーは40代独身女性なので結婚できない悩みは言いづらいです。 心身症用に気分が上向きになる薬も持ってますが、対症療法はもうやりたくないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脱却しました!

😀
ラック
はいはい!33歳独身の私がやってまいりました。 私も結婚出来ないんじゃないか、自分はダメなんじゃないか、そんな先の見えないトンネルの中で泣きはらした日々がありました。苦しかった。 今は元気、元気!!友達の結婚も、本当に嬉しいし、ちゃんと心から祝福している自分がいます。現状は変わらなくても、感情は自分で選択出来るのよー! ・結婚できない もうこの際、数年遅れてもいいから、焦らずに長持ちする結婚をする!…と決めました。 みんな結婚しちゃうと寂しいし、自分がダメな人間になった気がするけれど、結婚していないと出来ないことを紙に書き出してみて。 まだまだ本当は独身じゃないと出来ないことにチャレンジしていない自分に気づくかも。 ・会社 あなたは、本当は何をすべきか分かってる。大丈夫。 ・容姿が悪い 自分が気に入らないものを、人が気に入るわけがない。 欠点を自分自身が気づいていないフリしちゃう。「ま、いっかー!」って。 改善出来るものは、改善。 5年前の恋愛していた時、あなたはコンプレックスとどうお付き合いしてたのかな? 大丈夫よ!ニコニコ笑顔になれる!

思いこみで人生は思いのままに

041
海外のおばあさん
トピ主様 如何お過ごしでございましょう?お悩みがございますと、どうしても聴きたくない同じCDが終わりなく続いているようなものでございます。思い切って、そのお悩みを捨ててみては?なんとかなるさ、ネバーマインド! ご結婚の不安や転職に向けてのお勉強も、気の持ちようです。今私は頑張っている!必ず未来は明るい、必ず応援してくれる男性、人生の伴侶と必ず出会える!と思いこんでください。想像をし始めるのをお勧めします。 容姿につきましても、精神面が落ち込んでしまいますと、必ずその肌は不安や緊張により、不調をきたします。つまりアトピーなどによる原因は、心の健康に大いに関係があり、助けて!と身体がSOSを出しているのです。 どうか、その不安のCD取り変えましょう! 荒治療でございますが、毎日のお風呂の時間に、最後に冷水を浴びるのも気分がリフレッシュする効果がございます。ちょぴり贅沢に、アロマオイルなどでマッサージしてから冷水を。 クヨクヨメソメソさようなら。

良いこと探しをしましょうか?

041
ふわり
●自分の悪いところを箇条書きにしていますが、良いところを書き出してみて下さい。なかなか最初はでないかも知れないけど。 そこがふっと出てくるようでないと、くよくよ考えに負けてしまうんです。 自分の良いところ探しで頭を一杯に。 思い浮かばないようであれば友達ならあなたのことをどうやって褒めてくれるか考えてみてください。 これは訓練ですので、練習して下さい。 ●くよくよする時間を決める。(寝る前以外)くよくよする時間は他のことはしないで悩むことに集中する。入浴中とか食器洗い等の時もNG。膝を抱えたり、正座して悩む。時間は自分で決める。その他の時間ふっと悩みが出てきても悩まない、悩む時間に悩む。→自分で悩みをコントロールできるようになる。 ●カウンセラーのことは気にしなくてOK。どんどん話す。訓練してますから、仕事ですから。 ●薬は途中でやめない。元に戻ってしまって、治療期間を長引かせてしまいます。薬によっては予防効果もあります。改善しているというのは効いている可能性ありですよ。 以上、思ったことです。

ひとまずお礼

041
ぽつねん トピ主
皆さんありがとうございます。 泣きながら読ませて頂きました。 あとで個別にレスしたいと思います。

私もくよくよする性質です

🐱
カステラ
トピ主さんは、専門職ということでとても賢い方なんですね。 だったら、自分で自分をごまかすことをせずに、悩みと真剣に向き合ってみてはいかがでしょう。 とても勇気がいることですが、なんとか振り絞ってみてください。こわごわ恐る恐る向き合っていては、逆効果です。 まず、外見のコンプレックスに対しては、できる限りのケアをしてください。皮膚科に行っていますか?血色を良くするためのマッサージや化粧水でのパッティングなどしていますか?体がごつくても、動きがしなやかであれば問題ないのでは。ヨガやストレッチ、していますか? 心身症では、とても辛い経験をなさってきたのですね。 私は専門家ではありませんので、どうか信頼できる先生とゆっくり治療をしてください。 今日の体調は?と思って目覚めるのなら、今日は動ける幸せがある、と思ってみてはいかがでしょうか。

続きです

🐱
カステラ
結婚や会社については、将来への不安から落ち込むのでしょう。 人生は、本人が考えているほど平坦でもないし、悪いことばかりでもありませんよ。 甘い期待は良くないですが、無駄な努力はないと思うので、 できることから初めてみてはいかがでしょうか。 最後に、ご自分のこと、好きですか? 好きでないのなら、好きになってください。 人間ですから、嫌な面を持っていて当たり前です。 そういう自分をそのまま好きになってください。 今のままの自分が嫌いなら、好きな自分になる努力をしてください。 自分で「自分のこと、好き」と言えない人間に、他人が魅力を感じるはずはありません。 また、自分のことを愛せる人間が、他人を真剣に愛すことができるのだと思います。 自分を好きになること、そこが幸せの入り口と思います。 口幅ったいこと書いて、ごめんなさい。 トピ主さんが、ちょっとでも気持ちが明るくなればいいなと思っています。

冷静になりましょう

041
ゆうこ
半分自分に言い聞かせるつもりで書いてます・・ ・結婚できない(5年間彼氏なしでこの間2回失恋・・) 自分でチャレンジ&アプローチするその気概!とても素敵です。結婚できないのではなくて、ちゃんとご自分で選んでいるのだと思います。 私はバツイチ37歳、いつか自分にあった人が、シングルアゲインになって、ご縁が生まれると信じてます! ・会社が経営不振: なぜ会社のためにご自身の自尊心が犠牲になるのでしょう? 転職先が経営良好とも限りませんし、勉強は転職や経済状況に関わらず、いつも心がけましょうよ。 ・容姿が悪い:霊長類ヒト科の生物は、そのままでそんなに美しいものではありません。 メイクなどの塗装技術を勉強しましょう。あと、容姿が悪いと思ってると、確実に「二割減」になってしまいます。 ・心身症持ち:お仕事が出来るのですよね。しかも専門職。ラッキーだと思いますよ。 ・カウンセラーは40代独身女性なので結婚できない悩みは言いづらい:こういう余計な心配を減らしましょう。カウンセラーは、その辺をドライに扱う訓練を受けたプロです。

少しずつ

🐱
nagashima
 思考回路を変えていくのです。  私もクヨクヨメソメソです。  自分の思考回路を少しずつ変えていかないとダメだと思いました。  自分の敵は、自分だと思いました。  自分に負けないぞと思っています。  心身症があっても、この不況下にお勤め先があるのは幸せなことですよね。  転職に向けて勉強しているのは、素晴らしい!!です。  転職に向けた勉強をし、お肌の手入れをし、ご自分を労わり、  婚活をし、忙しく過ごすのはどうでしょう。  簡単に脱却は無理なのかも、でも時間をかけたら抜け出せるかもと思いました。  横ですみません。  海外のおばあさん のお名前を拝見し、安心・うれしい?と思いました。  お見かけしなかったので、どうしたのかなと思っていました。  

まだ若い!!!!

🐤
ひよこ
私はトピ主さんより随分年上で結婚して子供がおりますが、結婚して子供がいれば、またこれが本当に悩み事ばかりで、どうしていいのか分からず眠れない日々が続き薬を服用する日もございます。 私も若い頃からクヨクヨ悩んでしまう性格ですからお気持ちは十分わかります。 気持ちの切り替えは他の方がレスされているので、トピ主さんが少しは気持ちが前向きになれればいいなぁ~の思いを込めて良い言葉を送りますね!? 『マイナスの経験をした人は有利です。していない人は人の気持ちが分からなくなっている。分からない事すら気付かずに生きてしまう』 『二人の人間が同じ場所から眺めている。一人は泥土を、もう一人は星を』 私もなるべく『悩んでクヨクヨしていても仕方ない、時間の無駄だわ!!』と無理にでも頭を切り替えて生活しております。

>ラックさん

041
ぽつねん
早々にレス頂きありがとうございました。 本当に嬉しかったです。 感情は自分で選択できる・・・この言葉は新鮮でした。 独身じゃないとチャレンジできないこと。 会社の悩みも解消できるかもしれないし、やはりいま一番やりたいのは転職(資格取得)かな、と思いました。 転職が頭の片隅に浮かび始めたのは4年ほど前なのですが 体調を崩したので「治るまでは・・・」と準備を先延ばししてしまいました。 いまは転職には時期が悪いですが、年齢的に挑戦するのは今しかないので まずは勉強を第一に考えたいと思います。 容姿については、5年前の彼氏と付き合い初めのときはニキビは悪くなかったんです。 急にニキビが酷くなり始めた頃に振られしまいました。 (ニキビのせいで卑屈になりがちだったので嫌われたのだと思います) なので、いまの自分の顔が人に受け入れられる自信がなくて、それがいま最大のコンプレックスです。 このコンプレックスとどう付き合うか、どうやって顔を改善するか・・・ これはこれで小町と相談かもしれません(過去トピを探してみます)

>海外のおばあさん

041
ぽつねん
不安のCD。 まさにそんな感じです。 実は実家にも4年ほど前からちょっと問題があり、長らく心の重しになっていました。 最近、それはいずれ(1~2年後)解決する目処が立ったのでトピには書きませんでしたが 心身症の原因のひとつではあります。 転職したい→ 希望の仕事は地元ではできない→ 実家はどうするの?→ 心配だけど・・・でも憧れの仕事にチャレンジしたい→ 転職に注力してる間に確実に年とるよ?婚活できるの?→ こんなボコボコ顔で、さらに年取ったら厳しいよ?→ 色々試したけど顔は改善しないし、婚活うまくいってない→ そもそも職場に独身男はいっぱいいるのに誰も気にかけない女なんて終わってない?→ いっそのこと一生一人でも生きていけそうな仕事に就いたら?→ 最初に戻る OR 病気なのに頑張れるの?→思考ストップ こんなCDがエンドレス。 実家の心配を省いても、ループは止まりませんでした。 水かぶりの荒治療、実は私の心身症に良い効果がありそうなんです。 いきなり水浴びはちょっと勇気がいるので、まずは顔だけからやってみます。

>ふわりさん

041
ぽつねん
良いところ箇条書きですか・・・いまの私には結構ハードル高いです。 一回でいくつも書き出そうとすると一日かけても何も書けなそう。 一日に一個ずつから始めてみます。 くよくよする時間を決めるのは良いですね。 いまはだらしなく悩んでいる感じで 場所も時間も構わず涙が出てくるのをどうにかしたかったのです。 カウンセラーさんは予約を入れました。 薬は、改めて病院に相談に行こうと思います。 (この週末は風邪をひいて寝込んでしまいました・・・)

>カステラさん

041
ぽつねん
皮膚科に通い、レーザ治療を受けた時期がありますが 通院に色々難点があって足が遠のいてしまいました。 いまは極力基礎化粧品とマッサージでどうにかしたい、と模索中です。 ヨガは美容面でも健康面でも興味があります。 ヨガの教室などは通える範囲にないので、本を探してみます。 自分を好きにならないと人を好きになれるはずがない ・・・という言葉を何度も目にしたことがあり、諭すように言ってくれた人もいましたが 正直腑に落ちず、自己嫌悪と卑下が染み付いたまま生きてきました(子供の頃から)。 何事においても自信が持てません。 ラックさんもおっしゃっていましたが 自分が嫌いな自分を人に好きになって貰おうなんて無理な話ですよね。 お二人の言葉でやっと理解できました。 仕事でも、付き合いの長い上司から 「どうしてそんなに自信が無いのか不思議だ」 と言われたことが。 (その上司から注意されることばかりだからなんですが) 自分の好きな部分を見つけて、気に入らない部分は直す→自信を持つことで 色々なことがうまく回っていきそうな気がします。

>ゆうこさん

041
ぽつねん
失恋2回は、 「彼のブログを見たら彼女がいた」 「告白しようと意を決した日に先週彼女ができたと逆告白された」 と、自分の中だけで終わった恋です。 これは失恋ですらないかも・・・。 勉強は転職や経済状況に関わらず、いつも心がけましょうよ。> そうですね・・・耳の痛い言葉です。 お顔の塗装技術ですが、塗装材料を見直そうかと考えています。 お肌に悩みを持つ人たちのトピを回ってみます。 友人は男性が多く、外見について良いとも悪いとも言われません。 容姿についての自信の持ち方が全く分かりません。 そもそも評価を気にする姿勢が間違いで 「私は綺麗だ!」と構えていられるようになるべきなんでしょうか。 仕事があるのは恵まれていますね。 治療費、通院費、薬代のために働いている気分になり、心身症を悪化させたこともあります。 でも、働いていれば、衝動買いなどで発散させることもできるので。 カウンセラーさんは予約をしました。 旧友いわく、私は気を遣い過ぎるらしいです。 「オバチャン」にならない程度に気を遣わないようになりたいんですが、力加減が難しいです。

>nagashimaさん

041
ぽつねん
自分の敵は自分。 本当にそうです。 自分で自分を無理に追い込んで、自滅している自覚はあります。 実は会社では、希望退職の募集があったばかりです。 ちょうど労働組合の係をやっていたため 色々なことに直面して会社への不信感でいっぱいなのですが・・・ 一応首が繋がって給料もらえているのは恵まれていますね。 悩む暇もないくらい忙しい状態が私には必要かもしれません。 勉強しなくちゃ、顔も綺麗にしなくちゃ、身体も治さなきゃ、出会いも見つけなきゃ・・・ でもこんなにたくさん頑張らないと私は人並みに届かないのか、と気が遠くなってばかりの日々でした。 常に一度に全部考えようとしたため、自分のキャパを超えていました。 考えても悩まないというのが理想ですが 悩むときはテーマ別に時間割を決めようかと思います。

>ひよこさん

041
ぽつねん
出産への焦りはありますが、自分のことで手一杯の私には子供の悩みなんて計り知れません。 お疲れ様です。 >『マイナスの経験をした人は有利です。していない人は人の気持ちが分からなくなっている。分からない事すら気付かずに生きてしまう』 無駄に悩んでいる面はあるものの、本当に苦しんでいるので、この経験は無駄にはしたくないですね。 とりあえず、病気のおかげで漢方や東洋医学、各種心身症に詳しくなったのが、分かり易い収穫です。 あとは優しい人間になりたいな、と思います。 >『二人の人間が同じ場所から眺めている。一人は泥土を、もう一人は星を』 泥土を眺めるに飽き足らず、放って置くと頭まで埋もれる勢いですが 皆さんのおかげで星に目を向けることができそうです。

>レスして頂いた皆さんへ

041
ぽつねん
クヨクヨメソメソから抜け出すには考え方を変えないと・・・と 色々な本を手にとってみましたがどれもピンと来なくて悶々としていました。 多くの人から、経験に基づくアドバイスが欲しいと小町へ投稿してみることにしたのです。 皆さんが具体的に考えて下さったおかげで 現実に向き合い、対処していくエネルギーを貰いました。 温かい言葉を下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧