本文へ

治療費 + 心付け ?

レス8
(トピ主 1
🐧
momo
ヘルス
72歳の父が半年前に大腸がんの手術をし、その後、定期的に検査を受け、抗がん剤を服用していました。

ところが最近、肝臓への転移が見つかり、肝臓を半分摘出しました。
実際に手術をしてみるとCT等の画像診断よりがんがかなり広がっており、病院から「かなり進んでます。予後は50%の確率で悪いです。」と言われました。
私としては、定期的に検査を受けていながら何故もっと早く見つけられなかったのかと、落ち込んでしまいます。

そのことをパート先の同じ担当をしているおばさまに言ったら
「お金(心付け)を渡さなかったからじゃないの」みたいなことを言われました。
父が入院している病院は公立の病院です。
「医師、ナースへの贈り物などはお断りしています。」という貼り紙もあります。
それでもするものなんですか?と聞いたところ、
「私が入院してたA大学病院(有名私立)もB大学病院(有名私立)取ったからね~」と言われました。(自慢?)

実家も我が家も治療費を捻出するのに精いっぱいでそこまで余裕がありません。
心付けが出せない人は助けてもらえないのですか?
とてもモヤモヤしています。

そのおばさまは高いお金を払って手術してもらった割には手術跡が痛いと言っては、仕事を手抜きして面倒なことはすべて私にやらせています。

ランキング

レス

むしろ渡さない方が・・・

041
オムレツ
そのおばさまのような私立の病院であれば、病院ごとにルールがあるので一概には言えませんが、公立病院の先生はそんなお金を受け取ったのがばれたら大変なことになりますので、まともな先生なら受け取られません。 知り合いの先生は「受け取るのは年賀状まで。それを超えるものは一切受け取らない。それでも押しつけようとする人がいて迷惑」と言っています。

必要ない

041
病院専家
私も入院や手術についてはある程度自分や家族の経験もあり、 心付けはする人もいれば受取る医師もいるのも知っていますが、 本来必要ないものです。 ましてや公立病院なら、張り紙のとおりきびしく禁じているのが 普通でしょう。 心付けの有無により診察や治療を変えるなど、まともな医師なら あるはずがありません。 つまらぬことを気にせず、お父様を大事にしてさしあげてください。

ないです

041
はむむ
病院に勤務しています。 転移については、状況がわからないので、直接主治医に聞かれるのが一番だと思います。 心付については、職場の方が間違えておられます。検査や処置・手術をするときに「え~と、この人はお金もらってないから適当でいいよ」なんて、他のスタッフに言う医師なんていませんよ。つか、できません。一つひとつ症例に応じて、出来るだけのことをするだけです。 あと、公立病院の医師は公務員ですから、心付なんて受けたら収賄ですよ。

そんなこと、ないと思いますが...

041
けむくじゃらりー
有名私立大学病院の、常連患者です。 心付けを苦心して医師に渡した話、住所を調べて高級品を送った話などは、患者さんから聞いたことはあります。 「心付けをしているか?」という質問を同室患者さんにされ、私は「したことがない」と答えましたが、答えを濁した人もいました。 また、挨拶やお礼だと思いますが、医師に渡している場面に数回遭遇しました。 変な空気はなく、医師は感謝の言葉と共に受け取っていました。 が、自分自身のことや、周りの患者さんを見ていて、差別や優遇を感じたことはありません。 私自身、金品を渡したことは一度もありません。 でも最善の治療をしてもらっています。 「それはそれ(心付け)、これはこれ(治療)」と割り切っているのではないかと思います。 唯一優遇を目にしたのは、病院関係者の身内が入院して来た時。 夜間の緊急入院は個室(高額)が普通なのですが、他科の大部屋(低額)に入って来ました。 (※大部屋への入院は、通常、数ヶ月待ちです) 稀に見る、非常識で不快な患者と親でした。 すぐ退院して平和が戻りましたが、優遇なんてせいぜいその程度(低額部屋)かな、と思っています。

そんなことはないと思います。

😠
もちゃこ
10年ほど前、父を癌で亡くしました。 手術前、知り合いのコネを使い主治医には付け届けをして、看護師さんにはお菓子など差し入れもしました。(金額は医者の知人に聞いて決めました) だから受け取る医師もいるとは思います。 でもすぐに再発、半年ほどで亡くなりました。 癌に限らず、定期検査だけで万全ということはありません。 はっきり言って、いくら付け届けなどしても、治療内容に差はないです。 ただ、昔の人は「お礼しないと自分の気が済まない」のようです。 実は私も医療関係者で、周囲に医者や病院関係者も多いです。 受け取る人も、それで治療の内容を変える気なんてありませんよ。 ただ、せっかくの厚意を断ったら悪いとは思うみたいです。 お父様のこと、ご心配ですね。 でも、お金で医師が手を抜くことはありえないと思います。

心付けは…

💢
mimitabu
必要ないです! 基本…医者は心付けを受け取ってはいけないのです!!! が、近頃の医者は心付け目当て!?でやってる場合もあるのも事実なのが、悲しいですよね! でも…渡す必要は「ない!」ですよ!

受け取れません

041
いちご大福
公立病院に勤務してます。 職員が心付けを受け取ることは、固く禁止されています。 たぶん大体の公立病院は禁止だと思います。(公務員ですからね) 医者についてはムンテラ時など密室である以上、個人の良識に委ねられると思いますが、個人病院などではない限り医師個人にそんなに権限はありませんし、そんな事で治療内容は変わりません。 検査についてですが、進行や転移の発見は(早すぎても発見困難など)タイミングも重要だと聞いたことがあります。 不審に思われることがあれば、納得いくまで担当医に説明を求めたら宜しいかと思います。 お父様ご心配ですね。 ご病気の方がいらっしゃると、ご家族の心痛は幾ばくかと思われます。 時にはお辛い時もあるとは思いますが主様もお心を強くもたれ、お父様やお母様を支えてあげて下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
momo トピ主
術後の父の付き添い、母の手伝いなどで返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様、温かいレスをありがとうございました。 とても心強くなりました。 父の術後は順調で今はとても元気です。 今後、抗がん剤治療をしていくことになります。副作用も強く出ることもあるとの事です。 病と闘う父を精いっぱいサポートしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧