今年36歳になりました。女性です。
あらゆる婚活(アプリ、街コン、合コン、パーティー、旅行、相談所)をした結果、
自分自身が結婚したいのかわからなくなりました。
異性のことをOKかNGか判断する日々、私自身も判断される日々にも疲れてしまいました。
ただ、やはり自分は結婚ではなく恋人がほしいんだな……という答えにたどり着きましたが、年齢を考えるとそれも簡単ではなく、恋人を作ることがあまりにも難しくて、
世の中にいるカップルやご夫婦をみていると、
本当にすごいな!と感動してしまいます(笑)
この一年くらいは婚活(出会い)を目的とした場ではなく、
男性の多い趣味やスポーツをはじめ、少し環境を変えてみることにしました。
趣味自体も楽しいので楽しく過ごせています。
ただ、思っていたより、男女問わず、友達すらふえずこのままいいのか……と不安に感じています。
(旧友、趣味とは別にした友人は10人ぐらいいます)
文章からも感じると思いますが、
私はこれまでちゃんとお付き合いした方がいません。
片想いをしていた時期もありますし、自分のことを気に入ってくれてる人とデートしたりもしてきましたが、うまくいかず、
自分には何が欠けているのか、どう考え方を変えたらいいのかわかりません。
異性の好みについても、見た目がいい人が好きなわけでもなく、価値観や話が合う人、物事の視点がおもしろい人に惹かれます。
私自身は、異性にモテる方ではないです。
見た目がよくないのか、顔や見た目が重視される戦場ではことごとく惨敗してきました(笑)
ただ、諦めずに、お化粧や服装は派手すぎず清潔感や女性らしさは意識しています。
会話は特別意識してませんが、
よく笑い、笑いの沸点が低いとは言われます。
相手の話を聞くのも、しゃべるのも好きです。
こんな私にアドバイスをいただけますか?