本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家へ泊まるとダニに刺されます(泣)

義理の実家へ泊まるとダニに刺されます(泣)

レス19
(トピ主 2
041
たえこ
ひと
結婚して7年目になります。 3年前くらいからですが、夫の実家に泊まると、ダニに刺されるように なりました。ひどいときで、30ヶ所くらい。 手足から胸・背中と、全身に刺されるので、あとが痒いし辛くて。 お布団が原因だとわかってはいます。 干してくれていないのでしょうか・・・。 先日も帰省してきましたが、夫は5ヶ所、私は15ヶ所刺されました。 夫は、今回やっと布団が原因だと認めてくれて「すみません」と言ってました。 今回、ダニアースと虫除けスプレーを持って行き、二人のお布団にダニアースをまき、 お風呂上りに、虫除けスプレーを全身にふりまいて、寝てみました。 (ちなみに、ダニアースをまいたことと虫除けスプレーは夫には内緒です。  傷つけそうで、言えませんでした。) それでも、15ヶ所刺されました。ダニに刺される覚悟でお布団に入るのもすごく 辛かったです。 私は、これからどうやってこれを乗り越えていったらよいのでしょう。 虫除けスプレーは初めて使いましたが、もっと体に長くかければ効果があったの でしょうか。 ほんというと、もう、泊まりたくないです。田舎で虫もたくさんいて、でも我慢 しています。でも、もう全身刺されるのが辛くなってきました。 解決方法を、アドバイスいただきたいです。何でもかまいません。 皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

一枚あれば憂いなし

nonnon
不特定多数が寝て、あまり日に干されない山小屋の布団、嫌ですよね。 そんなときに快適に過ごせるのがシュラフカバーと呼ばれる寝袋カバーです。その中にミイラのように入って、布団と自分を遮断するのです。 ゴアテックスである程度丈夫なのでダニも刺せないと思います。 難点はゴアテックスなのでちょっと高いです。何なら自分で密度の高い 生地を買って袋状のシーツを作れば良いでしょう。昔ユースホステラーが そういうマイシーツ持参でシーツ代を浮かしてました。 それも面倒なら、昔会社の上司に聞いた方法で。 会社は商社だったので東南アジアへの出張も多いのです。これは 1980年前半、部屋にクーラーのないのも珍しくない(天井扇風機付)時代の 東南アジアの話です。ホテルの部屋に涼しげな藤製の椅子が置いてあったり しますよね。あれは実はダニとか南京虫の隠れ家になっていて、灯を 消すとウジャウジャでてきたりしたそうです。なので、ホテルには新聞紙 持参が必須!! 椅子に座るときは絶対にしかないと駄目だったそうです。 駄目だったということは効果大だったわけですね。新聞紙に包まって寝ましょう!!

正直に

041
一緒
うちの義理実家も田舎で虫だらけです。 布団は今のところ大丈夫ですが、埃がすごくていつも喉をやられます。 夏も冬もエアコンが埃だらけでつけたら乾燥するし埃は舞うしで暑くても寒くても怖くてつけられませんでした。 ある日もう嫌って思って、夫に言いました。 夫は虫は全然平気なので気持ちはわからないみたいですが、埃については夫も同意してくれ、帰省の前にエアコンを掃除しておいてと義父に頼んでくれました。 帰省は義理の両親の希望なので私は嫌ですが行ってました。 虫が恐怖な事も言ってますし、脱衣所の鍵が壊れてたのを義父に開けられたのをきっかけに(悪気はありません)鍵を直してもらいました。 全部言ったから変わりました。 言ってわかってくれるような相手なら言った方がいいです。 怒って言うんじゃなくて、困っている、悲しい、辛い、と伝えるんです。 私なら夫に言いますね・・・。 布団干してないのか、ダニがすごくて泊まるのが辛いから日帰りかホテルに泊まりたい、って。 それか朝着くように行って自分達の布団を干します。 そして掃除機で吸う! やってくれないなら自分でします。

掃除機で吸う

😀
やまめ
ダニは布団をほしても、裏側に逃げたりして生き残っていることが多いみたいです。布団乾燥機などの、ダニパンチを使用するか、掃除機で丁寧に吸うと効果ありますよ。

ダニクリン

🐴
かさは
自分の家から布団をもっていくことはできませんか? 私は帰省時にシーツとタオルケット、枕カバー、バスタオルを持参します。 理由は用意も片付けも年寄りには大変だから。 ついたらまず掃除機を借りて掃除します。自分がお世話になるんで。 で、本題ですがダニクリンという商品があります。 うちでもダニがでた時使いました。2・3日で殆ど刺されなくなりました。 ダニを殺すのではなく、寄せ付けないもので、布団表裏にかけると、中にいても出てきにくいらしいです。 柔軟剤のように洗濯時に入れて使うので、家で処理したシーツやタオルケットを持参すれば かなり防げるかと。 シーツをもっていけならいなら スプレータイプもあります。 また、実家はネズミや猫、動物はいませんか? それらがいると布団だけどうこうしてもキリがないので。 いい方法があるといいですね。

布団乾燥機

041
jojo
布団乾燥機を持っていって、しっかり乾燥すればいいですよ。それでそのあと掃除機をかければバッチシです。

帰るのをおやめになったら?

041
ハングリー
「傷つけそう」ってご主人もかまれてるんだったら言ってもいいと思いますけど。 結局は帰らなくて済む理由を探しているだけ。 帰ってあげてもいいのに相手方の事情が悪いから帰れないってアピールしたいだけ。 布団をいつも新しいのに替えてくれたとしても 次は虫が出るのが「帰るのが嫌な理由■1」になるだけでしょ? 虫があなたが来る時だけ姿隠してくれるわけじゃないですから解決できないですよ。 帰るのをやめたらいかがです?

我が家では

🐶
ああしんど
布団の下にダニ獲りシートを置いてます。 結構良いですよ。それとダニブロッカー(フ○キラー)をカーペットや畳、 布団、ソファ等にスプレーしてます。

辛いですね

041
にょ
それはそれは… お子さんはいらっしゃるのでしょうか? 今後、お子さまが被害に遭われるかも! 不本意かも知れませんが、自分と家族(ご主人、お子さま)を守る為って事で、 買ってさしあげるってのはどうでしょう? で、お布団干しは 「お義母様もお忙しいでしょうから、私がやりますねぇ~」なんて調子でやる…とか 痕が残るしイヤですよね~

ふとん乾燥機

041
喘息餅
ふとん乾燥機は大して値段が高くないので、自分たちで買って置いておけばどうですか? 泊まりに行った際は早めに布団を敷いて「ダニ殺し」の温度設定でダニを一掃してしまえば布団もふかふかになりますし。 わたしも、夫の実家に泊まるたび布団が湿ったままでとても気持ち悪くて眠れないし喘息は出るしで苦痛でした。 かといって「干しておいてください」とは言えないですしね。実際歳を取ると布団干しをするのは結構体力が要るんですよね。  とりあえずこの件はふとん乾燥機の一番安いのを買う事でクリアしました。 以降25年舅姑が亡くなって空き家になった今も、たまに泊まりに行く時に役立っていますよ。元は取りました。

3年前がキーワード?

🐤
みちこ☆ダヤン
7年前は良かったんですよね 3年前に畳換えたりしていません? 我が家も昔ダニ被害に見舞われました 新築の部屋なのに、掃除機も毎日掛けていたのに・・・ 原因は新しい畳についたダニの卵が孵化した事でした その年は猛暑で、締め切りにした部屋が高温になり 孵化するのに絶好の条件だったようです 蚊と違い、赤い点と強い痛痒さが一週間続きました 部屋を開け放ち、布団を干し、畳を消毒しましたが 気を抜くとまたダニは発生して根絶したのは3年目でした 部屋は掃除して、布団は干してくれているなら畳かもしれないです

人を泊めるとき一番たいへんなのは

041
よるくま
お布団のメンテなんですよね…。 一人泊めただけでも、掛け・敷き・毛布・シーツ・枕の すべてを手入れしなくちゃならない。 けっこう重労働です。 ご結婚7年目で、ダニの被害は3年前ぐらいから。 ということはその間に、舅さんか姑さんが体を悪くされて 布団の上げ下ろしが辛い、とか? 「お布団を干す手間がはぶけるよ~」 とか言いつつ、布団乾燥機をプレゼントするとか? もしスケジュールが合うならば、 早めの到着を心がけ、「こんなときぐらい家事はまかせて」と言って 家じゅうのものを干しまくる・・・? ただ、トピ主さんが行動を起こされるのはどちらにしても姑さんには 気分のいいものではないかも。 やはり何気ない感じで息子(ご主人から) 「昨日の夜、布団のなかでダニに噛まれたよ~。  去年もだったし、買い換えたほうがいいんじゃない?」 ぐらい言ってもらってはどうでしょう。 買い換えはともかく、きっちり干すか、 布団乾燥機の購入ぐらいは考えてくださるんじゃないですか?

つらいですよね。

041
ゴーヤ娘
私もずっとそんなことなかったのに、私だけ刺されて、しかも何日もかゆみが続いてすごく辛くて。 それ以来、車で移動なので掃除機を持参しています。 布団をしくときに念入りに布団用の丸くなっているパーツをつけて 表と裏、毛布も掃除機をかけます。 掃除機が一番効く気がします。 掃除機借りられたりできます? わたしたちは義父がいるだけなのでたぶん掃除機を持参していることも 掃除機を使っていることも知らないと思いますが、 トピ主さんのところではどうでしょうか。 私の実家のほうでは布団乾燥機があるので布団を使う前にいつもそれを使っています。 刺されたことは一度もありません。

本当にダニですか?

041
みしぇる
かかりつけの皮膚科医は「噛み跡だけでは何の虫か特定はできない」と言ってました。 ご実家の他の方は大丈夫なのですか? ひょっとして主さんが義理の実家へ行くのがイヤで、その気持ちが体にでている、という事はないですか?

うちは実家です・・

041
2児母
私もたまに実家に帰省するのですが、布団がなんとなく痒くて寝れません。 蚊も多いのに、網戸は所々穴があいていて、窓を開けて寝ると部屋まで入ってきます。 親は高齢なので、言っても効果なし・・ 布団は一応干してくれるようですが、ダニが裏側に回っているか、布団ではなく、畳にいるか、その上にじゅうたんを敷いているのですが、そこにいるか、はたまた、布団をしまっている押入れが原因かも知れません。 実家なのに、着くなり大掃除をする必要があり、のんびりできません(泣) ホテルがいいのでは? と思います。 うちは遠方なので、帰省費用もばかになりません。その上、ホテルとなると、ちょっと辛いです(泣)

トピ主さん有難う!

041
有り難うございます
私も全く同じ体験をして、夫の実家に帰省出来なくなっています。本当に困っていましたので、皆さんからのレスに食いついています(笑) 一夜で70カ所ぐらい噛まれ・・・翌日、薬局開店前に並んでムヒを購入し、1ビン使い切りました・・・ お盆に被害に遭い、冬までかゆかったし、痕が残ってしまいました。 ホテルもないし、布団を持って帰りたいですが 「オーバーに言うとる。家の者はだれも噛まれてない。体質やないの」「嫌がらせみたいに、薬局に行きよった。大したことないのに」 と言われているので、ビクビクしています。 ホント、布団なんですよ(泣) 掃除機がよさそうですが、いろいろ言われそう・・・ 本当に大変なんです!一度噛まれてみて下さい!(笑) 便乗ですが、アドバイスよろしくお願いします。

どうして、我慢するのですか?

😝
50代嫁
ダニに刺されるなんて、それを承知で泊りに行くなんて?信じられません。 ハッキリと言えばいいのに?! 毎回ダニに刺されるので、布団を買い変えて欲しいとか、押し入れ中の掃除をしてほしいとか。 お金の問題だったら、今時布団なんて安価で売っていますから、ご主人と二人分買ってあげるとか。 それから押し入れや部屋中がダニの巣の可能性あり ですから、徹底的に掃除して、バルサンをボンボンたいて清めるとか。 今まで何にもしないで、こんなトピを立てるなんて、私、信じられないんですけど???

皆さん、ありがとう(トピ主)

041
たえこ トピ主
有り難うございますさんの、お気持ちのとおりです。 全身刺されたあとの、辛さ。悲鳴に近いものがあります。 噛まれたところの赤く腫れ上がったところに、2つの穴があり、 その穴の幅は、5ミリくらいなんです。全部ではないのですが、 こんな状態のところが多いですね。 もしダニでなければ、何なんだろう? 義実家で寝る部屋は2階で、GWの頃には、押入れの中を ねずみが走り回る音を聞きながら、寝ます。 夫には「絶対絶対、開けちゃだめよ!」と命令して。 その押入れの中に、このお布団は入っているのかなと思いつつ。 (お布団はすでに出してくれているので) 夫の両親も歳をとってきました。お布団の管理も大変でしょう。 失礼にあたると我慢してきましたが、正直に言って、これからは 乾燥機と掃除機とシュラフカバー(教えてくれて、感謝感激です! 高くても、買います!)などを持参して、がんばりたい。 トイレが遠くて怖い。夏にはムカデ、見たこともない巨大クモ。 空飛ぶゴキブリ。結婚してから、虫恐怖症になった気がします。 でも、帰らなくちゃ!夫の両親が待ってますから。

二度目です

nonnon
二つ穴があるところをみると、何か南京虫(トコジラミ)っぽいですね。 シュラフカバーはゴアテックス以外にも色々あるようです。 インナーシーツとも言うみたいです。ユースホステラーの袋シーツは ユースホステル協会で通販してます。 南京虫で検索すると、リュックで旅するバックパッカーのブログとか 結構参考になりそうですよ。 あと、こっそり押入れに防虫シートを敷いておいて次回に 備えては?

最後に(トピ主)

041
たえこ トピ主
nonnonさん、検索してみましたよ。 南京虫って初めて聞きました。 もう・・・気持ち悪くて、たいへんショックでした。 でも、勉強になりました。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 それから皆さま。 私は、夫の実家に行って、布団の掃除をする(していい)なんて、 考えも及びませんでした。 「かゆかった」とも言えませんでした。なんか、言いづらかった。 どうやって、解決したらいいのか、本当にわからなかったのでトピを 立てました。 そしたら、同じ体験をしている方たちがいて、すごく努力されてるのに、 驚きました。私、本当に目からウロコでした。 次回からは、お布団の掃除をさせてもらうことを了解を得て、手を 打ちたいと思います。 皆さんから教えていただいたこと、全部メモさせていただきました。 今後、すごく役に立ちそうです。 トピ立てて、本当によかったです。小町の存在を心から有難く思いました。 本当にお世話になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧