本文へ

友人から相談されて..(愚痴)

レス20
(トピ主 0
🙂
ハイネ
恋愛
アラサーのハイネです。
婚活をしてる友人から真剣に結婚したいと相談されて
答えたら否定ばかり..何を言えば..

見た目を男性受けのファッションやメイクなどをしてみては?
・・そこまでしたくない。私自身を好きになる人はいるはず

自分から積極的にいってみては?
・・アプローチをしてこない男性はなんか魅力に欠ける

理想条件を変えてみては 年収とか..見た目とか
・・結婚して幸せになるには年収が必要 
ある程度の学歴があってまともな職についてない人とは話があわない 見た目もなんか変な人が多い
まともな男が世の中少なすぎる

元々一目惚れで付き合うタイプではないので
活動する場所とか変えてみたら?サークルとか
・・今やりたい趣味などには男性がいない
男性のためにわざわざ趣味を作るのは面倒だし お金と時間の無駄
効率が悪すぎるよ

パワースポットや占いなどを勧めて話をそらしました。
皆様だったらどうこたえますか??

ランキング

レス

簡単

041
一枝花
「その内きっと○○のメガネにかなう男性が現れるよ~」 と適当に言っておけば良いのでは? 取りあえずトピ主さんは一通りアドバイスしたみたいですから。 で、以後は結婚とかそういう類の話は避ける!以上!(笑)

何も

041
mix pizza
言わない 勝手にしろっていう

自分の信念に従って婚活してもらいましょう

041
551
だいたい、具体的な相談だったんでしょうか? アドバイスをしてもすべて否定してくるなら、 もう自分の信念と価値観で婚活してもらう以外にありません。 ごめん、私じゃ役に立てそうもない・・ と言って手を引きましょう。

アドバイスはしない

🐤
punda
私もトピ主さんと同じアラサーです。 昔は「この男っ気の無い毎日!!どーなってるのっ!?」とか言っても言われても、悩み半分自虐ネタ半分で笑ってましたが、この年齢になると結婚・恋愛絡みの相談に乗るのは難しくなってきますよね。20代前半とは深刻度合いが違うと言うか…。 お友達への対応は、トピ本文にあったアドバイスでもう十分だと思います。 的確な内容で、一つでも受け入れたら何か変わるかも知れないのに、否定的な反応ばかりしてもったいないと思いました。 私だったら、こうも頑なになっちゃった人には具体的なアドバイスはせず、聞き役に徹します。

もう知らん!

😣
知らん
そんな感じの態度にすると思います。結局何を言っても受け入れない人なんですね。でも、きっとその受け入れてない事を気付いてないと思います。 これからそんな相談をされたら、だってあなたは自分を変えるつもりはないんでしょ?じゃあ何も変わらないよ。って伝えます。 現在出会いがないのに、今の現状を変えないのなら何も変わらないのは当たり前ですよね。 人のアドバイスに対して否定的な人みたいなので、これからは軽く流しますね~。

反対ばかりだと 話にならないよ

041
座敷犬
言うことに ことごとく NOなら もう 私から言うことはナイよ・・と キッパリ お断りしましょう 真剣に相談っていうのなら ちゃんと 「聞く耳」を 持ってくれないとね だって何を言っても反対なんでしょ  考え方が違うんだもの ムリよ

アドバイスを欲していないのでしょうね

041
へぇ
トピ主様のアドバイスは、 至極まっとうなだと思います。 が、どうやらそのご友人は馬耳東風なようですね。 きっと「そうね~。だよね~。なんでだろうね~。」と同調してもらいたかったんでしょうね。 私だったら、途中で、こりゃだめだと思えば、 そっち方向に切り替えます。 でもそんなんじゃ何の解決にもならないのにね。

「ごめん、出尽くした」

041
3時のおやつ
私なら「ごめん、私が思いつくのはこれだけ。あとは分からない。」と言って終了させます。 それで文句を言われたら、 「あなたが名案を思いつかないんだから、私だってそんなの思いつかない。 私は私なりに考えていくつか提案した。それが気に入らなかったら違う人に相談して。 私があなたにできることはやった。」 と言います。 ご友人のようなタイプには何を言ってもムダだし、 どんどん依存してくる可能性もあります。 場合によっては「あなたに言われた通りやったら失敗したじゃない!」と 意味不明の逆ギレをされることもあるかもしれません。 深入りする前にスパッと線を引いた方がいいと思います。

それ無理

041
サイド
その条件を持って20代を過ごしてきて、今に至るわけですよね。 20代という売り時ですら、結婚に至る相手が見つからなかったのに、 30代の売れ残り市場に入り始めたら、尚更見つかるわけがありません。 そんな自分中心に考えて、範囲を狭めてたら出会いなんて一生無理と 突き放すべきです。 自分から動きもせずに、ぐうたらで条件ばかり付きつける人を 好きになってくれる人なんていないでしょう。 たとえ、いたとしても出会える確率なんて宝くじの一等以下です。 白馬の王子様が迎えに来てくれる夢でも見てるなら 厳しい現実を突きつけてあければいいと思います。

本人に聞く

🐤
ハニー
どういう相手と、どういう出会いをして、どういう結婚生活を送りたいのか。 それを本人から話してもらうようにします。

厳しいですが

😢
いちご一粒
まともな男性はいますよ。沢山。 ただそういう方にはすでに好ましいお相手がいるだけだ、と言ってみてはいかがでしょう。 30代の婚活は条件をあげると厳しいと思います。 もう選べる立場に無い、選んでもらう立場と理解させるほうがいいのではないでしょうか。

毒にも薬にもならないこと

041
ゆきのしん
>パワースポットや占いなどを勧めて話をそらしました。 →ナイスだと思います。 結局、本人に自分が変わったり努力したりする気がないのです。 9割9分、彼女は成功しないと思います。 彼女が求めている答えはひとつ。 「えー。なんでだろうね。あなたがもてないなんて、男たち見る目ないよねー。大丈夫、絶対いい人現れるよ。そのままのあなたでいて!」 に違いありません。小町でもいますよね。相談したり二択で聞いてきたくせに予め想定している自分の欲しい答えがないとズルズルしたり切れる人。 「大丈夫」は、一応、後の結果に責任を感じてしまうかもしれないので、私なら「そっかー。男は世の中にたくさんいるのに、縁って難しいよねー。がんばってね。」って言っておきます。 でもどうしても幸せになってほしい親友なら、少しずつうまく誘導して、化粧を変えさせたり、条件を下げさせたり、譲歩が美徳であることを植えつけていきます。まあ、彼女のようなタイプを親友にはしないと思うのですが。

それは相談ではなく

041
まめきち
単なる『愚痴』です。 「へ~」、「そうなんだ~」、「きっとピッタリの人が見つかるよ~」 って受け流すに限ります。

赤い糸

041
パーク
運命の赤い糸で結ばれている人が必ず現れるよ♪ 神様が会わせてくれるんだから絶対大丈夫♪ と、言います。

お相手お疲れ様です。

😨
猿の手
うわぁ…。 ハイネさんのお友達みたいな方、たまに小町にも出現しますよね。 アドバイスを求める割には、相手の意見を聞かない「ああ言えばこう言う」タイプ。 小町なら「そんなんだから結婚できないんだよ!」で済みますが、身近にいるとキツイですよね。 私なら「こればっかりはご縁もあるから、諦めずに頑張って!」と言って、縁結びのお守りでもくれてやります。(笑)

自分で考えさせる

041
まこと
相談しておきながらああ言えばこう言う 否定と屁理屈ばかりの人には、こちらが真剣に考えるだけ バカバカしい。 ただ愚痴りたいだけだと思いますけど。 どうしようか?とか、どう思う?と聞かれたら あなたはどうしたら良いと思うって 逆に聞いて結論を自分で出させるの。 それとも相づち打ってあげるか、 難しい問題ね、私にも分からないわと 答えれば良いんじゃないでしょうか。 どうせ何言っても否定されるんでしょ。

大変だったね。

😝
のの
同じレスがつくと思いますが、 ダメだしばかりしている人に誰も魅力を感じません。 それに、今までダメだった部分が多いから一人だと思います。 相手は変えられない。自分が変わらなきゃ。 と言っても、本人が気づかないと意味がありませんね(笑) そこで提案ですが、このトピを見せたら良いのではないでしょうか。 ここは客観的な意見が多数もらえると思いますので、 現実を見せないと、彼女は変わらない気がします。

『ムリだと思う』と言う

ひろ
ムリでしょ、実際。 自分中心で自分からは動かない。 努力が無ければ結果は期待できませんよね。 『ムリだと思う』と言ってあげましょう。 理由を聞かれたら、『自己中だから』と。

相手によりますが

041
まぐろ
最後のアドバイスを否定した時点で、友人なら説教ですね。 あのさ、人が相談に真面目に答えてるのに一つも 聞き入れないっていう性格が結婚を遠ざけてると思うけど? そんな私を好きになる人がいるはず、なんて夢みるのも 良いけどさ、もしあなたみたいなことを言う男性がいたら どう思うの? 今現在もてないのに、ありのままの自分を好きになって欲しいから変わる気ない。 自分からアピールできないのに、慎ましくない女性は魅力に欠ける。 学歴や収入が高い女は高慢だからダメだ。 家事ができないと家を任せられないだろう。 20代じゃなきゃ高齢出産になるからな! まともな女は少ないなぁ。 なーんて言ってる男性、どう? なんとも思わない? 真剣じゃないなら、適当に返事するよ? と最終通告しますね。 友達じゃないなら、 そうだね。あなたのよさを分かってくれる人がどこかにいるよ。 と適当に流します。

追記

🐤
ハニー
婚活ではありませんが、私も相談した相手の言葉をことごとく 否定していたことがありました。自分で気づかずに。 相談相手から「何を言っても否定するなら相談するな」と ビシッと言われてはじめて自分がそんなことをしていたと 気がつきました。 その時は自分の態度をお詫びして、 改めて相手のアドバイスを聞きました。 本人がそういう態度を取っていることに気づいてないかもしれないので 一度「言うこと全部否定するなら相談しないで」と言ってあげても いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧