本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人とのコミュニケーション・・・そこまで聞く?!

職場の人とのコミュニケーション・・・そこまで聞く?!

レス6
(トピ主 0
041
ミニー
仕事
こんにちは。
28歳 派遣で働く独身女性です。職場の人との会話に困っています。

私は昨年まで正社員で働いていましたが、一身上の都合で退社しました。
少しのブランクの後、同業種で派遣として働き始めました。

困っているのは具体的にはこんなことです。

・入社して早々、女性社員に胸のカップを聞かれた。
(こんなこと初めてなので、とてもビックリして絶句しました)
・プライベートについて皆がとても詳しく聞きたがる。
(休日、誰と何をしてたのか等)
・なぜ以前の会社を辞めたのか、しつこく聞かれる。
(私は言いたくないので適当に嘘をつきました)
・お弁当の中身を見てくる。

先日、社内の飲み会があり、行きたくなかったのですがどうしても参加せねばいけない状況になり参加しました。
そこで開口一番聞かれたのは、「彼氏の有無」「結婚の予定」。
彼氏はいますが、いると言ったら質問攻めになるのがわかったので、
「いません」と答えました。

その後、その場にはいなかった男性社員(既婚)から食事に誘われ、困ったのですが、先輩と一緒なら・・と、女性の先輩とともに行くことにしました。
そこでも会話は「恋人」のこと。
「先日聞いたんだけど、ミニーさん彼氏いないんだって?いつ別れたの?なんで?」
適当に答えましたが、これってなんなんでしょうか?
この人は携帯のアドレスも聞いてくるし。

年下の女性派遣社員(既婚)もいますが、胸のカップも夫との赤裸々話も楽しそうに語っています。

私は、職場は仕事する場所なのでそんなこと語る必要がないと思っていますが、
コミュニケーションが足りないだけなのでしょうか?
考え方が固いのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

放っておけば

041
うなぎ犬
あなたの考えは悪いと思いません。 自分に不都合な事やプライベートな事を話す必要なんか無いと思いますし、今まで通り適当に流していれば良いのではないでしょうか。 そのうち、あなたの事をイジリ処がないと思ったら、構われなくなりますから、それまでの我慢だと思います。

無理にコミュニケーションをとる必要もないですよ

🐧
ぺんたん
私は仕事仲間にもある程度プライベートを のぞかせて会話します。 仕事以外での自分がどういう人間か 理解してもらうことで親しみやすさが得られ 結果、仕事が円滑に進みやすくなるメリットが あると考えています。 (もちろん相手をみて会話しますけど。) しかし、人それぞれ考え方は違いますし、 トピ主さんのような価値観を持つ人がいることも 理解できます。 とはいえ、嘘をついてしまうのは トピ主さんに興味を持って話しかけてくる方に 失礼ではないでしょうか。 自分の個人的な話をしたくないのであれば、 無理に会話する必要もないと思います。 話たくなければ正直に 「私は職場は仕事する場だと考えているので 申し訳ありませんが個人的なお話はしたくありません。」 とお伝えしてはいかがでしょうか。 そして、ランチは一人で、飲み会にも出席しない方がいいと思います。

別に普通じゃない?

🙂
taka
 職場によってそれぞれだと思いますよ。  中にはプライベートのことはもちろん、無駄話を一切ないところもあれば、下ネタが飛び交うところもありますし、その職場の雰囲気でそこは様々じゃないでしょうか?  そこで働くからにはその雰囲気に慣れるしかないと思いますが・・・  嫌なら辞めればいいことですし。  こんなの非常識だと言えばそれまでですが、許す許さないは別として、それが現実です。

もしかして・・

💋
派遣
ミニーさんは、 1胸が大きい? 2かわいい顔をしている? 私も20代から派遣でいろいろな会社で働いてきましたが(現在は30代)、ミニーさんが聞かれて困っているような質問攻めには合ったことがありません。 胸が小さいし、かわいいタイプではないからだと思います。 仕事についてのやりとりしか会話がなく、とても楽です。 12のようなタイプだと割りとチヤホヤされてしまうかもしれないですね。 どの職場にいってもそうゆうデリカシーのない質問をしてくる人っているし、ミニーさんのような嫌な思いをしている派遣さんを目にします。 胸のサイズを聞かれたら「えー、○○さんは~♪」と聞き返すなど、今のうちにそうゆう質問をうまく交わせるようになってお仕事に集中できるようがんばりましょう。

顔では笑って適当に流しましょう

041
バイク王
いますよー。 そう言うワイドショーのレポーターみたいな人の噂話が大好きな人たち。 50代前半の女性同僚が人のプライベートを根ほり葉ほり質問してくる人でした。 例えば「美術館に行って来ました」 と言うとすかさず 「いつ行ったの??誰と行ったの??」 と質問攻めになると言う具合でした。 あとは下ネタ大好きみたいで、夫婦生活の事を自分から話して来たりしてそんな話は聞きたくもないのに、こちらはもうウンザリでした。 最初はまともに受け答えたりしていましたが、段々めんどくさくなり笑顔で適当に流していました。 就業中もくだらないお喋りがずっと許される様な規律ない職場なら、派遣先に言って会社を変えて貰うとかした方がいいですよ。 休憩とかに雑談するなら構わないけど、仕事よりお喋りしに来てる様な人たちばかりだと一日中お喋りの相手に付き合って物凄く疲れましたから。

変わった職場ですね

🐷
でーたらぼっち
トピ主さんの私生活を根掘り葉掘り聞きだして、 その話をネタに盛り上がるのでは? あまり真実を言わないほうがよさそうですね。 「お金を貯めなければならない」など、 仕事をしに来ている、というイメージをたたき込むのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧