本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の就職祝、親もお礼しなければいけないの?

娘の就職祝、親もお礼しなければいけないの?

レス31
(トピ主 6
😨
アラ還
ひと
いつもお世話になっております。 愚痴になってしまいますが、お付き合いください。 先日、娘の就職祝を嫁の両親から頂きました。娘にはお礼の電話をするように言ったのですが、もういい大人なんだし、私達親からはお礼を言うつもりはありません。 しかし、先日息子から嫁の両親がアラ還さんはちょっと常識はずれだと言われたと聞き、腑に落ちません。 皆さんは、こういう場合、どうされていますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

常識はずれです

041
母と姑がアラ還
就職祝いは何でした?  品物?  お金?  電話だけ? 品物やお金を頂いたのなら、 きちんと相応のお返しを用意しましょうよ。 「お礼の電話だけ」でいいのは、 頂いたお祝いが「お祝いの電話だけ」だった時。 「贈る側がお礼や見返りを期待するものではない」というのは 相手が非常識な人だった場合の自分への慰めの言葉に過ぎません。 もらった側が言う言葉ではないのですよ。 いくら見返りを期待して贈り物をしていないとしても もらいっぱなしで平然としている人は礼儀がないと思われても仕方ありません。 ましてや、息子の妻の親なんて 娘とはほぼ他人なんですから、丁寧過ぎるくらいでちょうどいいんです。

でも、まだ間に合うかも

041
母も姑もアラ還
あ、でも、まだ時間的に余裕はありますね。 就職祝いのお返しは「いただいた本人の初任給からお返し」するのが主流ですから 娘さんはまだ着任前で、初任給さえ出ていませんね。 形のあるお祝いを頂いたのでしたら 遅くとも夏のボーナスまでに何か形のあるお返しを考えられたなら、常識からはずれることないですね。 …とここまで書きながら思いました。 (前のトピを読んだという先入観があるので、あて推量でしたら申し訳ありませんが) 常識がないと言われたポイントは、お礼が電話うんぬんというところではなく 別のところにありそうな気もしてきました。 お礼とお返しはどちらか片方だけでOKなこともあるけど セットでなければ意味がないこともありますから 「お礼なんて電話だけで十分」なんてウッカリ?言ったりしてませんよね???

無視はないでしょう

晴れ
確かに大人になった子供のことで親が一切関わりなしをするのは良いと思います しかし貰ったことを知り娘にも言ったがお礼の電話もしないとなるとお付き合い上良くないでしょう 相手は親戚だし 良い悪いでなく親からも一応お礼を言うだけで円満に解決することだから 「ありがとう」の言葉は送った相手に対する礼儀です

普通するでしょう。

041
ami
トピ主さんも改めてお礼を言ったほうがよかったと思います。 だって頂いたのはお嫁さんの親からでしょう? 娘さんに頂いたとしても両家の繋がりを考えたら当たり前と思いますが… トピ主さんの知らない相手や繋がりがない方からなら分かりますが 今回のように家と家との付き合いが軸にある方から頂いたのなら 頂いた本人はもちろん、親もきちんとお礼を述べるべきだと思いますよ。 今回の件は正直トピ主さんに落ち度があると感じました。

常識外れです。言って当たり前。

😣
春雨
トピ主様にとっては娘さんに就職祝いをくれたんですよね、義両親が。 もちろん,孫だからでしょうが,その中には可愛い「娘=トピ主様の嫁」と「大事な婿=トピ主様」の子供だからくれたんでしょ?(もちろん,ここでの婿は婿養子とかではなくて,娘の旦那さんって意味です) いくつになっても親からしたら,子供は可愛いものでしょう。そのかわいい子供の子供に就職祝いをくれたんです。そうは思わないんですか? 例えば、これから娘さんに起こるすべてのことを「娘はいい大人なんだから,父親がお礼を言ったり,頭を下げたりする必要はない」って思うのでしょうか? また,トピ主様の友人やご兄弟・ご両親からの時も「いい大人だから,お礼を言う必要はない」とお考えですか? まさかご自分の身内からもらった時はお礼を言って、嫁の身内からもらった時は、言わないなんてありえないですよね。 失礼ながら、奥様も変わってますね。ご自分のご両親なんだから電話して「就職祝いありがとう。アラ還もありがたいって言ってたよ」くらい言って内助の功を発揮してもいいのにねえ。 ま、嫁に口止めしているとしたら,トピ主様がかなりの常識外れです。

トピ主です

😠
アラ還 トピ主
マナー本によると、就職祝や入学祝のお礼は、本人からするものと書いてあります。子供は3人いますが、今までも、そうして来ました。 だって、二十歳過ぎた大の大人ですよ。もう親が出てきても、みっともないです。 そんなに文句あるなら、くれなくても良いのに…。意地悪姑みたいな嫁と嫁実家です。田舎者なので話題がないのでしょうね。

トピ主です

😠
アラ還 トピ主
お祝いの内容ですが、現金3万円と田舎臭いハンカチ3枚で、息子経由で頂きました。 こんなお金で文句言われるなら、そのまま送り返そうかと思います。 そういう経験のある方、ご意見お願いします。

「大人」は年齢ではないと思う

041
hoho
>もう親が出てきても、みっともない ・・・と言えるほどには、娘さんの対応がまだまだ「大人」ではなかったんじゃないでしょうか。 その割には、お嫁さんのご両親のことを田舎者と蔑まれていらっしゃいますね。 あなたも十分に大人げのない方だなと思いますよ。 そういう意識がまだ未熟な娘さんにも伝わっているのではないかという気がします。 想像ですが。 あと、「親が出てくるとみっともない場面」とはどんなものでしょう? 大人になった娘さんのお祝いのお礼を「親が主体で」行えばそれはみっともないですが、親から「も」行うのは、私は全く出しゃばりではないと思います。 二十歳を過ぎたとはいえまだ実際に働き始めたわけではありませんから、娘さんは一人前の大人とはみなさない人も多いでしょうし。 というわけで、メインのお礼は娘さんに任せるとしても、電話一本くらい何の損もないのですから、それくらいは親からもしておくのが礼儀だと思いますよ。 気に食わない相手なら、なおさら丁寧にしておかないと角が立つばかりです。

奥様が常識がないのでは?

041
んんん
奥様とご実家は仲がお悪いのですか? 奥様に言ってもらえばよいのではないですか。 実娘の奥様が電話すれば簡単だと思うのですが。 それで父親からは礼がない、と言われるのなら憤慨しても良いですが 子どもが3万円も頂いたのに両親揃って知らん顔っていうのはやはり 常識がないと思います。

う~ん

😉
卑弥呼様は新潟県
あなたが常識外れです。

親と親の付き合いでしょう?

041
娘さんにいただいたお祝いって 親と親の付き合いでいただいたものでしょう? お礼を言うのは当然ですよ。 お祝い金3万って多くないですか? 田舎臭いハンカチって言い方がすごいですね。 トピ主の常識の無さがすべての発言に現れていますね。 常識外れだと言われて当然ですね。

もっと大人に

041
1952
いやもう充分大人でしたね。 このお祝いは娘さんへの形を取っていますが、婿の実家と嫁の実家の実家同士のお付き合いの延長上でされたことに気づかれませんか?彼らにはトピ主さんの娘さんなど顔も覚えていない存在でしょうが、アラ還さんの一家の慶事だと思われて送られたのです。家長のご主人が一筆したためられたら済む事ですし、ご主人の代行で奥様が電話一本されてもいいことです。お嬢さんはまだ就職前、親の庇護の元で生活されて一人立ちされてませんね。社会人でない子にお祝いを頂いたら親も一言あっていいのではないでしょうか。どなたが対象かお分かりでしょうに。後ろにいる親ですよ。もちろんお嬢さんが礼を言うのは当たり前ですが。 送り返すなどもっての外、トピ主さん宅ルールはどのご家庭にも通じるとは限りません。 私もあら還です。 歳を取るとだんだん頭が硬くなりますが気をつけねば。 「実るほど頭を垂れ」歳を重ね経験を積むのもそう。 相手を悪く言うのは止めましょうよ。 そうそう親も80~90歳を過ぎて来ると今度は子供が親に代わって礼を言うシーンが出てきますよ。「母が大層お世話になりまして・・・」と。

なんだかごちゃごちゃ仰いますが

🐷
あらふぉー
あなたが常識はずれなのは万人が認めるところです。 そんなにお礼を言うのは嫌ですか、娘さんの事がかわいくないんでしょうかね。 第一もう大人だからとか言いながらもらったお祝いを返そうかなんていってるじゃないですか、 トピ主さんの言い分ならもらった物をどうしようと娘さんの勝手なんじゃないですか。 息子さんもかわいそうです、自分の親が常識はずれだと言われたらどんな気持ちがしたと思いますか?たった一言のお礼で何事もなく終わった事だったのに台無しにしたのはトピ主さんですよ。 マナー本に頼るのもいいですけど、育児書と同じでそれが絶対ではないという事も知っておいた方が良い老後が送れると思いますよ。 それから娘さんには最初のお給料でお祝いのお返しをするように言ってあげてくださいね、これ以上娘さんや息子さんに恥をかかさないで上げてください。 子供は親を選べないのですから。

ありえません

041
関西のおばさん
まず、就職祝いに3万円は非常に高額です。血縁でもせいぜい1万円が普通では? 私なら、御礼状を出すように本人にいい、半額以上の品物を答礼としてお送りします。勿論、親である私からも御礼をします。 3万円を送りかえす気持ちがあるなら、答礼に全額使ってもいいでしょう? 何で、小町に投稿されたのか、意味が分かりません。

3月31日までは学生ですから(笑)

041
ドードー
個人的な意見では、学生のうちは親の監督下にあると考えていますから、 3月中にお祝いをいただいたなら、まだ学生です。 親も一緒に電話に出てお礼を言うべきだったと思います。 そもそも、就職祝いをいただいているなら、これまでも入学祝いとかもいただいているでしょう。 その時点で、お礼状や電話についてのマナーは教えていなかったのですか? なにも教えないで「20歳以上なんだから本人がやるべき」というのは無責任ですよ。 初任給が出てからゴールデンウィークにでもちょっとイイ手みやげ(虎屋のようかんとか・笑)を持たせて 挨拶に行けばベストですね。 地方でしたら手書きのお礼状と一緒に送ってもいいですし。 トピ主様にとっては田舎者でも、そのハンカチを買うために街まで出なければいけない、 そういうものを買う店すらない場合もあります。 (義父母の実家がそういうところです。地域には自販機すらありません。 最寄りの商店も車がないと行かれません) 例え趣味に合わなくても「(お年寄りが年金から捻出して)わざわざ店まで出向いてプレゼントを選んでくれた」という事実に、感謝しなくてはいけないと思いますよ。人として。

トピ主です

😠
アラ還 トピ主
厳しいご意見が多く、困惑しております。 息子の嫁にご実家にお礼を伝えて貰うようにメールしました。 ところが、直接伝えて欲しいと注文され、息子からも恥ずかしいと怒られました。 もうお祝いをもらって2週間も経つのに今更ダメでしょう。 嫁も生意気だし、息子も情けないし、嫁実家も横柄だし、今後の付き合いが心配です。

そりゃ恥ずかしいですよ

041
トピ主さんがお礼の電話をしなかったことで息子さんは恥をかいたでしょうね。 2週間経ってるとの事ですが 無礼を詫びてお礼の電話をすればよろしいのではないでしょうか? >嫁も生意気だし、息子も情けないし、嫁実家も横柄だし、今後の付き合いが心配です。 これは違うと思いますよ? すべてがトピ主の 非常識さが招いたことです。 結婚って家と家のお付き合いでも有ります。 両家に挟まれた息子さんはトピ主が想像している以上に困惑してると思いますよ。 前にも書きましたが お祝いは娘さんに頂いたものですが 家と家のお付き合いでいただいたもの。 お祝い金は相場は1万くらいだと思っていますので お嫁さんの実家は大事に思いお祝いをしてくれたはずです。 田舎臭いだの 本来ならそういうこと言える事でもないですよね? 今後の付き合いは 礼には礼を尽くすでよろしいのでは? まずは 今回の無礼を詫びて信頼回復してあげないと 息子さんがあまりにもかわいそうですよ。 年だけとってもダメですね まだまだ修行と言うことです。頑張ってください

このケースは普通じゃない

🙂
アクビ娘
通常、就職祝いは就職した人がお礼の電話か礼状です。 親までお礼する必要はありません。 そして、初任給でお祝いの5割から3割のプレゼントをします。 ただ、今回のケースは息子の義理親から 3万円と相当高額なお祝いですよね? その関係だと相場は0~1万円です。 先方のお気持ちを考慮すると慣例通りではいけません。 取り急ぎ、トピ主さんからの礼状と1万円位のお品物を 送った方が良いです。 来月の初任給で、お嬢さんから7~8千円のプレゼントも 忘れないように念を押してくださいね。 息子さんの義理親に対する面子が潰れます。 とにかく、息子の義理親からの就職祝い、 3万円は破格です。礼をつくすべきだと思います。

自筆で礼状を

041
yellow
娘の義妹の就職祝いなどしなくていいくらいのものを3万円もして下さったのだからね。 この金額はあちらのお母さまの一存で勝手にされたというのは考えられませんから お嫁さんのお父さまの意向が入っているものだと思われます。 対等な立場の方がされたほうがいいと思います。 今からでもご主人が気配りしていただいた御礼と礼が遅くなったお詫びをしたためて 封書で出されたらいかがでしょうか。パソコン打ちはいけません。丁寧に万年筆かできたら毛筆で。 送って来られたすぐになら  トピ主さんからの電話で「取り急ぎお礼を。主人も感謝しております」と言って済ませればいいと思いますが、こじれているようですのでご主人の出番という事で。

背景が分かりにくいのですが一言!

😠
晴天がすき
トビ主さんに質問です。トビを見ると『就職祝を嫁の両親から』と成っていましたが、嫁の両親だとお祝いを頂いたお子さんからしたら母方の祖父母つまりトビ主の義理の父母ですよね。、息子経由で常識はずれといわれたとか、背景が良くわかりにくいのですが?教えてください。 巷でよく『いくつになっても子供は子供』との言い方がありますが、子供同士のやり取りには親は口を出したりしなくても、親を介しての付き合いの人からのお祝いに対しては、いくら成人だからといえどもやはり親からの一言やお返しをするのが筋と思いますよ! トビの中にあります言葉で『皆さんは、こういう場合、どうされていますか?ご意見お願いします。』との質問をしておきながら自分の意に反する回答に対する怒りの言葉、この時点でトビ主さんは人の意見を聞く耳を持たない常識が無い人にしか感じられませんが、人の意見を聞く気ありますか?

晴天が好き様

😠
アラ還 トピ主
嫁実家と書いてありますが、息子の嫁の親から就職祝を頂きました。

娘の立場でした

御礼の電話と御礼の品は「私」がしました。私の「母も」御礼の電話をしていました。 というか、頂いた時にあちらに電話して二人交互に御礼を言いました。後日、私が御礼の品を送りました。 私にとっては「親の上司」程度の知り合いです。正直、親を介さないと関係ない方です。 もし、両親が他界していれば兄と共に御礼を言ったと思います。兄を介しての関係ですから。 確かに、年齢的にはいい大人ですが、礼儀に適う立場にありませんでした。 今は、結婚し子どももいる別世帯ですので親を介さずともよい立場となりました。 それでも、結婚・出産などのお祝いを頂いた時、親と兄にも報告し「一言」御礼を言ってもらいました。それが「筋」であり、「礼儀」だと思うからです。 もちろん、私自身も御礼を言い、お返しもきちんとしております。 アラ還さんも「いい大人」です。 「一言」電話するだけで丸く収まるものを、何故ややこしくするのでしょうか?

トピ主です

😠
アラ還 トピ主
息子は嫁実家の近くに住んでいるので毒されているのだと思います。 私も暫く寝込んでしまいました。 全く、嫁実家は余計な事をしてくれた物です。

相手に合わせる

041
ss
>娘の就職祝、親もお礼しなければいけないの? いけないかどうかは、相手に合わせて対応するものですから、Noでしょう。 >アラ還さんはちょっと常識はずれだと言われた そういう話になったら、何かのときに、お礼の連絡をすればいいのでは? 長い付き合いなのだからうるさい方かどうかぐらい知っておいた方がよかったかも。

そのまま息子さんとは,疎遠になるでしょうね

😢
サクラサク
例え、息子さんが嫁実家に毒されているとしても、世間ではトピ主様がお礼を言った方が良いと言っている方が多いですよね。 多分、息子さんはお嫁さんと嫁実家に対して肩身が狭いし、今後、トピ主様とは徐々に疎遠になっていくでしょうね。 トピ主さんはこれから段々とお年を召していかれるわけですが、息子さん夫婦に本当に疎遠にされていいんですか? 息子さんが嫁実家の近くに永住したり、トピ主さんに手助けが必要になった時、お嫁さんが「きちんとお礼も言ってくれないような非常識なお舅さんの面倒は見ない。私の実家にお礼も言わす、バカにしたお舅さんを許さない」と言った時どうします? このご時世、実子が実親の面倒をみる時代になってきています。でも、現実として働き盛りの男性が実親の面倒は見れないでしょう。お嫁さんの手助けが絶対に必要だと思いますよ。 このまま頑固にしていると、息子夫婦に呆れられて絶縁するようになってしまいますよ。 あっ、娘のお礼も本人任せだから、自分の人生に孫もいらないし、老後も絶対に子供に迷惑かけないからいいのか。

トピ主さんが「嫁、嫁」書くから・・

041
ましゃましゃ
勘違いしてるレスが出てくるんですよー。 関西では、自分の奥さんの事「嫁」って言いますからね。 嫁の両親から娘に就職祝いをもらったと書くと、それは 祖父母になるんでは?と書かれてしまうわけです。 トピ主さんの場合は、独身の娘さんと既婚の息子さんがいて 娘さんの就職祝いを、息子さんの奥さん(お嫁さん)の両親から もらったわけですから、娘さんから見たら、ただの親戚ですよね。 小町のトピでは、関西の男の人が「嫁が言う事を聞かない」などと トピ立てすると、お姑さんは口を出さないとか、恒例の勘違いレスが ありますが、今回は逆パターンでしたね。 本題に関しては、婚家同士の付き合いでお祝いをいただいたの ですから、娘さんの本人からも、保護者のトピ主さんからも きちんとお礼は言いましょう。

こういうの見ると

😡
あああ
自分の親が常識がある人たちでよかった、こういう親の子供とは絶対結婚しないよう気をつけようと思います。いただいたものにケチをつけることが恥ずかしいと思わないんですね。驚愕です。 息子さんはまともに育ったようで、よかったですね。 お礼を求められてるのが明らかなのに、そこまでかたくなにお礼をしたくない理由ってあるのでしょうか? 娘さんも残念ながら非常識に育ってしまったんでしょうかね。 ご自分に賛同してくださる意見にしか耳を傾ける気がないなら、 初めから同情、共感のみお願いしますと一言書けばよいのでは。 その場合、レスがつかないかもしれませんが、折角苦言を呈してくださってる方々に失礼です。少なくともご自分が少数派であることを認識していただくきっかけになればよいですが、こういう方は、ご自分の親もそのような感じで常識を教わらずに育ってきたか、思いやりや感謝ということを身につけずに育ってこられたんでしょうね。悲しいですね。

間違ってはいません

041
momo
主さんは間違った考えをしてるわけではありません。 でも柔軟性をもちましょうよ! 贈り主が主さん夫婦の血縁者ならそれでいいかもしれません。 お嬢さんはかわいい姪なのですから。 ですが今回は息子さんのお嫁さんの実家。お嬢さんとは血縁のない方です。 言わば、「嫁ぎ先のご実家のお祝い事に対してお祝いした」のです。 なので親からお礼の言葉があってもいいと思いませんか? もちろんお嬢さんも直接お礼を言うべきです。 どちらかが電話をして、途中で電話を変わって両方がお礼を言えばよかったのです。 頑なに「これは娘宛てのお祝いなのだから」と考え過ぎです。 ありがとうは言っても減りません。 でも言わなければ減っていくものが確実にあります。 深く考えずに厚意を頂けばありがとう、と言っておけばいいじゃないですか。

入社式の後にお礼の電話・・・タイミング的に宜しいかと

041
私もアラ還
明日(4/1)、お嬢さんの入社式でしょうか? おめでとうございます! 明日は金曜日ですので、土日は社会人初めての休日でしょうか? そうだとした、土曜日(4/2)に、お嫁さんのご実家にお電話されてはどうでしょうか?  この度は、お祝いを頂きましてありがとうございました。  昨日、無事に入社式を済ませました。  早くにお礼をと思っておりましたが、頼りない娘でしてこの日が済むま で心配だったものですから。  本当に失礼いたしました。     ・     ・     ・ こんな感じでお電話されてはいかがでしょうか? いえいえ、お嬢さんが頼りないなんてことはありませんが、嘘も方便ということで、お気を悪くされましたらお許しください。 トピ主さんとしては不本意かもしれませんが、息子さんのお立場を考えて このタイミングを逃してはいけないと思いますが。 因みに、6年前でしたか、愚息の就職祝いを娘の嫁家から頂戴いたしました。 直ぐに、息子共々お礼の電話をし、入社式が終ってからその報告がてら心ばかりの品を送りました。

2回目/補足

041
私もアラ還
入社後にお礼の電話を・・・というレスを急いだ余り、書き忘れたことがありますので再度レスいたします。 トピ主さんの考え方は、一般的には「???」と言う部分はありますが、 問題を大きくしているのは、息子さんのお嫁さんのご両親が言われたという「アラ還さんはちょっと常識はずれだ」というひと言ではないでしょうか? たとえ事実であっても、息子さんがその通りお母さまに伝えたことが 「NG」だったと思いますよ。 私だったらものすごーく嫌な気分になると思います。 もしかして私って違っていたのかしら・・・と思ったとしても。 たとえば・・・   息 子:「嫁の実家に電話してくれた?」  トピ主:「妹ちゃんからしたから良いんじゃない?」  息 子:「いやぁ、そう言わないで、面倒かもしれないけどオフクロか      らも頼むよ」      ・      ・      ・ なんて具合でしたら、トピ主さんもここまで意地を張ることはなかったのではありませんか? おしゃべりな息子さんにレッドカードかもしれませんね。 でも、トピ主さん、負けるが勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧