本文へ

父の借金の肩代わり

レス12
(トピ主 5
😢
フロランタン
ひと
トピ開いてくれて、ありがとうございます。
父のことで、ご相談します。
私(40代女性)は首都圏在住で、妹2人も首都圏に住んでいます。父(70代)は地方の田舎で一人暮らしをしています。健康に問題もなく、一人暮らしも楽しんでいるようでした。
父は年金暮らしですが、自営業だったため、国民年金が2ヶ月で10万円ほど入り、その他に、以前やっていた仕事の手数料が入るので、
貯蓄は一切ありませんが、なんとか生活が出来ていると思っていました。
2年ほど前、父から連絡があり、車エンジンが故障したので、修理するために70万円ほどかかるので、貸してくれと。
そのときは、夫に相談して、家の貯金から70万円貸しました。そのお金は1銭も返してもらっていませんが、夫も「お金のない人から、返してくれとは言えない。」と
言ってくれ、請求はしていませんでした。
その後も、「今月、金が足りないので、3万貸してくれ」「今月は車検があり、7万足りない」「葬式があり、なんとか2万貸してくれ」などと何度か連絡が入り、夫に悪いので、私のへそくりから送金していました。
ある日、また、「7万円足りない」と言ってきたので、生活費の実情を聞くと、以前やっていた仕事の手数料が、どんどん減ってしまい、今は、5,6万円しか入らないと。
父の家が賃借だったので、家賃の安い市営住宅を探し、父が手続きをして、去年の9月から、市営市営住宅に住むことになりました。
引越し代も、私が全て出し、かなりの出費でしたが、これで、父の生活もなんとか大丈夫だと思っていたのですが、また今年に入って「金を貸してくれ」と2回ほど連絡がありました。
さすがに頭にきて、「引越しして家賃も安くなったのに、どうして、またお金が足りないの!」と強く言うと、「実は、借金がある・・・」と。
サラ金3社に、合計毎月5万円も返済していたのです。続きます。

ランキング

レス

は~

🍴
オムレツ
将来設計も満足に立てずに、老後は子供から無心するとは とても情けないお父さんですね。 しかも借金してるとは。 サラ金の金利だけ払っていて元本はどれくらいなんでしょうかね。 恐ろしい。 車の車検代や修理代が自分で払えないなら 車など乗るべきではないし 返せる当てのないお金を貸してくれと言って無心するのは 私は許せません。 お父さんが生きているうちは 姉妹で負担するしかないでしょうが これからもっとお金がかかりますよ。 入院や介護やら。 一人暮らしができなくなれば生活の面倒も見なくてはいけないし。 先が思いやられますね。

お金は出さない

041
さとー
続きはまだですが、私ならその状態ならもう今後はお金を貸しません。 無計画すぎますし、サラ金を黙っていたのも駄目です。 自分で何とかしなさいと疎遠ですね。 それはちょっと・・・と思う場合は 今後どうするべきかのアドバイスだけするかも。 1.車は処分する(経済状況が車を持つレベルではありません) 2.自己破産する 自己破産しても現在住んでいるとこの家賃をきちんと払っていれば 出て行く必要はありませんし年金の受給にも影響はありません。 その後、収入に見合った生活レベルで慎ましく暮す。 トピ主さんが突っぱねるとご主人に連絡するかもしれないので 事前にご主人にも状況を説明し、お金は貸さないように徹底する。 上記が「できない」のであれば諦めてお金貸すしかありません。

ご心配ですね

041
てくてく
お父様の借金の理由がわかりませんが・・ その辺をお聞きになって、3社分の借金の合計金額をハッキリさせて、 早急に弁護士にご相談された方がいいと思います。 あと「肩代わり」と書かれている件で。 主さまがお父様にお金を貸して「お父様本人」が返金していくのは良いのですが、 主さまがお父様の代理になって返すのはやめた方がいいです。 本人以外の人が返すと、ある意味「保証人」のような見解になることもありますので。

自己破産

041
 専門家と相談して、自己破産してもらいましょう。負債総額がとんでもない金額かもしれませんよ

父の借金の肩代わり その2

😢
フロランタン トピ主
続きです。 2社はそれぞれ毎月1万円返済し、もう1社は毎月3万円も返済していました。 残高は、3社合わせて130万円! 生活費が足りなくて、借りているうちに膨らんでしまったと、言い訳していました。 毎月10万円の生活費のうち、5万円も返済に回していたら、生活出来るわけがありません。 私は、弁護士事務所や法テラスに電話をかけ、情報を集めました。 そして、一番多く借りている1社は、違法金利で貸付をしていたことがわかり、父がその会社に電話をかけ、弁護士に相談していると話し、残金92万円を46万円にまで下げることが出来ました。 父が私に、「借金をなくして、生活を立て直したいので、80万円立て替えてくれ」と頼みました。 私はしかたがなく、夫に涙ながらに事情を話したところ、快く、家の貯金から出していいよと言ってくれたので、父の借金を肩代わりすることになりました。 家も決して貯金が沢山あるわけではありません。 夫の母の家のローンを払っていて、やっと去年ローンが終わり、これから貯蓄していこうと思っていた矢先でした。 続きます。

父の借金の肩代わり その3

😢
フロランタン トピ主
長くなりますが、もう少しお付き合いください。 すぐ下の妹は、母と暮らしており(両親は、私が21歳の時に離婚しています)シングルで、家のローンもあり、転職したばかりで貯金がなく、一番下の妹は、夫が事業で失敗して、借金の返済をしているため。協力してもらうのは無理でした。 一番下の妹との同居話もありましたが、父は、住み慣れた土地を離れたくないようです。 私も、あと2年で夫の海外転勤があり、同行するので、父との同居は無理です。 父のことで、ここ3年間で、200万円近く出費をしております。 私ばかりが、どうしてという気持ちです。 私が子供のころは、父の事業の羽振りが良く、かなり裕福な生活をしておりましたので、そのことを考えると、このくらい恩返ししても・・・という気持ちもありますが、景気が良かったときに、なぜ老後をのことを考えて貯蓄しておいてくれなかったのかと思う気持ちもあります。 年を取ってからお金に苦労している父が情けないのです。 子供に迷惑をかけないでもらいたいのです。 こんな気持ちの方、どのような気持ちの持ちようでいたらいいのか、アドバイスをお願い致します。

私はそんな父を見捨てました。

さくら
もともと裕福な家庭に育った私の父は、まともに働いたことが無かったので 最初は相続した遺産で(一生働かなくても親子3代が生活できる位の金額) 私たち家族は生活していましたが、ギャンブルに使うお金が半端ではなく また、素人なのにFXにも手を出していたようで、相続した遺産を 全て食い潰すのにそんなに時間はかかりませんでしたよ。 自己破産したあとも、闇金やサラ金で借金を続け ヤ○ザから電話がかかってくることもザラでした。 その頃は私も仕事を持ち父とは暮らしていなかったのですが 度重なるお金の無心に疲れ果てて、最後は断り続けていたら 勝手に保証人にされ、悪質な取立が私の家にまで来るようになり ここには書けませんが、親とは思えないような仕打ちを繰り返され 10年ほど前に見捨てました。一切連絡は取っていません。 ホームレスになっていると噂で聞きましたが まだ生きてるんだ・・・ぐらいにしか感じません。 あなたのお父様がそうなりませんようお祈りいたします。 見捨てる方も、最初はとても辛いです・・・。

確かにズルズル借金してたのは良くないけど

041
マキナ
でも、毎月10万円で生活なのですよね。 そこから家賃も払っているのですよね? 生活レベルを落とせなかったお父様に非はあります。 老後に備えていなかったことも無計画です。 でも、もし私の父が毎月10万円で暮らさなければならないとしたら、 多少援助すると思います。 育ててもらった訳ですし、親を助けることはちっとも迷惑だなんて思いません。 ただし特段の事情がない限りそれ以上は一銭も出しません。 それも私の父がトピ主さんのお父様のようではないから言えるのでしょうね。 お辛いとは思いますが、トピ主さんは十二分にやっておられますよ。 これを機にお父様が生活を立て直されることをお祈りいたします。

トピ主です。

😨
フロランタン トピ主
オムレツさん、サトーさん、てくてくさん、?さん、さくらさん、レスありがとう ございます。 まとめてお返事させていただくことをお許しください。 本当に、子供に金の無心をしたり、80万円ものお金を払わせようとすることが、情けないのです。 自分なら、絶対にそんなことはしないと思うので、父の神経を疑います。 父が住んでいるの地域は、車がないと生活が出来ないところなので、車を持つことは仕方がないと思いますが、自分の出来る範囲でやって欲しいのです。 弁護士さんに、自己破産のことも相談しましたが、このくらいの借金で自己破産をする人はいないですよ、と言われました。 でも、今後もしまた同じようなことがあれば、私は出せませんので、自己破産をしてもらうように言うつもりです。 生活費、10万円で、つつましく生活してもらうしかないのです。 父のことを見捨てられないので、とても悩みましたが、もうこれ以上は出来ないと、再度父に言うつもりです。 さくらさんも、大変でしたね。親を見捨てることは、辛いですよね。 父には私の気持ちを話し、自分のしていることを自覚してもらいます。

元気だしてください

041
熊猫
私も借金した父の尻拭いしましたよ。 金額もトピ主さんよりもありました。 私自身は200マンくらい出しました。 世間にはしょうもない親がけっこういて同じ経験してるひとも結構居る(とおもう) 今の借金がおわっても不意の出費とかはまたお金を要求されるかも。 でももうびっくりしない強い娘になれれば・・・・

トピ主です。

😨
フロランタン トピ主
マキナさん、レスありがとうございます。 マキナさんのおっしゃるように、親に援助することは、必要ならやらなければと思っています。 息子が大学生(夫とは再婚で、息子は私の連れ子です)なので、息子が卒業したら、学費の支払いもなくなるので、それまでは、仕送りはなしでやってもらいたかったのです。 田舎なので、月10万円あれば、贅沢をしなければやっていけます。 家賃は月2万円です。 ぎりぎりの生活なので、そろそろ毎月少しだけ、仕送りをしようかと考えていた矢先でした。 今回、80万円も送金したので、仕送りは見合わせることにしました。 父に、なんとか、月10万円で慎ましく生活をしてください、もう送るお金がありませんと手紙を書きました。 慎ましく生活をしていたら、こんな借金はなかったと思っています。 戒めのため、厳しいことを書いて父に送りました。 家にお金があると思われて、また無心されても困るので。 父に厳しいことを書いて送るのは、辛いことですが、身の丈にあった生活をしてもらいたいので。 みなさん、レスありがとうございました。

トピ主です。

😨
フロランタン トピ主
熊猫さん、ありがとうございます。 熊猫さんも、大変でしたね。200万円ですか?ため息が出ます・・・。 どうしてそんな借金をしてしまうのでしょうね? 親戚でも、サラ金に手を出し、かなりの借金を抱え込んでいた人がいて、 返済の手続きの手伝いをしたことがあります。 持っていたマンションを売って、返済することが出来たので、良かったのですが、 父には不動産もありません。 30代の頃は、仕事が順調で収入がかなりあったので、毎日遊び歩いていました。 趣味も沢山持ち、1ドル360円の時代に、海外旅行へも行っていました。 私達娘にも、何不自由なく生活させてもらっていたので、感謝はしていますが、 もっと老後の計画を立てて、やりくりしてもらいたかった。 情けないです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧