本文へ

悪いことばかりで前向きになれない

レス5
(トピ主 0
🐶
ひとり
ヘルス
私は40歳の独身女性です。会社員です。
73歳の父親と二人暮らしです。

その父も2年前に癌を患い、手術・放射線・抗がん剤で入退院を
繰返しました。

今も再発があり、抗がん剤治療中です。

仕事、家事、介護、と慌しく毎日が過ぎて行きます。

愛犬だけが唯一の私の慰めです。
その愛犬も、今年に入り腎不全になり、餌も食べず元気がなくなりました。

おまけに私まで、急に視力が悪くなり病院へ行くと網膜の病気でした。
すぐ手術かどうかわかりませんが先の事が不安でなりません。
明日も大学病院での検査です。
最悪の場合失明の可能性もあります。

どうしてこう悪いことばかり続くのか・・・。
ほとほと疲れてしまいました。

もし私が入院したら・・・
父の面倒は? 愛犬の面倒は?と考えてしまいます。

姉妹もいません。 
頼れる身内もいません。
本当に孤独です。

よけいに廻りのみんなが幸せそうに見えてなりません。

きっと私の性格も歪んできてるのでしょうね。

どうしたら辛い現状を乗り切れるか、前向きになれるのでしょうか。

思いあまり、知人に愚痴をこぼしたら、目が見えなくても大丈夫とか、
ヘレンケラーだって存在した。 お祓いに行っては。
など、ちょっと現実離れしたアドバイスで人にも相談できません。

また自分の殻に閉じこもってしまいそうです。

暗いトピでごめんなさい。
なんかアドバイスがもらえたらと書き込みました。

ランキング

レス

栄養剤などで栄養を摂って

041
もうすぐシニア
こう言う話を聞くと黙ってられなくて出てきます。毎日ご苦労さまです。私も体調が悪いのですが、幸い何時も娘が面倒みてくれました。 まずはトピ主さん、あなたが栄養をつけるべきです。疲れを少しでも取らないとですよ。何時も薦めてるのですが、質の良いビタミン剤を取るのも良い方法ですよ。また、漢方屋さんと仲良くなるぐらい、色々相談に乗ってもらって、体にあう漢方などを処方して頂きましょう。目に良い漢方もあります。 他のものでは、ブルーベリーエキスなどいいですよ。「目薬の木」と呼ばれてる木からとれた、目に良いお茶?もあります。目と肝臓は一対なので、しじみを食べるなどもいいと思います。 毎日お忙しいでしょうが、色々栄養になるものを探してください。

失礼を承知で

041
HAL
トピ主さんのような状況になって、落ち込まない人なんて いないと思います。 頑張っているのに、報われない。 そうお思いになられるのも仕方がないと思います。 が、本当に不躾で恐縮ですが、トピ主さんご本人では 思わないようなことを、違う視点として書かせて頂きたいと 思います。 お父様の件。 本当に看病は大変です、私も経験しました。 が、ガンでの入退院だとそう長くは続きません。 数年で先が見えると思います。 それとご本人の目の件。 最悪失明とありましたが、そう長く 放置しておいたわけでなければ、現在の 医療で網膜の病気は多くが快癒が出来ると 思います。 手術もそんなにリスクが高いものでは ないと思います。 たしかに不安ではありますが、あと少しで 状況が動くのではないでしょうか? そうしたらまだまだ人生を楽しむ時間も ゆとりもあるはず。 40代から自分の人生を生き生きと過ごす。 決して無理な話ではありません。 どうしても気持ちが晴れなければ、病院の 医者に、事情を説明して気持ちが楽になる お薬をもらいましょう。

私の場合

🐱
はるか
私も、不幸の問屋と言われたことがあり、現在も色々進行中。 1.辛いことが重なった時、考えること。この頃、宿題が多いなぁ。   つまり、私は、生まれたときに宿題を選んで生まれてきたという論に従って言うと、   欲張って沢山の宿題を選んでしまい、結果的にあっぷあっぷになっていると、   自分で考えてるようにしています。   仏教的に言う、最終解脱かな?もう、人間界という苦界に生まれ変わってこなくていいところまで修行を済ませるために   今生は宿題がおおいのだと。 2.苦しいときは泣く。感動する映画を見たりして、とにかく涙を流す。   ストレスの解消になるし、気持ちが楽になることも多い。 3.辛くても引きこもらない。時々は、自分の為に外に出て、散歩でもいいから自分の為の外時間を作る。 4.一人でできる没頭できる趣味を見つける。(私は料理と手芸です) 5.あとは、過去のいろいろな人が残した金言の本を読む。 信じている言葉は、「止まぬ雨はない、明けない夜はない、トンネルはいつか終わる」です。 無責任はいえないけれど、楽天的になることも試みてます。

あまり詳しくはありませんが

041
しゅるり
お父様の治療してる病院内に医療相談室のようなものはありませんか? そこで事情を話せば相談にのってくれるのではないでしょうか あと行政に相談してみるというのもどうでしょうか 高齢者の福祉施設にショートステイするなど、方法は幾つかある気がします。 愛犬さんの件は申し訳ありません、更によく分からないのですが、 動物病院などで相談してみては如何でしょうか ペットホテルのような所でもみてくれることはないのでしょうか すみません、詳しくないのですが思いつく事をレスしてみました 何かヒントになればいいのですが… 重なる時期はこれでもかと重なり辛いですよね 介護、治療、お疲れ様です。お気持ちお察しもうしあげます。 辛い時は何をしても辛いのですから「辛い苦しい」と、とことん思っても構わないのでは。 でもその後はゆっくりでもいいですから前を向いてみてください きっと何かいい方法があるはずです 前を向いた後は、気持ちで負けないでくださいね トピ主さんに幸せがやって来ますように。

無責任かもしれませんが

041
匿名で
考えることを止めてみたら如何でしょう。 なるようにしかならない。 私も辛いこと続きの人生なのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧