本文へ

気持ちの切り替え方

レス16
(トピ主 5
041
クローバー
ヘルス
トピを開いてくださった事に感謝します。 今、とても辛いことがありますが、心を強く持って、毎日を明るく過ごしてゆきたいと考えています。 ですが、実際は、気持ちがふっと緩むと涙がこぼれてしまったり、憂鬱な気持ちが抜けなかったり、ということがよくあるのです。 私が気持ちを切り替えて、元気にしていないと、子供たちにも影響がありそうで、このままではいけないと思っています。 そこで、小町の皆様のお知恵をお借りしたいのです。 皆様は、悲しい時や憂鬱な時、どうやって気持ちを切り替えますか? 心のあり方、行動、物や本、どんなことでもいいので、お教え願えるとありがたいです。 トピを読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
V・I・
お力になれるか分りませんが。。。自分の場合心の持ちようだけではどうにもならないことが多いので、 なにか没頭できるものを探しますよ。 たとえば話題の小説であるとか編み物とか。 それか、直接の原因である辛いことの改善策を探すのも重要かも知れませんよ? 文面から詳細は分りませんが、出来ることがあるならするべきです。

あたしなら…

041
ジョー
あたしも昔、本当につらく死にたい気持ちになった出来事がありました。今でも思い出したくありません。ですが今まで何とか前向きに生きていく事ができました。それは周りの人に助けられ教えられたからです。 何かを乗り越えるには時間が必要です。無理に笑ったり気持ちを切り替えるのは返って傷を深くするような気もします。今でも思い出し暗くなる時もありますが、その時は娘の顔を見るのが何よりの癒しでありまた笑顔にさせてくれます。その幸せな日々に感謝する事でくよくよしてられないなと感じます。 『辛い出来事はその人に与えられた試練、その人になら乗り越える事が出来るから与えられる、そしてその分強く生きれる』と誰かから教わりました。ちょっと空想的かもしれませんが何回も聞いてると深い言葉だと思いました。あまり参考になっていないと思いますがあたしなりの乗り越え方です。

自然でいいのでは?

041
子どもへの影響を気にしているのなら 子どもと接する時だけ、切り替えスイッチをオン にして頑張って! それ以外の時は、思いっきり泣くもよし 闇の中で過ごすもよし。 いつの間にか、時間が解決してくれます! 私は今、特に悲しい事はないのですが たまたま観た映画で思いっきり泣くと スッキリしますよ。 トシのせいか涙もろいです、最近。

ヒマにしないことかな

🐱
ゆきな
とりあえず読書なんてどうかしら?はまり込みやすいジャンルで、ミステリーはいかが。あるいはちょっと手の込んだ料理もいいですよ!食事の後は片付けもしなくちゃいけないし忙しい。手作り餃子とかお菓子とかはお子さんも喜ぶかな。外へ出て人に会うことも大事。悲しい話はしなくても、元気な人の気をもらって元気を分けてもらうという作戦。特に元気な若い人、子供も成長エネルギーがたっぷり!

お気持ちお察しします。

041
ジョー
参考になるかは分かりませんが。『辛い出来事はその人にとっての試練でり、その人に乗り越える事が出来る試練が与えられる、そして乗り越えれた時必ず何かを得て強く生きれる』と昔教えられた事があります。空想的かもしれませんが何回も聞くと深いと思いました。 あたしも過去に辛く死にたいと思う出来事がありましたが時間が経った今幸せに暮らしています。辛い出来事はやはり時間が必要だと思います。無理すると返って傷が増すような気もします。きっと今辛いでしょうが与えられた試練なのだと思って乗り越えてくださいね!

私もです

🐤
りっち
私も最近辛いことがあり、1人になるとどうしてもその事を考えてしまい、涙が出てしまいます。 私の場合は、悩む時間を新しい資格の勉強にあてる事にしました。 結局は時間が解決してくれると思っているのでなんの解決にもなりませんが、とりあえず忘れられます。 お互いがんばりましょう。

アロマテラピー

041
くじらん
何か大きな問題があって、それに苦しめられているといった 深刻な問題でないのですよね? 例えばニュースを見ても涙が出たり 朝からワケもなく憂鬱な気分だったり 特にこれといった理由もなく、気分の浮き沈みがあるのなら 私はアロマテラピーをオススメします。 最初はあれこれ難しく考えずに、売り場に行って、香りを嗅いで 「これ!」と思ったものを買えば良いと思います。 ティッシュに2~3滴、染み込ませるだけで 部屋の中を良い香りがふわっと漂い こうしてから寝ると、快眠!翌朝スッキリ! モヤモヤしてた気分もいつの間にか解消されてます。 「生活の木」から出しているアロマオイルは値段も手頃で買いやすく 初心者の方にオススメです。 あ。くれぐれも「アロマオイル」と呼ばれる天然の製油を使ってください。 人工の香りのものは効かないと思います。

聞いてもらえる人を

すみれ
私にもすごくショックな出来事がありました。当時子どもは1歳半の可愛いさかり。 ショックで辛いという気持ちと、反面相手に対する怒りに支配されていました。 まずはその事に対応すべく、自分で動いて解決できる事はやりました。 行動を起こした事で、何かやっていると気が紛れるという事で、悲しいという気持ちはちょっと収まってきたと思います。 悲しみに支配されると、当てつけに死んでやろうかとも思ったのですが、でもここで死んでも相手が責任感じて悲しむより喜ぶだけと思ったので、絶対そんな事はするもんかと思い、怒りのパワーを持つ事で悲しいというマイナスな気持ちを吹き飛ばしていたように思います。 でも大好きだった本も読めず、当時開催されていたオリンピックの記憶もなく。 友達には助けられました。友人はただ聞いて慰めてくれるので。親も聞いてくれるのですが、聞きながら「いつまでもそんな気分に浸らないで前向きに」などとお説教するので、「そんなの分かっている、今はただ聞いてくれるだけで良い、遮られたら私の気持ちはどこに出せるの?」といい返したりしてました。時が解決してくれます。今は幸せです。

さんぽ

🐤
happa
 心が弱っているとき、私はどっぷり弱って、泣いて不機嫌になってしまったりもします。お子様たちへの影響まで考えてらっしゃるなんて、偉いなと思いました。  気分転換するには、散歩がお薦めです。足の裏が刺激されるから?なんかすっきり気分が少し上がる気がします。もしよかったら試してみてください。私はその際、水戸黄門のテーマを頭の中でうたっています。

切り替え用映像

🛳
ヨーク
お辛い中での子育て大変ですね。 私も数年前辛い事があり、ちょっとしたきっかけで電車の中でさえも涙が止まらなかった時期がありました。その時に実践した方法は、辛い事が頭に浮かんだら即座に心地良い映像に頭の中を切り替える事。 私の映像はビーチと青空と決まっていて、その心地良さで頭をいっぱいにして辛い事が入り込めない様にしました。 言わば心の切り替えスイッチを無理に作ったのかもしれません。 泣く時は思いっきり、でもダラダラ引きずらないで過ごせる様になりました。 また笑う門には福来る、は本当らしいです!無理にでも笑顔でいると脳は幸せなんだ、と誤解してくれるそうです。 参考になれば幸いです。早く本当の笑顔が戻ってきます様にお祈りいたします。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
クローバー トピ主
皆様、暖かいレスをありがとうございます。 お礼のレスが遅くなりまして、申し訳ありません。 昨日は子供の行事で、怒涛の1日をすごしていました。 今日もこれから子供関係の雑事で、バタバタしそうですので、とりあえずの、まとめてのお礼のレスをさせていただくことを、お許しください。 実はトピを立てるのが始めてで、(こんな面白みの無いトピに、果たしてレスは付くのだろうか・・・)などと後ろ向きな気持ちでいました。 今朝、パソコンを開いて、こんなに多くの方々が、レスしてくださって、しかも皆さんが、凄く、凄く、暖かい・・・。 そして、皆さんも、人生の中で、色々なことがあって、頑張っていらっしゃる。 そんな方々が、パソコンの向こう側にいて、ご自分の時間を割いて、わざわざレスして下さったのだ、と思うと、凄く嬉しくて・・。 今、泣きながらこのレスを書いています。本当にありがとうございます。 もう少し落ち着きましたら、個人宛てにレスをさせていただきます。 本当に、ありがとうございます。私もがんばります!

再び…

041
ジョー
何度もすみません。ジョーです。 携帯での投稿のためレスができたか分からなくて同じ内容の文(少し内容が違います)を2つ送ってしまったみたいです。 すみません。 クローバーさんのトピを見て、そしていろんな方のレスを拝見してあたしも色々勉強になりました。 こんな事言うのは変かもしれませんが、ありがとうございました。 クローバーさんが1日も早く笑顔になれるよう願ってます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
クローバー トピ主
個別のお礼が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 実は風邪を引いて、熱で3日ほど寝込んでいました。 思った以上に心身ともに疲れていたようです。 不思議なんですが、熱が下がったら、少し気持ちもスッキリしていて、 頑張れそうな気がしてきました。 皆様のお言葉も心に薬のように効いています。ありがとうございました。 V・I・様 何か没頭できるもの、探してみます。小説も編み物も良いですよね。 原因の改善策を探す・・。それが一番大切なのですが、なにぶん相手のある問題で、相手を変えることは、なかなか出来そうもなく、私が変わるしかなさそうです。良い方向に私が成長できれば、問題の根幹が変わるかもしれません。頑張ってみます。ありがとうございます。 ジョー様 ジョー様もお辛いことがあったのですね。今はお幸せとのこと、本当に良かったです。勇気の出るお言葉の数々ありがとうございます。 これは私に与えられた試練なのですね。乗り越えられるから与えられたのですね。これを乗り越えたら、私は、凄く強くて優しい人になれそうな気がします。怠け者の私に、神様が出した宿題ですね。

トピ主です2

041
クローバー トピ主
長くてすみません。続きます。 直様 思いっきり泣くのって凄くいいですね。今まで(泣いたらだめだ)と思って我慢してました。で、我慢しきれなくてふとした時にポロリ・・というパターンでした。泣けそうな映画を借りてきて思いっきり泣くことにします。映画の中に自分の気持ちを込めて、泣いたらスッキリしそうですね。ありがとうございます。やってみます。 ゆきな様 ミステリー読んでみますね。手の込んだ料理もいいですね。家族が喜ぶ顔が見られるし自分も没頭できそうです。トピをあげた時は凄くパワーが無かったのですが今なら出来そうです。やってみますね。元気な人の気を貰うのは、もう少し私に力が出てからにしますね。今は人に会うのが、なぜか辛くて。ですが外で人に会うことは大切ですね。ありがとうございます。 りっち様 りっち様にもお辛いことがあるのですね。りっち様の問題が解決されて辛さが無くなる事を祈っています。悩む時間を資格の勉強にあてられているのですね。私にも勉強しなければならないことがあるのですが、最近悩んでばかりで中断していました。こういう時こそ勉強ですね。ありがとうございます。がんばります。

トピ主です3

041
クローバー トピ主
続きます。 くじらん様 アロマはいいですよね。私も大好きです。詳しく教えてくださってありがとうございます。今持っている物をさっそく嗅いでみたのですが、なんだか今の気分ではないものばかりで。(ラベンダー・ユーカリ・ティーツリー・サイプレス)無性に今、バラやグレープフルーツの匂いが嗅ぎたいです。早速買ってきます。ありがとうございます。 すみれ様 すみれ様にもお辛いことがあったのですね。今はお幸せとのことで本当に良かったです。すみれ様の経験談、しみじみ読ませていただきました。死んでしまったら終わりですよね。怒りのパワーは時に凄く大切ですね。怒ることで乗り越えられる事もありますもの。私も我慢しすぎないで、ここぞ!という時には怒りのパワーを出して問題解決したいです。ありがとうございます。 happa様 散歩もいいですね。心が弱ってましたので時間があっても家に篭ってばかりでした。体を動かすのは大切ですね。リフレッシュできそうです。桜を見に歩いてちょっと遠くまで行ってみます。そして私も頭の中で水戸黄門のテーマをかけますね。「人生楽ありゃ苦もあるさ♪」元気でそうです。ありがとうございます。

トピ主です4

041
クローバー トピ主
続きます。 ヨーク様 ヨーク様にもお辛いことがあおりだったのですね。今はお幸せでしょうか?そうだといいです。心の切り替え用映像・・考えたこともありませんでした。やってみますね。何を思い浮かべようかと考えるだけでも、気持ちがまぎれそうです。笑うのも凄く大切ですね。綺麗なものや可愛らしい物を見るようにしようと思います。ありがとうございます。 皆様 辛いことがあると、ともすると辛いのは自分だけ。私ばかり何故?などと思ってしまったりもする未熟な私です。苦しいこと辛いことは等しく人間には降りかかってくるもので、頑張っているのは自分ばかりではないのですよね。皆様のレスを読ませていただいて勇気が出ました。皆さん頑張ってらっしゃる。皆、笑っているけど辛いこともいっぱいあって、それを含めての笑顔なんだと思いました。ここで聴いていただいて、お返事をいただけて本当に良かったです。今はとても辛いですが修行だと思って頑張ります。私も次は周りの人に優しさとパワーをお返ししたいです。ここで頂いた優しさと勇気を何倍にもしてお返ししてゆきたいです。本当にありがとうございました。皆様の健康と幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧