本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫が大踏切を超える小学校へ・・・反対です。

孫が大踏切を超える小学校へ・・・反対です。

レス99
(トピ主 8
041
おばあば
話題
次男のところの長女(私にとって孫)が来年から小学生になります。本人達も知らなかったようなのですが、孫の小学校が、大踏切の向こうにあります。次男宅のそばにも小学校があり、そこへ行くものだと思っていたのですが、学区がぎりぎりで異なったようです。 大踏切は、何十年も前ですが大事故があった場所です。当時はこぞって子供達を越境させたものです。ですが、記憶も薄れ、また大踏切を超えて子供達が通園しています。「ほかの子供にできて我が子にできないわけがない」と次男夫婦は楽観しているようですが、大きな事故ではなくても、死亡事故はたまに発生しています。また、大踏切の手前に大きな交通量の多い道路があり、緑のおばさんがボランティアで旗を持って立っていてくださるのですが、孫は学童へ入る予定であり、その時間にはもういなくなります。とにかく、地元では「悪路」として有名です。なぜ大踏切を越える家々を学区に指定しているのか、理解に苦しみます。 次男夫婦の家からは、踏切を越えずに行ける小学校が二つあります。大踏切を越える小学校と、全て距離的に同じです。一つは、住宅街を抜けていく小学校で、私はそこがいいのではと思うのですが、「運動場が狭い」「クラスが少ない」という理由で次男夫婦は、そこは考えていないようです。 何かあってからでは遅いのです。次男夫婦にはもう一人子供がいて、二人とも越境できなかったら困るという理由もあるのかもしれませんが、低学年の間はとにかく心配です。次男夫婦をどのように諭すべきか、ご相談させてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりますが

041
market
私自身が、大きな道路と開かずの踏み切りって所を通学していました。 勿論事故がなかったからこうしている訳で、結果論ですが。 越境させるかどうかは、ご両親の意思ですしね・・・。 越境もそんなに簡単な手続きでは無いですよ。 住所も変えなくては行けないし。 引越しするのも大変な事です。 色々鑑みての結果なのでは無いでしょうか。 トピ主さんは近くにお住まいなのですか? うちのご近所でも、1年生の間は誰かが付いて登校している子もいます。 そこまで思われるのなら、送り迎えをしてあげる事は出来ませんか?

まずは子供の希望を

041
2児母
まず、学区外の小学校に登校が可能なのか、可能な場合、どの小学校なのか市役所で確認できます。好きなところならどこでも行けるわけではありません。 そして、何よりもご近所のお子さんはどの小学校に行くのかが大切ですよ。 豊な心をはぐぐむには、近所の友達は不可欠です。 まずは、そこが肝心ではないでしょうか? 学童の帰り道が心配なら、当分、トピ主さんがお迎えにいったらいいのではないですか?

そっと見守ってあげて

041
さくら
お孫さんの保護者は息子さんご夫婦です。 その息子さんご夫婦が決めたことなのですから、クチを出さず見守りましょう。 本音 孫のことにクチを出したがる婆さんが多すぎる…しかも、ほとんどが「息子の子供」。 娘の子供だと、娘に論破されるからか?

はぁ?

041
かぁ
あなたが何をガタガタとやかましく言ってるんですか?そんなの息子さん夫婦にまかせておきなさい。嫌われますよ。 なんなら行政に頼んで、歩道橋でも創ってもらって下さい。踏切を待たなくてもいいし、一般の人にも喜んでもらえますよ。

説得はやめてください

😠
元越境入学
 私は、祖父のエゴで、越境入学をさせられ、近所の友達と違う小学校へ通い、友人を全て失わされ、「規則違反」をしていると子ども心にものすごく傷ついた人間です。祖父がし向けたとは知らず、両親を恨みました。今でも故郷へ帰っても、近所に幼友達はいません。  絶対にやめてください。規則を守らなかった親が、子どもに規則を守れなどとは言えません。  次男ご夫婦は素晴らしいと思います。私も、子どもたちを学区内の全ての公立で高校までを卒業させました。彼らは今でも地元に帰ってくると、幼なじみと遊んでいます。子どもの友人たちも○○ちゃんのお父さんと私を慕ってくれます。  それは大人のエゴです。子どもには理解できません。踏切でなくても、どこにでも危険は転がっています。  年寄りの口出しはやめてください。一番かわいそうなのは孫です。

無理です

041
さとー
結論から言うと > 次男夫婦をどのように諭すべきか これは無理です。 さらに言うとそのような言動をするのも駄目です。 トピ主さんにはカワイイお孫さんで心配なのもわかりますが お孫さんの学校(それ以外全部含む)については 次男夫婦が決めるべき問題です。 トピ主さんが口を出すべき問題ではないし出すのは迷惑です。 (今後も色々トピ主さん的に言いたいことが出るでしょうが それも基本的には全て我慢してください) トピ主さんと次男夫婦は完全に別家族なんですよ。 適度な距離感を保ってください。 ここでトピ主さんが暴走して色々うるさく言うと 最悪次男夫婦から疎遠にされる可能性があります。 そうなるとお孫さんにも会えなくなります。 良く考えてから行動しましょう。

どこも危険がいっぱい

041
ビターチョコ
家から出れば、どこも危険。(車など) 家の中も学校の中も危険ですね。(階段など) 踏切は通らない方が無難と思う反面… そういう所を慣れさせるのも必要と思ったりもします。 (何を気をつけなくてはいけないか、その都度いう必要はありますけど)

気持ちはわかるけど

🐤
白菜さん
もう この時期に無理では? 越境した場合 通学途中で事故にあっても 通学路とみなされず 保険がおりないですよ(私の所は…ですが)。

心配ですね

041
みみ
踏切を越えての通学は不安ですよね。 私には小学校低学年の娘がいますが、通う予定の中学校が“開かずの踏切”を越えた先にあるので、今から心配でたまりません。 だからトピ主さんの気持ちも分かります。 でもだからといってご次男夫婦が行かせるつもりのない学校へ行かせたいっていうのもどうかと思います。 トピ主さんがお近くにお住いなら、毎日お孫さんの登下校に付き添ってあげるのはどうですか?

同じような状況でした

🐱
お布団猫
同じような場所に住んでいましたが、私たちは小学校の近くへ引っ越ししてしまいました。 その時の家が学区から一番遠い端だったり、その登校班は旗当番が厳しく入学時に二人目が生まれる予定で夫が出張しがちな我が家では対応できかねる状況だったけど、子どもはこの小学校がいいと言うので。 今更、学校を変更させたらお孫さんが混乱しませんか? 気にしない子ならいいですが、それこそ登校班とかがあれば、周りの家の子が集まっている横を通って自分だけ違う学校へ行かなくてはならなくなります。 女の子はそういうのに敏感ですから、次男さんご夫婦はそこも考えたのかも知れません。 もしトピ主さんがどうしても心配なら、トピ主さんご自身もボランティアとなり、踏切で子どもの安全を見守るとか、学童の終わり時間に迎えに行くとか、出来ることはたくさんあります。 お孫さんだけでなく、地域の方々にも喜ばれることでしょう。

息子さん夫婦の考え方を尊重すべき

041
さくら
 可愛いお孫さんが、心配なのはごもっともです。 でも、息子さん夫婦が、いろいろな状況を考えて「越境させない」と決めたのですから、 仕方がないと思います。  簡単に「越境させる」といいますが、手続きも面倒だと思いますし、 (越境させて)近所に同じ小学校の友達が一人もいないのは、お孫さんが可哀想だと思いますよ。

無理

041
ラブフレンド
結婚しているということは、もう戸籍も別の世帯ですよ。 その世帯に口出しするなんて、口出しされる方は嫌でしょうね。 トピ主さんとは、違う考えを持っている一個人と言う事を認識してはどうですか? まさに、 義娘の行動が気にくわない、従わせる方法を教えて欲しい。 というトピと同じですよ。 息子さんには息子さんの考えがあっての事です。 大昔の事故を持ち出して「だから小学校を変えろ」なんて傲慢に指示する権限も なにもトピ主さんにはないんですよ。

そんなに簡単な問題ではない

ほっと
越境させるということは、行政に何かしらの嘘をついて許可を得なければなりません。 また、越境がかなったとしても、学童に入れなかったり、 兄弟の問題があったり、父母の活動に支障が出たり、 地域外ゆえの校内の差別があったり諸所の問題が山積みです。 事情もわからずに周りが騒いでも疎まれるだけですよ。 そんなに心配なようでしたら、 おばあ様が登下校を見守ってあげてください。 それが不可能でしたら、登下校を守ってくれるベビーシッターをトピ主さんのお金で雇ってあげてください。 お子さん夫婦とトピ主さん、お孫さんみなさんが納得できる解決法を探さなくては 反発を受けてしまいますね。

まずはお調べを。

🐤
しおめろん
お孫さんの件、ご心配ですね。 私も来月から小学生にあがる子供がいるのでそのお気持ち痛いほどわかります。 ですが、今一度トピ主さんにお調べいただきたいことがございます。 「大踏切が危ない」それだけの理由で越境入学ができるかどうかです。 ネットに相談できるくらいの行動力のある方ですから、お役所なりなんなりでお調べになること可能かと思います。 私の住んでいるところでは、その理由では越境入学が認められることは不可能だと思われます。 昨今、人気の小学校などは越境入学の希望者も多くわざわざ住民票をかえ、居住地を移し入学させる方もいらっしゃいます。 そうなると、次男さんの生活事態も変わらなければならないかもしれません。 まずは可能かどうか?そちらをお調べください、まずはそこからです。

気持ちは分かりますが…

🐷
まり
次男ご夫婦が決めたのであれば、それに従うしかないですね。 貴女のお子さんではなく、次男夫婦のお子さんなのですから。 というか、不思議なのですが小学校の区域は決まっているんですよね? >次男夫婦の家からは、踏切を越えずに行ける小学校が二つあります この小学校に、そんなに簡単に通学することは出来るのですか? 私が小学生だった時は、「区域は絶対で、基本的に変える事はできない」だったので。 まぁ、それはおいておくとして、主さんが出来る事はただ一つ。 お孫さんに、「踏切を越えたら絶対にダメ」と言い聞かせること。 それ以上のことは、やめておきましょう。 次男夫婦からしてみたら、迷惑以外の何モノでもありませんから。

心配ですよね

041
インテ
我が子は踏み切りではありませんが、大型トラックが行きかう大きな道路を渡るので 心配でたまりませんでした。 が、子供って案外と確りしていますし、何よりも親御さんが良いと思っているのであれば 暫くは様子見で良いのではないでしょうか? 今から小学校を変更するのも間に合うのでしょうか? どうしても心配であればお孫さんが学童から帰る時間に踏み切りのところで 待っていてはどうですか?

越境できない場合もあります

はなはな
これは東京都のある区の話ですが・・・。 数年前に越境して電車通学をしている子が事故でなくなったという話がありました。 それで、越境がよほどの理由がないとできなくなったと聞いています。 知人は上のお子さんが越境してある小学校に入っていましたが、 下のお子さんは断られたそうです。 なので、息子さん夫婦が努力されても無理な場合もあります。

怖いけど

041
たまこ
きょうび、公立の学校で越境ってできないと思いますよ…。 おばあばさまが毎日見て差し上げる事はできないのですか? 確かに心配ですが、仕方ないですね。

あなたの子どもではない

041
ママゾウ
仕方がありません。あなたの子どもではないのです。 わが子(次男)さんに、万が一があっても後悔しない?と言うしかありません。 お孫さんには、踏み切りで万が一があったら自分で助けようとせず大人を呼ぶこと、踏み切りのそばの非常ボタンの位置を教えること、足が挟まった場合は靴が脱げるなら靴は放置して逃げること等、教えるしかありません。 可能なら、あなた自身が送迎する。 あるいは、家屋を踏み切り向こうの土地に買ってプレゼントする。 そんな方法しかないと思います。

いいんじゃないですか?

😠
通りすがり・・・
まだ、レスは反映されていませんが。ご心配は分かりますが、それこそジジババが口出しすべき問題ではないでしょう。 諭すなどと言う表現もふさわしくないですね。貴方が心配事を口にして、それこそ諭されても変化が無いなら親に任すべきです。 年間何人もそこで小学生が犠牲になっていると言うならともかく。有り得ませんが・・・・。 両親がそれを承知で決めたことです。そんなに心配なら毎日付き添ってあげて見てはどうですか? 歓迎はされないと思いますが。

送迎すれば~??

041
ねね
と言っても、トピ主さんは「あーだこーだ」文句を言って次男嫁にでもさせるかと思いますが、心配で文句が言いたいなら、トピ主が動けば? 毎日のボランティアで孫さんの送迎をすればいいかと。 (もしくは鉄橋の歩道橋でも作るように要請したら?) 私の周囲には、毎日学童に迎えに行く祖母さんがいますよ。 子供の帰宅時間(4時半)に母親が帰れないからですが。ずっと預かっています。

あの、

041
もっち
トピ主さまが毎朝毎晩、お孫さんを送り迎えすればよろしいのでは。 役所に署名をもって行って、学区域を変更させるとか。 方法はいくらでもありそうですが。

余計なお世話

😠
祖母に養育権なし
お孫さんの安全を思う気持ちはわかりますが、学区は規定であり守るべきものです。 アナタのお孫さんだけを安全で通学できるように違う学校への通学を認めてしまうと、同じような環境の家庭もウチもウチもとなり混乱するでしょう。 または近所の方に「エコひいきだ!」と二男夫婦が後ろ指さされる生活になる可能性が大きいです。その地域で決められた事なのだから障害など特別事情がない限りは認められないのです。 それとお孫さんに責任があるのは二男夫婦です。その夫婦が大丈夫だと言ってるのだから任せましょう。  アナタに孫の養育権はないのですから。「心配だわ」とそれだけでいいのです。 もうアイデアは却下されたのだから黙って見守りましょう。これ以上この件でアレコレ言うと、もう二男夫婦はアナタを無視しますよ?

わかるけど

041
ぴあの
ご心配な気持ちはわかりますけど、あなたにとっては孫のお話。 その子について責任を持つのは親です。 ほうっておきましょう。 また、学区が決まっているのなら越境というのは自治体が許可しなければできません。 勝手に変えられませんので、いくら次男夫婦さんにお話しても無駄ですよ。 どうしても文句を言いたいなら教育委員会にでもお話に行ってみては? まず無理ですけど。 大踏切、いつになったらひとりで渡らせますか? いずれにせよいつか訓練しなければならないでしょう? 大踏切なら渡る人も多いはず。 小さい小学生がえっちらおっちら歩いていれば、大人が助けてくれますよ。

今からでは・・・

041
eko
ご心配はよく分かるのですが(私なら越境を考える条件ですので)今からでは、越境の申請自体出来ないと思います。 確か、越境云々の申請って、する期間が決められてましたよね?入学決定通知書が来てから、○日~○日の期間にって指定されている筈ですが。 その期間中に、申請をせず、転居してきた訳でもないのに、入学を目前に控えた今の時期に言い出しても、受け付けてくれるかどうか??? 兄弟の件は、上の子で越境が認められれば、上の子が通っている。って理由でも通せるので、問題はない筈です。 だったら、息子さんご夫婦と通学の安全をどう確保するかを話し合われた方がいいと思います。 学童の件ですが、学童のお迎えはされないんでしょうか? ご両親の帰宅される時間にもよるのかと思いますが、家の地域では4時以降に帰宅する児童は基本的にお迎えです。 なので、息子さんご夫婦が帰宅が遅いなら、トピ主さんが学童終了の時間にお迎えだけしてあげれば、帰路は安全ですよね? 難しいなら、ファミサポなどでせめて低学年の間はお迎えを頼むとか。 既に入学が決定しているのですから、どう安全確保するかを考えたほうがいいと思います。

心配な気持ち、分かります。

🐱
moco
でもね、何と言っても決めるのは親ですから祖父母に口をはさむ権利は無いでしょうね。 いえ、口をはさむ事は出来ても決定権はないのです。 あなたにとっては    学校の利点<踏切の怖さ   でしょうが二男夫婦にとってはその逆なのです。 仕方ないんじゃないでしょうか。 この考え方の違いを説得させるのは難しそうですね。 あなたには理解できない「学校の利点」てのはきっと、もっと他にたくさんあるのだと思います。 お友達が皆行く学校に一緒に行きたい。 子供会や地域の行事に同じ様に参加したい。 学校の校風・部活動その他に魅力がある。etc・・・・ 命にかえられるモノなんてない、ときっと思ってるでしょうが、その踏切の様な場所って全国どこにでも あるのじゃないですか? 我が家の近くにも簡易踏切があり、実際に事故も多発してます。 それでも通わなければならない子供達も居ますよ。

心配ですね

🎶
かぜ
ご近所にお住まいならおばあちゃんが学童の送り迎えしたらどうでしょう?

心配ですよね

🐤
misaw
転勤によって子供の小学校は4校になりましたが そのうちの一つが、大踏切を渡っていかなければ 通えない状況でした。 怖いと思ったのは「遮断機くぐり」という遊びを している児童がいると知ったときです。 我が子には、絶対してはいけないことを 話しましたが「勇気がない」と貶されることが あったようです。 転校生の親ですので、子供が仲間はずれに ならないように、先生には相談しませんでした。 親が我が子の命を守ってあげなければ なにかあってから後悔しても 悔やみきれません。 どうしてもということであれば 学童をやめて大人が見守っている 時間に下校することです。

親の役割

041
駒子
>次男夫婦をどのように諭すべきか 端的に申し上げますが無理な相談だと思います。 確かに祖母としてご心配されていることとは思いますし そうされるだけの理由もトピ主さんの考えの中にはあるのでしょう。 でも次男さんご夫婦のお子さんの問題で選択です。 ご自分の息子さんと 息子さんが選んだ奥さんが信用出来ませんか? 親として我が子の為に心配をされていないと思われますか? 様々な状況を考慮したうえで 子供にとって一番良い選択を考えるのが親というものです。 祖母だって…と仰りたいかもしれませんが 正直「可愛いが勝ってしまう」のが祖父母であると思います。 それが悪いことだとは言いません。 ただ、祖父母はそういうものであり だから祖父母には祖父母の役割があるだけの話です。 そして我が子、我が孫のこと、とはいえ 親の役割にまで首をつっこむことは出来ないし してはいけない すれば良い結果にならないことは保証出来ます。 ご心配は分りますがどうぞ年の功で 胸に収めて見守ってあげる賢き選択をされますよう トピ主さんと同じ祖母の立場の者として願っております。

ほっときなさい

041
いちご
そんなに心配ならあなたが登下校時に踏み切りのところで待っていてあげてください。 そこまでする気が無いのなら、息子家族のことは黙って見守りましょう。 あれこれ、孫のことまで口出しをすると嫌がられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧