トピ開いてくれて、ありがとうございます。
父のことで、ご相談します。
私(40代女性)は首都圏在住で、妹2人も首都圏に住んでいます。父(70代)は地方の田舎で一人暮らしをしています。健康に問題もなく、一人暮らしも楽しんでいるようでした。
父は年金暮らしですが、自営業だったため、国民年金が2ヶ月で10万円ほど入り、その他に、以前やっていた仕事の手数料が入るので、
貯蓄は一切ありませんが、なんとか生活が出来ていると思っていました。
2年ほど前、父から連絡があり、車エンジンが故障したので、修理するために70万円ほどかかるので、貸してくれと。
そのときは、夫に相談して、家の貯金から70万円貸しました。そのお金は1銭も返してもらっていませんが、夫も「お金のない人から、返してくれとは言えない。」と
言ってくれ、請求はしていませんでした。
その後も、「今月、金が足りないので、3万貸してくれ」「今月は車検があり、7万足りない」「葬式があり、なんとか2万貸してくれ」などと何度か連絡が入り、夫に悪いので、私のへそくりから送金していました。
ある日、また、「7万円足りない」と言ってきたので、生活費の実情を聞くと、以前やっていた仕事の手数料が、どんどん減ってしまい、今は、5,6万円しか入らないと。
父の家が賃借だったので、家賃の安い市営住宅を探し、父が手続きをして、去年の9月から、市営市営住宅に住むことになりました。
引越し代も、私が全て出し、かなりの出費でしたが、これで、父の生活もなんとか大丈夫だと思っていたのですが、また今年に入って「金を貸してくれ」と2回ほど連絡がありました。
さすがに頭にきて、「引越しして家賃も安くなったのに、どうして、またお金が足りないの!」と強く言うと、「実は、借金がある・・・」と。
サラ金3社に、合計毎月5万円も返済していたのです。続きます。